本文へ

損害保険の代理店

レス5
(トピ主 0
041
りい
仕事
損害保険の代理店をしている方に質問です。 教えて下さい。 わたしは主人と損害保険の代理店をしようと思っています。 主人は今、サラリーマンです。 始めは、知り合いの代理店で仕事を教えてもらいながら働くつもりで、ゆくゆくは独立して・・・と考えているのですが・・・。 これからの時代、損害保険は大丈夫かという不安もあります。 契約がとれるのか・・・という不安もあります。 ゼロからはじめた方、最初はどれぐらいの件数の契約がとれるものですか? どういう方法で契約を取っていったのでしょうか? 給料はなし・・・ぐらいに覚悟しておいた方がいいでしょうか??? 代理店をする上で いい面と悪い面を教えて下さい。

ランキング

レス

まず開業できないと思う

041
代理店のおばちゃん
この小町の中でも、損保代理業の厳しさを書いたトピックは沢山有りますよ。 まずは検索しましょうね。 今は、損保代理店の大リストラ時代です。 よっぽど強い顧客集客力のある代理店以外は、ドンドン廃業させられているこの時代に、(顧客が)まったくのゼロという状態から代理店起業というのは、ありえないでしょう。 その「知り合いの代理店」の方に事情を聞けば、すぐにわかりますよ。 …というか、何故そちらに聞かないの?

がんばれ~

041
私のこと?
良いところ・・収入に上限が無い。悪いところ・・収入に下限が無い。全てご主人のキャラクター次第かと。 契約の増やし方は、転職を聞き、何人の知合いに「じゃあお願いするよ」と言って貰えそうですか?その後、その先の知人を紹介され、そのまた先へと顧客が増えて行けば理想的。でも、飛び込み営業を得意としている方もいます。これもまた人それぞれ。 我が家は、転職した場合のトピ主さんの未来像?研修生から始め、独立して6年。今は、都市部に事務所を設け、数人の従業員を抱え、湯水の如く経費が出て行きます。稼いでもきりが無い・・けど稼げば良いんです。リスクも多いけど、夢も持てる! それから、独立とありますが、たぶん難しいのでは?(カリスマ営業マンになれば別)保険会社は代理店のリストラを進めていて、皆合併しつつあるのが現状なので。つづく。

がんばれ~2

041
私のこと?
以下は、保険会社により違いますが参考までに。 月に50万円の新規損保保険料をお客様からお預かりする事を、3年間続ける。かなり大雑把ですが、それが当時の主人の研修卒業ハードルでした。更新分を含めて行くと、3年後には、年間400万円程度の損保収入になるハズ。(+生保収入)その位出来ないと、生き残れないって事でのノルマなのかも。逆にそれを続ければ、際限なく増え続けますよ。トピ主さんも自動車や火災保険入ってますよね。そういう保険料を毎月50万円分集金です。 多少はイメージ沸きましたか? どんな人が成功するのかは、本当に分からないので、勧めもしませんが、悪い仕事でもないですよ。 ただ、最初は収入少ないから、トピ主さんが外で稼いだりして助けてあげてね。 楽で高収入を得られる仕事なんか、たぶん無い! と思いたい。人生頑張りましょ!

併合されてるのに?

041
ぱふぱふ
数年前、っても7年くらい前はある程度の顧客が居れば個人で損保会社の経営は可能でしたが、今は個人の損保代理店には、その損保の親会社が求める年間売り上げ基準を求められ、それ以下の所は閉鎖併合されている状態です。 上記の観点から新規代理店は難しいと思います。

現状は厳しいです

041
凡人
以前、新聞記事に大手損保会社さんで・・・ 200○年までに代理店を○万件に削減!!というような 記事が掲載されていましたように、現状はとても厳しい 業界です。 今では代理店を新設するどころか、既存の代理店をどん どん統合させて、成績の悪い代理店や老齢代理店を廃業 に追い込んでいる状況です。 ・・・先日、知り合いの代理店さんが廃業に追い込まれ、 30年以上の代理店業にピリオドを打ちました。 それも自分で望んだことではなく、会社の策略で辞めさ せられた、とおっしゃっていました。 こんな事例もあることから。。。 今から新規で代理店を始めるのは相当難しいと思います。 代理店業に限らず・・このご時世ですから何を始めように も大変でしょうけれど、もう一度ご夫婦でじっくり話し 合いをする時間を持たれたほうがよろしいかと思います。 がんばってくださいね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧