本文へ

職場でいじめられています

レス40
(トピ主 0
😨
るな
仕事
四月に入行した新入行員です。はじめに配属された店舗のお局様にいじめられています。 具体的には仕事を教えず、無視はあたり前、ほかの人のミスはフォローするのに私のミスだけ大声で言う等です。 皆のお茶を沸かす際に火傷をしたのですが、冷やす事も許してくれず悪化した事もあります。 パートさんも初めは仲が良かったのですが、お局様が裏で根も葉もない噂や陰口を言い、また私自身仕事を教えて貰えない状態で仕事が出来ないので、支店長を除く全員から無視や嫌われている状態です。 支店長に話しても女性行員の力が強く何もできないとお手上げ状態です。 腸炎と鬱になり二週間前から休職しています。更に上の人に言うと休職という形にしていただけました。 一週間程前に診断書を休職中にもって言ったのですが誰も何も話し掛けず無視されたり露骨に嫌な顔をされました。 また復帰するのが本当に怖いのですが、福利厚生や休日や給与が良いのでやめたくはないのです。 どうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

職種がわかってしまったけど

🐱
ゆん
入行って事は銀行ですか? 私も金融機関ですが、お局ではなく先輩からいびられました。 まさに数年前の今の時期、辞めるつもりで直属の部長へ話し→そこから人事部へ 会議室で「何故辞めたいのか」と聞かれ、先輩にいびられた内容のメモを読み上げました。 相談せず、ずっとニコニコし耐えていたので、とても驚かれました。 結果、別部署への異動になりました。 先輩には何も知らされなかったので何事もなく今にいたります。 その後も新人いびりを繰り返していましたが、私の例があったので、その後は対応が早かったです。 その職場も、一年耐えれば変わってくるかもしれませんが…。 別支店へ異動希望を出す、とかどうでしょうか。

地獄から抜け出して!

ミク
それ…イジメというか明らかにパワハラです。 労働組合に相談など…打つ手はあります。 条件が多少劣ってももっとのびのびと働ける環境を探すのも手です。 何せ人間関係が職場環境の八割を左右すると言われる位です。 その八割があなたを苦しめるなら…もっといいところを求めましょう。 いいですか? あなたは『働くために生きてる』のでなく、 『生きるために働く』んです。 悪魔たちにイジメ抜かれて、身も心もボロボロになったら本末転倒です。 福利厚生や条件より何より、大切なのはあなた自身です。 もっと自分を大事にしてください。 これ以上自分をいじめちゃダメです。

辞める

🐶
ハレル
辞めるべきだと思います。 心の傷は 簡単には治りませんよ。 さらに深くなる前に辞めるべきです。 人生そのものが破綻しても良いのですか? 私なら 絶対辞めます。 福利厚生の良い会社なんて いくらでもある。 ただ 辞めると同時に 労災も申請しますけどね。 そんな明らかないじめをして タダで済むと思わせちゃいけません。

とりあえずあと半年がんばりましょう。

041
それで支店長に2月の頭くらいに違う支店に行きたい旨を伝えましょう。 後、現在勤務している支店から自宅まで車で何分かかりますか。 もし、20分くらいかかって、今の支店より自宅から近い支店があれば、 それを理由にするのです。 とりあえず、職場いじめで嫌になったことは、今の支店にいる限りはできる限り言わないほうがいいでしょう。 エスカレートされかねません。自分が力を持てたら暴露するのです。 私も金融機関で働いていたことがあるので、心境はよく分かります。 とりあえず、仕事は覚え、今まで習ったことをきちんと身につけるのです。 違う支店に行っても通用するように、努力するのです。 でないと、またいじめられるかもしれません。 やはりほどよく仕事ができる人というのは嫌われないと思うのです。 まあ、今から半年もあれば、お見合でもして、半年後には寿退社という手もありますが。 今は辛いかもしれませんが、こういうことも人生には必要だと考えましょう。 また、自分のいたらない点を見つけ直しましょう。 これからどうしたいのか、そのためには今何ができるかを考え、実行に移すのです。

辛かったですね

041
みゅー
るなさん、職場に話せる方いますか?同期の方とかは? 話せる方いるのなら話して楽になる事もあります。ただし信頼おける方がいいと思います。 一年目というのは仕事も覚えなければという事もあり大変ですよね。でも頑張った分、辛い思いをした分人間的に一回り大きくなれますよきっと。 仕事続けたいのならあまりその方の事は考えず(無理だろうけど)仕事に没頭してみてください。そして親しく出来る人を作ってみてくださいね。案外「私もそうだったよ」なんて話聞かれるかもしれないですね。 頑張ったけどどうしてもダメだったと限界がきた時はもったいないけど辞めるという選択もあります。るなさんの体が一番大事なので‥。

辛いですね

🙂
peko
私も数年前、銀行の窓口パート業務をしていたのですが、大変ないじめにあいました。銀行って、今まで私が経験してきた中で最悪の職場でした。業務内容も大変細かく、先輩に仕事を教えてもらえなければ、覚えることはできないと思います。マニュアルにない決まりごとがたくさんあるのです。私もさんざん、教えてもくれずに、いびられました。 私は、別の支店に一度転属してもらいましたが、どこにでも同じような人はいるものです。一時は本当に自分はだめな人間なんだと思い込み、出勤中に電車のホームに飛び込もうかと思うこともありました。帰りの電車で泣きながら帰ったことも何度もありました。 そんな生活に見切りをつけ、今は教師としてがんばってます。本当に人間的な生活を今楽しんでいます。トピ主さんも、あまり世界を狭めることなく、あまりつらかったら転属、転職も考えてみたらどうですか。私はパートだったので今のほうが収入もずっと増えましたし、毎日にやりがいを感じています。銀行の人たちに殺されなくてよかったと思っています。

私もそうでした。

041
mico
もう何年も前になります。 大学を卒業して行員になりました。私も新入社員として配属された店舗でいじめられました。 そうお局様に。 私の場合、他の個人的な都合もあり半年足らずで退職しました。 当時は本当に針の筵でした。 お局様の言っていたことの中にこんな話がありました。 『私たちの頃はもっと言われたんだから』と。 自分がされて嫌なことを平気でする人でした。 銀行って女の園です。若くてきれいな人はターゲットになります。 気が弱い人や優しい人は残念ながらね。 私の場合その後直ぐに幸せな結婚をし、今は大学で学んだ知識を活かせる職場で働いています。 あの経験が今活かせているとしたら、多少の嫌なことがあってもあれ以上最悪な職場はないなって思えることです。 だから、あの時に比べたらマシだってよく考えます。 トピ主さんへの答えにはなっていませんがこんなケースもあるということで…。

つらいよね。

😨
ゆみ
つらいよね。 私もちょっと前までそんな感じでした。今も無視されたりすることもあるけど…無視されるのにも馴れてきたりして。 でも無視されてもこっちから挨拶しました。できるだけ元気よく。つらくてもニコニコして。そしたら回りの人もだんだんわかってくれるようになって、無視してる人のほうがおかしいみたいな雰囲気になってきました。 ただ仕事は教えてもらって当たり前っていうものでもないので、規程読んだり自分なりに努力したかな。 でも鬱は病気だから無理しないで、ゆっくり休んだほうがいいよ。

反撃しましょう。

041
匿子
中途半端な状態だと反撃もしにくいですが、そこまで徹底的な環境ならいっそ開き直ってしまったらどうでしょう。 出来る仕事だけをやり、そこを突っ込まれたら「○○さんが仕事を教えて下さらないので」と聞こえよがしにデカ声で。間違っても「私の覚えが悪くて」とは言ってはいけません。挨拶は基本中の基本ですが、10日~2週間ほど明確に挨拶をした上でシカトされた場合は、翌日からトピ主さんもスパッとシカトで結構です。勿論挨拶してくれた人には元気よく返しましょう。 あと問題のお局に対してですが。 お局と目があったら思い切り睨み付けましょう。そしてスパッと目を逸らす。案外効きますよ。注意点は、睨む対象はお局一人だけ。イジメなんてのは相手は刃向かってこないとなめてかかってるからやれてるだけで、刃向かってくる可能性を少しでも考慮したら面倒になってくるものですし、自分だけあからさまに憎しみの対象とされると、象並みの無神経の持ち主でも案外堪えるものです。 私は似たような状況下で3ヶ月くらいで相手側から擦り寄ってこさせました。

先ずは休んで。ゆっくり。

041
無糖
銀行は女性行員のいじめがひどいと知人から聞いたことがあります。 おつらいですね。 出来る限りの期限休職してそして異動を申し出てみたらどうでしょうか? それと会社にパワハラ相談室などないですか?そこに先輩行員のことを 訴えてみたらどうでしょう。 そしてそれでもどうしてもダメならそのときはまた上司やご家族と今後のことを考えましょう。 とにかくできる限りの期限、休職してください。焦っちゃダメです。時間がたてばいろいろ状況も変わるかもしれません。

辞めた方が良いのでは?

🐱
れいれいまま
本当にトピ主さんに辛く当っているのは、古株の女性一人だった わけですよね?(お局様という言い方は止めましょう) その女性しかトピ主さんに仕事を教えられる人はいなかったのかしら? 4月に入行して既に半年経っていたわけですが、そこまで拗れる前に もっと動くことができなかったのかしら。 単にその女性のせいだけではなく、トピ主さんにも何か努力が欠けた いた部分は否めないはずですよ。 支店長ではなく直属の上司もいるはずですよね。 そのような方からも疎んじられている状態なのかしら? そうであるならば、やはりトピ主さんの仕事ぶりに問題があったからのはず ですよ。教えて貰えることが当然とばかりに受け身の状態で いたのでは? >また復帰するのが本当に怖いのですが、福利厚生や休日や給与が 良いのでやめたくはないのです。 仕事のやりがいではなく、そのようなところに固執する意識がトピ主さんの 仕事ぶりにも表れているような気がします。 厳しいことを言うようですが、辞めた方がいいんじゃない? ちょっとトピ主さんも社会人として甘いところがあったんじゃない?

大変ですね。。。

🐤
りこ
心労お察しします。 人間関係は、仕事をしていく上で最も大切な面ですよね。 外部の機関がしている、悩み相談ができるようなシステムは、トピ主さんの企業にはないでしょうか? 私が以前、金融関係の会社に勤めていた時は、セクハラ、モラハラなどの相談機関がありましたよ。 外部委託だったので、後腐れがなかったです。 支店長は、あまりにその御局さんの力が強すぎて尻ごみしているように感じるので、こういう問題は、部外者のほうがスムーズに行く気がします。 福利厚生などの待遇が良いとの話しですが、私がトピ主さんの立場であれば、辞めると思います。 いくら給与が良くても、健康にかわるものはないです。現にお体をこわされているのですから。。 まだお若いと思うので、これからいくらでもやり直しはきくと思いますよ。たまたま運が悪かっただけです。 こんな会社で、我慢して働いて、身も心もぼろぼろになって、、なんて考えるだけでも腹が立ちます(済みません、感情移入してしまいました)

つづきです

🐱
りこ
私も周りの同僚や上司、友人など、限界まで我慢をして、体をこわしていく人たちをたくさん見てきましたが、本当にやり切れないし、なによりもったいないです。 あまり条件にとらわれすぎず、自分らしく輝ける会社を早く見つけたほうが、お体に良い気がします。 そこまで権力を振りまいている御局パワーが、すぐになくなるとは考えにくいですし。。

人事異動

🐱
ルル
思い当たる節がなければ、本社の人事部にいいましょう。皆、そのお局がおかしいことも分かっていると思います。ただ敵に回すと面倒だから従順なフリをしているだけだと思います。お局には自分から打ち解けようとするだけ無駄です。然るべき所に報告しましょう。あまり思い詰めないでね。あなたが苦しんでいるのを見れば見るほど喜ぶような心の貧しい輩なんですよ、そのお局は。

はじめまして。

さい
会社員生活6年目の者です。 入行して最初に配属された部署でいじめにあっているとの事で大変な思いをされていますね... いじめが原因で身体にはっきりとした異変が出ているみたいですので、個人的には退職も検討してみたほうがいいかなとは思います。 私も入社一年目の時に身体に異変がでてきたので新卒で入社後、1年で辞めて転職してしまいました。 でも、るなさんの場合は福利厚生や休日や給与が良いので辞めたくは無いとの事で、ちょっときついかもしれないですけど、辞めたくなければこのイジメに耐えるしかないです。 大きい銀行なら定期的な人事異動で嫌いな人間が移動してしまうかもしれませんし、来年新入行員が入行してくればターゲットが変わるかもしれません。 新入社員は何かと文句を言われる対象になりやすいものです。 復帰するのが怖いかもしれませんが、症状が落ち着いたら勇気を出して復帰をして、1年くらい頑張ってみてください。 頑張ってみて駄目そうなら、退職も検討したほうが良いと思います。 福利厚生や給料が良くても、身体壊してしまったら意味ないですよ。

辛いですよね

041
さや
私と全く同じ状態です。 お局が陰口を言うから、みんなから無視されるようになりました。仕事も教えてもらえず、もうずっといじめられて辛くて辞めたいと思っています。 ですが、やはり福利厚生がいいのです。 ただ体に影響が出て、すぐ具合が悪くなり早退することも多くなりました。 辞めたいですが、辞めるなんてお局の思うつぼ!だんだん辞めたくなくなってきました。 どうしても気にしてしまうけど、気にしないように、いじめられても我慢します。計算高いお局にはみんな勝てないので、貰うのはいじめに耐えたことへのお給料だと思うようにしています。 倒れるまで続けたいと思います。

頑張らないけど記録はとる。

もちもち
会社にいたいという気持ちがあるなら、異動届を出す、ゆんさんの意見に賛成です。 あと、そういう時の気持ち的な助けになる本は、美輪明宏さんの本がオススメです。 その美輪さんの受け売りですが、私も実践してみて一年経った今、効果があったやり方です。 笑顔でニコニコ、ひどいこと言われてもサラリと「ああそうですか」ってかわすこと。 動揺したりする様子を、表に出してはいけません。 ってそれが最初はとっても難しいのですが。 あと、私の場合は言われた仕事は(どんな雑用で、どんなに面倒な仕事)でも文句は言わず、正確に行うことを心がけました。 「仕事」をちゃんとやって、無視されても挨拶は明るく、をひたすらやっていたら、だんだん周りは変わってきます。 わからないことは謙虚に聞く・・・って無視されてたらやっぱり難しいけど、ちゃんと仕事をやろうとする姿勢を見せ続けることは大事です。 あと会社にいる間にICレコーダーを持ち歩いて、ひどいこと言われたら録音ができればいいのですが、職種が金融だとマズイのかな。 ノートに記録をとる時も、淡々と、事実を記していけば、何かの時に役に立ちます。

労働相談を利用しましょう

041
しらたき青空
厚生労働省や都道府県などが労働相談を実施しています。 相談してみませんか? http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html 相談がスムーズに行くように、今まで受けてきたいじめのないような頻度などを時系列に書き出したりして、記憶を整理しておくほうが良いと思います。

心あたりは

ayu
お局さまが 何か あなたが感にさわったのでしょうね。 窓口しか見えませんが、客の事務処理は無視してたら 先に進みませんよね。 その場で男性行員(店長代理とか)は、いないのですか。 または、店長(外出されていることが多いと思う)に、事務手続きなど (お局さまが無視するので)尋ねることは 難しいですか。 私は、仕事ではないですが、見かけが弱弱しくて いじめたくなるって 言われました。何か、きつい言葉で言い返すと どんな反応(もっと 引っ込みじあんで しょぼってなる予想)を 観るのがおもしろい。 って、はっきり言われました。 びっくりです。逆に考えると、私の態度は 人により そう 思っている人もいるんだと。 無視されても、朝 大声で おはようございます。 今日もよろしくお願いします。って 言えますか。 (あなたが私にすることって、それくらい。私は、(仮に 心配や相談 する両親・友人に恵まれて、幸せ・感謝で暮らしてるのよ~)くらいの 太っ腹で、笑顔で(努力) もう1度 踏ん張ってみませんか。 職場ってそんなもんですよ。   

負けるな

😀
佳菜子
 入社半年で休職するほどいじめられるなんて異例ですね。  なぜ貴女だけいじめられるのか、理由に心当たりはないですか? 貴女はいつもビクビクして、そのお局の理不尽な態度にノーを言わないのではありませんか?   新入社員でも、理不尽な態度をされたらきっぱり抗議すべきです。恐れているとかえって状況が悪化します。弱い相手にはどんどんカサにかかって来るのが、残念ながら人間の本性で、そういう人は強い相手には何もできません。復帰するときは、思い切って強い人を演じて下さい。  貴女は「それができたら苦労しないけど」とおっしゃるかもしれませんが、それができないと今後世の中の荒波を生きて行けません。がんばって戦って下さい。  

人事は待ってるぜ!

🐱
ジジ
私は2回転職していますが、勤務した3社ともに、その手の人格低劣な中年女はいましたね。 今は人事部門に勤務していますので、そういう職場のガンの対策にあたったこともあります。 その時は力及ばず、新人がメンタルヘルスを損なって退職と言う最悪の事態になってしまい…忸怩たる思いです。 転職するとなると、1年もたずに辞めた第2新卒の印象はよくありません。 できればなんとか踏みとどまって欲しいなと思います。 健康を損なうくらいなら辞めるのもありですが、その前になんとかしたいと思う人が、きっと近くにいます。 先にレスされているゆんさんのケース、参考にしていただきたいと思います。 メモ書きで良いので記録があると、人事としても動きやすいです。 せっかくコストをかけて採用した新人がすぐに辞め、ましてや訴訟など起こされたら、と考えれば、会社側が対策を取るのはリスクマネジメント上当然のこと。 優しさや正義感を度外視するとしても、会社は対策しなくてはなりません。 これからの後輩の為にもぜひ告発を! 人事は(会社によっては総務とか、別部署かもしれませんが)待ってます!

20年以上前のことですが

041
アリー
私も銀行に入り、まんまとお局様の目にとまったようで (というか、私の直属の上司がお局様だった) 見事にいじめられました。 大声で怒鳴られたり、いろいろされているうちに怖くなって 仕事に集中するより、怖くてこわくて仕方なかったです。 私の場合は、4月に入って、12月のボーナスをもらって辞めました。 たまたま、景気が良かったからかもしれませんが、 翌月から、もっと福利厚生の整った会社に勤めることができて 今もそこで働いています。そう、20年以上。 最初に短期間で辞めちゃったので、次は長く続けようと思っていたら 20年になっていました。 案外、辞めたら辞めたで、次にもっとふさわしい職場に出会えるかもしれませんよ! 今さえ我慢すれば、よくなるかも。 って思っていらっしゃるかもしれませんが、 案外、自分が思っているよりも、長期間心の傷はいえません。 ご自身を大事にしてほしいです。 私があなたの立場なら たぶん、一度は異動願いを出してみて、異動してみる。 そして、それでもまたイジメられたら、退職して別企業へ勤める と思います。 しっかり!

ゆんさんの言うとおりです

041
アン
>その職場も、一年耐えれば変わってくるかもしれませんが…。 私自身の経験からも、この小町で相談する人も、入社して数ヶ月の人がこのような悩みが多いです。転職を繰り返す人は、数ヶ月単位で転職を繰り返します。1年過ぎて辞める人は少ないです。どの職場も新人さんはターゲットにされます。 新人さんの行動に拒否反応を起すのでしょうね。 体内に異物が入って体が拒否反応を起すように。 入りたての人は、状況がわからないから、「え~~~っと!」と、みんなを驚かせるようなことをやっていても、自分ではわかりません。仕事のやり方が遅くても、自分では遅いとわからずにいます。 トピ主さんの状況は、トピ主さんからの情報だけで全体がわかりませんが、支店長さんが、支店長さんを除く全員から、トピ主さんが無視されるりゆうとか、原因がわからないものなのでしょうかね。。。ただただお局さんの意地悪と思っているのでしょうか? 数百人もいる店舗じゃないでしょうし、まったくわからないはずは無いと思います。 辞めるにしても(辞めるつもりはないようですが)理由ぐらいはトピ主さんも知りたいとは思いませんか?

異動を願い出る

😠
怒り持ち人
情けない先輩と情けない上司です。 伝統的な企業には、お局様が居るんです。 小生も、入社間もない頃総務のお局様に遣られました。 しかし、その時は意地悪と気付いていなくて、スルーして いましたが、後にそうした言葉があることを知りました。 規模の大きな企業のようですから、異動の願いをされては 如何ですか。理由を曖昧にすることはありません。 そうした風土を改革できない企業を情けなく思います。 気持ちよく働く事ができない職場は、何れ腐って来ます。 他の支店でも、同様のことがありましたら、転職される ことも一案です。身体を壊してまで居る必要はないのでは ありませんか。

私も

041
ひとり親家庭
私もまさに今やられています、嫌がらせ。いい人も沢山いるんですが、自分の仕事のチームからされています。私の仕事のチームも女ばかりです。私もいじめられる理由がないので辛いを通り越し、だんだん腹が立ってきました。 でも、人の痛みがわからずにそういうことをする人には、『因果応報』が待っているんだと、私はそう信じています。 だから、同じ土俵に立たないよう、私自身はにこにこ笑顔で、感じよく接するよう心掛けています。 いつか報われる日が来ると信じていたいです。 トピ主さん、辛いよね。わかります。 お互い頑張り過ぎない程度にやっていきましょう。応援してますよ!

私も

041
ひとり親家庭
私もまさに今やられています、嫌がらせ。いい人も沢山いるんですが、自分の仕事のチームからされています。私の仕事のチームも女性ばかりです。いじめられる理由がわからないし、辛いを通り越し、だんだん腹が立ってきました。 でも、人の痛みがわからずにそういうことをする人には、『因果応報』が待っているんだと、私はそう信じています。 だから、同じ土俵に立たないよう、私自身はにこにこ笑顔で、感じよく接するよう心掛けています。 いつか報われる日が来ると信じていたいです。 トピ主さん、辛いよね。わかります。 お互い頑張り過ぎない程度にやっていきましょう。応援してますよ!

見切りを

041
直ひと
今までにも、自分の意に沿わない新人を同じ手口で辞めさせてきたのだと思います。 病んだ職場です。 そんな人たちのために無駄な時間を使わない。次の面接に行ったほうがいいですよ。逃げるが勝ち、です。ボロボロに心が壊される前に、あなたが見切りをつけて、あなたが捨ててやるんです。

身体まで壊すようなら……

ミィ
辞めた方が良いと思いますよ。私なら、辞めます。休日や給与なんて関係ないです。休日にそんな気持ちでリフレッシュできますか?楽しめますか? 辞めたら、もうそんな人たちの顔色見なくても済みますよ。私は15年位同じ会社に勤めていますが、嫌な事なんてたくさんありますよ。でも、本当に身体にまで影響が出た事はないので、続けています。そこまで身体を壊す位なら………辞めればいい!それだけです。

異動を申し出る、に賛成です。

041
陽子
大変な状況なんですね。お気の毒に思います。 「あなたにも問題があったのでは」というレスがありますが、お気になさらないでください。 自分が新人だった頃を思い出しても、もし同じ状況になったとしても先輩女性にたてつくなんて 絶対できなかったです。ましてや反撃なんて・・・。 福利厚生面が充実しているから退職は避けたいと思うのももっともだと思います。 転職も、1年足らずで退職してしまうと難しくなるのでは。 私は、できたら退職せずに頑張ってほしいなあと思います。 もちろん異動願いは出して、その際先輩女性の「根も葉もない陰口や噂」の内容もきちんと報告してください。 ずっと働いていると、あとでどんなに辛いこと大変なことがあっても 「あの時耐えたのだから、乗り越えられないはずはない」って絶対思えるようになります。 少々のことではへこたれない、打たれ強い人間になりますよ。 まずは病気療養ですね。 仕事のこと職場のことは考えずに、ゆっくり心と体を休めてください。 「仕事のことは復職したら考えよう」くらいでいてください。 お大事になさってくださいね。

大丈夫ですか?

🐶
yumi
その後いかがお過ごしですか? どんな毎日を過ごされていらっしゃるにせよ、お体をまず一番に考えて欲しいと思います。 私も10年前にいじめにあいました。本当に辛かったです。 食事もろくに出来ず、痩せてしまいました。 もう限界と思って、上司に辞める旨を伝えました。 そうしたら「辞めないで。いてもらわなくちゃ困る。」と言ってもらえました。 その一言で、私は変わろうと思いました。 何故なら、その時私はお世辞にも、いなくては困るような存在ではありませんでした。 そんな私を引き止めてくれる気持ちが嬉しくて辞めなかったのです。 それからもいじめは、やみませんでした。 我慢できなくなると目を閉じました。上司の言葉を思い出し、「私はいなくてはいけない存在なんだ。」と自分に言ってきかせました。 よけいなことは考えず、きれいな花や、青い空広い海などを思い浮かべ過ごしているうちに、1年が過ぎ、いつの間にかいじめは終わっていました。 そして私も変わりました。強くなったのです。 今や少々の事は気にしません。言いたい事が言えるようになりました。 あくまでも私の体験ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧