本文へ

原因不明の関節痛

レス8
(トピ主 0
041
けい
ヘルス
初めて投稿させていただきます。 去年の一月ほどから関節痛が出始めました。両肩から始まり、肘、手首、指、膝に痛みが徐々に広がり、在学していた音楽院をただいま休学中です。フルートをやっていたのですが、膝にも痛みがあるのでフルートのみが痛みの原因ではないと思いますが、フルートを三ヶ月前から止めているので、痛みは最悪の状態のときに比べれば10分の一ほどです。(今もフルートを少し吹くと痛みが出ますが)。只、雨の日や重いものを持ったときなど突発的なものも含め痛みは今も続いています。リュウマチなどを疑って、相模原病院、順天堂医院などの内科、整形外科、リウマチ科に通いましたがどの検査も正常でした。 後少しで音楽院を卒業できるので、退学は考えていません。 また普通にフルートを吹けるようになって復学したいのですが、万策尽きたという状態なので、どうか皆様のお知恵を拝借したく、投稿させていただきます。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

参考になるか解りませんが

041
ホネ
私はトピ主さんのような多くの箇所に出たわけではないですが、手首の関節が左右交互に痛み出したので、関節炎・腱鞘炎を疑い、鍼灸院と整形外科に行きました。 医学的、数値的証明がほしくて、整形外科ではレントゲンや検査をしてもらい、骨密度も量り、薬をもらいました。 鍼灸院では鍼と灸をしてもらっていました。 でもどちらも完治とはなかなか行きませんでした。 関節炎はメンタルな事(心理的要因)とも関連付けられますよね。 確かにストレスが当時ありました。驚いたのは、そのストレスから離れた途端、痛みが無くなって来たという事です。 あとは、当時、食生活のバランスが悪すぎたので、改善したら、良い方向に向かいましたよ。 痛みの箇所が比較になら無い程多いようなので、参考にならないかもしれませんが。 ネットで検索すればもっと情報があると思いますが。 辛いですよね・・・。お大事になさって下さい。

本当に「関節痛」ですか?

041
フィットネス好き
20代のころから身体のあちこちが痛くなって、整形外科に通った経験があります。(首から肩、腰、手首、膝、足首など)検査では特に異常はなく、今思うとそれは、仕事や育児や家事などで身体の同じ部位に負担がかかって、ある時急に痛くなるというようなものでした。(40肩、50肩、ぎっくり腰の部類)整形外科医にはそういう体質だからで片付けられましたが、内科医からは運動不足を指摘され、運動(ストレッチ、有酸素運動、筋トレなど)を続けた所ほとんどの痛みがなくなりつつあります。(腰痛はまだまだですが)例えば、フルートを吹いていて同じ姿勢が続くとどうしても肩に負担がきます。それをカバーしようとして肘や手首に負担がきます。全体的な姿勢が悪くなると膝にも負担がきます。サックスを吹いている息子もある時手首が痛くなったことがあります。プロのピアニストの話では、腕などにくる負担はスポーツ選手と同じなので、トレーニングやマッサージが必要ということでした。なので、一度スポーツマッサージを得意とするような所で診てもらったらいかがでしょうか?「この辺の筋肉が固くて負担がきているのでこうするといい」とかアドバイスがもらえると思います。

悪いのはストレスだと思います

041
ろざ
私も同じ状況の期間がありました。各関節がすごく痛くなり、リューマチを疑いました。(ちなみにリューマチは遺伝する要素が高いそうですが、近親者にそういった方がいるかどうかも大きな判断材料になるようです。) 結果的に、同じく、数箇所の専門医で検査しましたが、血液検査その他問題なしでした。10年近く経過した今もとっても健康体です。 関節痛を癒すために実際に行った対応策なんですが、とにかくストレスをためないこと。ストレスをためると最弱点部に難が来るようです。 それから食事面(栄養面)に気を配りつつ、休息することが一番大切です。どうですか? 知らないままに無理してませんか?  更に私はそれと並行して、整体に通ったり、散歩したり、音楽を聴きながらストレッチしたりしました。 カルシウムなどのサプリメントもとったり、漢方薬を試してみたり・・・とにかく自分で欠落しているような気のする部分の強化に努めました。 とりあえず、やれるところから、やってみませんか?大丈夫ですよ! ストレスが一番の大敵! 早く心身ともに健康が戻ることを、心からお祈りしてます。応援してまーす。

私と違うのならいいのですが

041
オリオン
私は負担がかかる部分が炎症をおこして痛みます。肩、両手首、両親指や人差し指の筋の部分。腫れた部分はあまり元には戻っていません。発症から20年経ってます 休ませれば痛みは減りますが、使えばまた同じ。天気が悪ければやはり痛い。発症の頃は無理をしてたので筋が切れたりして4回手首手術し、仕事も変えました。 東大病院まで行ったこともありますが、リウマチの数値は出ず、原因などわかりません。もらう薬は炎症止めと痛み止め。痛み止めを飲みながら新しい仕事してましたが、それも限界が来て出来なくなり、今は殆ど手を使わない希望とは違う仕事を精一杯やってます。ずっといたかった職場を諦めての今の仕事なので、辛くないと言ったら嘘です。 うまく付き合っていくしかないと地元の整形外科の先生に言われました。将来は不自由になりそうです。 改善されるいい方法があればいいのですが、私も見つけられないでいます。 私と同じではないと思いますが、痛みと付き合わなければならないのは大変ですよね。 うまく助言できませんが、どうか諦めずに頑張ってください。

SLE

041
医療従事者
あの、若い女性なら、もしかして、SLE等の膠原病かも?? リューマチも講義には膠原病ですが、少し検査種目が違います。 それか、薬剤など関節痛がでる前に、ある程度の期間、使用されましたか? 例えば、関節のほか、日光湿疹とか、口が荒れたりしてませんか? 毛が抜けたり、目が乾いたりしませんか? 若い女性の場合、SLEなどの膠原病の疑いも否めません。 また、薬剤性といって、強い薬剤への反応で、SLEに似た症状を併発することがあります。  膠原病などの検査も、なさってみてください。 

こんなHP見つけました

041
フィットネス好き
考えてみたら楽器を演奏する、練習する、というのは大変なことなんですよね。 私の息子二人も昔ピアノ、今金管と木管でそれぞれがんばっている(音大のレベルではありませんが)ので、その後も気になって調べてみました。 http://www.mabuni-euro.jp/html-file/m6frame.html 2-c.楽器特有の症状 を見て下さい。 それに、フルートはかなり非対称な姿勢である分、歪みがきやすく、無理が全身に広がって、あちこちが痛くなる事もあるのかもしれません。 少しでも早く原因がわかりますように・・・

もし関節痛なら

041
manamana
ストレスが原因の場合も考えられますが、もし関節痛なら下記の十字式にチャレンジしてみたはいかがでしょうか? http://www.jujishiki.co.jp/ トピ主さんとは全然関係ないかもしれませんが、私が妊娠中に腰痛で歩けなくなった時にお世話になりました。レントゲンが取れないので整形外科にもかかれず、整骨院も不安でしたが、こちらは妊娠中でも大丈夫だと聞いて、藁をもすがる思いで行きました。 もの凄くあやしい感じがすると思いますが、本当に歩けるようになりました。安産だったし(関係ない?)。治療費も良心的です。 早く治るといいですね!

鍼灸院お勧めです!

041
ばなな
私も、急に肩~腕が痛くなり、「若いのに五十肩!?」と心配した時期がありました。スポーツをしていたので、そのせいかなとも思って、しばらく休んでいましたが、良くならない。整形外科に行ったって、どうせ、レントゲンとって、痛み止めとシップしかくれないのが目に見えてたので、評判のいい鍼灸院にいきました。 原因はパソコンによる腱甲骨辺りの筋肉のひどい凝りが、肩~腕の筋肉への負担を増加させていて痛みが出ているということで、腱甲骨周辺に鍼を打ってもらうと、一度で良くなってしまいました!トピ主さんも、フルートの体勢で硬くなった筋肉が、他の箇所にも悪い影響を与えてるんじゃないでしょうか? また、精神的ストレスのかかっている状態は腰にも来るそうですよ。お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧