本文へ

アメリカアラバマ州について

レス3
(トピ主 0
041
beanjum
話題
アメリカのアラバマ州に転勤が決まりました。 アメリカ在住の友達に聞くと、あまり治安が良くないと思うとのことでした。 ネットで調べていますが、どなたかアラバマ州の治安や生活状況など何でも良いので教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

1年半ほどいます

041
在住
アラバマに1年半ほどいます(大学院生です)。 治安に関しては,どの州がいい/悪いというより,町の中でどの地区に住むかのほうが重要かと思います。たとえば同じ市内でも,私のアパートの周りは大学の近くでほとんど学生しかおらず,夜でもかなり安全(でも騒がしい)ですが,車で10分ほどの距離でも場所によっては夜は本当に危険らしいです(もちろん実際には行かないので聞いた話ですが)。 生活状況について,思い当たることをいくつか。ただしごく限られた個人的経験です。 ・物価は全米で最も安い部類に入る ・フレンドリーな人が多い。知らない人でもあいさつしたりします。 ・気候はごく大まかに言うと日本の太平洋側(関東以南)に似ていますが(それよりやや暖かめ?),冬は雨が多いです。雪はめったに降りません。トルネードが来ることがあります。 私は学生街に住んでいるためか,危険な目にあったり人種差別を受けたりというのはありません。ただ車以外の交通機関が発達していないので,東京などに比べれば圧倒的に不便です。

Sweet Home Alabama!

041
CA州
http://www.imdb.com/title/tt0256415/ ↑のビデオいいですよ。雰囲気が掴めるかも。 私も1年ほど居たことがありますが、普通のアメリカの田舎って感じでした。 人は気さく(でも粗野)で結構友達も出来ましたが。

住んでました

041
バマっ子
アラバマ州の大学に留学していたことがあります。 もう6年位前ですけど・・。 大学のキャンパスに住んでいたのでCampus Piliceが巡回していましたがそれでも寮の中でレイプ騒ぎがあったりキャンパスで「Hold up!」事件があったりととても治安が良いとは思いませんでした。 不安にさせるような情報ですみません。 もっとも、夜一人で歩かない、他人の車に乗らない、頑丈な鍵をかけるといった当たり前のことができていない人が被害にあうケースが多かったと思います。寮の中の事件なんてまさにそうです。 気をつけたほうがいいのはトルネードでしょうか・・・ときどき大型のがやってきて地下室に避難してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧