本文へ

マイホーム、気持ちよく買いたいけど・・・

レス5
(トピ主 0
041
森の水だより
ヘルス
あるハウスメーカーが建てた素敵な建売住宅と出会い、 某不動産会社の仲介でその建売住宅を 購入することを決心しました。 購入希望者が複数いるそうなのですが、 そういった人気物件のためか、 某不動産会社の傲慢な態度がすごく気に障ります。 主人も気にしているようですが、 営業マンに対してクレームをつけてしまうと、 やっと出会った理想の物件を逃してしまう 心配をしています。 大きな買い物ですから、 納得して買いたいですし、 後々も気持ちよく住みたい。 購入してしまえば、もう会うこともないかもしれませんが、 もしもの場合アフターサービスの応対も気になります。 正式な契約日を目前に悩んでいます。

ランキング

レス

担当者を変えてもらう

041
ワンダー
会社に言って、担当者を変えて貰えばいいんじゃないですか。 客なんだから、遠慮は禁物。 売れたら、手数料を両方から取れるのだから、会社だって変えてくれると思いますよ。

サービス部門は別の担当のことがある

041
imagine
 ハウスメーカーの場合は分業制が多いですから、引き渡しが済めば営業担当はそこまで、以降はアフターサービス部門や配下の業者などとのつながりになることが多々あります。そのあたりの様子が判れば営業マンの態度を我慢しても求めうる物件かどうかを判断しやすいのではないでしょうか。  ただ、会社の顔たる営業マンの態度が悪いとなると推して知るべし、というケースもあるので、自分だったら心から納得できる物件を気のあった担当さんから買いたいですね。

他の方法を考えて!(その1)

041
りさ
2月まで9ヶ月ほど、派遣で不動産会社におり、建売住宅を販売していました。 不動産業界は態度の横柄な人がかなりいます。(以前いた広告業界の比ではない)以前の会社で『社内ブラックリスト』に上がった業者もいます。 仲介業者から買うと、仲介料(販売価格の3%くらい)をお客様が支払いますが、その建売会社から直接買うと、その仲介料は当然発生しません。一度、販売会社に直接問い合わせてみてはいかがでしょうか?うちにも、仲介で契約するはずのお客様が直接うちに探り入れて、仲介料払わず契約する人いましたよ。当然、建売会社も、業者に仲介料を払うのイヤなので、自社売りにして値引きも自社判断でしていました。(これが100万くらいすぐ下がるからビックリ!)今、本当に建売は売れなくて困っているから『今しかない!』と言われてもくれぐれも慎重に!

他の方法を考えて(その2)

041
りさ
仲介業者は、売れそうな新しい物件を数でサバいて、すぐに入る手数料で、自分の(各営業マン)歩合を上げたい心理があるので、契約したらお客様ごとウチの会社に丸投げで、フォローなしってヒドイ人もいましたよ。担当と合わないなら、絶対にその人以外から買いましょう。(歩合が入るのもシャクでしょ?笑)まとめると、 1  自分の波長の高いときに物件は買う。 2  仲介より、自社販売の方が手数料なし、値引き交渉  の余地あり。 3  数棟ある現場なら、最初に買うと当然値引きも少な  く不利。しかし残りものは、安いが、住みにくい。 4  月初より、絶対に月末!または(上場で分かれば)  決算期末!なぜならコチラも数字のノルマがあるの  で値引きしてでも契約したいっ!となるから(笑) 5  イイ営業マンから買う(誠意のある人はデメリット  を聞けばちゃんと答えてくれるはず) 6  迷うくらいなら買わない、くらいの慎重さで。物件  がもし売れてしまったら縁がなかったと思うように   し、あおられても夫婦で検討時間はちゃんと持つ。

他の方法を考えて!(その3)

041
りさ
こんな感じでしょうか?とにかく、最後はタイミングですが、業者の言葉を信じちゃいけませんっ(苦笑)ちなみに建売で『購入希望者が多い』って聞いたことありません。マンションの抽選じゃあるまいし。1棟に対し、契約手付金みたいな形でとりあえず10万(仲介の場合は0でもOK)を先に払ったり書類書いた人が、もうそこを買うって契約な訳だから、その時点で他社にも紹介できません。『みんな買おうとしている。だから急いで!』とあおられているようですが『みんなはイイというが、高いとかデメリットあって買ってない』のでは? とにかくまず、間に合うなら業者と平行してハウスメーカーに『近所を通って見たのですが』とか探ってみてください。その業者からしか買えないなら、担当替えないと家にイヤな思い出がつきまといますよ、ほんと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧