本文へ

アパレルの営業のお仕事って

レス2
(トピ主 0
041
マミコ
恋愛
彼氏はアパレルの営業の仕事をしています。 女の人ばかりの職場はやっぱり色々あるらしく そのお店の店長さんなどから 仕事が終わってから愚痴を聞くのも仕事なんだとゆって よく色んな店舗の店長さんとご飯に行ってるみたいです。 もちろんいい気分はしませんが だからといって、責めるつもりもないのですが、 素朴な疑問です。 アパレルの営業さんってやっぱり こーゆーのもお仕事だったりするのでしょうか? よかったら皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

よくあることです。

041
雅人@在宅業務中
一応アパレル業界に属してます。 営業じゃなくて制作+経営のほうですが。 その会社がどのようなスタイルをとって営業?しているか分かりませんが、店舗の販売の支援や指導をする立場であればよくあることです。プライベートに近い形で話すことで店や事務所だけじゃえられない本音(愚痴に多い)を引き出せることもあり、信頼関係も作りやすくなります。直営店などなら、営業が自発的に聞くことになりますが、相手の店舗が直営でない「お客様」である立場であれば誘われれば断れません。店舗との良好な関係を作るのも営業の役割ですから。まあ、相手が女性なだけで基本的には変わりませんから。 私は営業じゃないのですが、立場上店舗の指導や経営の状況、顧客のニーズの把握などをする必要があるので店舗の責任者と食事したりすることはよくありますね。 もちろん、聞く必要のない立場であるなら愚痴を言うために誘われてるだけですが。 個人的には営業であればそれくらいのことは普通ですし、本人にその気がなくてもいたしかなない仕事ですから気にしないほうがよいです。

仕事でしょうね

041
私は事務でした
以前、アパレルに勤めていた経験があります。 結論からいってしまえば、そういうことも仕事のひとつです。 私が働いていた会社の話ですが、営業が実際に販売の現場に立つのはせいぜい一週間に数時間程度でショップの主な運営は販売員さんがされてます。 女性の多い職場(特にレディスのブランドは)ですので、当然いろいろあります。 そこで営業の出番です。いろいろ状況を聞いたり、注意すべきところは注意したり、そうすることでショップ運営を円滑に進められるようになりますよね。 運営が円滑に行われていれば、売り上げもついてくるでしょう。もちろん、それが全ての要素ではありませんが、重要な要素のひとつだと思います。 スタッフさん同士がうまくいってなくて悩んでいる営業の方もいらっしゃいましたよ。 彼氏さんを責めないであげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧