本文へ
  • ホーム
  • アレキサンドライトの昔の市場価値

アレキサンドライトの昔の市場価値

レス22
(トピ主 1
💍
ueta
トピを開いて下さってありがとうございます。 題の通り、20~30年ほど前の アレキサンドライトの市場価値(あわせて人気、流通量など)について お聞きしたくて投稿します。 祖母の形見分けで、ルースが15mm×10mm位の色石の指輪を貰いました。 オーバルで、肉眼ではインクルージョンもクラックも見えず、 最初は色つきガラスのイミテーションかシンセチックか?と思った程ぴかぴかでした。 その後、石の種類を特定したくて調べた結果、 アレキサンドライではないかと思い始めました。 そこでお聞きしたいのですが、 今では、アレキは結構人気の色石だと思います。 ただ、色石が種類もこれほど豊富に市場に出始めたのは割と最近じゃないか?とも思うのです。 20~30年前にも、アレキは宝石店で売っていたのでしょうか? 価値は、今よりも(相対的に)低かったですか? (今は、例えば同じ紫だと アメジスト<<アレキ な感じですが、  昔は アメジスト>>>アレキ だったとか) アレキは、20~30年前は人気がありましたか?知名度も、あまり高くないイメージがあります。。。 お詳しい方、どうかご教示下さいませ。 因みに、20~30年前とは、ケースの質感や指輪の造形から判断しています。。 ケースに書かれていた販売店の電話番号が4桁だったので、 もしかしたらもっと古いかもしれないと思っています。 どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鑑定しましょう

💍
アレキ大好き
15mm×10mmでインクルージョンもクラックないアレキサンドラトでカラ-チェンジが良好なら、かなり高価なお品ですよ。 ちなみに、私は20年程前にアレキサンドライト(4mm×5mm位)のファッションリングを特別セ-ルで10万程で購入しています。 なかなか気に入ったアレキサンドライトのリングがなくて探した記憶はありますが、それなりに流通していたと思います。 アメジストは美しい石ですが、今も昔も宝石の中では安価なものですので、アレキサンドライトよりも高価であったとは考えられません。 石を特定なさりたいのであれば、鑑定されたほうがよろしいですよ。

昔買おうかどうか悩みました

041
カラーチェンジに感動
15年ほど前、スリランカを訪れた時、何の気なしに入った宝石店でアレキンドライトを見て2日ほど悩みました。傷なしで10ミリ弱×10ミリ弱くらいのものが日本円換算で50万くらいですごく欲しかったけれど高いのか安いのかよくわからないのでやめました。かわりにかなり値段は違いますが100ドルくらいのオパールを買い、日本で見てもらったら値段相応~以上ということだったのであの時買えばよかったのかなぁ…と時々思い出します。

あったと思います。

041
ぱぴこ
2~30年前でも、出回っていたと思います。 私は数年前に0.5カラットぐらいの指輪を30万弱くらいで購入しましたが それ以前から存在は知ってましたから。 値段はカラ―チェンジの状態でかなり左右されると思いますが アメジストとは比べ物にならないですよ桁が違います。 ただ、アレキと同じようにカラ―チェンジするガーネットやサファイアなどもあるので、 一度宝石店で見てもらわれたらいいと思います。

本当にアレキサンドライトでしょうか

041
60代
30年位前にアレキサンドライトで両側にメレのダイアの入った指輪を購入しました。珍しい石なので思い切って買ったのを憶えています。私のはインクルージョンもあるのですが,逆に天然らしいので買いました。値段は5-60万だったような気がします。 トピ主さんの石が天然のものなら非常に高価なものです。ただ人造(合成というか)もあるようです。是非鑑定してもらって結果をお知らせ下さい。

ありがとうございます

💍
ueta トピ主
>アレキ大好き様 レスありがとうございます。 はじめてトピを立て、なかなか返信がつかないなー これこそアレキが昔流通していなかった裏付けかな?と、 一人悶々としておりましたので、レス頂けて大変嬉しいです!!! 流通量としては、今も昔も、「探せばあった」ということなのですね。 お言葉の通り、アレキかな?と思ったのも、カラーチェンジがあったからです。 グリーンとブルーグレーの中間のような色から明るい紫へと、 大変うつくしくチェンジします。 ただ、大きさがあまりにも嘘っぽいので、 そしてその大きさのジュエリー??を手にするのが初めてなもので、 もしかしてある程度の大きささえあれば、たいていの色石やガラス石は普通にカラーチェンジするでは?と思い始めております。 祖母も、別に資産家とかではありませんでしたし。。。 やはり、いずれにせよ鑑別はしてもらうべきなのでしょうね。 (ただ、それで「ガラスです」と言われた時の恥ずかしさを考えると、  物怖じしてしまいます。。。笑) ありがとうございます。 引き続きアレキに詳しい皆様のご回答をお待ちしております。

単なる噂&おぼろげな記憶でごめんなさい

😑
sahuran
アレキサンドライトの名前を初めて聞いたとき 売れば数年は遊んで暮らせる、って話でした。 相当高価だった印象です。 でも、昔は 翡翠 もそうでしたよね?(持ってれば一生遊んで暮らせる、とか) 確か15~20年くらい前、割と大き目ですが ピンクトルマリン1石と18Kのネックレスが17万ほどでした。 最近(と言うか金の値段が今ほど高騰する前)それとほとんど同じデザインの ネックレスが7~8万だった事があります。 ぶっちゃけ、宝石の値段ってあってないようなものだと思います。 全く同じデザインのネックレスがA社では20万、B社では4万だった事もあります。 なぜ20~30年前の価格を知りたいのかはわかりませんが 世間の相場と おばあさまがお求めになった価格とは必ずしも一致しないと思います。 (肩身分けの取り分で不公平感なり、揉め事なりがあったのでしょうか?) 私の記憶にあるアレキサンドライトは大きくても長辺が6~7mm 確か、有名デパートの「宝飾品展」のような催しで何十万~100万以上していたと思います。

追記

😑
sahuran
アメジストは昔も今もどちらかと言えば安価な宝石だと思います。 シルバー台ではありますが、ちゃんとした宝石店で購入したブローチを かれこれ40年近く前、母に貰いました。私はまだ小学生でした(笑) 宝石は大きさで値段が全然、違ってくるので トピ主さんのおっしゃるサイズでアレキサンドライトだった場合 良いものであれば、相当な金額だったと思います。 アメジストとは比較にもならないでしょう。 気になったので、ちょっと探したら 成田美名子さんの「ALEXANDRITE」って漫画が出てきたので見てみました。(1991年初版です) 冒頭で主人公が譲られた立派な指輪を見て 友人が「もう少し小さい奴で10万ドルだった」と言うシーンがありました。 当時のレートでは 1300万円だそうです。 ちょうど20年位前が舞台のお話です。

売っていました

💍
ロードモナーク
20年ほど前にアレキサンドライトの指輪を探したことがあるので、売っているのは見たことがあります。 私が見たのは全国チェーンの宝石店で5ミリ四方くらいで45万でした。 お店の中ではそれ一点しかなかったので珍しいと言えば珍しかったと思います。 当時は同じ価格で1ctのダイヤがセールで売られていました。 指輪は購入した瞬間から中古になってしまうので当時の売値と価値が同じになるかはわかりませんが、貴重で数の少ないものであれば価値があるかもしれません。 今はアレキサントライト「タイプ」のガーネットや科学的処理をしているものもありますが、20~30年以上前なら人造宝石はまだ流通するほどではなかったと思いますので他の方も書かれているように鑑定してみてはいかがでしょうか。

20年以上前も市場に出ていました

041
憧れの石
アレキサンドライト、大好きです。 初めて本物を見たのは20年以上前ですが、 ショーケースの中で独特の深みのある輝きをたたえていました。 金額的にとても手が出るものではありませんでしたので あきらめざるを得なかったのですが、以来ずっと憧れています。 私の感覚ではダイヤ、ルビー、サファイア、エメラルドと並ぶ貴石です。 おそらく一般的にもそう判断されると思います。 ところで、トピ本文には書かれていませんでしたが、 カラーチェンジの加減はいかがですか? アレキと推定されるということはカラーチェンジをされるのではないかと思いますが その色合いや加減によって価値が変わってきます。 カラーチェンジを全くしないのであればアレキではないと思います。 いずれにせよ、信頼できる機関で鑑定された方がよいのではないかと思います。

アレキではないかもに1票

041
石博士
主様は色だけでアレキではないかと判断されたのでしょうか? アレキが人気があるとするならば、色というよりもその希少性だと思います。 いくつかアレキの特長を教えます。 変色性の特長を生かすために、30年位前ですとオーバルカットは主流ではなかったと言えます。 (現在では多種多様なカットはありますが) そしてアレキサンドライトが希少とされるのは、やはり光線下で色が変わる特長がすべてでしょう。 自然光下では緑色、白電灯光下では赤色に変わります。 この変色性は確認はしたんですよね? 天然と合成の違いもありますが、ここでは割愛します。 ルースもサイズからすると結構大きいキャラットになりますね。 本物のアレキだったら、大変な値段になると思います。 まずは御徒町で鑑別を。 ちなみに名の由来は、ロシア皇帝アレキサンドル2世の成年式の日にちなんで付けたとされています。

気になるなら鑑定されてみては?

041
masa子
その大きさなら2キャラはありそうですね。 高品質の石なら大変高価だと思いますよ。 お祖母様は良家の奥様でいらしたのでしょうね。 2,30年前は、今ほどメジャーではありませんでしたけど流通していました。 当時からダイヤモンドを凌ぐ高級宝石の位置付けだったようで、 手元にある20年ほど前に出版された本にも、希少宝石として載っています。 ですから、アメジスト>アレキサンドライトということはなかったはずですよ。 私の記憶では、当時ロシアなどの海外産なら合成石もあったと思います。 また、良く似た石でカラーチェンジガーネットという石もあり、素人目には違いは分からないと思います。 気になるようでしたら、鑑定されてみてはいかがですか。

いずれ母のアレキを譲り受けるのを期待しているセコい私(笑

041
あいらびっと
母が20年ほど前に買ってましたね。 当時からアレキサンドライトはカラーチェンジする稀少石として有名でしたし、宝石店ならばそれなりに置いてありました。 すごく小さい石なのに何十万もしてたなあ。 カラーチェンジする石は、皆さんも書かれているように、アレキサンドライトのほかにガーネットやサファイアなどもあります。 また、ヴィンテージ品のスワロフスキーやボヘミアングラスにも、青~紫に変化する『アレキサンドライト』と呼ばれるカットストーンがあります。 (酸化ネオジムという成分を入れたガラスはこういう変色をするんです) 私は、トピ主さんが譲り受けたのとちょうど同じような“グリーンとブルーグレーの中間のような色から明るい紫”に変化する石がついたアクセサリーを、エジプトで買いました。 ガイドさんも店の人もアレキサンドライトだと言っていましたが、値段や質感や傷のつき方から見る限り、間違いなくガラスでしょう。 でもそこらへんによくあるネオジムガラスよりもずっと綺麗な色なので、とても気に入っています。

たとえ宝石でなくとも・・・

💍
アレキ大好き
二度目のレス失礼します。(レス増えて良かったですね♪) 私は10年程前に、馴染みのジェリ-ショップで祖母(大正生まれ)の形見のリングの鑑定をしてもらいました。 祖母はサファイアだと言っておりましたが、私は天然石ではないだろうと思いましたので、「天然石じゃないと思うが・・・」と言って調べてもらいました。 鑑定結果はやはり天然石ではなく人工のものでした。ただ祖母の時代は技術的にそのような物を作るのは大変で、その時代にはそれなりに価値のあった物であったと言われました。(まあ顧客を慰めてくれたのでしょうが・・・) サファイアでなくとも祖母の形見ですし、今も大切にしまってあります。

変色性と多色性は違う

041
石博士
カラーチェンジと言う言葉を使う方がいますが、定義はどうなのでしょう。 色石は見る角度によって色が違う(多色性)と、光線により色が変わる(変色性)に分類されます。 アレキは後者です。 合成石で天然石と同じ効果を現す石もあるので注意が必要です。 やはり鑑別ですね。 近年宝石店で、アレキタイプなどと謳われた石もあるので気を付けてください。

硬度8.5

keiko
 アレキサンドライトなら、硬度が8.5です。硬度5.5程度のガラスとは全く硬さが違うので、硬度計ですぐに鑑別できます。  またアレキサンドライトだとわかったとしても、色の程度によって値段は全く違ってきます。真赤と青緑なら最高級、茶とくすんだ緑なら安価です。  アレキサンドライトは19世紀中頃には良く知られており、すでに高価になっていた宝石です。  対して、18世紀まで高価だったアメジストは19世紀多くの鉱山の発見により値段が急降下しました。こちらは硬度7.0。  やっかいなのは、合成アレキサンドライトだった場合です。硬度も同じで、専門家でしか鑑別できません。  合成アレキサンドライトなら、それくらいのサイズの石はルースで5000円以下で手に入ります。  アレキサンドライトの合成法は、1980年くらいには確立していたはずです。やっかいですね。ちょうど20~30年前なんですよ。  インクルージョンもない場合、合成の可能性が高いです。しかし今より合成石が高かった時代、高価な手製のプラチナ台がつかわれている可能性があります。

私のアレキサンドライトは

🙂
まいまい
アレキサンドライトと聞いて、タンスの奥から出してきました。 10年程前に姑に買って貰った指輪です。 鑑別書を見ると、 寸法は、約12・7ミリ×10ミリ、4・7カラットです。 残念なことに、あまり綺麗な色ではありません。緑褐色から、赤褐色に変化します。 大粒のアレキサンドライトは、産出量が少ないそうで、これでも当時で350万程しました。(両脇に1カラットのダイヤ付き) トピ主さんのアレキサンドライトは、更に大粒で綺麗な色なんですね。 とても貴重なものだと思います。 ジュエリー好きの姑に聞いたのですが、 「アレキサンドライトは30年前にも宝石店に並んでいたけれど、数も少なく高価だったと思う。ダイヤ、サファイア、ルビー、エメラルドなどを揃えた人が、次に欲しくなる宝石じゃないかしら?」 と言ってました。 アメシストの人気は、「高貴な紫が日本人好み、半貴石なので、大粒な石が比較的安価で手に入るから?」とも。 お祖母さまの素敵な形見、大切にしてくださいね。

アレキなのかもしれませんが、オパール等と同様ピンキリでは?

🐤
和泉式部
この夏、デパートの催事の宝飾展でアレキをみました。カラット数は忘れましたが、ダイヤ取り巻きで60万ほどしていました。美しかったです。 ただ、うちの実家に安物のアレキがあります。今から40年ほど前、私が子供の頃に、エジプトに赴任していた伯父が帰国した折、シャレで母に買ってきたお土産です。指からはみ出るほどでっかいですが、もちろん安物(笑)。ただ、アレキであることは確かです。光の加減で変色する。 母は、子供じゃあるまいしシャレにもほどがあると怒っていました。 そんなアレキもあるので、一度プロに見てもらってください。値段は、あまり期待できないかも。

アレキ大大大好き

🙂
タンタン
アレキサンドライトは昭和4年生まれの母も知っていました。 またその名前にちなんだカクテルもありますよ。 私のアレキは4.71の3.29と小さいですが太陽光では青緑から室内灯では赤紫に見事に変色します。 でも最近の室内灯は太陽光に近いので変色は楽しめませんのでトイレに行きます。 鑑別書も付いています。 値段は昔も今もダイヤモンドより高価かと思います。 それなりのダイヤが20あればそこそこアレキは1程度の流通かな。 アレキは現在算出量が減っているとも聞きました。 お持ちの石を鑑定してもらい正体を調べるのも面白いかもしれませんね。 カットはOVAL MIXED CUT となっています。

和泉式部さんのアレキは

041
まいまい
和泉式部さんのエジプト土産のアレキは、 「合成サファイア アレキサンドライトタイプ」というイミテーションですね。 トルコでトルコ石が採れないように、エジプトでもアレキサンドライトは殆ど採れないようです。でも、どちらの国でもお土産として売られているんですよね。 合成アレキサンドライトは、くっきりと変色しますし、大粒の物が多いようです。   トピ主さんのアレキは、日本の宝飾店の箱入りだそうなので、本物じゃないかしら?

私の亡き父が

🐤
ぴぽぴぽ
こんにちは。私の今は亡き父がアレキのリングを趣味で持ってました。 丁度20年ほど前のものです。オーバルで大きさは5ミリくらいでしょうか。大きさは小さいかもしれないのですが、私は形見として欲しいのですが母が持っています。絶縁しているので悔しいです。き~!!悔しい。

横ですが、情報ありがとうございます

🐤
和泉式部
それなら多分、おっしゃるとおりでしょう。なにせ、実家にあるものは単なる土産物で買ってきたものですから、高価なわけがない。つくりもチャチで、みるからに安物っぽいです。 当時私は子供でしたが、その時初めてアレキサンドライトという名の石がこの世にあることを知りました。 まぁとにかく、40年前でもそんなに希少で、合成が出回っていたというのですから、いろんな可能性を考えてプロに一度鑑定してもらうことですね。

アレキサンドライトってそんなに昔からあったんですね

ももん
15年ぐらい前からこの石の名前を聞くようになって、 宝石店のオープンセールで購入したのですが、それは すごく小さくて目が出るタイプのアレキサンドライトキャッツアイでした。 当時40万ぐらいで、脇石のダイヤのほうが質も値段も高いような事を店の人が言ってました。 鑑定書もあるけど、透き通ってはいなくて、 でも光によって、はっきりとした黒っぽい赤と深い緑に色が変わります。 お店で見るアレキは透き通っているから 自分のって本物なのかな?と不安になるのですが でもとっても勉強になるトピでしたありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧