本文へ

新婚旅行に行くなという義父

レス33
(トピ主 0
041
紋さん
恋愛
あくまでただの愚痴ですが、最後まで読んでいただけたら幸いです。 このたび、6年間付き合っていた彼氏と結婚することになり、私たちは貯金から、お互いの親族を交えた食事会、およびずーっと我慢していたモンサンミッシェルへ新婚旅行を計画しました。ところが話を進めるうちに事業をしている彼の父が披露宴をぜひやりたいと言い出し、結局きちんとした披露宴を執り行うことになったのです。ちなみに彼は義父が社長を勤める会社で働いています。私たちはドレスや余興、手作りペーパーアイテムなどで削れるところは削り、料理や引出物が見劣りしないよう気をつけながら、多くはない旅行資金を確保しました。 ところが、いざ旅行の申し込みをするにあたって、彼が義父に報告すると「披露宴までやったんだから、これ以上もういいだろ?3日も休みがあるんだからゆっくりできるじゃないか!!」と言ったというのです。しかも3日の休みというは土日を含んで、とのこと!!

ランキング

レス

トピ主です~続き~

041
紋さん
だって自分が披露宴やりたいって言ったんじゃ~ん!!(苦笑;;)正直 泣きたくなりました。結局取引先などにはいい顔したいってことですよね。まぁそれ自体別に気にしないんですが、私たちのことも少しは考えてほしいと思っちゃいました。 義父の会社は年配の親族で構成されており、唯一の20代で息子である彼が営業の窓口になっています。どうやら他の人では取引先とスムーズに打ち合わせたりすることができないみたいなんです(パソコンソフトを使って見積もりを出す、など)。彼いわく、ちゃんと取引先には説明してあるし引き継ぎしていけば大丈夫だから、と説得したみたいなんですが、長期間休まれると不安になるのか、頑として認めてくれません。 あ~あ・・・旅行あきらめなくちゃならないのか・・・。 先も思いやられます・・・。

やめちゃえー!

041
るる
彼はパパの言いなり!? お義父さん、結婚や新婚旅行のこと、口出ししすぎ! それを、言われた通りにしてしまう彼って、どんな人なの? 今後の結婚生活が不安になりませんか?

よく考えて。いまのままだと義父の命令が絶対です。

041
まだ引き返せる
義父の言い分はトピ主さんにとっては、理不尽な事だと思うけど、嫁に行ったらその家のシキタリに従わなければならないのです。 嫁ぐというのはそういうものです。 この先、義両親問題でヤキモキすることでしょう。 それがイヤなら嫁ぐのを辞めるしかありません。 私が嫁いだ先もいろいろシキタリや生活リズムにまで 喧しく、新婚生活=干渉されて地獄の毎日でいた。 1年もたずに離婚しました。

行っちゃえ行っちゃえ!

041
ゆこ
別に結婚式直後でなくても、行ける時に行っちゃいましょう! そんなクソオヤジ(失礼)に従うことはありません。 「私たちは豪勢な披露宴なんて望んでなかった。ハネムーンぐらい希望どうりにさせてもらう!」と啖呵切ってもいいと思いますよ。 どーしても彼の仕事上、休みをもらえないんであれば、退職してもらいましょう。不況とはいえ、働き口なんていくらでもあります。 ご自身の結婚ですよ、悔いのないよう頑張って!!

新婚旅行と名の付く物

041
ぱふぱふ
新婚旅行と名の付く物は1度しか在りません、後で行くのとでは気持ちが違うと思いますよ。 義両親との関係も最初が肝心、ここは頑張って新婚旅行は獲得してください。

もうちょっとがんばってみたら?

041
もこ
大変そうですね。 新婚旅行と言う大義名分があるのに、認めてもらえないんなら、これから先もずっと長期のお休みが貰える確率がなさそうな気がするんですが。。これから、義父さんが引退して口を挟まなくなるまで、又は旦那さんが退職するまで、ずっとちょっと遠い所には旅行できないって言うことですよ。。 彼がその気みたいなので、もうちょっとがんばってもらったらどうでしょう。彼がいなくては困るんなら、「新婚旅行休暇をくれないんなら、仕事を止める」ぐらいの勢いで行けば、大丈夫そうな気がするんですが、無理でしょうか?

残念ですね~

041
すばる
新婚旅行は、やっぱり思い出に残るものだから、 行きたいですよね。ましてや、投稿を見ていると、 これから行けるのかどうかわからないようだし。 お義父様に相談されるのではなく、会社の親族の方にも 聞いてもらって、みんなで説得されるようにしてみたら どうでしょうか。 それでもだめなら、もっともっと貯金して、 いつか行くことが出来るようになったときに、 いっぱい贅沢する! 何にせよ、前向きに。

後で行ってみては?

041
雅人
まあ、仕事なら仕方が無いでしょうね。 もちろん、家族なので、披露宴をやってもらう分、配慮してもらうということもありますが、会社をやってるとそうとも言ってられませんから。 とりあえず、仕事で無理だというのなら、後で行ってみては? 新婚旅行だから結婚式直ぐでいきたいとは思いますが、都合が付かないなら後でまとまった休みをもらえるように交渉してみては? 1ヶ月後でも2ヶ月後でも新婚旅行は新婚旅行ですよ。

うちは

041
主婦48号
義母でした。 「銃のある国は危ないからいかないで」って。 ある意味で絶句しました。 国内も行くなってことですか? だって、警察官の方はいつもじゃなくても持ってるでしょ? まぁ、この場合は海外を指しているのだと思いましたけれど。 結婚式も似ていますね。どうしても、って言うから仕方なくした上に義母の希望はてんこ盛りであらかたかなえて差し上げました。全て二人の貯金で。だって、親孝行の一環って言うんだもん。 その後、本籍の場所でも義母の希望が強くて揉めましたがこれはダンナに言った私の一言で私の希望が優先、義母の希望が却下されました。 「ねぇ、結婚式も内容も、私はお義母さんに全部譲歩してきたのよ? 一つくらいは私の希望をかなえてくれてもいいんじゃない?」 ちなみに、新婚旅行はダンナが海外に行きたかったそうなので「うるさい」の一言でお終いになりました。 まぁ、ある程度は親孝行だと割り切りましたが、本音では式にかかったお金がもったいないと今でも思っています。家の頭金になるだけの金額でしたので……。(ケチかな?)

同じような状況でした。

041
はっちゃん2
家は義父がスーパー経営していて、結婚前から主人も働いています。 休みなんて週1回、連休はお正月の2日間のみ・・・・ 結婚式、披露宴は義両親が計画を立ててすべて仕切っていました。 新婦側の費用は払いましたが・・・・ 忙しい仕事なので、新婚旅行は無理かと思っていたら、義両親たちが、今を逃したら絶対旅行なんて無理だからという意見で、主人が1週間有給休暇を貰いハワイへの新婚旅行に行くことができました。 あれから16年経ちますが、長期休暇は取れません。 やはりあの時新婚旅行に行っておいてよかったと思いました。 トピ主さんも、是非とも旅行に行くことができるようもう一度お二人でお義父様にお願いしてみてはどうでしょうか?

新婚旅行は行ってください

041
ラベンダー
披露宴をするのは親として喜ぶみたいですね。私の場合は義父はおとなしい人で何も言ってきませんでしたけど。義母はすでに亡くなっていました。しかし、私の母や叔母に披露宴で着物を着るよう強いられました。説得し続け結婚式当日はヨーロッパ風の結婚式場での結婚式でしたので安心していただけました。 新婚旅行は主人がめんどくさいと言い張っていましたけど、周りの人と私の説得で行くことができました。行ってよかったですよ。毎年どこか旅行に行きますが新婚旅行は別ですね。 説得方法ですが私の場合新婚旅行へ行ったら素晴らしいことを主人にイメージさせました。第一にパンフやインターネットで十分に下調べをしました。第二に普段主人は仕事付けで疲れているからリラックスツアー(あなたの彼が喜びそうなこと)と題して私がプランしました。 いまだに鮮明に新婚旅行の話をしますよ。ゆずらすがんばって。

私ならばこの結婚、一度保留にします。

041
管理職♀
>ちなみに彼は義父が社長を勤める会社で働いています 私的にはここが大ネック。 私ならば、結婚式ごとき(失礼!)より、今後の自分たちの人生に、でっかい不安を感じると思います。 彼父は、自営業の経営者には、結構多いタイプですよね。 こんな横暴な人の ・従業員になる ・家族になる ・将来の介護義務 しかもすべてこちらが下の立場。 このまま従っていたら一生牢獄生活なのは目に見えているのでは? この人に従わないと、生活できなくなるんですよ? ここから脱出できる(しなくてもいいんです「いつでも脱出可能な人」になることが重要)彼になることが、結婚の前提となります。私なら。

最初が肝心!

041
ぱるるん
ご主人の教育の第一歩ですよ。 断固行くべきです。 費用はご自分たちで用意されるわけだし、 もらえる休みの範囲内なのでしょ? ここで折れたら最後、 ずーっとこの調子ですよ、きっと。

ちょっと辛口かも・・・?

041
ねこ
私も昨年結婚しました。彼は大手企業の社員で、私は社員5人の小さい会社の社員です。 結婚式をするに当たり会社に相談しましたが「土日でやるなら休まなくても平気でしょ」と休みをくれませんでした。 新婚旅行に関しても彼の会社は“土日+特別休5日+土日の9連休”という決まりが有るので問題無いですが、私は2日が限界でした。 会社が小さければ小さいほど一人が休むと他の人に掛かる負担が増えます。またそういった決まり事みたいなのも少ないです。 あと彼のお義父さんが会社を経営されているのでしたら、取引先等の手前ご子息である彼の披露宴を希望するのは当然だと思います。 普通の会社に勤める会社員であっても、仕事の都合を付けてから休暇を取るのが普通でしょうから、計画の段階からお義父さんにもお話しておくべきだったと思います。 連続で休むのが厳しいなら数ヵ月後にするとか、話し合ってはいかがですか? お義父さんがどうこうではなく、いち会社員として考えれば(会社によってですが)有休等は会社の都合もあって当然だと思います。

驚きです

041
めぶき
結婚してからも義父の思い通りになるいやーな予感がします。 大丈夫?

今しかない

041
アテネ
新婚旅行ですら快く送り出してくれない人が、この先まとまった休みをくれるとは思えません。 そうこうしている内に、お子さんが生まれれば育児に追われ、お子さんが手を離れたと思ったら介護問題が・・・なんてありえない話ではありませんよ。 予算、体力に余裕を持って海外旅行を楽しめる機会なんて、人生で数えるほどしかないのが一般的でしょう。新婚旅行はその代表的なものです。 ようするに今行かなきゃいつ行くんだ!って事です。 それに義父さんは仕事の都合がというより、息子に対する自分の支配権を維持したいだけでしょう。 結婚が決まったとたん無理難題を言う親っているんですよ。 今まで自分の意思で動かせると思い込んできた子供が、自立するとはっきり認識させられるのでおもしろくないだけです。 ここではっきりとさせないと、今後なんにでも口を出してきて、それを当たり前だと思い込まれますよ。 以上、私の実体験です。 自営業跡取り夫と結婚、義父の見栄で豪華披露宴、新婚旅行に反対、ここまでまったく一緒です。 願わくばこの後の展開は正反対であってほしいです。 諦めないでください。 私のように

いきましょう

041
さと
信じられません。 日本人はわずか2週間の連続休暇をとるのも難しい、国民&社会システムです。 悲しいことですが、文化レベルの低い&心が貧しいといわれても仕方ありません。 新婚旅行のときぐらいでしょう。長期休暇を堂々と取れるのは。ぜひいってきて楽しんでください。

彼次第です

041
はなびえ
自営で彼が二代目なら、仕事の上でも今後を考えると披露宴が必要だったのかもしれません。 愛する彼の将来のプラスになるだろうから、披露宴に同意されたのは正解だと思うよ。 新婚旅行ぐらい行きたいよね。 取引先の人も「仕事を放ったらかして新婚旅行に行くなんて」などとはまず思わないだろうし、せっかく楽しみにしていたのなら、行っていいと思う。 義父の反対の理由は、本当に仕事上、彼の不在が困るのに加え、 「自分はろくな休みも取らずに仕事ばかりでここまで会社を大きくしたのだし、息子にも気を引き締めてもらわないと困る。ここは厳しくしてチャラチャラ休ませない方がいい」などと考えておられるのかもしれません。「自分の若い頃」の感覚で。 でも今は新婚旅行ぐらい普通に行く時代ですからね。 仕事上、何とかなりそうなら、義父が嫌な顔をしても押し切ればいいと思います。 ただ、仕事上、本当に差し支えるなら貴女も諦めざるを得ないかも。 とにかく彼に判断と説得を任せるしかなさそう。 頼りになるよい彼のようじゃないですか。 行けても行けなくてもお幸せにね。 多少義父と彼がケンカしたとしても、行けるようになることを祈ってます。

トピ主です

041
紋さん
皆様、あたたかいレスありがとうございます!! 郷に入ってはなんとやら・・・とは、頭ではわかっているつもりでしたが、ずっともやもやしていました。 彼としては、親というより社長だから逆らえないようです。義父も義父でそれだけ彼が頼りなんだと思います。 とはいえ、今回だけはなんとか土日入れて6日間の休みをもらうことができました。他の社員の親族の方がとりなしてくれて。本人はまだちょっとブツブツ言ってるようなんですけど・・・ 今回の一件は、ある意味結婚前に対策をとれるいいチャンスだったと思います。もう少しうまく操縦できるといいんですが・・・。

うわ~出たよ!!!

041
はる
他の方のスレにもありましたけど、新婚旅行のことよりも結婚後のトピさんの生活のほうが問題ですよ! 「最初が肝心」これにつきます!結婚をやめることが出来ないのなら。ご主人を教育、ひいては義両親をも教育するんです!!良い嫁になることないです。良い妻であれば! 「そんなことおっしゃるのなら話しを白紙に戻して、当初の予定どおり披露宴無しで新婚旅行に行きます」とぶちかましましょう!「お父様たちのお気持ちを汲んで、披露宴をあげようと考えた私達の気持ちは全く考えていただけないんですか?お互いに思いやるのが家族でしょ?これで新婚旅行も行けないとおっしゃるなら、これから先が不安です!」これでどうでしょう!私の場合結婚後すぐに義祖母の葬式があり、義両親のあまりにも勝手な言分、やり方に怒ってぶちかましました(苦笑)しばらくは気まずかったけど気持ちは通じたと今は思います。

仕方ないかも・・・

041
mimico
自営業で家族で切り盛りしている会社に彼も勤めているなら 私は新婚旅行は最初から期待しないです。 親族の会社じゃなくても小規模の会社に勤めていたら長い休暇は難しいことが多いように思います。 前の彼の会社が叔父さんの経営する会社で働いていましたが 20~30名程度の会社で、彼はもちろん他の方も長期の休暇は取れないようでしたし 彼と結婚するなら今の仕事とか長期旅行は無理かもなぁと思っていました。 理不尽な気もするし納得できないでしょうけど、仕方ないのかも・・・

どうも義父としての意見というより

041
のあ
仕事先の上司(?)としての意見のようですね。 あんまり、「義父が」とか「披露宴しろって言ったのは、お義父さんじゃない」という考えからは、ちょっとハズした方がよさそうな気がします。 要は、「夫の職場に、どうも長期間仕事抜けられるのが不安でたまらない上司がいる。」と認識した方が、よいのでは? まあ、残念ですけど、よくあるケースです。 仕事が多忙で、この時期抜けて欲しくない、という会社。 そうやって、新婚旅行は、披露宴の半年後、というカップルも沢山見てきました。 でも、特別忙しい時期でもなく、ご主人が自分で、 >ちゃんと取引先には説明してあるし引き継ぎしていけば大丈夫だから、 と判断しているなら、決行しちゃいましょー! 「もう旅行の手配もしちゃったし、キャンセルが発生するの・・」とか、 「新婚旅行のモンサンミッシェルは、付き合ってた頃からの2人の約束だったの」とか言って。(苦笑)

彼の経済的独立性がねえ

041
でもしか医者
管理職♀氏に全面的に同意。 横暴そうな自営業のおやじの家族兼従業員になるなんて最低最悪の進路って気がしますね。正当な労働に対する対価で給料貰ってても、親が子供にお金をやってるとかいう意識でいちいち干渉してきそう。いくら給料貰ってるか知りませんけど、中途半端な家業の跡取りみたいなんってほんま割に合わんと思うのですよね。 いずれにせよ新婚旅行ごときでそれではねえ・・結婚自体を保留に私も一票。

彼はパパのいいなりおぼっちゃま?

041
おせっかい
なら、結婚そのものを 考え直したいと申し出る。 もしどうしても旅行に行きたいなら 結婚式を止めてでも行きたいと 彼に行ってみる、どちらにしろ 彼がパパの言いなりになるか どうかの方が旅行より大事!!

大変そうですね

041
ばなな
お商売していれば、ましてや、跡継ぎ(?)息子の結婚となれば、披露宴はするのが一般的かな…私の友人が同じような環境(義理父経営会社で旦那が働いている)の方と結婚しました。家ももらっています。でも、完全に支配下に置かれています。 義理父はワンマンタイプなようで、50代まだまだ元気。かわいそうな友人は結婚3年目にして、精神的な病気になってしまいました。監視されているようなストレスが抜けないそうで薬をずっと飲んでいます。結婚前に十分話合われたほうがよいと思います。 結婚前に波風立てたくないとは思いますが、新婚旅行の件を1つの例として、物事をちきんと話し合える相手かどうか(義理両親も婚約者も含めて)見定めるチャンスと思います。 あるいは、トピ主さんが、自営業の家に嫁ぐという心構えを持つというか…お商売している家に嫁ぐのって、大変ですね。

誰の結婚?

041
まこ
一番重要なのは↑ですよね。 義父が結婚するのではないのですから・・・ 『嫁ぐというのはむこうのしきたりに従う』なんて意見もあるかと思いますが、これがしきたりなんですかね?? この義父さんの場合、自分がなんでも支配したいタイプかと思います。めぶきさんの言われている通り、結婚後も大変かと・・・ かくいう、私がそうだったから。(笑) でも、旦那さんがしっかり自分の考えを持っていればOKなんですがね。キーは旦那さんです!私は父親に従いっぱなしの旦那に見切りをつけました。

旅行は行ったほうが

041
sachi
旦那様になる人は、お父さんの会社で働いて いらっしゃるんということは、ゆくゆくは社長に なるということ。 披露宴をして、お披露目をすることは当然だと 思います。そういうお祝いの席は、最大の自社の アピールになるからだし、お世話になっている 方々に対するお礼、これからの人脈作りには かかせないものだと思います。 そういう方に嫁ぐと言うことは、これからの 生活や考えも会社ありきで考えなくてもいけなく なってきます。 ということで、これからは休もうと思っても なかなか出来なくなると思うので、新婚旅行だけ はわがままでも、行っておきましょう。

現状では無理かも

041
ハンナ・ハドソン
義父=経営者、夫=跡継ぎ見習い という関係ですよね? 更にワンマンで傲慢な性格の義父さんですと、ご主人も逆らえないでいるのでしょう。 となると、ご主人はトピ主さんの見方でも行動に移せない以上頼りにならないので、強引に旅行に行こうとすると、トピ主さん一人が悪者になる可能性もあります。 この状況で無理に新婚旅行へ行ってしまうと、帰って来てからが大変ですよ。 多分、ご主人のクビをちらつかせて怒鳴り散らされ、理不尽にも土下座して謝らされたり、給料をもらえなくなったりということも考えられます。 ご主人が義父さんの会社を辞めて引っ越すなどしない限り、会社でご主人が完全に実権を握る日までひたすらこの関係は続くと思います。

転職しては?

041
toro
一番良いのは旦那様に転職していただく事です。今の状況では一社員。しかも経営者の息子となれば、他の社員の方々への手前、お父様も旦那様に厳しくおっしゃる事も考えられますよ。いくら他の方がバックアップをしてくれる、とおっしゃっても、陰で何を言われたり不満を持たれたりしないとは言い切れないとお考えなのでしょう。そのお父様のお気持ちも分かります。 かといってこれからこのままではトピ主さんご夫婦のストレスもたまるでしょうし、そろそろ旦那様に独り立ちしていただいては?

とりあえず一件落着?でも、

041
ぶるんぼ
今後、大丈夫ですか? 彼は実父に頭が上がらず、自分が犠牲になるタイプのようで。 今まではそれでよかったかも知れませんが、これからは妻であるトピ主様にも犠牲を強いるおつもりなのでしょうか? 新しい家族を作っていく気構え、そばにいて感じられますか? それほど頼もしい彼なら、今回もトラブらなかったと思うのです。 人様の家庭に首を突っ込むようで大変恐縮ですが、気強くいきましょうね! ex) 「新婚旅行など行かなくていいだろ」 「そういうご意見もあるのですね、気付きませんでした。またこのような機会(長期休暇の申請)がありましたら、その時に考慮するよう努力します(ので、今後ともよろしくお願いします)」 今回は新婚旅行に行くというスタンスは崩さず、相手の意見は否定せず、です。 ポイントは“常に笑顔”です。 取り持ってくださるご親戚もいらっしゃるのですね。 そういう方とのお付き合いも大切にしたいですね。 楽しい新婚旅行を! それと、縁故採用ですから、彼が1週間、新婚旅行で休んだとしても、クビになることはないんじゃないですか? それとも、そのあたりはシビアな義父様ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧