本文へ

仕事がしたい35歳

レス4
(トピ主 0
041
あきら
子供
下の子出産を機に会社を退職(させられた)。上の子も10か月から通っていた保育園を3歳半で退園。去年から幼稚園に行っています。 保育園をやめてから不慣れな生活の為、私がガミガミ怒るので、上の子はとてもストレスを感じているようです。 ママ仕事していた方がいい?と聞くと「うん」。幼稚園と保育園どっちがいい?「保育園」なんで?幼稚園だと2時降園後退屈だからだそうです。私が遊んでやればいいのですが、下の子が昼寝してる間、ぼーっとしたり横になったりしたいのです。 家にいるのも苦痛、園のママ友達のつきあいも苦手、金銭的にも余裕がまったくない状況です。 新たな業種・会社・人間関係に悩むかもしれませんが、仕事をやりたいと強く思うようになりました。 正社員で勤め、子供は保育園に通わせたいです。 でも、小さい子供がいると就職が難しいと聞いています。保険外交員以外で、どんな仕事があるでしょうか。同じような経験のある方ご意見お願いします。

ランキング

レス

かなり難しいかも・・・

041
WM
友人の話です。彼女は上の子小学生、下の子年中さんで転職しました。保育園だったので半年以内に決めないと退園。子供がそこまで大きくてもかなり難しかったようです。けれど彼女はそれこそ断られたらすぐ次と、本当に頑張っていました。 確かに保険の外交員さんは大変な仕事だと思います。 でも働きたいのであれば、正社員と限定するのではなく、まずは自分のキャリアを積むんだくらいの決意で何にでも挑戦してみるべきではないですか? 私は幸運にもずっと同じ職場で働いていますが、妊娠中も周りの人に止められるくらい必死に働きました。 どういう事情で勤めていらした会社を退職させられたかはわかりませんが、子持ちで働くことの覚悟をもう一度見直して、挑戦してみてくださいね。やる気が通じれば可能性も高まりますよ。

辛口です

041
正社員32歳
子供が寝ている間にボーっとしたりしたい貴女に正社員の仕事が務まると思いますか? 正社員で働きながら2人の子供を子育てするのは並大抵のことではできません。 それに35歳で正社員では、今時求人なんてありません。 要は貴女が心を入れ替えて子供の面倒をちゃんと見ればいいこと。 まぁ、こんなトコロで意見を求めるより、せっせと就職活動してはいかが?世間の状況がよーく判りますよ。

あのぉ~

041
ぺしっ
もしかして「会社で働く」というのはイスに座ってお茶のんでおしゃべりするサロンかなんかだと思ってます?? ぴちぴちの女子大生にも就職がない時代に、小さい子ども2人も抱えた、「午後は横になっていたい」っていう主婦をどこの会社が正社員で雇ってくれるっていうんですか。 本当に働く意欲やキャリアがある方でも、子どもがいるというだけで「しょっちゅう休むのでは」「急な残業ができないのでは」と警戒されてパートやアルバイトに甘んじてるんですよ。 ちなみに私は37才の子なし主婦で奇跡的に正社員ですが、最初は時給700円のパートでした。3年くらいたってたまたま正社員にしていただいたのです。 子なしの私でも本当にしんどいです、体も心も。 学齢期前の子どもが2人もいて、単なる気分転換で働こうなんて方が、仮に就職できたとして長続きするかどうか、ちと不安です。 「やっぱり家庭にいて子どもといたいので辞めまぁす」なんて言われたらシャレになんないからね、雇う側は。 まぁ、まずは履歴書もってあちこち応募しにいってみてください。 あ、面接してもらえるだけでもありがたいと思っておいたほうがいいですよ。

「家にいるのも苦痛」という理由で、

041
はぁ
会社に来られても、困りますよ。実際! >会社を退職(させられた) …こういう書き方をするだけでも、その人となりがある程度は判りますが、 >園のママ友達のつきあいも苦手 …それで、どんな仕事ができると思っているのでしょうか? まぁ、誰にでも「職業選択の自由」はありますから、気に入った会社宛てに、手当たり次第、履歴書を送ってみては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧