本文へ

義姉の皆様!

レス10
(トピ主 0
041
さる
ひと
本日、甥と二人でディズニーシーに行ってきました。義姉に渡されたデジタルカメラで写真を撮ったりしていましたが、甥っ子もお年頃か、ふざけてしか写ってくれず、メモリ残量も少なかったので、何度も削除しては、撮りなおしていました。 そこでついにやってしまいました。 全削除です。 渡されたデジカメには、11月くらいからの幼稚園の運動会、従姉妹の七五三、クリスマス、お正月、甥っ子の誕生日など等、記念写真満載でした。 帰ってすぐに謝り、義姉も仕方ないよ・・・と言ってくれていますが、ちょっとショックのようでした。 想い出の物は取り戻しようもありませんが、このような場合、どのような対応をするべきでしょうか? 言葉で謝罪しているだけでは、こちらも申し訳なくて。。。

ランキング

レス

そら義姉さんも悪い

041
くま
って思えませんか? デジカメで写真を撮って帰ってきたら、さっさとPC(など)にコピーして、次に出かけるときはメモリーカード(など)を空にしてでかけなきゃ。 カメラをなくすことだってあるし、今回みたいに消しちゃうこともあるし。そもそも他の写真が一杯入っていたから、取り直すときに前のを消さなきゃいけなかったから間違って全部消しちゃったわけだし。 今回のことは残念ですが、これを教訓に義姉さんも大事な写真は家に置いてでかけるのを習慣にされるといいですね。 ま、こういうことをトピ主さんが義姉さんに直接言うと角が立つかもしれませんので、ご注意。

形あるものいずれなくなる

041
f
それぐらいだったら別にショックだけで済むから、 誠実に謝罪してるだけでいいと思う。 別に、写真なんて、またいくらでもこれから取れると思うし。 写真に対する考え方が違うとまた感じ方も違うのかな。

どうしようもない

041
ペッパー
データを別に保存していない義姉が悪い。それは彼女も反省しているはず。気持ちはわかりますがどうしようもないですね。慣れないデジカメを受け持つあなたも気をつけましょう。

素直に謝る・・・

041
人間ですもの
深く考える必用はありません。 自分が起したミスは素直に謝るしかありません。 人間ですから、ミスはありえます。 ミスしてしまったなら、謝るしか方法はありません。 それ以上のことで悩む必要はありません。

気にしない

041
こもち
こんにちは。 映像の件は残念だと思いますけど、自分の子供をディズニーシーに連れて行ってくれたことに義理のお姉さんは感謝しているのではないでしょうか。 2,3日前の映像ならともかく、昨年末の映像を保存していなかったのは、義理のお姉さん家族にも責任はあると思います。 心からお詫びしたら後は気にしないことです。

義姉が悪い

041
義姉でーす
トビ主さんも、おっちょこちょいですねー。 でも、義姉さんも、バックアップとらずに、前の写真の入ったままのデジカメを渡す、ってところが間違い。 多分、私も悪かった、と後悔して、トビ主さんのことを責めなかったんでしょうね。

義姉が悪い

041
一児の母
と思います。 普通、人にデジカメ渡す時って、何をされてもいい状態にしてから渡すでしょ。 PCに落とすなり、写真にしておくなり、そのカメラに溜め込まない配慮を心がけるものです。 なのでトピ主さんはどっちかっていうと被害者かなぁ。メモリーも少なかったんですよね?ディズニーシーまで行くのに、たくさん写真撮りたいじゃぁないですか?! しかし、上記のようなことをトピ主さんが平然と主張しても義姉との関係が悪化しそうなので、黙っていたほうがいいかなぁ。義姉さんも自分が悪いと思っているでしょうから、これ以上問題は広がらないと思いますよ。 でも >義姉も仕方ないよ・・・ って、普通「自分のほうこそ悪いよ、ごめん!」って私なら言うけどなぁ・・。

そんなに落ち込まないで

041
ねね
もし、私だったら? 誠意をもって謝ってもらったんだからそれ以上責められないですねぇ。データがなくなったのは残念だけど仕方ないものね。 「バックアップしてなかった私が悪かったわ。ごめんね。これからは、新しいメディアを入れとくから、いい写真撮ってきてね。」 と、思うかな? 言葉ではなかなかうまく言えないかもしれないけど、心の中ではこんなふうに考えると思います。 さるさんは、大切に扱おうとした結果失敗してしまったんですものね。謝る時も緊張しただろうな…と思ったらお気の毒なくらいです。 大切なものを預ける時には、お願いされる側にもお願いする側にも責任があると思いますよ。 あまり気にし過ぎてこれからの関係がギクシャクしないようにね。これからも、甥っこさんをかわいがってあげてください。それが一番嬉しいと思います。

私も消された・・・

041
マジーロ
私も消されました。義弟に。 生まれたばかり子供の写真です。 すごくショックでした。 退院したばかりなので バックアップもとってませんでした。 でも 諦めましたよ。 激怒したからって復元できませんしね。 普段から仲よくしていたからかもしれませんが。 心から謝ればいいと思います。 横ですが 義姉さんが保存していなかったのが 悪いと決め付けている意見は 見ててあまりいい気分ではありませんね。 不注意だったのはトピ主さんですよ。

トピ主です

041
さる
悪気はなかったとしても、本当におっちょこちょいというか、不注意極まりないというか。。。 義姉の皆様のバックアップを取っていなかったのも悪かったというご意見、他石ではなく自石として捉えられる冷静さは私の義姉にも通じていると思いました。 ひょっとして、「義理の妹が~~」とか言われてるかも・・・と心配になりましたが、きっと大丈夫ですね。 懲りそうになりましたが、ご助言にもいくつかあったように、かわいい甥っ子をこれからもかわいがらせて頂きたいなと思いました。 (義姉にも、たまには育児から開放させてあげたいし、兄ともデートとかして欲しいので。。。微力ながら。。) 義姉の皆様、どうぞこれからも仲良くお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧