本文へ

育児が辛いです

レス17
(トピ主 0
041
かぼちゃ
子供
1歳7ヶ月の男の子の母親です。 最近、子供に対して暴言ばかり吐いたり、ときどきちょっとした暴力も振るってしまいます。 こんなことでは駄目だと思うのですがイライラが募って自分でも止めることができず、後悔してしまいます。 子供は食べ過ぎるくらい食べる子で、お腹の調子が悪いのにもかかわらず、次々と食べ物を欲しがります。 すごく甘えたで、いつもくっつきたがるので最近はうっとうしくて仕方がありません。 まだ子供だから仕方ないのですが駄目なことばかりをしたがり、やめさせようとしてもやめてくれません。 主人は育児に協力的ですが、私の状態を見て私が人として未熟だから子育てでイライラすると思っているようです。 確かに私は我儘な所があり、自分のやりたいように物事が進まないとイライラしてしまいます。 でも、もっと子供をのびのびと愛情いっぱいに育ててあげたいとも思っています。 他のお母さんを見るたびに自分は駄目な母親だと思ってしまいます。 どうやったらこのイライラを解消できるでしょうか。 ちなみにうちの子は食物アレルギーやアトピーがあるので保育所に預けるというのは無理です(金銭的にも)

ランキング

レス

多かれ少なかれみんなそうだよ、がんばって

041
現在6歳と2歳の二人の男の子の母親です。私も二人目を出産した頃イライラが募り、上の子がいたずらや下の子に意地悪をしたりした時など、一時期必要以上に大きな声で怒ったり叩いたりしてしまいました。自分の時間と呼べる時間が全くない状況で、自分でもやつあたりなのかも、このままじゃいけない、と思いつつ、どうしても押さえきれない時がありました。ママ友たちに相談したら、私もだよ、とみな話を同じような状況でした。虐待につながるまでの事は、絶対に母親として理性を働かせなければいけないけれど、でも母親だって人間です、育児で全くイライラしない人なんていないと思います。トピ主さんも後悔したり、のびのび育ててあげたいのに、という気持ちもあるのだし、がんばって今のつらい時期を乗り越えていってほしいです。子供はあっという間に大きくなります。ましてや男の子の親離れはすぐです。手がかかる大変な時期も少しですよ。月なみな意見ですが、ほんとに、今だけですからお互いがんばりましょうね。

タイムリー

041
こべっこ
うちにも同じくらいの息子がいます。 よく食べる、くっついてくるのも似ています。 何度同じことを注意してもきかない。ばたばた走り回り、オモチャを散らかすだけで(取らないと大泣き)家の床はモノが転がりまくり… 怒鳴るときもあるし、背中をバシッと叩くこともあります。(稀ですが) 正直鬱が入ってます。誰とも話したくないし、何もしたくないとよく思います。 私の夫もご主人と同じようなことを言いますよ。偉そうにね…毎日24時間手のかかる子どもと一緒にいる人間しかこの辛さはわからないと私は思っています。だから夫には育児の話はしません。 私は子どもより自分優先のタイプです。それは自覚してます。子どもが落ち着く5歳くらいまではこの状態でひたすら我慢するつもりです。 うちの地域には子育てが辛いと思うお母さんの集まり(保健所主催)があります。それに参加するつもりです。 もしお近くでそのような会合があれば参加してみては?普通のお母さんの集まりにも参加しましたがストレスがたまるだけでした。 そういう会合では子どもと完全に離れられる(預かってもらえる)ので息抜きになるかもしれませんよ。

そんなことでイライラしないで~

041
なっちゃん
1歳7ヶ月ならベタベタしてきて当然ですよ。しない子の方がおかしいでしょ。母と子の絆が出来てる証拠じゃないですか~。悪い事ばっかりするのも当たり前。お母さんがイライラするのもみんな同じ。 私の息子は1歳10ヶ月。まだまだまとわりつきが激しいです。うちは少し前から「言ってわからせる」を実践してます。知人の保育士さんに「1歳でも繰り返し言えばわかるのよ~」と言われてやってみたら、ほんとにこちらの言う事が伝わるのです。やってはいけないことは手取り足取り根気強く教えてあげてくださいね。 それから「食べ過ぎ」、小食で苦労してるお母さん方からすればうらやましい話ですよ、きっと。 うちのもほんとよく食べる。ちょっとデブってきたので最近はおかわりも含めて量を決めてます。で、これ以上はやばいと思ったら「まんまもうないよ、お終いね、ごちそうさま」と言い聞かせ。こう言うと素直に「ごちそさま」って言いますよ。 それからお腹の調子が悪いってよくあるのですか? 水分取り過ぎとか、いまだ離乳食みたいなの食べてるってことないですか? それだとお腹が満たされなくていくらでも食べるし、ウンチも下痢みたいになりますよ。

大変ですね。

041
ためいき
こんにちは。10ヶ月の娘を持つためいきと申します。育児本当に大変ですよね。我が家の娘も10ヶ月ですが、毎日イライラの連続です。  近所でフリースペースや児童館などありませんか? もしどこかでそういった場所があれば思い切って行かれてはどうでしょう?  子育て経験豊富なスタッフの方がもしかしたらいるかもしれないですし、同年代のお母さんと話をすれば意外と皆さん同じ悩みを持っていたりするので、話すだけでかなりストレス解消になるかもしれませんよ。  私も主人が仕事で忙しく(土日も仕事のことが多いですし)ほぼ毎日二人きりなので、育児センターで週一回ストレス発散に行ってます。

大丈夫ですか?

041
bm
近くにご両親はいらっしゃいますか? 子供さんを預けられる場所を見つけて、少しでも早く子供と離れ、一人になる時間が必要だと思います。 出来る限り、一人になりましょう。 酷い母親だと感じるくらい、子供を他人に預け出かけるなどすれば、子供を見る目が変わってくると思います。 なにより、一人の時間を作りましょう!!

子育ては・・・

041
はなぽん
6歳と1歳8ヶ月の女の子の二児の母です。 まず大きく背伸びして、窓の外を眺めてください。そして一回深呼吸してから声に出してみて。「子育てなんて思うようにいかなくて当たり前。」 お子さんは今、いろんなことに興味津々、好奇心の塊です。悪いこと、危ないこともしますね。でも頭ごなしに「ダメ!」って叩くことは逆効果。何故怒られたか訳がわからず大泣きするだけです。「それはこうこうこうだから止めようね」と語りかけ、他の事に興味を引いてそれを止めさせるよう上手く操縦してみて。 子供だからわからないってことはないですよ。普段からの積み重ねでいろんなことを理解していくし、人の話を聞くことができる子になります。これから3歳、4歳と大きくなるにしたがってもっとわんぱくになって大変なことも増えるでしょうけど、怒る前に注意すればわかる子にしたいですよね(お互いに)。 それから子育て中のママでイライラしたことがない人はいません!ちょっと肩の力を抜いて、自分がバカになったくらいの気持ちで、笑顔でお気楽育児目指しましょう!

保育所は…

041
保育士
アレルギーがあっても、アトピーでも、預けられますよ。

数年前の私

041
Volvic
今では小学校高学年となった男の子の母親です。 1歳半の頃、育児に疲れ切ってました。 来る日も来る日も思い通りに過ごしてくれない息子を抱えて途方に暮れてました。 夫も大変さに理解を示してくれるけど、平日の夜遅くに帰宅じゃ、本当の意味で私の気持ちを分かってくれている訳ではなかったし、共感しろというのが無理なのもよく分かっていました。 でも、そういう理性で思っているのとは違う部分ですごく理不尽にイラついてました。 今思えば、自分の理想の親子像と現実の自分達が余りにもかけ離れていて、こんなんじゃいけない、と無意識に思ってしまって、自分を追い詰め、その結果が自己嫌悪を転化したイライラになっていたような気がします。 実際2歳の反抗期の時は、殴る蹴るの酷い虐待をしてしまいました。 そして、息子は夜中12時頃になると、夢にうなされて泣き叫んで走り回るようになりました。 僅か2歳の子です。猛省しました。 いきなりピタッと虐待を止める事は出来ませんでしたが、徐々に減っていき、今では頭を叩く事すらありません。 私が実行した事はシンプルです。 一日一回「大好きだよ!」と必ず言葉に出して子供を抱きしめました。それだけです。 それだけですが、私の中で一番大事な事を気付かせるのに十分でした。 あなたはまだ私のような過ちを犯してません。 どうかギリギリでも踏ん張って。 一線を越えたら一生取り返しのつかない傷が親子共に残りますから。

すっごくわかりますよ!!!

041
Jママ
 みんな同じです! 私も、いま9ヶ月になる女の子のママです。 はっきりいって私は鬱病だと思ってますよ! って自信満々に言うのもどうかとは思いますが・・・  ウチの子は多分かなりイイ子だと思います。 でも、子育てって毎日の事だし、どれだけイイ子でも、グズらない事はないし・・・  旦那がどれだけ可愛がってくれてるのは分ってても、実際お世話の負担が多いのは母親だし。  それでも、結局産むって決めたのは私。(←そう思うからプレッシャーになるんですかね?)こんなに私が居ないと何も出来ないと頼ってくれるのはいつまでなんだろう?と思うと手放したくない気持ちになったりして涙ぐんでしまいます。  きっと5年後には間違いなく笑い話ですよ、いまの状態だって♪ とは言え、毎日の事、ほんっとツライですよね・・・ でも、自分だけじゃないと思えばきっと少しは楽になるはず!!  お互い頑張りましょう!!   

がんばれーー!!

041
卵と小麦
 うちの子供(2歳半)もひどいアトピー持ちですが、保育所は「除去食作りますよ」と言ってくれましたよ。  とはいえ朝、送りに行っても全然私から離れようとせず、保育士には指一本触れさせず、無理やり引き剥がそうとするとこの世の終わりみたく、泣き叫びます。  うっとうしいんだけど、泣いてる姿を見ると引くに引けないし、もうほんとどうしたもんか困っています。  子育てでイライラした時に私がよく自分に言い聞かせることは、  「今すぐこの子をここに残して出て行こう!」  です。  そうすると自分が出て行った後のことを想像して、なんだか可哀想になってきます。きっとドアを叩いたりして、泣き叫ぶんだろうなぁ、とか、ヘタしたら自分で外に出ようとして大怪我しちゃうかも、とか思うと、なんとか思いとどまれますよ。あと、「もう!!!」といっそのこと抱っこすると、意外と早く子供が落ち着くことがあります。試してみてください。ほんと、昼間一人の子育てってストレスたまりますよね。。。私もよく泣いています。

大丈夫だよー

041
母は大変
私は5歳を頭に3児の母ですがイライラしない日はありません。私もダメ母だと自分を責めた日々がありました。子育ては一人で抱え込むと大変ですよね。ご主人もよく手伝ってくれるとのこと、いいご主人ですね。 でもトピ主さんが未熟だとかそんなこと気にしちゃダメですよ。未熟でいいんです。子育ては母育てと聞いた事があります。私も未熟ですが、子供と一緒にマイペースでゆっくり成長していければいいかな?と思っています。周りのお子さんや周りのお母さん達と比べないでね。うちの子供達も何度言っても聞かないです。 時々は怒鳴ったり叩いたり私もしてます。そんな時後で可哀想になって子供とゆっくりお話します。どうして怒ったのかを話、母が悪かった部分は謝ります。すると子供も素直に話を聞いてくれますが5分後には忘れてます。そしてまた私が激怒するの毎日です。アレルギーもあるとのこと、これが一番大変でしょう。 勉強して手間も掛けなきゃいけないし病院通いはあるし。お昼寝とか夜とかお子さんが寝ている間に自分の為だけの時間を作れますか?これは大事かもしれないです。毎日私も作ってます。

人間やめますか、それとも

041
みんみん
お子さんに暴力・暴言をふるってしまうというのは心配ですね。 お子さんの過食やまとわりつきもストレスの表れなのではないでしょうか。 そんな段階まできているのなら、いっそお子さんを児童福祉施設に預けて一時的に別居したほうがいいと思います。 託児所で一日の内何時間か見てもらうというのではなく、完全にお子さんに会わない日を何日も続けるのです。 その間あなたはちゃんとカウンセリングを受けて、自分の状態を把握してください。 もし治療が必要ならきちんと治療を受けてください。 お子さんと離れたくない、良い関係を築いて行きたいと心の底から思えたら 暴力や暴言をコントロールできるようになるでしょう。 もし子どもがいない生活のほうがいいと思えてしまうようなら、そのとき改めてお子さんと本当に離れる人生を選択したほうがいいと思います。 虐待がエスカレートして取り返しのつかないことになる前に、自分が人の親としてやっていけるかどうかを見極めるべきです。

息抜きしてください

041
アトピっ子
どんなに子どもがかわいくても、毎日べったりだとイライラしてしまいますよね。少しでもひとりになれる時間を見つけて、息抜きできるといいですね。 食物アレルギーとアトピーがあるので、保育所は無理とありましたが、それだけの理由で保育を拒まれることはないと思いますよ。もし、保育中のおやつや食事が心配なら、持参すれば大丈夫。事前によく相談してください。自治体などの保育つきのイベントなどはさほどお金がかからないですから、出かけてみてはいかがでしょう。 うちもそうでしたが、食物アレルギーの子の食事って、神経を使いますよね。でも、成長につれて確実によくなりますから、気楽にいきましょう。

誰でも

041
るみり
程度の差こそあれ、多くのお母さん誰しもが、同じことを感じていると思います。 私も次女が産まれて1年くらいは大変でした。 長女が1歳11か月で次女が生まれましたので、2人のおむつをかえ、24時間ずっと2人と一緒。上の子に3食食べさせ、下におっぱいをやり・・ この生活がエンドレスに思え1日がとても長く感じました。 やっぱり気晴らしが大切だと思います。 ほんのちょっとでも外の空気を吸うとか、コンビニにでもちょこっと買い物に行くとか、近所のママと世間話でもするとか、ちょっとでも「外」と接触することでだいぶ気持ちも変わってくると思います。 今は果てしなく感じるでしょうが、絶対に状況は変わってきます。 私はいつも「明けない夜はない」と自分に言い聞かせて(少し女優っぽく。笑)、日々過ごしてました。 上のお子さんが幼稚園にでも行くようになれば、今の生活が嘘のようになりますよ!! 私も去年11月に三女を出産しまして、また1からの赤ちゃんとの生活をしてます。 お互い気長にいきましょう~~

イライラした時は子供から離れる

041
サクラ
母親も人間ですので、イライラします。 私は4歳半と、2歳前の子供がいますが、子供が言うことを聞かない、泣きやまないでイライラすることはあります。 ほとんど手は挙げませんが(危ないものを何度も触ろうとするときは手をピシャッとしますが)、叩きたくなるときもあります。 でもそういうときに、ぐっとこらえ大きく深呼吸します。 アメリカではタイムアウトというものを子供にします。 子供が言うことを聞かないときとかに、タイムアウトと言い、部屋の墨のほうや、廊下に連れて行き、壁の方に向かせ、いいというまでその状態にさせます。だいたい2-3分くらいです。 大人にしてみればなんでもないことでも、子供にはこれがオシオキになるんです。 また、どうしても自分の気持ちをコントロールできないときは、子供から少し離れて泣かせるのもいいそうです。 子供は親のイライラした感情を微妙に感じるので、それで悪く振舞ったり、泣いたりもするそうです。 ただ、あまり暗い部屋に閉じ込めたりというのはしないほうがいいと思います。 子供の寝顔を見ると、昼間怒鳴ってしまったこととか、反省することがあります。 毎晩子供の寝顔をよーく見てあげてください。

うちも同じようです

041
むぎわら
上の娘が4歳で下の子が1歳7ヶ月の男の子。下の子はトピ主さんのお子さんと同じようにいたずら好きで反抗期で大食です。 できるだけ「ダメ」を言わないように、さわられたくない物はかたずけ、大事な物は手の届かないところに置き、階段や風呂場に行かないようドアノブにパンツのゴムをひっかけて、簡単に開かないようにしています。毎度注意するのも疲れるし、注意すると必ず泣いて怒りますよね。 上の娘がまだまだ母親に甘えたいので、姉弟で母親を取り合いです。自分もどう接したらいいのかわからなくなる時があります。 そんな時は子育て中の友達にメールで相談したり、育児サイトを見ては自分をはげましたり…。 とかく専業主婦は孤立しやすいので、ストレスがたまる前に相談できる場があるといいですね。あと何かちょっとでもできたらものすごくほめてみてね!

がんばろうね。

041
元彬
私も同じ年の息子を持つ母です。トピ主さんの気持ちよーくわかります。 友達は生まれたときから子供が病気だったので、「元気に生きていてくれるだけでいいじゃん!」って言っていました。 食べ物をこぼしたりして怒りたくなったら、子供はまだ1年7ヶ月しか生きてないんだから、できなくてあたりまえ、わからなくてあたりまえって思うようにしています。 後追い対策は、おぶって洗濯物を干したり、歩行器に入れて、キッチンのそばにおいて料理したり…声をかけながらの方が子供も安心するみたいです。おんぶも重くていやなのですが、子供は見える世界がかわり楽しそうです。 子供も学習中、それをどう教えたらいいかわからないお母さんも勉強中。ですから、育児書はもちろん、子供の闘病生活をつづった本なども読んで、子供が元気に育ってるだけでいいんだ!って思えるようになると気が楽になるかもしれませんね。 何に怒って何にイライラするのか書き出して一つ一つ解決していくのもいいかもしれません。おなかがすいている時や生理前はイライラしやすので、注意しようとか気がつくことがあるかも。 頑張ろうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧