本文へ

育休者には冷たいもの?

レス3
(トピ主 0
041
ぽぽろ
仕事
私は現在育休中です。元々皆が忙しくない職場なので、仕事の引き継ぎも問題なく、妊娠中も迷惑をかけたつもりはありません。産休前には皆さんにお菓子にお礼のメッセージを付けて挨拶に回りましたし、最後の日には皆に明るく送り出して頂きました。 ・・・が、仲の良い同僚を除いて他の同僚(2名年上)からは年賀状もありませんでした。あまり音沙汰がないのもいけないと思い、この年度末、年上の同僚にメールをしてみたのですが、返事もありませんでした。 仲の良い同僚からは、現在の職場の状況を色々と教えてもらうなど、変わらず好意的に接してくれるのでとても救われています。 残りの同僚は私より10近くも年上なのですが、子供がいないようで、そのせいで私の存在が疎ましいのかな?と勘ぐってしまいます。なので、子供の写真つき年賀状は送ってませんし、子供連れで職場に行ったこともありません。とにかくこんな風に無視される覚えがないのですが、育休者に対してはこんなものなのでしょうか?また一緒に働くというのに、復帰を考えると滅入ってしまいます。元々冷たい人達でしたから、また意地悪をしているのでしょうか?

ランキング

レス

ただ忘れているだけでしょう

041
Mint@s
私も育児休暇とりましたが、 ただの同僚と仕事の話もないのに連絡を取り合いたいという気持ちが分かりません。 仲のよい同僚がいて、連絡し合っているならそれで不足はないと思います。 >とにかくこんな風に無視される覚えがない >元々冷たい人達でしたから、また意地悪をしているのでしょうか? 育児休業開始の時に気持ちよく送り出してくれた人たちに対して、想像でこんなマイナス感情を持つのはやめましょう? 今は楽しく育児に専念してください。 復帰すると、子供とののんびりした時間はなかなか取れませんから。

忘れられただけだよ

041
するめ
休暇中や退職した人は、職場の同僚と情が繋がっていると思いこんでいます。 が、職場に残った側ではいとも簡単に忘れてしまうものなんですよ。 トピ主さんも、退職した人のことなんて1ヶ月もすれば興味がなくなってしまうでしょう?影が薄くなってしまい、忘れられているだけだと思います。 復帰したらまた濃い付き合いが復活するでしょうから安心してください。

そういう考え方が

041
モカブレンド
>残りの同僚は私より10近くも年上なのですが、子供がいないようで、そのせいで私の存在が疎ましいのかな?と勘ぐってしまいます。 >元々冷たい人達でしたから、また意地悪をしているのでしょうか? ・・・っていう気持ちがみんなに伝わっているんじゃないの? 子供がいて働いてる人はうちの職場にもいるけど「大変ねぇ」ぐらいです。 それ以上もそれ以下の気持ちもありません。 まして育児休暇でずっといない人のことなんて、たまにしか思い出しません。 みな自分のことで手一杯なんですから。 はっきりいってトピ主さんは人に期待しすぎ。甘いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧