本文へ

自分磨きってなんですか?

レス20
(トピ主 0
🐱
猫ひろこ
恋愛
主に婚活中女性へのアドバイスとして使われますが、意味あるのでしょうか? それよりも己を振り返り、自己分析をし自分の欠点をしっかり受け止める事が重要かと思います。 相手に求めるものが多いのは分かりますが、なにか置き去りにしている感があります。 よく婚活の反省会を聞かされますが、相手の欠点しか聞こえてきません。 やはり自分の事って、意外と知らないものですかね。

ランキング

レス

自己満足度を高めること

041
ジル
自分磨き=活動や知識を通して自己満足度を高めることです。他人に「あの人は磨きがかかっている」と賞賛されるレベルでは意味がありません。

自分磨き

🐧
もも
私も同感です。。自己の欠点を受け止めるって大切な事です。私も、この3年、婚活しながら自分の欠点を冷静に分析できました。落ち込むばかりでした。自分磨きって何だろう?って考えた時に…自分に自信をつける為に出来る事なのではないでしょうか。 それが、化粧だったりダイエットだったり資格取得だったり、キラキラ輝いてると人が集まってきますよね。。欠点がわかったら次は自信をつける事をしようと思ってますよ。それが、自分磨きなのかもしれませんね。

私の周囲の男性が言うには

🐱
たまちゃん
「自分磨き」「女磨き」とは結局「自分に投資」とか「自分へご褒美」と言って 周囲に言い訳して買い物したりエステに出かけてるに過ぎない、と言ってました。 散財癖のある女性に見えるので遠慮したいとのことでした。 もちろん「自分磨き」している女性がすべてそうだとはいいません。 人間性が豊かになるような学習をしている人だっているでしょうし 転職や今後の生活に有効な資格取得のために努力している人もいますから。

自分磨き

041
crz
「自分磨き」をする人は、 能力には自信があるので、腕を磨いたりしません。 性格にも自信があるので、心を磨いたりしません。 ただ、自分自身には全く自信がないので、「自分磨き」に一生懸命になるのです。 でも・・・ そういう人って、腕も心も磨かないから何をやっても薄っぺらで中途半端なんですね。

男性も同じでは?

041
化粧水
いわゆる女性誌のいう「自分磨き」に、婚活かどうかは関係ありません。 もともと「自分磨き」という言葉は以前からあり、たまたまブーム(?)の婚活にも関連づけられているだけです。 そして、自己分析が必要という点においては、それは女性だけでなく、男性も同じ。 お見合いや相談所なんかでも、それはそれは勘違いしたひどい男性は多いですから。 結局、婚活やお見合い・相談所を利用しなければ出会いのない人たちなのですから、男女関係なく、自己分析や自分の欠点をしっかり受け止められてない人が多いのは仕方がないことだと思います。

いや単に…

🐶
ばうわう
婚活ビジネスのターゲットになりやすい人と、自分磨きという宣伝文句にのせられやすい人に、同じ性格が多いってことでしょう。 つまり、婚活やっている人に、自分磨きは大事だって言うと、お金を落としてくれる確率が高いからマスコミで宣伝してるだけ。 で、コマーシャリズムに乗せられた人が、わけもわからず、自分でも同じことを他人に言って歩く。 だいたい、婚活ビジネスも自分磨きビジネスも、客がなかなか幸せにならず、長い間お金を払い続けてくれるほうが儲かるんです。 アドバイスめいたことを言われたからって、赤の他人が純粋に自分のためを思って言っていると思い込むのは、あまりにナイーブなんじゃないかな。

そうなの?

よくわからんが
意味があるかどうかは、本人が判断すればいいと思いますが。

自分のことだけ考えても、ってイメージ

keiko
 そうですよね。 「自分磨き」 「自分探し」 「自分らしく」  だいたい全部似たラインですよね。  好きなのは自分、興味があるのは自分、自分、自分。  自分一人でいたいならそれで良いけど、誰かと関わりたいときに自分の事を考えても、どうにもならないですよね。

え?それも自分磨きだと思っていたけど・・違うの・・?

夜烏
トピ主さんがおっしゃっている事は自分磨きの中でも内面を磨く事になっているんじゃないですか? 外側・上っ面だけ磨いていたって意味ないとは、私も思います。 というか・・ 自分磨きって、世の中じゃ外側だけを磨くという意味で使われていたという事には気付かなかったなぁ・・

婚活で外見から入るのは

041
ろっく
40代後半男性です。 まず自分磨きにはあなたの仰るように内面を磨くのも含まれているというのが一般的です。 だって人間には知性が備わっているのですから。 しかし婚活の女性へ自分磨きを勧めるのは「男性から好かれる女性になるため」です。 男性は女性の事を視覚から気になるようになります。 そういう生き物なんです。 だから婚活での自分磨きでは外面から磨きをかけるのは理にかなって居るんです。 それによって男性からの視線が集まるようになることで、自分にも自信がついて精神的にも豊になります。 こういうことは婚活なんてやる必要がないモテる女性なら普通に出来ていることですが。 もちろん男性だって「外見だけ」で結婚相手を選ぶ訳ではありませんから内面を磨くことは重要です。 そもそも視覚からだってその人がどういう表情、態度をしたかで性格なんかも読みとれますから。 内面が顔に現れる「人相」ってのもあるでしょ? あと自分を知ることは非常に大切です。 何故ならそれは他人との比較でするしか無いので、他人を知ることにもなるからです。

そのことでしょう?

041
真亜子
>それよりも己を振り返り、自己分析をし自分の欠点をしっかり受け止める事 そういうことをした結果、己が磨かれるんですよ。

トピ主さんの言うことだって自分磨きでしょ

041
シナモン
自分の欠点をしっかり受け止める、これだって自分磨きでしょう。 自分磨きって自分を向上させることでしょう。中身も外見も。 よく自分磨きで聞くようなエステ行ったり、ヨガを習ったりするだけが自分磨きじゃありませんしね。 本を読んで知識、感性を高めるのも自分磨き。 外見を綺麗にするのも自分磨き。 勉強して資格とったりするのも自分磨き。 向上しようって気持ちがなくなったら人間終わりだと思いますが。

自分を向上させる努力が、すなわち自分磨き。

041
ruru
内面も外見もすべてひっくるめて、自分を向上させるよう努力する事が、自分磨きだと思います。 だから、婚活中の人だけでなく、すべての人が、常にやっているべきですよね。 朝30分ジムで走ってから、仕事に向かうとか。他人の尻拭いで押し付けられた残業が続いたりして、どんなに疲れていても、夕食は自炊とか。腹に据えかねる事を言われても、極上の笑みでスルーするとか。そして、そういう努力も不遇も他人には見せず、自分自身も気に病まず、淡々と普通に暮らすよう頑張るとか。 個人的にはそういう感じが、自分磨きに近いかなと思います。そして、実行しています。主様も、頑張って下さい。

浪費や散財に過ぎない自分磨きとそうでないのを区別する方法

😀
東☆光太漏
浪費や散財に過ぎない自分磨きとそうでないのを区別する方法があります。 「自分磨き」と言われているそれ等を「自己研鑽」と言い換えて転職活動の履歴書、お見合いの自己紹介書に記載することを想像するのです。 しっくりこないなら浪費や散財です。 ぴったりはまるなら本当に本人を高めているのでしょう。

方便

🎶
男爵いも
自分が自分のために好き勝手し放題するための方便。 自分が磨かれることは、ほぼ皆無。

過剰な価値付けをすること

041
さおり
自分磨きの多くは、単に好きでやってる道楽や趣味、または浪費の言い訳です。 「自分を磨く為にやっている」と言うことにして道楽や趣味、浪費を正当化し、結果「自分が磨かれた」「魅力が増した」と自己評価ばかり高くなり、自己満足に終わります。 本来の意味は「内面を磨く事」「己を振り返り、自己分析をし自分の欠点をしっかり受け止める事」だと思います。が、そういう意味で「自分磨き」をする女性は少ないでしょう。 現実問題、「自分磨き」という言葉を使いたがる女性は女性誌やマスコミに踊らされているだけの人が多く、「ありのままの自分」「自分らしさ」など自己肯定とセットです。一般的には、自省や自分の欠点を受け止めることから逃げ、自己正当化する女性が自分と自分のしていることに過剰な価値付けをしているだけに捉えられているのでは。 個人的には、「自分を磨く」と自分の行動にわざわざお題目をつけること自体、受け入れられません。自己愛が強すぎる気がして気持ち悪く感じます。「これをすれば自分が磨かれる」と自分で決め付け、そのために行動に移すのって女性特有ですよね。どんなに磨いても、キラキラ輝いたりしませんし。

男爵いもさん、それはおかしい

041
太郎
>自分が磨かれることは、ほぼ皆無。 磨かれていないなら、それは「自分磨きではない」のであって、「磨かれることがない自分磨き」など存在しないのでは? 「自分磨きといいながら、全然磨かれていない人」っていうのはいると思いますよ。 でもそれは「自分磨き=磨かれていない」のではなく、「自分磨きといいつつ、自分磨きになってないよ」ってことですよ。 違いわかりますか?

そんな事も知らないのですか?

041
りん
乾布摩擦の事ですよ。

太郎さん

041
クルマルス
>磨かれていないなら、それは「自分磨きではない」のであって、「磨かれることがない自分磨き」など存在しないのでは? 本当はね。でも小町には存在するんですよ。 小町の女性が言う「自分磨き」の多くは、「自分磨き」でも何でもない道楽や趣味、浪費を「自分磨き」と称して正当化、過剰な価値付けしているだけで、実態は「自分が自分のために好き勝手し放題するための方便」です。ですから、本当は「自分磨きではない」のです。 にもかかわらず、自称「磨かれた」ことになってしまい、その自己評価と同等の評価を他人からも得られると思い込んでしまうのが小町女性の痛いところ。 「磨かれるべき努力をしながら、結果磨かれなかった人」と「磨かれるはずもない道楽や趣味、浪費をして、自称磨かれたことにする人」。根本的に違うんですよ。

適切なサンプル

041
q
コーラ早飲み大会で激怒 http://okm.yomiuri.co.jp/k/440523 小町のスレですが、これこそが、究極の自分磨きだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧