本文へ

リストラ宣告されました…

レス28
(トピ主 0
041
くろねこ
仕事
30代のOLです。今勤めている会社が不況の煽りを受け、今年の9月から他社(A社)に吸収されることになりました。それに伴い、私がおこなっている業務(営業事務)がA社の人員(パート)でまかなわれることになり、9月以降、私は過剰人員になる恐れが出てきました。 それでもクビになることは無いだろうと思い、通常どおり業務をこなしていたのですが、先日非情なリストラ宣告が…。「A社では正社員の確保は最低限に努めているので、他部署への配属も無理。業務の都合上、9月末までは在籍してもらうが、それ以降は新しい職場を見つけて欲しい」ショックでした…。 ショックでしたが、それ以上に悩んだのは、クビになるとわかっている会社にこのまま9月末まで居続けるべきなのかどうかということ。ちなみに、私は未婚で母と二人暮しです。母の年金と私の給料を出し合って生活しています。失業するわけにはいきません。 ですが、はっきり言って今はヤル気を無くしています。どうしたらいいのかわかりません。同じような経験をされた方、よきアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私なら

041
hoge
とっとと次の職場を探して、見つかり次第転職します。 自分が必要とされていない職場では モチベーションを保てず、働けません。 その会社も貴方を9月までは絶対必要と言うわけではなく、転職準備の執行猶予をくれた感じを受けますので、次の仕事を決めてから退職届を出してもすぐに受理してくれる気がします。 今のご時世、大変だとは思いますが、転職活動頑張ってください。

大丈夫だよ!

041
しろねこ
まず、リストラということは、会社都合で退職となるので、失業保険が、自己都合退職よりも早めにもらえます→ラッキー。 と思って次行きましょう、次! そこで悲観的になったら、顔つきも悲観的になって、面接とかもうまくいかなくなってしまいますよ。だから、ラッキーと思って明るくいきましょう!気持ちだけでも明るくすると、そのうちきっと、いいことあります(私も求職中のときは辛かったので、よく分かります。でも、悲しい顔してると本当にいやなことしか思いつかないし、運もよってこないですよ)。頑張りましょう!気持ちは分かりますが、残った日にち、頑張って働いて、「あの人、もったいなかったな」って思わせましょうよ!

大変ですけど、頑張ってください。

041
Aqua
私的には9月末までは居続けた方がいいと思います。 先に辞めてから転職活動するより、 あと半年もあるんだから、ちょっとしたスキル身につけて、仕事しながら転職活動した方がいいんじゃないかと。 リストラ宣告されたってことだから、 失業保険は待機期間7日で貰えると思うけど、 辞めてすぐ次が見つかる保証はないので。

離職理由と失業給付金

041
imagine
 仕事も手につかなくなるお気持ちお察しします。現状から打って出て再就職するのも良いですが、失業率も高止まりな昨今、職探しが長期化する心配もあります。  このようなリストラ絡みの離職の場合、失業給付金の支給条件に大きく関わるのが離職理由です。    リストラ、いわゆる会社側の経営不振や再構築による「会社都合による解雇」であれば、職業安定所に行って手続きをすればわずかな待機期間の後に失業給付を受けられます。当座の生活資金を気にせず職探しをすることができます。  懲戒解雇と違いリストラが一般化してしまった現在ではそれほど再就職の妨げにはならないでしょう。  しかし「自己都合退職」の場合には3ヶ月間は給付金がもらえません。その間は貯金を取り崩すなどして暮らすようですから、金銭面を考えると大きな差です。  会社側からすれば職安所への体面もありなるべく「解雇」ではなく「自己都合退職」にさせるべく、あの手この手で自ら退職するように仕向ける場合があるでしょう。いくら会社の状態が厳しいからと泣き落とされても、自分から退職届を出してしまっては「自己都合退職」と判断されますのでご注意ください。

自分から辞めない方が良い

041
エンドラ
自分から辞めると「自己都合退職」扱いとなってしまうので、最後まで勤めた方が良いと思います。 夏のボーナスもしっかりもらいましょう。 やめると分かっていて働くのは辛いかもしれませんが、派遣社員になったつもりで「9月までの契約」と割り切るのは無理でしょうか? 「会社都合」の退職なら、すぐに失業保険もらえます。がんばってください!

期限

041
 わかります。いつまでの契約にするって宣告されたら、もうそこに愛着失くしますよね。私も以前同じようなことがあったんですけど、そう言われてから、辞めるまでの間仕事に熱が入らない&そこにいるのが苦痛でした。もう同じ職場にいる人とも口も聞きたくなくなりましたよ。仕方ないから、取り合えず、辞める1ヶ月くらい前から転職活動しましょう♪

でもまだ半年ある

041
オッドアイ
私の会社でもリストラがありました。 対象者は翌月退職・・・あの時期残る方、去らなければならない方、異様な雰囲気がありました。 私は次の職場が決まり次第、9月を待たずに退職してもいいと思います。 仕事が決まらなかったら9月まで在籍を、会社都合の為雇用保険の適用がすぐ受けられます。 辛いと思いますが頑張って欲しいと思いレスしました。 負けないで!

とにかく次を探そう!

041
ファイト
私も30代半ばで転職しました。 だから「どうして私が」という気持ちは良くわかります。 でも、悲しんだりヤル気を失っている場合じゃありません。 在職中にせっせと転職活動ですよ! 会社都合なら、すぐに失業手当が出るから、ゆっくり探そう・・・ なんて思っちゃダメです。 頑張って!

いやいや

041
たえたえ
業務の都合上、って言ってるんだからそんな勝手なことしてはいけません。 きつい言い方すると、そういう理解度だから会社にいらないって言われちゃうんですよ。必要があれば他の部署にちゃんと異動になるのではないでしょうか。 まさか会社が言ったことをそのまま信じてませんよね? 3月決算だから今の時期にその話が出たのでしょう? 9月までがんばったら一発逆転があるかもしれませんよ。 最後までがんばってください。 もちろん面接を受ける際の休暇はしっかり要求しましょうね。

半年もある!

041
しましまねこ
私なんて社長の逆鱗に触れ、「1週間でやめろ!」と怒鳴られて追い出されましたよ(笑) 超ワンマンの中小企業。なのに扱いは自己都合退社。(抗議したら部長から頼むから穏便にしてくれと焼き鳥をおごられた)安月給の首都圏一人暮らし、貯金はわずか。 今思えばギャグですね。失業保険が出るまでいったいどうやって暮らしていたのやら。 幸い語学が得意だったので、少ない貯金をはたいて通訳学校に通い、退職から4ヵ月後に無事転職できました。年収もUP、社長好みの羊羹を買いに浅草まで走るなんて雑用からも開放され、幸せです。 後半年の仕事と給料は保証されているんですよね?これを無駄にする手はありません。半年でモノになりそうなスキルに心当たりがあるならそれをみがき、来るべき時に備えてください。モチベーションが下がるのはわかりますが、そんなときこそ笑顔で乗り切るのも大切です。 Good Luck!

前向きに考えましょう

041
とも
リストラの宣告はつらいですね。私も会社の業績悪化により有無を言わさずの一ヶ月前告知でした。 何にも増してつらいのは、自分自身が不要な存在であったことを思い知らされたこと、そして、今まで自分がこの会社でやってきたことはなんだったんだろう、 という思いでした。 ここはぐっとこらえるしかないですね。 もう答えは出たのですから・・・。 9月末までということは6ヶ月近くあり転職活動も十分できる期間だと思います。また、夏の賞与ももらえるものと思います。まだまだ良心的な会社だと思いますよ。 今、雇用は上向きです。今いる職場よりもいい会社に就職できる機会ととらえて努力してください。 派遣ではなく正社員を探してください。 残りの期間を資格取得の勉強に使うなど、有効に活用してください。 何度も言いますが答えは出たんです。 だからクヨクヨしてもだめです。 誰も助けてくれません。

有休を全部消化して職探し

041
短期の派遣
失業保険を受け取るべきという意見もありますが、もし給付中に職が見つからない不安があれば有休を全部消化して職探しされては?ちなみに私は今閉鎖が確定している部署の短期雇用派遣ですが、正社員の方々は閉鎖が確定してからさっさと有休を消化して新しい勤務地を探して辞めて行かれました(なので私のような派遣社員がその穴埋めで緊急に派遣されているのです)。 特にボーナスを受け取ってから退職する人が多い7月スタートの中途採用は穴場のようです。

ファイト!

041
経験者語る
不要になるのはトピ主さんがやっていた業務であって、トピ主さんという人間に価値がなくなったわけではありません。そこをまずわかってほしい。 下を向いてる場合じゃないです。しぶとく、したたかにいきましょうよ。 来月から来なくていいと言われなくてよかった、半年も猶予がある、と考えて有意義に使おう。 まず、絶対やっちゃいけないのは、ヤル気が失せたから、居心地が悪いから、といって次も決めずに自分から辞めること。 次にダメなのは、どうしようと思いながら半年間無為に過ごすこと。 じゃあどうしたら良いか。 在職中から転職活動をするか、半年は今の職場で働いて退職後に職探しをするか、ですよね。 いまの雇用環境を考えれば、前者のほうが良いんじゃないかな。 半年間で決まらなくても、失業給付金があると思えば、心に余裕も生まれるし。 私なら、遠慮せずに有給休暇をバンバンとって、在職中に転職活動に励みます。 「明けない夜はない」頑張って。

皆さん有難うございます。トピ主です。

041
くろねこ
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。ここ数日体調が悪く、パソコンに向かう元気がなかったもので…。 hoge様> 仰るとおり、9月まで絶対私が必要というわけではなく、この半年間は転職の為の猶予をもらったのだと思います。会社の温情だとわかってはいるのですが、すぐ転職というわけにもいかず、どうしようかと悩んでいるのが現状です。 しろねこ様> たしかに気持ちが悲観的だと、表情まで悲観的になってしまいますね。カラ元気でも気持ちを明るく持てば、いいチャンスに恵まれるかもしれません。ご意見に納得です。Aqua様> そうですね。仕事をしながらでも、スキルアップはできますよね。転職には必須ですし…。まずはパソコンを勉強し直そうかと思います。 imagine様> 詳しいレス有難うございます。特に「再就職にリストラはさほど影響はないだろう」のご意見に気持ちが楽になりました。リストラ=能無しのイメージがあったので、再就職できるかどうか不安があったのですが、この一言で希望の光が見えたような気がしました。

皆さん有難うございます。トピ主です。2

041
くろねこ
エンドラ様> なるほど、派遣社員と思って気持ちを切り替えるという手もありますね。もとから9月が契約期限だったと思って頑張ればなんとか乗りきれるかもしれません。 雫様> そうなんです。苦痛なんです。リストラの件を知っている人は、今のところごく一部の人だけですが、その内全員が知ることになると思います。その時のことを考えると、余計に気が重くなります。仰るとおり、一ヶ月位前から転職活動を行うのがベストでしょうか…。 オッドアイ様> やはりどこの会社でもリストラはあるんですね。翌月退職だなんて、目の前が真っ暗になりそうです。それに比べれば、半年の余裕がある私はまだマシだということがわかりました。 皆さんのあたたかい励ましのレスを頂いて、元気が出てきました。今後どうするかはまだ決めていませんが、なんとか前向きに頑張れそうです。ここに投稿して本当に良かったです。有難うございました。

働きながら探しましょう

041
ちょろ
リクルート時、無職の期間(ブランク)について、 良い反応を示さない企業が多いそうです。 「失業期間」をつくらないように、9月まで今の会社に通いながら再就職活動されることをお勧めします。(リストラなら、堂々と有給とって面接に行けますし) また、上司の人や取引先の人と仲がよいのであれば、再就職先を探してくれることもよくあります。 この場合は、面接のハードルも低いので成功率が高いですよ。 へこまず、前向きに行きましょう~!

皆さん有難うございます。トピ主です。3

041
くろねこ
前回のお礼は投稿が遅かった為、4/1以降にレス頂いた方のご意見を無視するような形になってしまいました。申し訳ありません。 ファイト様> 「ゆっくり探そうと思っているのでは?」の一言、たしかに今私の頭の中にある考えでした。事務職の転職が難しいことはわかっているので、まずはスキルアップを目指そうと思ったのですが、やはりそれからの転職活動では遅いのでしょうか…。 たえたえ様> まさに仰るとおりです。本当に必要であれば、他部署へ異動できた筈なんです。それができなかったのは、ひとえに私の実力不足と認識不足が原因です。今更悔やんでも遅いのですが、これを教訓に事務職に関する知識をもう一度勉強し直し、次へのステップに備えます。 しましまねこ様> 語学という特技をもっておられるにもかかわらず、転職のために学校へ通われたのですね。その前向きな姿勢と努力を私も見習わなければなりません。特技のある方が苦労して転職されているのに、私のような何の特技も無い人間がおいそれと転職できるわけがありません。改めて自分の甘さを痛感しました。

皆さん有難うございます。トピ主です。4

041
くろねこ
とも様> リストラ=存在価値の否定、ですよね。本当に落ち込みました。まだ完全に立ち直れてはいません。それでも皆さんのレスのおかげで、なんとか前へ進む元気がでてきました。私にはまだ半年の猶予があります。仰るとおりクヨクヨせずに、この半年間スキルアップに励みたいと思います。 数多いトピの中、このトピを見つけてレス頂きましたこと、感謝いたします。本当に励みになりました。 なお、4/3以降にレス頂いた方がいらっしゃいましたら、お礼が前後していますことをお詫びいたします。何卒ご了承願います。

執行猶予期間があるだけまし

041
首切り
9月までは仕事があるんですから、お給料もらいながら 次の仕事が探せるじゃないですか。 スキルアップのための勉強をする時間もある。 うちの夫は何の予告もなく突然リストラされました。 部署自体がなくなってしまったんです。 もう明日から仕事がないって言われて、とてもショックでした。 おまけに私は専業主婦。子供は幼い。私が働くにも住んでるところは海外で、安心して子供を預けられる人もいない。言葉の壁もある。 いろいろ大変だったけど何とか乗り越えました。 お母様と相談して、何とか切り抜けられる事を願ってます。

頑張って!

041
ももっち
 私もリストラされた事がありますのでくろねこさんのお気持ちよくわかります。確かに居心地悪いですよね。でもこうなったら、もう割り切って貰えるもは貰って次へ向けて頑張りましょう。  私の場合は1ヶ月まえに言われたのですが、まず絶対「会社都合」で職安に届けてもらうことを約束させました。そして有休が消化できない日数分だけ買い取ってもらいました。それから頑張ったのが退職金の上乗せ交渉です。  私的には9月まで頑張って、会社都合で退職した方が良いと思います。その間スキルアップをはかり、次への職探しを頑張られたらどうでしょうか?  

私も解雇されたことあります。

041
七葉
支店の営業事務をしていたのですが 本社がコンタクトセンターを作り、代理店からの電話を一切そこで受けるという方針を出したため 全国の支店の女性事務員は解雇になりました。 私たちの場合は3ケ月の猶予がありました。 その上で有給分は買取ということで 退職金に上乗せ してもらいましたし、勤務時間内でも就職活動として 面接に行かせてもらったり 便宜を計っていただきました。 悪いことをして解雇になるわけじゃないんです。堂々と期限まで在籍されたらいいと思います。 自分から辞めると 失業給付金もすぐ出ませんし、次の会社の面接を受けるときも「会社都合」と「自己都合」では企業の受ける印象も変わってきます。 ただ求職活動をして どうしても自分の行きたい会社があり 運良く採用された場合は少々の無理を言ってでも 再就職の入社に間に合うよう退職されたのがいいと思います。 失業給付金をもらいながら 職業訓練校などで資格を取り 再就職をするというのも良いかもしれませんよ。

皆さん有難うございます。トピ主です。5

041
くろねこ
お忙しい中、愚痴にも近いトピにお付き合い頂きまして申し訳ありません。 短期の派遣様> なるほど、7月スタートの転職が穴場なんですね。貴重な情報有難うございます。今はまだ、残り半年をスキルアップに専念するか、転職活動を始めるか迷っている状態ですが、この情報は大変参考になりました。 経験者語る様> 「あなた自身に価値がなくなったわけではない」とのお言葉、まさかこのようなお言葉を頂けるとは思っていなかったので、本当に嬉しかったです。無能のレッテルを貼られたような私にもまだ価値があるのだと勇気づけられました。ヤル気をなくした自分を反省しています。 皆さんからのレスを読んでいるうちに、自分ひとりが不幸を背負っているような顔をしていたことが恥ずかしくなりました。これからは残された時間を有効に使います。本当に有難うございました。

気持ちはわかるけど

041
ななし
ショックを受けたり、やる気をなくしている場合ではないです。 人間はカスミを食べて生きてはいけません。なんとか転職するしかないです。

同じ経験しました。

041
みみこ
 会社とゆうものはそうゆうものです。どんなに頑張ってきても平気でリストラするんです。真面目に会社に尽くしてきた人程ショックは大きいのです。  私の頃は社会保険を一定年数加入している人に対して国から教育補助制度というのがありました(今も有るか不明ですが調べてください)会社を辞めてから一年間は有効だったのでその制度を使って通信教育を安く受けました。  解雇されるまでの間は勉強に熱中してたので暗い事を考えなくて済んだし知識が身について良かったです。それから有給休暇をしっかり消化して今まで出来なかった旅行を楽しみました。  長い人生で何もしない時期なんてそんなに無いですよ。今しか出来ないことが出来るチャンスだと希望を持って毎日を過ごしてほしいです。

将来は暗い!

041
つるさん
住居が持ち家なら何とかなるでしょうが、将来は暗いですね。正社員じゃないと健康保険や年金はどうするのでしょうか。(母親も含めて)病気になっても病院に行けませんよ。生命保険や医療保険に入っているとは思えないし、個人年金なんて言葉すら知らないのでしょう。 営業事務といった程度の仕事なら、パ-トで十分なのです。特別な能力は必要ないし、いわゆるル-チンワ-クですから、高卒程度でも十分こなせる仕事でしょう。 要するに、リストラされるべくしてリストラされたのでしょう。今のレベルなら、リストラ人生が今後も続く。 しかしながら、きちんとした責任感をお持ちのようだ。それなりのスク-ルに行って、それなりの資格を取ってみたらどうですか?。リストラ対象から外されるほどの資格や、実務能力を持つことでしょう。 明るい将来は、自分で作るものです。

皆さん有難うございます。トピ主です。6

041
くろねこ
まだレスを頂けるとは思っていませんでした。本当に有難うございます。 ちょろ様> やはり転職にブランクがあるのは良くないのですね。たしかに、この就職難の時代にすぐに転職先が見つかるとは思えません。仰るような「上司や取引先の紹介」といったツテもありませんし…。そう考えると、すぐにでも転職活動を始めなければならないような気がするのですが、なかなか行動に移せず、気ばかり焦る毎日です。 首切り様> 翌日解雇ですか…。しかも海外で…。そんな状態をよく乗りきられましたね。私だったら首を吊っていたかもしれません。同じリストラでも、私はまだまだ恵まれた状態であることがよくわかりました。クヨクヨしていた自分を恥ずかしく思います。 ももっち様> 「会社都合」を「自己都合」で届け出る会社があるんですか?初めて知りました。早速確認します。有給買取の件は、会社のほうから提示がありました。退職金上乗せ交渉は、勇気がないので、ちょっと無理ですね。口では到底勝てない上司がいますし…。ももっち様の強さを私も見習いたいです。

皆さん有難うございます。トピ主です。7

041
くろねこ
多くの方からレスを頂きまして、本当に感謝しています。 七葉様> どこの会社でも事務職はカットされやすいのですね。逆に言うと、事務職での転職はかなり難しいということになるのですが…。宣告の際、私が上司から提示された条件も、七葉様の以前のお勤め先とほぼ同じでした。宣告直後は、会社への恨みつらみしかありませんでしたが、今では自分のレベルの低さを反省し、良心的な会社であったことを感謝しています。 ななし様> そのとおりです。ヤル気を無くしている場合ではありませんでした。 みみこ様> ご紹介頂いた教育補助制度は今でもあるようです。(現在パソコン講座を検討中です)たしかに、勉強に集中すれば、暗いことを考えている暇はありませんね。仰るとおり、良いチャンスに恵まれたのだと思い、毎日を大切に有意義に過ごしていきます。

皆さん有難うございます。トピ主です。8

041
くろねこ
つるさん様> まさに仰るとおりです。厳しいご意見に身が引き締まる思いです。今まで安穏としていた自分が改めて恥ずかしくなりました。今から他の事務職の方に勝つ為には、相当の努力が必要です。まずは、パソコンのオフィススペシャリストの資格を目指して、パソコン教室に通います。あ、一つだけ申し上げておきたいのですが、医療保険と個人年金は10年前から某保険会社に加入しています。 皆さんからのレスにお礼(お返事)を出しているうちに、自分がどんどん前向きになっていくのを感じています。やはり悩みは誰かに話して、アドバイスを頂くのが一番なのですね。前にも書きましたが、ここに投稿して本当に良かったです。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧