本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分に自信をつけたかっただけなのに(凹んでます)

自分に自信をつけたかっただけなのに(凹んでます)

レス29
(トピ主 0
041
ぼこ
ひと
今までこれといった仕事に就いたことがなくて、 今後の自分自身に不安があります。 結婚もしていて、子供もいるけど、 自分の中に「これだけは絶対に負けない」と言えるほどの ものなんてもってないんです。 (家族のこと云々は別として) 自分自身に自信をつけたくて、手に職を就けられる、 将来性のある仕事がしたいと思ってました。 それをようやく見つけました。夢と言っても過言ではないです。 頑張って勉強して、面接にまでこぎつけて、 自分をいっぱい売り込んで、希望していた職場から 内定を受けたのですが、 その報告を旦那にしたら、 「子供の送り迎えはどうするんだ?」 (子供は今年から幼稚園) 「お前がその仕事をやりたいと言うなら、俺は  転職をしなければならない」 (お迎えの時間よりも私の仕事が終わる時間が遅いから等) と、今まで賛成してくれたのに、 手のひら返したように反対され、結局内定辞退…。(続きます)

ランキング

レス

全部読んでませんが

041
苺ジャム
幼稚園に入るお子さんがいらしての就職ですよね? 決まったら送り迎えに支障が出るのはわかってたことじゃなかったんでしょうか。 それともご主人に転職してもらうつもりだったのですか? 全部読んでませんが幾らなんでも計画性が無さ過ぎると思いました。 お子さんを保育園に入れるというのでなければ一般的に会社に正社員でお勤めになるのは無理があるかと思います。

仲良くやってください!

041
はる
まあ、じっくり話し合って仲良くやってください。

なんで???

041
もも
>「お前がその仕事をやりたいと >言うなら、俺は転職をしなけれ >ばならない」 こう言ってくれてるなら、辞退しなくて良かったんじゃないですか? トピ主さんのお仕事と、時間的に都合の良い仕事に転職してもらえば良かったのに^^;

計画性

041
ちゅんこ
勉強してご自身の夢に向かって頑張ったのは事実だと思いますし、評価されていいことだと思います。 ただ、はっきりいって計画性がなさ過ぎましたね。そもそも本当にちゃんとした話し合い&計画を立てていたのなら、辞退なんてことにはならなかったでしょう。 旦那様だけではなく、トピ主様にも非はあります。大げさな言い方をすれば、自分で自分の夢を壊したともいえます。 一念発起で勉強して成果を出したトピ主様なら、今回のことをバネにして、次回の就職活動にいかせると思いますよ。あきらめないで&落ち込まないで!

大人なんだから、自己責任で

041
ミルク
 夢見る夢子さんなのでしょうが、もう子どもではないのですから自分の限界というものを見極めたほうがいいと思います。例えば、年令や立場にふさわしい職種かどうか。子どもの有無でも違ってくるでしょう。  夫の収入がなければ自分も生活できないような職種ならば、やはり夫に迷惑をかけてはいけないと思います。逆に、手取り3、40万以上は確約されていて、自分が大黒柱になれる状況ならば、夫に転職してもらうよう説得することもできるでしょうが。  社会というものは、個人の自己実現や夢を叶えるための遊園地じゃないんです。みんな食べるために働き、必死に生きている現実社会なんですよ。そもそも、本当に将来性のある仕事ならば月40万くらいは得られるはずで、保育園とベビーシッターに20万くらい払って働くこともできるはず。  まさか、いい年して保育士とかじゃないですよね?

誰のためにする仕事か

041
退屈男
 続きを読んでいませんが、掲題の問いに対しては、トピで明言されている通り明らかに「自分(トピ主さん)のため」ですよね。にも拘わらず旦那さんに転職を強いるような状況を招けば、「家族のため」に働いている旦那さんが怒るのは当然です。「自分のため」にする仕事ですから、金銭の収受を考えなければ習い事や趣味の活動をするのと同じです。旦那さんが賛成していたのは、あくまで「自分のためなのだから家族に迷惑をかけない」ことが前提だったのではないですか?。  裏を返せば、家族のためにもなるようであれば旦那さんも賛同してくれる可能性は高くなります。極端な話、「私が一家を養うからあなたが転職して収入が下がっても大丈夫」と言えるだけのプランを示せば、旦那さんの態度も変わるでしょう。そうした計画や話し合いをせずに、習い事感覚で仕事を始め、「私も仕事をしているのだからあなたも家事や育児を担うべき」なんて言えば旦那さんの罵声を浴びるのは当然です。自分に自信を付けたければ、まずは大人として自身の脚で立ちましょう。

時間の自由

041
みさ
微妙ですね。でも、内定をもらえるだけのテンションがあるなら、また受かるだろうし、アルバイトやパートタイムでも、時間の自由が利くし、子どもがいて、送り迎えが必要、っていう事情をあらかじめ担当者に話して相談した方がいいと思いますよ。

社会経験がないから・・・・

041
女性管理職
折角の採用内定を辞退したのは気の毒だったと思います。 でも、トピ主さんは働いた経験がないから会社に勤務するという一番大切なことが判らなかったのではないでしょうか? 会社では家庭より仕事を優先します。 『子供が病気・・・』というのは個人の問題であった仕事を休んではいけないのです。 通常男性は奥さんが家にいるので子供の看病をしないですから仕事をすることができます。 仕事を持っている女性は自分以外に子供や家のことをしてくれる人を持っていなくてはなりません。 今回はそういう意味で無計画だったのではないでしょうか? 私はフルタイムで出張もある仕事をしていますから、税金を払いに銀行の窓口へ3時までに行くのも出来なくて人に頼むことがありますよ。 仕事してお金を貰うということはそういうことだと思います。

残念ですが

041
yuri
夢は、誰にでもあります。 でも、現実はどうですか? 子供さんは?家事は? 今は難しくないですか?

うちもそうです

041
かな
続きを読んでいませんが、内定辞退の件残念でしたね。 確かに幼稚園の送迎に関しては、もっと事前に話し合っておくべき事であったと思いますが、 ご主人はトピ主様の夢について協力するといいながらも、実際にトピ主様が面接を受け、内定をもらうなどということを本気には考えてはいなかったのだと思います。 私の夫も私の仕事について計画の段階では応援するといいながら、実際に仕事を決めた途端にそんなことは初めから分かってたことじゃないってことまで文句を言い始めます。結局私も夫の理解と協力を得られないまま、喧嘩ばかりの生活が嫌になり仕事を辞めてしまい・・・ということを何度か繰り返しました。 残念なことですが、一度家庭に入った専業主婦は、いかに家庭に迷惑をかけないように仕事をするかを求められますよね。トピ主様も何とか折り合いをつけて両立できたらいいですね。応援します。

続き読んでいませんが

041
はぁ?
子供の預け先の確保もしないで、内定もらったらそりゃだめじゃないですか? ご主人もお子さんも内定を出した会社も迷惑。 専業主婦だって自分に自信をつける手立てはいくらでもあるでしょう。 そんな自分探しで仕事をされたんじゃ、同僚になる方はかわいそうです。

ご主人様、きっと・・・

041
SUBARU
苺ジャム様の意見と同じように思います。 追加で言わせてもらえば、 ご主人、奥様にはムリだと思っていたと思います。 やるだけやって、ダメだったら諦めるだろう・・・ どうせダメなんだから、受けさせてやろう・・・ そう見下して(?・・・言葉が悪くてすいません) いたんじゃないかなぁ・・・ ところが奥様が予想をはるかに超え、内定を!!

凹む?なんで?

041
オリ
自分の計画性の無さを思い知らされて凹んでるのかと思いきや、旦那様から文句言われた事で凹んでいるなんて・・・。 自分に自信をつける事しか考えず、家族それぞれの都合は全く頭になかったんですか? 事前に相談せず(後先考えず)に事後報告? そりゃ文句を言われるのは当たり前かと。 夫の協力を得るにも「まずは相談」ですよ。

続きを…

041
はて?
ときどき見かけるのですが、なぜ続きます、と書いて続かないのかな?? レスする人は、一生懸命そのトピに対して考えて時間を割いていると思います。たとえ厳しい意見だったとしても…。 だから、やっぱりトピを立てた以上、誠意を見せた方がいいのではないかな、と思います。 せっかく夢の仕事で内定をもらったのに、辞退しなくてはならなくて、とてもつらい状況だと思います。 できれば夢のこととか、辞退するに至った状況とか、もう少し詳しく書いてもらった方が、レスもしやすいかなと思います…。 がんばってくださいね。

あのね…。

041
topiにres
文章を読んだだけですが、内定をもらうまでのトピ主さんは、素晴らしいと思います。 私の回りの主婦の方たちの話を持ち出して、申し訳ないのですが、全く何の努力も実力もなしに「働きたい」「私には才能があると思う」「私が働きたいといえば、きっと是非我が社でといってくれるところがある」など、現実を知らないとはこのことだと思います。 こういう人たちが働き出すと、極端な時など、週5日出勤のうち3日休んだりするんですよね。 その理由が「子供が風邪で…。」「今日は参観日で…。」極端な人になると「今日主人が平日休みなんで、私も休みます。」 ホントの話なんですよ。 まさかトピ主さんがこんな人だとは思いませんが、小さなお子さんがいるのなら、それなりの覚悟が必要だったんじゃないでしょうか?

残念でしたね。

041
ホウ
、、、結婚・出産のブランクがあったのに、 良くがんばられたとは思うんです。 ご主人はそれを認めているから応援してくださったんですよね? ただ、その仕事をしたかったのはあなたの「夢」。 そして「自分に自信をつけたかっただけ」というのが動機。 家族三人の生活を支えているご主人の転職とは、 重みが違うんです。 収入の問題でも、能力の問題でもなく、 しかしながら、夢を見ることがくだらないという事でもありません。 ただお二人は、お子さんも居る、立派な大人だと言う事です。 あなたもそれを判っているから、内定を辞退したのでしょう。 悔いは残ると思いますが、結局はそういうこと。 しかも辞退した後に、くよくよしてもしょうがないです。 残念だった、でもこれで良かったのだと、自信持ってください。 問題点はもっと違うところにあるのかもしれませんが、 (まだ続き読んでいませんしね) ご主人に辛く当たられてないといいのですが。 また、今後も活動を続けるつもりであれば、 ご主人を立てていくことを考えつつ、です。 「ないがしろにされてる」という気持ちを一度芽生えさせると、 今後、ご主人の扱いが難しくなります。

どうして内定辞退したの?

041
E.K.
お子さんを保育園に入れればよかったのに。 というか仕事の面接の時点でお迎えの時間をどうしようとか考えませんか? そんなにやりたかった仕事なら、保育園が空くまで幼稚園のお迎えはシッターさんに頼んでみればよかったのに。 私も保育園に入ったばかりの頃は、ならし保育とやらで半月以上も午前中しか預からないと言われて、途方にくれてベビーシッターに頼みましたよ。 半月稼いだお金以上を全部シッター代に持っていかれても、その後の仕事につながると思えばやすいものでしたけど。 やりたい仕事に就けるってそうそう無いですよ~。 私なんかやりたい仕事じゃなくて出来る仕事しか探せません。出来ることなら職種問わずです。 勿体ない。

う~ん

041
ラスカル
ご家庭の事情をもう少し考慮されるべきだったですね。ご主人が怒られるのもムリは無いと思います。 お子さんのまだ幼いのですし、誰か面倒を見てくれる人がいるならともかく。 働きたい思いはわかりますが、妻であり母親であることも考えないと。 何か資格をとることは考えられませんか?。

どこまで賛成?

041
ぎもんちゃん
私もまだ続きを読んでいない見切り発車ですけど。 ご主人が「今まで賛成してくれたのに手の平を返すように~」とありましたが、お子さんのお迎えが困難である条件の職場への就活も、全て賛成だったのですか? それでなければ「手の平返し」とは言えませんよね? だったら「私があの会社に採用されたら、こうなるとわかっていたのに、何故今更?」と話してみるべき。 受かりっこないとタカをくくっていたのか、それともまた別な理由があるのか。 これからもチャレンジしたいなら、今の内にお互いの本音をトコトン話抜いた方がいいです。

それも実力のうち

041
ぴゅあ
 勉強や面接突破だけが実力ではありません。根回しも実力のうちですよ。そもそも、どうやって子育てと両立させていくつもりだったのでしょうか。 ベビーシッターを利用できるだけの収入(年収500万くらい?)を獲得するとか、逆に短時間勤務の職場を探すとか。あるいは、ご主人と大黒柱をバトンタッチできるだけの安定性を手に入れて、ご主人には今の仕事を辞めてもらい家事育児をお願いするとかね。  だいたい、働き始めるのになぜ幼稚園なのでしょう?春休みや夏休みはどうするおつもりですか?お子様が熱を出したら職場を早退するつもりだったのですか?  実力というのは、そういう根回しもすべて含めてですよ。

もう少し

041
miki
厳しいことを言うようですが他の方が仰っておられるように 計画性のなさを感じます。 ご主人もまさか受かるとは思っていなかったから? こういうことがあったせいで会社のほうも「だから 子持ちを雇うのはイヤなんだ」というようになって しまうのはとても悲しいことです。 行動するまえにしっかり考えてください。

お気持ちは分かりますが・・・

041
Saki
せっかく得た内定の辞退、大変残念でしたね。 ただ、お子さんが幼稚園に入園するのは予め分かっていた事ですよね?それを考慮した上で、どんな風に仕事と子育てを両立するかのプランを明確に立てられていなかったのではないですか?それがあれば旦那様は反対なさらなかったのではないでしょうか? 今すぐ働きたいという気持ちは分かりますが、子育てのことでメドが立たないのであれば、頭を切り替えてお子さんの小学校入学まで就職を待ちませんか? それまでもっとスキルアップして、もっと自分を高く売れるよう頑張るのはいかがですか? もちろん子育てのことも、旦那様と話し合ってそれまでどうするかきちんと考えましょう。学童を利用するというのも手ですよね。 あと、両立できる範囲でパートやアルバイトなどをしながら社会復帰の準備をするのもいいと思います。 頑張ってくださいね。

ありがとうございました

041
ぼこ
苺ジャムさん・はるさん・ももさん・ちゅんこさん・ 退屈男さん・みささん・女性管理職さん・yuriさん・ かなさん・。 中途半端な書き込みなのにお返事ありがとうございました。 皆様のお言葉を読むことができただけで、十分すぎるほど もう一度理解を得られるように頑張ろうと気合いを 入れなおす事ができました。ありがとうございます。 かなさんは私と同じ経験をされたんですね。 今後、両立できる環境を作られるように、頑張ろうと思います。 ミルクさん、はぁ?さん 私などに手厳しいお言葉ありがとうございました。 いい年して保育士…ではないですが、がんばります。 お二人のお言葉を見れただけでも、微量ですがある意味、 いい経験になったなと思っています。ありがとうございました。

送り迎えは交代ですれば?

041
Aqua
最初っから分かってたことじゃんって気もするんですが、まぁ置いといて。 会社に相談してみましたか? 会社によっては子供が小学生に上がるまで、時間差就業を認めてくれるところもあります。 それに、子育てって言うのは家族が協力して行うものなので、旦那さんにも会社に聞いてもらうってことはできなかったのでしょうか? まぁ個人の事情なんだからと突っぱねる会社もありますが、2005年4月1日付けで育児介護休業法が改正されたので、会社側からもサポートしてもらえるハズですよ。 http://www.mhlw.go.jp/general/seido/koyou/ryouritu/aramashi.html

あまりにおこちゃま!!

041
ミド
あなたに内定を出した会社も被害を被っていること分りますか? 募集広告を出し、審査に時間をかけ・・・お金も時間も労力もかけてるんですよ。 「自分に自信をつけたかっただけなのに」 ひょっとして、まわりからの評価がほしかっただけで最初から働くつもりなかったんじゃないですか? そう、思われてもしかたないかも、だってあまりにも計画性ないですもん。

出来る事から

041
まなみ
私はトピ主さんのお気持ちが良く分かります。 私も同じような動機で資格を取得し、希望の職場に正社員として就職も決まり、反対していた周囲を説得して働き始めた事があります。 子供が小3・幼稚園の年長・年少の時です。 義母と同居していましたが、周囲の反対をおして働く事を選んだ以上、家族には極力負担をかけないよう努めていました。 夜勤明けに参観・PTA役員の集まりに出席したり、睡眠時間を削って家事をこなす…体調を崩し、結局退職しました。 今はパートで、資格を活かした仕事に就いています。子供の成長を待って、また常勤で働く予定です。 焦る気持ちは良く分かりますが、今の自分の置かれた状況に合った働き方を選ぶ事も大切ですよ。

私もコレ!といったもの持ってないですよ~

041
うさこ
>自分の中に「これだけは絶対に負けない」と言えるほどのものなんてもってないんです。 みんな持ってないですよ~。持っていると思ってもそれが20年30年経ったときでも変わらないものであるとは限らないし。 いいんじゃないのかなあ。夢は中々叶うまで道のりは遠いけれど、思考錯誤しながらやっていけば。 こういう私も結婚後2年以上経って、生まれて初めての就職をしました。でも、だからどうってこともないですよ。業界の中で見れば、私は誇れるほどの実績もないし。 いろいろな生き方があるのだから、ご自分をもっと認めてあげてくださいね。

環境を整えることも能力のうち

041
Y
だと思います。 内定辞退はおつらかったと思いますが、お子さんが居るのなら尚更、仕事をする環境づくりが必要不可欠だと思います。 じっくり話し合って、環境作り・体制作りをし、次にチャレンジしてください。

どっちもどっちかな?

041
うののさらら
計画性のなかった(失礼な言い方でごめんなさい)トピ主さんも確かに問題はあります。 けれども、トピ主さんはご主人にも話していたし、賛成してくれたから、頑張って勉強なさったのでしょ? なのに賛成だけしておいて、いざとなったら手のひら返しというのは、ひどすぎると思います。 何も考えずに賛成するのではなく、トピ主さんの計画性の足りなさ(本当に失礼な言い方でごめんなさい)を、ご主人は諌めるべきだったのではないでしょうか? トピ主さんばかり責めるレスが多いですが、ご主人も悪いのではないかと思います。 今後はご主人と充分に話し合って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧