本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実はコンプレックスの塊?何故悪い所をわざと指摘するの?

実はコンプレックスの塊?何故悪い所をわざと指摘するの?

レス9
(トピ主 0
041
ジャワ
ひと
子供の頃からポッチャリ気味、子供の頃は体型をヤユされた事もありましたが、大人になって、然程太らなくなった(中肉中背)のに、事あるごとに体型の指摘などをしてくる人がいます。 指摘する人も中肉中背なのに、彼氏が痩せろ痩せろうるさいんだ~とか言ってきたり。 そうかと思えば、別の人から低い鼻を間接的に指摘されて、今迄気にした事もなかったのに、私の似顔絵描いてはアンパンマンみたいな鼻を描いたり、整形の話をして来られます。聞いてもいないのに、好きな芸能人は鼻が高い○○さんとか言って来ます。 まるで、変な鼻とレッテルを貼られているみたいで嫌になります。   この二人共コンプレックスがある人だと感じていますが、心底性格悪いなあと思います。    それとも、指摘する事に関しては 自分の方が勝っていると思っているのでしょうか? 本当の彼女らが持つコンプレックス関連は話にしませんから。   こういう「嫌味」の対処法教えて下さい! しつこいのでどうにかしたいです!

ランキング

レス

攻撃するのは得策ではありませんが…

041
rama
喧嘩を売るつもりなら 笑顔で「あなたに言われちゃ、私もおしまいよ~」 もう少しきつく行くと「あなたに言われたくないわ~!」 真面目に言うと「私に自己投影しないで下さいよ」「もうその話は聞きあきました」 無難に 「彼氏が痩せろ痩せろうるさいんだ~」 「へぇ~」 「好きな芸能人は鼻が高い○○さん」 「へぇ~」 ギャグ風味 私の似顔絵描いてはアンパンマンみたいな鼻を描いたり、 「自画像ですか!上手いですねぇ!」 整形の話をしたり 「え?整形するんですか?」 基本的には適当にかわして放っておきましょう。 しょうも無い事に一々反応しないのが一番です。

気にしなくていいんでない?

041
Aqua
悪いトコをわざと指摘してるっていうよりも、 自分がすっごい気になってるから、他の人はどうかすっごい気になってるだけじゃないのかな。 だって、比較された上で「あなたよりはマシだけどね」って言われてるわけじゃないんでしょ? それに今まで気にならなかったんだったら、別におかしくは無いって事だし。 完璧だったらマネキンみたいで気持ち悪いし。 自分って個性は大事にした方がいいと思うよ。

私の友達もそうですーー!!(怒)

041
いるよね~~
私の友達もそうですー! 遊ぶたび いろいろ言ってます。 友達の場合は 自分が何キロ太った、 何キロやせた・・・などで、 そして私に最近太った?とか聞いてきます。 毎回毎回太ったやせたの話で いいかげん嫌になってきました。 その友達はぜんぜん太ってないのに。 確かに高校のときはぽっちゃりだったけど 今はとても細いです。 なのにやせなきゃとか言ってます。 それで 私が「ぜんぜん太ってないよ!」 と言うと 少しうれしそうです。 その言葉を待ってるのかなとも 思いますが・・・ 私はそんな話ばっかりする彼女が ものすごく嫌です。 たまにしか会えないのに体系の話ばかり。 今は距離を置いてます・・・・・・ トピ主さんの言うとおり 自分の方が勝っていると思っているからこそ 言うんだと思います。

2人・・・

041
スイカ
本当に性格の悪い人達だとは思います。 自分よりも「下」の人間を見て自分が上だと錯覚しているのでしょう。 しかしですね、2人ともなるとあなたがそういう性格の人達を呼び込んでいるとしか思えません。 最初から少しずつ馬鹿にした態度を取り続けてきて、今になってやっとあなたが気付いただけなのではないでしょうか。 そういう人達の性格はあなたという「下」の存在がいる限り直りません。 さっさと縁を切りましょうよ。お互いのためです。

縁を切るか、言い返す

041
タンゴ
どうしても付き合いを続けなければならない事情(職場が同じ、とか)でないならすぐにお付き合いを止めることです。一切、連絡を断ち、接触しないことです。 それが無理なら、何かひとこと言われたら、すかさず(これが大事)それ以上の勢いで言い返すのです。 「こんなにしつこく人の欠点を指摘するなんて、よほどコンプレックスが強いのねー、可哀想に!」「貴女の~(その人のコンプレックスの部分)よりはマシだわよー!」とためらわずに元気よく言うのです。 他人の欠点をおもしろおかしく指摘する人は、貴女の思うとおり、コンプレックスが強いのです。 そして他人を下に見下すような言動をすることで自分は上だと安心したいのです。 そんなことに利用されている筋合いはないのですから堂々とやり返すか、完全無視しましょう。 イヤイヤでも話に付き合っていると、そういう連中は付け上がってエスカレートするだけです。

無視でいきましょう

041
はな
そんな人たちは相手にしちゃ~ダメです。 誰にだって良いところと悪いところがあるんです。 一部分だけ指摘して笑いのネタにするような人は無視して良し! 私もからかわれることがあるけど冷めた目で無反応をつらぬいてますよ~。 反応するとますます調子にのりますからね。喜んでると思わせたらダメです。 ムッときたらムッとした態度でいいんですよ!

三種の神器

041
CLEANER
品ではなくて言葉で・・・ 「へー」 「ふーん」 「そーなんだ~」 この3つを言い終えたら後は、あまり聞いてないふりを。 しつこく何かを聞かれたら 「うーん・・・・・(沈黙を長引かせ、簡潔に)わからない!」 とあはは~と笑って回避しましょう。

有無をいわさぬ…

041
匿名
その女性よりも、 素敵な趣味、特技をを取り揃えると、 なにもご発言いただけなくなってしまいますし (どんなにあら捜しをしても、アラも消されるほど素敵なので、言ってるほうが虚しくなる)、 不思議と、指摘(いわれない点のみ)されたとしても気にならなくなってしまいます。 でも、いつ何時、 もっと凄~いツワモノが表れるやもしれません!!! お互いがんばりましょう♪

いいじゃないですか。

041
ラスカル
そういう事を言ってくる友人がいていいじゃないですか。 私は昔、適当にいろいろ言ってくる友人がいつもまわりにいました。 しかし自分を強くしたいという願望が強烈すぎて、やがて常に目標をもち、行動してゆく人間になってゆきました。 強さの面でも、自分を馬鹿にしたような事を言ってくる人間には容赦の無い態度を取るようになってゆきました。 その結果、いろいろ言ってくる友人もゼロになってしまいました。 結果的に、人を寄せ付けないような人格になってしまいました。 今思うに、いろいろ言ってくるような奴も、それはそれで大事だという事を感じます。 人と壁を作るようになってしまうと、人生大変だと思います。 少々馬鹿にされながらも、プンプン怒るキャラぐらいの方がいいと思うな~。 人を寄せ付けないキャラよりは 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧