本文へ

妹が進学したらお祝いは?

レス2
(トピ主 0
041
はる
ひと
こんばんは結婚して1年半のはるです。   この春9歳年の離れた妹が高校を卒業して進学します。一応合格祝いということで年子の姉(未婚)と一緒に何かあげようかと考えていましたが、私は遠方に住んでいる為、一緒に選べるわけでもなく、別々にプレゼントしようと考えていたのです。  妹のリクエストは寮生活になるので、スタンドミラーでした。配達?それともお金を書留で送って自分の気に入ったのを選んで買ってもらう?とも考えてみて、気づいたのですが、結婚したら妹の合格祝いってきちんと金封袋に入れてお祝いを渡すものなのでしょうか?  母にはまだ聞いていません。以前は「一生懸命努力して入れたわけでもないし~」って言っていました。(推薦で入ったので)  私たちは決して裕福な新婚生活ではないので、「そんなのいい」って言うだろうし。  一般的にどうするものなのでしょうか?

ランキング

レス

やさしい心の方

041
スノードロップ
このレスをみて一瞬我が家の長女からかと思ってしまいました。我が家の三女も今年から高校進学で次女と一緒に暮らすことになりました。ちなみに我が家では次女がミラーを欲しがって今回祖母からの祝金(お小遣い)で念願のミラーを三千円位で購入しました。やさしいトビ主さんの場合は、妹さんにでも頼んで購入し後からお金を妹さんに渡せば良いのでは、と思いました。只、ネットで購入し後で妹さんと分けてもいいかも知れません。お母様は、値段にもよりますが、内心では喜ばれると思いますが・・

そうですねぇ

041
ん~
年子の妹さんは、実家の方にお住まいですか? 実家の近くにでもお住まいでしたら、妹さんに立て替えてもらって、妹さん2人で見に行ってもらうってどうですか? 実の姉妹だし、きちんとしたお祝い方法でなくてもいいと思います。 もしも、旦那様のご兄弟でしたら、ちゃんとした方がお嫁さんの立場がよく見られると思いますが… 旦那様と一緒にお祝いするのでしたら、ちゃんとした方法で、あなたが個別としてお祝いするのでしたら、妹さんに立て替えてもらって後日、お金を郵送というのでどうですか? 多分、下の妹さんは、お祝いしてもらえるだけで、とても嬉しいと思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧