本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが乗ってますステッカー貼りましたか?

赤ちゃんが乗ってますステッカー貼りましたか?

レス65
(トピ主 1
🙂
コロスケ
子供
駄トピですみません。 来年出産予定です。 タイトルのように、先輩ママの皆様、赤ちゃんが乗ってますのステッカー貼りましたか? かわいいのがいっぱいありますよね。 カー用品店をいっぱい回っているところです。 私、運転がトロイので、よくあおられます(泣)。赤ちゃんを乗せたら、さらにゆっくりになりそうで。 ステッカーの効果あるでしょうか? あおられ防止よりも、かわいいから、貼りたいのもあるのですが(笑)

ランキング

レス

たかだか数百円かもしれないけど

041
貼らない派
他にも欲しいものたくさんあるのに、そんなもの買わなかったなぁ。 事故のときに子供が乗っているアピールになるとも聞いたけど、まぁ、普通の事故なら子供も泣くだろうし、もっとぐっしゃりだったらそんなステッカー貼っていても意味ないだろうし。 「子供がのっている」をアピールするなら「高齢者をのせています」もありかな。

あおられ防止なら、良いのでは

041
よよ
私は、貼りませんでした。 貼っている割にはご自分がかなり飛ばしていたりして安全運転でもないのに、周囲には気をつけろってこと!?と感じ悪いなぁと思っていました。 しばらく前に「あのステッカーの意味がわからない」というトピがあり、同感の方もいたので、やっぱり、と思っていたところです。 でも、トピ主さんのようにふだんからゆっくり運転であおられることが多い方は、貼ったらいいと思いますよ。

あのステッカーどういう意味あるの?

041
子育て終わった
よく見かけますが何が乗っていようが関係ないけど 私は運転できないので。皆さん教えて下さい。

意味の一つとして

🐧
ゆかり
先日あるサイトに、赤ちゃん乗車のステッカーの意味が分からない という書き込みがありました。 私はそれまで『どんな運転をするか分からないよ~。この車に近づくと事故に巻き込まれる恐れがあるからね~』という警告マークだと思っていました。 が、意味の一つとしてトリアージがあるらしいです。ただ、この説も、元々はアクセサリーだからトリアージは後付けなだけ という意見もありました。 もし、トリアージなら、赤ちゃんを乗せていない時には外すはずだというのです。これも、なるほどと思います。

貼ってないです!

😢
貼ってないです!
ほんとはかわいいのを貼りたいです。 デザイン的に気に入ったのがあったのですが ”BABY IN CAR”という英語に どうしても違和感を感じて、 結局かいませんでした…。

張りっぱなしが多すぎ

041
はー
実際に赤ちゃんが乗ってる時だけ張ればいいのに。 ステッカー張りっぱなしで、実際は乗ってないって事多くて、あのステッカー信用してない。

本来の目的で

041
はな
その車が事故等に遭った時、運転手や同乗者が言葉を発せない状況などで、赤ちゃんも居る事を、知らせる為のステッカーです。 決して、煽られる事への予防が目的ではありません。 どう見ても通勤中の男性の車にも貼ってあったりしますよね。 ああいった方は、もし、自動車火災などで(居もしない)赤ちゃんを救出しようとしてくれた方が、火災に巻き込まれ、怪我をした時、どうやって責任とるつもりなんでしょうか。 私も来年出産予定ですが、車には、取り外し可能なステッカーをつけ、赤ちゃんが居る時のみ使用する予定です。 生まれてくる大事な赤ちゃんを守りたい気持ちはあります。 だから、ステッカーをつける事には、賛成です。

あのステッカーの意味

🐱
にゃんこ
コロスケさま こんにちは。 来年出産との事、これから冬になりますからお体冷やさずに大事になさって下さいね。 さて、あの”赤ちゃんが乗ってます”ステッカーの意味ですが… 本来は交通事故にあった時に、レスキューの方(第三者)に知らせるものだと聞いたことがあります。(TVで見た…かな) 大人は車の中でも隠れてしまう場所は無いでしょうが、小さい赤ん坊は、事故にあった時に車の座席下などに転がり隠れてしまいレスキュー完了と思われ、事故車に残された赤ん坊が救助がされなかった事が由来でした。 ですので、決してあおり防止ではないと思いますが、一応 急に泣き出したり、嘔吐したり さまざまな事で急に停車しなきゃならない事もありますのでステッカーはつけられた方が良いと思います。 私も10ヶ月になる我が子を出産前に可愛いステッカーを購入して今もつけていますよ~ 一度だけ大泣きされて、停まらなくちゃいけなくなって路肩に寄せて停車しました。後ろの方(?)でしたでしょうが、通りすがりにチャイルドシート見て納得されたと思います。

効果は無いです

🐱
後続車
私の経験では ・赤ちゃんが乗ってますのステッカー貼ってるからって何なのさ。 ・注意して運転するのはあんたでしょう。フロントガラスに貼りなさいよ。 と見るだびに思います。 「赤ちゃんが乗ってますのステッカー」を貼ったからノロノロ運転が容認される事はありません。 今まで通りに「トロトロ走りやがって、先に行くぞ」と苛つく人を穏やかにする効果は微塵もありません。

貼ってません

🐧
二歳児の母
あのステッカーに意味を見出だせませんから。 よく、事故したときに目印になる、云々を聞きますが、 そもそも運転手が脱出できないような事故のときに、あんな小さなステッカーが、果たしてどれほど役立つんでしょうかね。 それよか、赤ちゃん連れはチャイルドシートを乗せてるはずなので、そっちですぐわかります。 赤ちゃんが居ても、制限速度より遅く走るのは、周りの迷惑になるのでオススメしません。 ノロノロ運転は、赤ちゃんステッカーがあっても煽られますよ。 初心者マークみたいに煽るのが法律で禁止されてませんからね。 そこまで運転技術が無いのに、赤ちゃんを乗せて走るのは危険ですから、乗らない方が良いと思います。

貼りません!

🐧
ふみまま
あのステッカーを貼ってあるからって気をつけてあげようなんて思うのかな~? ただかわいいから貼っているのだと思ってました。 本気で、「あかちゃんを乗せているからゆっくり走ってます!だから見逃して~」って思っている人がいるならば運転は控えた方がいいのでは? 子どもを乗せるのに満足に(周りの流れに乗れないような)運転をする人は恐ろしいと思います。

本来の目的は

041
Ken
 「赤ちゃんが乗ってますのステッカー」ができた本来の目的は、事故時、負傷者は大人と違って赤ちゃんは小さくて、車内の物陰に隠れて発見されず、救出されないことがあったため、そのアピールとして貼るようになったそうです。  今は、必ずチャイルドシートに乗せるわけですから、ステッカーがあろうがなかろうが、赤ちゃんを載せている可能性は予見できるので、そのようなことは起こりのくいので、ステッカーは不要です。 のろのろ運転の免罪符ではありませんよ。

貼っていないです

🐶
さくら
もし、煽られ防止を期待するなら、貼らない方が良いですよ。 残念ながら貼ってあると余計に煽ってくる車がいます。(走り方をうっとうしく思われて煽られる以外に、普通に走っていてもステッカーを見て煽ってくる車が居るので危険が増します)そういう車の運転手にしたら「だから何?」ってことらしいです。私自身も子どもが乗っていることは普通以上にゆっくり走る理由にはならないと思いますし。 だいたい、あのステッカーは本来は事故時に子どもが乗っているので、(一見気付かなかったとしても)座席の下など探して下さいとレスキューに呼びかけるための物だそうです。今はベビーシートやチャイルドシートも義務化されているし、それにきちんと乗せていればレスキューにも分かります。 子どもの安全を考えるなら、必ず正しくシートに乗せて(ゆっくりすぎない)ごく普通の安全運転が一番ですよ。本人は安全のつもりで流れから外れたゆっくり運転をする人がいますが、周囲の車からすると急に流れがせき止められるようなものなので、かえって事故は起こりやすいです。イライラもさせることになるので判断力も鈍るしね。

ベビーインカ-

041
こまめ
見ると少しイラッとします。 私意地悪なのかな~(汗) 私も子育て中の車を運転する主婦ですが… 赤ちゃんが乗ってますを見ると、だから何?って思います…。まぁ実際のところかなりの割合で貼ってる車が多いのですが…。 何で貼るのか意味わからないです。 赤ちゃん乗ってるから、法定速度以下でトロトロ走られちゃあ… うんざりって感じがします…が こんなふうに考える私って少数派なのかなぁ…。 (汗)

貼りませんでした

041
通りすがり
現在も幼児連れなのですが、過去も現在も貼っていません。 車に似合わないんです。ワンボックスタイプや、ファミリーカーならマッチすると思うんですが・・・ 運転は上手だとは思いませんが、状況に応じた安全運転を心がけています。 ここからは余計なひと言なんですが・・・ 時々、貼っている走行中の車で幼児が飛び跳ねているのを見ます。 「ステッカーで周囲に注意喚起するより、チャイルドシートに座らせるべきだろうに」と思ったことがあります。

初心者マークと同じくらいの効果では?

041
バンビ
私は、ステッカーを見ても、どうして良いかわからなかったので、とりあえず車間を空けてました でも、ステッカーを見て、取る行動は人それぞれ 初心者マークを見てあおる人もいるし 間に入れてもらい易くなるときと、余計に譲ってもらえない時もあるし 相手の性格次第なので、どうなるのか分かりません だけど、他の車より目立つようになるのだけは確かなので、どうしたいかですよね。 私は貼らない事にしました。 貼りたい場合は、とりあえず貼ってみて様子を見てはどうですか? 初心者マークと違って、いつ外しても大丈夫ですから

教えてください

041
迷える親羊
 コロスケさんへの答えにはなっておりませんが、以前から疑問に思っていた事なのでこの際質問します。  「赤ちゃんが乗っています」というステッカーの車の後ろについたドライバーはどのような行動をとったら良いのでしょうか?   駐車中(特に炎天下の駐車場)に見かけたらどうすべきなのですか?     僅かではあっても大切な視界を犠牲にしてまで貼る理由は何ですか?    法律上はどのような意味を持つものなのですか?     どなたでも結構ですから教えて下さい。

正直迷惑です。

041
ken
初心者マークと御老人マークには気を遣いますが、「赤ちゃんが乗ってます」だから何なの?です。このマークをつけて制限速度未満で走っていたらた絶対ににあおりまくります。このステッカーをつけてトロイ運転をしたら逆効果だと思いますよ。

止めたら?

041
アイシャ
赤ちゃんが乗ってますーーだから、何!? 何を求めてそのステッカーを貼るんですか? 可愛いから、というならわかりますが、なかには運転手によってはそのステッカーを見ると、なんとなくムカつくと聞きます。 みんな日頃から安全運転しているわけだし。 そのステッカーが免罪符でも何でもないことがわかってるなら、止めません。 ご自由になされたらイイと思いますよ。

貼りません

041
ゆや
「赤ちゃんが乗ってます」を貼っている車が前にあると、皆無理にでも追い越すって気づきませんか? 無理矢理でも、追い越す車が後を絶ちません。 無理な追い越しをするため、赤ちゃん乗せている車がさらに急ブレーキのことも。 危ないです。だからおすすめしませんね、、。

ステッカーは免罪符ではないので

😀
子育てそろそろ終盤
上の子が赤ちゃんだった時も、下の子が赤ちゃんだった時も、ステッカー貼りましたよ。 だからあなたの「貼りたい」という気持ちは理解できます。 ただ、若葉マークにしても紅葉マークにしても、それを「免罪符」と思っている人達が多いので、そういう考えにはならないで欲しいです。 あなたは普段から煽られることが多いということですので、尚更、後ろの車に迷惑をかけない方法を身につけるべきです。 あなたは今まで以上にスピードを出す必要はありません。ただ、ウインカーを出してからスピードを落とし路肩に寄って、後ろの車があなたの車を追い越せるよう、道をあけて下さい。

貼っていますが…

🐶
わんわん
あのステッカーは、煽られ防止や他の車に気遣いを求めることが目的のものではありませんよ。 万が一、事故が起きた時、真っ先に後部座席に座る赤ちゃんの救助を求めるためのものです。 だから、ステッカー本来の趣旨を忘れて、アクセサリー感覚や幸せアピールに使うのはどうかと思うし、自分の運転の下手さを赤ちゃんを乗せていることを言い訳にするのもおかしいですよ。(厳しい言い方でごめんなさい!)まぁ、多少は周囲の車も「小さい子供乗せてるから仕方ないかな」と考慮してくれることもあるでしょうけどね。だけど、それを当たり前に思って周囲の気遣いを当然とすると「これだから子持ちは」と言われてしまうのです…。 ちなみに我が家は、万が一の時のために、子供が乗る時だけ貼ってます。

赤ちゃんステッカーの意味

🐤
ななこ
子供の居ない私の姉は、常々、べビーカーやそういう類<?>の物に 厳しいんですが、赤ちゃんステッカーについて以前「あれって何の意味 があるん?」って言ってました。 私も知らなかったんですが、私の旦那さんがその時「あれは、事故になった 時などにあのステッカーが貼ってある車から助けるようになっているんだよ。」 と言ってました。 そうなんやーと私も姉も納得。。赤ちゃん乗せるなら貼った方が良いと思います。 でもあれってあおられにくくなったりする効果はどうなんでしょう? シルバーマークと若葉マークは、下手でも遅くて仕方ないな~と思うのですが 赤ちゃん乗ってますマークとゆっくり運転って関係あるんですかね?? 赤ちゃん寝てたらゆっくり走るとか??う~ん経験無い人には分かりづらいかも ですね。。あくまで、赤ちゃんステッカー経験無しの意見ですが。。

あのステッカーは

041
いいんじゃない
 「妻出没注意!」「最大積載量 積めるだけ」などと同じように考えています。個人の好みのレベルです。お好きなように。トロい運転とは関係ないと思いますので免罪符にはしないで下さいね。実際ステッカーが貼ってある車で無茶な運転をする車も多いですからね。相手には配慮しろと言いつつ自分は好きなように運転するなんて事はありえませんから。  とは言っても、もし事故の現場に遭遇したとき「子どもが乗っています」や「DOG IN CAR」などのステッカーが貼ってあれば気に掛けます。その時何が出来るかは状況次第ですが。

ステッカーの意味を理解して

041
まいる~
>ステッカーの効果あるでしょうか? そんな効果ありません。 あれは事故に巻き込まれてトピ主さんが死亡、もしくは意識不明の重体に陥って初めて効果を発揮します。 車の後ろに貼っていると心無い人から「だからなにさ!」と煽られる可能性の方が高いと思います。 車体の側面に貼ってください。

乳幼児対象の犯罪が増えているので

041
フロリディアン
今は乳幼児対象の誘拐とか犯罪とかが増えているので、わざわざ街中で「ここに赤ちゃんが乗ってます」って宣伝することないと思います。 私は多分スティッカーの発祥地だった米国の出身ですけど、一昔前は良く見た赤ちゃんが乗っていますスティッカーは今は見かけません。理由は上記のようなものです。 産婦人科医の友人は総合病院でも一昔前は病室のドアに「男の子が生まれました」みたいな飾り付けをしたものだけど、今は犯罪防止のためにもしなくなったと言っています。 日本でも乳幼児対象の犯罪や誘拐は増えているので、貼る前にそういったことも考えたほうが良いと思います。

余計イラっとする

041
みみ
「赤ちゃんが乗っています」 ああ、そうですか・・・だから何? という感じです。 これが「お先にどうぞ」とか「ご迷惑おかけしてすみません」とかだったら 貼っていたかもしれませんが 自分はアレを見るとイラっとするタイプなので貼っていません。 (そういうの、ありますよね。でもカー用品店には行かないし 赤ちゃんグッズ売り場には「乗っています」しかないので 買っていません) あおられて怖いなら初心者マークを貼るのはどうですか? 1年以上経っていても初心者マーク貼るのは違反ではありませんから。

貼らなかったです

🐤
かぴばらさん
息子が生まれた時、ステッカーは貼らなかったです。 車は主人が通勤にメインに使っていたのと、ステッカーとか貼るのを夫婦揃って好きじゃなかったので。 個人的には、赤ちゃんが乗ってますステッカーを見ても、 「それで、なんでしょうか?どうして欲しいのでしょうか?」 と思ってしまいます。 ゆっくり走るのでご容赦くださいなのかなあとも思いますが、ステッカーを貼っていても運転も荒くスピード出している車もあるので・・・ そんな経験もあり、ステッカーが貼ってあるからといって、対応は特には変わらないです。 もちろんあおったりもしません。 なので、ステッカーを貼ってある車がいても、元々あおる人はあおるのではと思います。

必要なし

041
小梨
たびたび話題にあがってますが、必要ありません。 それよりも流れを妨げない運転、 チャイルドシートをしっかり固定、 子どもが泣いてもチャイルドシートなしでは車を動かさない。 ということが大事です。 かわいいってことだけじゃなく、なにが大事かよく考えてください。

家は

041
とっくり
「赤ちゃん乗ってます」を貼りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧