本文へ

筆箱に下駄箱?

レス9
(トピ主 0
041
ふふ
話題
今まで気にしないで当たり前の様に使っていたのにある日ふと気になりました。 だって筆なんて使わないのになんで「ふでばこ」と言うの? 「鉛筆箱」や「シャーペン入れ」でもいいのに。 「下駄箱」だって下駄なんて学校にはいて行かないじゃない。 しかもうちの学校の校則は履物に関しての校則の中に「雪駄、下駄は禁止」とあります。 でも「下駄箱」と当たり前に言っているのがなんかフシギ。 この言葉って永遠なのでしょうか? 時代にそぐわない気がするのです。 なんか変な書き込みですみません。 なんか気になり書いてみました。

ランキング

レス

そうか?

041
Be-Junk
筆箱は昭和40年代あたりから、ペンケース、あるいは筆記(用)具入れと言い換えられていると思いますが。 今度はシャーペンを使わない学年にそぐわない。難しいねえ。 下駄箱も靴入れになってるでしょ? どちらも話し言葉として残っているだけだと思うけど。 似たものに「歯磨き粉」がありますね。私が子供の頃(昭和30年代)にはすでに「歯磨き膏」が普及してたのに。

私も思ってた

041
きっこ
他に「歯磨き粉」も不自然でしょ。 昔は確か「粉」だったような気がします。 でも今はペースト状だから変です。 それと「消しゴム」です。 もしかしたらゴムでできたものもあるのかもしれないけど、ほとんどがプラスチック(?)製です。 とりあえず今思いつくのだけ書いてみました。

小学生の子供も

041
確かに
普通に「筆箱」「下駄箱」使ってますねえ。 学級便り等にも「持ち物:筆箱、ノート」などとありますし。全く、違和感なく使っていましたよ。 考えると面白いですよね。

鉛筆も筆

041
わん
鉛筆は(鉛)筆ってことで筆なんですよ、 それでだめなら電子式卓上計算機を電卓と2文字に略すように 鉛筆箱を筆箱と2文字に略したと考えたらいかがですか、 鉛箱よりはいいでしょ、 下駄箱は下駄を履物の代名詞としたってところでしょう 蕎麦が入っていないけど中華蕎麦って言うじゃないですか、 黒くなくても黒板と言いますから。

うちの小学校では

041
一行解答
「筆記用具(入れ)」、「下足箱」です。

うーん

041
あっぷるT
確かに、言葉は時代と供に変わるものではありますが。 「筆箱」や「下駄箱」などは、「言葉」というより、「物の名前」ですから、永遠とは言わないまでも、時代に沿って変わるという物ではないのではないでしょうか。 もはや「語源」に近い名称の物って、けっこうありますよね。 物の名前に限らず、普段何気なく使っている言葉でも、意外に前時代的な語源から転用されていて、実は本来の意味だと時代にそぐわない、なんて物も多いと思いますよ。

じゃあこれは?

041
きゃん
「魔法瓶」 今はポットが一般的な呼び名ですが実家の母は魔法瓶と呼びます。 よーく考えると面白いですよね。 お湯が冷めないから魔法の瓶で魔法瓶か。 あっいまでも筆箱や下駄箱は普通に使いますね。

こまかいね

041
おおざっぱ
そんなんいっぱいありますよ 茶碗にお茶は入れないし(たまに入れる人もいるけど) 火燵(こたつ)に火は使わないですよね 英語だとサラリー(salary)に塩(sal)をもらってる人はいないですよね 語源と現在の意味が違ってることなんてよくあるし、それを現在の意味にあわせて言葉を変える意味があるとは思いませんが

私たちの小学校では、

041
そぉ
「ペンシルケース」や「シューズボックス」と呼んでいました。 ある帰国子女がそう呼んでいるのを聞いたクラスから流行り始め、1年足らずで全学年が真似していたように思います。 ちなみに、その子はランドセルではなく普通の肩掛けの鞄を持ってきていました。 ある時、担任の先生が、「鞄は、たすき掛けにした方が良い」というようなことを言ったらしいのですが、 その子は、「たすき掛けって何ですか?」と聞き、 先生が斜めがけにするのを見た後、「たすきって何ですか?」と続けて聞いたそうです。 これには、担任の先生もとっさに答えられなかったようです。 そういえば…「たすき掛け」という言葉は残っているけれど、「たすき」そのものを使っている人なんて、見なかったです。 和服姿で料理するテレビ番組が流行る前の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧