本文へ

つり革の接合部を持つ人(泣)

レス10
(トピ主 0
041
ちびこ
ヘルス
毎朝通勤ラッシュと戦ってます。 私が乗る駅は、まだそんなに混んでいないので、 私はいつもつり革を持って立ってるのですが、 車内がぎゅうぎゅうになってくると、 つり革の輪と天井とをつないでる紐(?)の部分を持つ人が出てきます。 満員の電車の中で自分の身を守るためには、どこかにつかまらないといけない っていうのはわかるんですけど、 そこをつかまれると下の輪を持ってる私が危ないんです~(泣) 自分が、揺れなどで回りに迷惑かけないように、つり革もってふんばってるのに、 接合部をもたれるとその人の動きに翻弄されて、つり革持ってる意味がなくなるんです。 かと言って手を離すわけにもいかないし……。 誰も大変なのはわかってるけど、困るんですよねえ…… 手をはずしてもらえないものか(泣) 愚痴でした……。

ランキング

レス

わかります

041
ぷち
私も同じ体験何度もあります。 背が低いので込んだ電車でつり革につかまっているのがやっとなのに、その上を取られちゃうと自分の意思とは関係なくつり革があっちこっちに行って、体がついていきません(笑) ひどい人は腕までも私の頭の上に乗せてきて、これはさすがに頭きたので、意地悪ですがつり革をぐりぐりと動かして手を離させました(笑) 誰も彼も必死なのはわかるので邪険してはいけないと思いながらも、つらい時はありますよねぇ。

悪知恵

041
ホワイト
授けます。 電車が揺れた瞬間を狙って持っているつり革をぐいっとひねります。相手はゆれとひねりに耐えられずバランスを失いますので、立ち位置が変わって、揺れが収まったころにはあなたの後ろにはいないはず。 電車が揺れているときにやるのがポイント。バランスを崩して意図せずひねってしまったように見せかければ、トラブルにはつながりません。背が高ければその後、吊り輪と(つり革をぶら下げている)バーを一緒につかんでしまうという技もあります。

おじさんに多くないですか

041
わかるな~
そうやって接合部を掴むことで、もともとつり革を掴んでいた人が嫌になって手を離すのを狙っている人もいますよ。私も一度やられました。 そのときはホワイトさんの「悪知恵(いいですね、この響き)」を使ったら、あきらめて放してくれました。 そういう人って、女性が持っているつり革ばかり掴んできませんか?

【つり革】紐持ちますが

041
青列車
お邪魔します。小生電車に乗る時はえてしてつり革の紐の部分(正式名称は生憎存じません。鉄道ファンの名が廃ってしまいますが…)をつかんでしまいます。勿論先にどなたかが「輪っか」を握っているやつではなく、どなたも握っていないやつに対してのみです。これは私の場合、輪っかを持つと却って肘の角度が鋭角になり疲れるので、紐をつかんでしまうんです。(そうすれば鈍角になって少し楽です)。 混んでる時間帯などでつり革がつかめない時は網棚やつり革の吊るされている手すりを直接つかんだりしています。 ただ、最近は専らつり革につかまらなくても何とかなる場所に乗っています。先頭車の運転席のすぐ後ろで、ガラス越しに前を見ながら立ってます(席が空いても立ってたりするヤツ)(笑)。

何度かひねります。

041
チビ
私も身長が低く頭の上に手を伸ばされて接合部をつかまれると、もう困ってしまいます。 だんだん疲れてくるらしく頭の上にひじがのっかってくるのです。あまりに不快だと何度かつり革をひねります。相手も気づいてくれるのか、離してくれます。 おじさんに多いですね。

手を輪っかに通してから

041
ひよこ
わかりますー!それ私もやられたことあります。 それからは、まず輪っかに手を通してから、紐を掴んで立つようにしています。自分が両方握っちゃうんです。それからは被害にあったことはありません。

わかります。

041
みか
何度も同じような経験があります~。 こわいですよね! 一番嫌だったときは 私が握っていたつり革の接合部を 握っていた人(40代くらいの男性)が 少しずつ下に下に下りてきて いつの間にかつり革を握っていて 二人でひとつのつり革を握る状態になっていました。 イヤでつり革を放しました。 『のっとられた~(涙)』って思いました。

あります~(泣)

041
背が低い
私は155センチくらいで見た目がいい人?そうというか文句言わなそう?(実際は違うのに)に見えるのか、必ずそういう目に遭います。 人を見てわざとやるんだと思いますよ。そういう人は。だいたい意地が悪い無神経そうなおじさんが多い気が・・・。 それに、立ち位置もわざと詰めて来て、場所を取ったり。 人を見てやるところがムカつきますよね~。おじさん同士で戦えばいいのに。弱そうな女性ばかり狙ってくる。 ほんとに嫌ですねーー。

悪知恵2

041
ブラック
こちらは割と自分に余裕がある時ですが。 こぶしにはギュッと力を入れます。 でも吊革には頼らないで立つんです。 吊革に相乗りしてくる人って、切羽詰まってもあるでしょうが、背の低い人が一生懸命掴まっている吊革は、下にピーンと張っているので重り付きのロープみたいで安定感があるからってのもあるらしいんです。 なので、傍目にはしっかりぶら下がってる体で、その実グニャグニャ状態にしてしまうのです。 電車が揺れると、相乗り野郎は私が踏ん張ってくれる=吊革は安定と信じているので、こちらはいかにも「あれ~引っ張られるぅ~」といった感じに揺れに吊革をまかせます(そのために踏ん張ってスタンバイ) 相手は当然よろめきます。 次もまた。 あんたがよろめくから私まで引っ張られちゃうのよっ的に。 どっちかというとイヤガラセですけどね。 私もホワイトさん式を使ってますが、たまに憂さ晴らし(酷い;;;)にやっちゃいます。 2回くらいで「ちっ使えない奴」と離れていきますが、外面ホッと(解放されて楽になったわ)内面ニヤッと(ざまーごらんあそばせっ)しています。

トピ主です。

041
ちびこ
レスありがとうございます! お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 皆様やっぱり似た経験されてますね。 私も中身を知らない人からは(笑)真面目そうと言われ、且つ背が低いです。 そう、敵は中年男性です!(すみません、善良な中年男性の皆さん…)こんな対象に選ばれても嬉しくないですよね。 ホワイトさん、ブラックさんが授けてくださった悪知恵(素敵な響きです)、次遭遇したら使います! 「安定が良い」、確かに、私もつり革の輪を握り締めて頼って立ってました。 なるほど~!!つり革に頼りすぎてもいけませんね。足を鍛えて踏ん張ってみます。 次こそ(…勝った!)と心の中でにやり、とできるよう頑張ります。 皆さんありがとうございました。 他に体験談や回避策お持ちの方おられましたら教えてください! 青電車さん> 本当にあの部分なんていうんでしょうね? 私は、空いてる電車なら最後尾の窓の前によく立ちます。 遠ざかっていく景色が楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧