本文へ

人は見た目が9割

レス61
(トピ主 3
041
リサ
話題
以前、同タイトルの本が話題にもなりましたが、「外見」の大切さを実感する今日この頃です。 外見と言っても、顔立ちや体つきといった生まれついての容姿云々ではありません。 仕草、表情、話し方などその人が持っている雰囲気に始まり、衣服など身につけるもの、また、女性の場合は髪型やメイクなどでも大きく印象が変わってくるかと思いますが、そういう外側から伝わってくる情報すべてを含めての「外見」です。 実は少し前まで、「人間大切なのは中身。内面に魅力があれば、それはおのずと外にも表れる」と信じていました。あながち間違いではないと思いますが、それを理由に「外」への意識が低いままだったのは、内面を過信していたのでしょう。今思えば恥ずかしいです。逆に、外側を整えることで内面もそれに見合うものになってくるといった側面もあるでしょうし、そういう意味でも「外見」への意識を高めることは大切だと考えるようになった次第です。 もちろん人間関係においては外見よりも中身がはるかに重要です。それでも、公私ともに「外見」の印象がもたらす割合は、少なからぬ比重があると思います。第一印象の大切さということにも通じるかもしれません。 外見の大切さやそれにまつわるエピソード、また皆さんのなかで、外見の向上のため何か意識していることなどがあれば、ぜひ教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。 (なお、トピのタイトルは冒頭の書籍から引いたもので、それ以外の意図はありません)

ランキング

レス

私はやっぱり内面です

😉
たんぽぽ
職業柄にもよるのですが、、 きちっとしたスーツが必要な職業あり、ラフでも許される職業あり、、 私は反対にこのごろ本当にみなさんおしゃれすぎてびっくりします。 おしゃれなママが多くて、ママさんに見えないひとも多い。でも、反対にみんなおしゃれすぎて、あんまりおしゃれに興味がない人とか、おしゃれにお金さくほど余裕がない人にとっては世知辛い世の中です。 私は基本、小奇麗であることが最低限の人に対する礼儀だと思ってます。 あと、TPOをわきまえた格好ができれば、一昔前の型のスーツを着ていようと、少し古びた感じの服をきていようとかまわないと思ってるんですが、 私みたいな人は少ないかもしれませんね、、世の中みんなおしゃれすぎてびっくりです。私の場合は、オーソドックな服、数着、けっこう質がいいものを一年に数着買って、それで着まわしています。流行にとらわれないものを 買って、化粧は嫌いだけど薄化粧して、髪は後ろで一つにシンプルにまとめる。。これがあれこれおしゃれにお金をさけない私が、相手に最低限変な 印象を与えない防衛策です、、

その価値観を小学生はもってはいけない

041
もも
大人同士の関係では、見た目は大事だと実感していますが、この価値観は小学生はまだ持ってはいけないと最近とても実感した出来事がありました。 小学校低学年男子でも、見た目で友達を選ぶ子がいるようです。小学生の髪型服装のセンスなどは親次第でしょう。それで判断されてしまうなんて良くないですよね。 子どもの前で人を見た目で判断するような言動をするのは避けるべきだろうなと思いました。

そうですね

🐧
ぺん
見た目がきちんとしている人は信用を得やすいですね。 見た目がだらしない人は、いくら中身がきちんとしていても、そう思ってもらえないことが多いと思います。 人間中身で勝負、と言っても、見た目をきちんとしないと、自分が損するな・・・と、思います。

外見

041
さとる
外見は大切です。外見が良ければ沢山の方々に声をかけられ自然とチャンスが訪れますよ。道を尋ねる場合、相手を見るよね!人相が悪い人には怖くて聞けませんよね。人相はいわば手相と同じです。

たしかに外見は大切です

041
ゆかな
人は中身… といいますけど、 ”外見クリアの後、中身” だと思ってます。 ただ、人には好みもありますから、 完璧に整っている美男美女でも、人に寄っては受け付けない…と いうことも。 どんな人においても大切なのは、 明るく・礼儀正しく・常識的で、かつ清潔感があることが 必要かな~と思います。

私が人は見た目だと実感した時

ちょいかわは得
イタリアに行った時ここでは見た目が重要なんだなと強く実感しました。 いつもノーメイクでラフで汚れても良い格好だった友達は行く先々でひどい扱いを受け、フォーマルなワンピースでアクセサリーもメイクもばっちりな私はどこでもお姫様扱いでモテモテでした。イタリア男の気質も関係していると思いますが。 あと高校生の時に遊園地のアルバイトの面接に友達と5人で行ったら、私だけ入り口の部門に回され可愛い制服を着て、お客さんに道を教えたりする楽で綺麗な仕事で、友達たちは朝早く来て一日中汗だくになって何かを設置したり運んだりする力仕事や、一日中倉庫で子供に配る品物を黙々と準備したり掃除をする仕事で、制服もありませんでした。でも時給はみんな同じでした。私だけ楽をしてると良く友達に責められましたが、私がいた部門はかなり可愛い子ばかりで華やかで楽しかったです。 あと大学を卒業して非常勤の仕事の面接に行った時、周りはリクルートスーツの人だらけで、私だけ可愛い目のワンピースだったのですが、20人中私一人が合格しました。その場に受ける外見をするのは成功の鍵かもしれませんね。 他にも色々ありますがこの辺で。

当然のことじゃないですか?

041
うり
建前抜きではっきりいいますが、外見が大切ですよ。よほど特別な技術が関係しないのであれば、別ですが。ひねくれてないとかも面接では要因のひとつありますし。外見がじゃなく内面をと選ぶことを逆に教えていただきたいです。

言語に頼らない意思疎通・・・のことですよね

🐴
BAN
服装や髪型をみる「見た目」ではなくて、身振り手振りや表情・距離感で感じる「見た目」での判断は「あり」だと思っています。 そこに、話し方(声の大小・話す速度)の印象を加えたら、「内面」もにじみ出てくる気がします。 こういう判断をする力は、大人になってから急に身に付くものではないから、子供のころから訓練が要るとも思っています。 自分も「人は見た目が九割」を読みました。 15歳の子供にも読んで欲しいと考えています。

巧言令色、鮮なし仁

💋
lips angel
孔子の教えで「巧言令色、鮮なし仁」という言葉があるの。 つまり、言葉巧みで表面を取り繕う人には誠実な人はいないという意味ね。 外見を磨くという背景には、人に良く見られたい、人よりも得をしたいという思惑があるのね。 やっぱり、そういう意識が強い人って自己中な人が多いと思うの。 もちろん、礼儀としての身だしなみは大切よ。

トピ主さんに同意します

041
あき
就職や結婚など、人生を左右する場合においてこそ外見が重要なのは言うまでもないことです。内面のよさをアピールするにも、会社に受からなければ発揮のしようがないし、付き合ってもらわなければ、恋愛相手に内面のよさなんて伝わらないし…第一審査は、外見でしょうね。もちろん、内面も重要ですよ、第二審査で落ちたら意味ないですし。ただ、生まれながらの美人(少数派)以外は、このことを認めるのに抵抗があり、内面がよければいいのだ、という考えに逃げてしまうのでしょう。私も過去そうだった時期があり、外見をやたらにがんばる人をやや見下していましたが、今は、現実を受け止めています。私なりのできる範囲で精一杯外見磨きたいと思ってます。

内面が外面に現れる

041
ちほ
例えば面接 ちゃんとした服装ができる、受け答えができる、常識がある それが外面に現れます。 場違いな格好をして、大人は外面しか見ない。という人がいますが、場にあわない格好をするというのは内面が備わってないという事だと思います。 外見というのは内面を見る情報がたくさんちりばめられているものではないでしょうか?

私もその書籍読んだ事ありますよ

🙂
おしゃれがいいとかじゃなくて、やっぱりアイデンティティーをしっかり持っている人は外見にも表れてカッコいいと思います。 あと、性格は顔に出ます!!きつい性格の人はやっぱりきつい顔立ちになってきます~ 気持ちの持ち方で普段の表情や仕草にでますよね! 男性でサングラスや髭を伸ばしたりなどは自分の弱さを隠したいからとか強く見せたいからとか書いてあったような… 女性にも当てはまるような事がありますよね~ それがいけない事ではないし逆に外見を変えると、気持ちや気の持ち方も変えるのには良いことかも。

鬼瓦さん

田舎もの
高校から大学まで同じ学校に通った女性のことです。 高校時代はひときわ目立ってました。顔立ちではありません。服装がかなり粗末でヨレヨレ、おそらく洗濯をサボっていたのではないでしょうか。髪もぼさぼさ。彼女の笑顔を見たことがないし、友人と一緒というところも見たことがありませんでした。通っていた高校が地域で有名な進学校ということもあり、少々変人の域に達していた人もいたので、その一人かなと思ってました。 ところが大学に入って状況が一変。あれ見知った人がいるなと思ったらその彼女。きれいな色合いのワンピース姿で笑顔がはじけてました。どう見ても普通の女の子。いったいどんな心情の変化があったのかは分かりませんが、昔の鬼瓦さんではありません。 他人事ながら、これを見てよかったなと思いました。高校時代の彼女が幸せだったとは思えませんからね。

アレもコレもソレも何でも

041
紅玉
フリーランスの仕事をしているものです。 職業柄、色んな専門職の方とお会いすることも多いのですが、見た目で判断できないこと多いです......笑。 見事なギャップの持ち主、結構いますよ。それはそれで面白いですが....笑。 『人は見た目が9割』『人間大切なのは中身』どちらも間違っていないと思いますよ。 人間自体矛盾した生き物なのですから、相反する格言らしきものはゴロゴロあります。そのひとつに過ぎません。 状況に合わせ、都合良くいろんな言葉を生み出すのが人間です。 危険なのは、ものの見方や考え方が、変に偏っていたり固執したりすることだと思います。 なので『ああ、それもアリだよな~』とニュートラルな姿勢でいるよう意識しています。 年齢を重ねるほどに、人って頑になってしまいますから.....。 いい意味でのいい加減さは気持ちの余裕と平和をもたらします。

日本人らしい

041
羊羹
ですよね。自分がどう思うかではなく、どう思われるかなんですよね。 西洋の『罪の文化』に対する日本の『恥の文化』とはよく言ったもので、宗教や文化的背景が根っこにあるんでしょうかね.....。まぁ、どちらが正しいとか間違っているとかの問題ではないんですが....。 個人的には、TPOをわきまえ他人に不快感を与えない程度の、小ざっぱりした外見であれば、さほど気にしません。 それよりも気になるのは、どなたかのレスにもありましたが、”お洒落信仰”が異常に熱いこと。みんながそうだとはいいませんが、必要以上に外見を取り繕う傾向は高いと思います。好きでやっているというより、『お洒落じゃないといけない』といったある種の強迫観念に近いものすら感じます。みんなと違うことを恐れるからなんでしょうね。 何事も極端なケースは問題かもしれませんね。 当方女性ですが、お洒落に疲れることは多々あります。本当はメイクだってしたくない。 女やめたいな~と思うこともあります。 過度の外見重視は、女性には辛いですね。

内面重視

041
みけこ
「人間大切なのは中身。内面に魅力があれば、それはおのずと外にも表れる」 という考えが恥ずかしいなんて少しも思いませんが。 女性ですから、ある程度容姿にこだわるのは理解できます。 でも態度という意味では、あまり人当たりの良い人より、ふだんはブスッと してるのに、すごく優しい人だったなんていうケースの ほうが私は好感度が高いです。やはり外見のために過剰な努力をするより 内面をみがくほうが重要だと思いますよ。 ちなみに私は50代、年齢とともにこういう気持ちが強くなりました。

外見は大事です

😝
いかさん
外見も中身同様大事です。 中身がよければ~~~というのは甘えです。 もちろん外見だけよくするのも甘えです。外見だけ良いと話していて この人薄い・浅いなあ、と感じます。 と、いいきりましたが、私の単なる思いです(笑

心は外から見えないしね

041
シンゴ15
こんばんは。 ニュースなどで近隣のインタビューを聞くと、そんな事をする人には見えなかったとよく聞きますよね。 「人は見かけに因らない」ということは、やはり見かけで大半の方々が判断していると思います。 過去の経験や知識がそうさせると考えますが、これからも頻繁に会うだろうと予測される場合は色々な意味で気をつけたいですね。 トピ主さまの言われる態度や口調、身嗜みが大事だと思います。 そこに気品や優しさ、誇りや自信といったものが表れるんでしょうね。お洒落や服のセンスはその次の段階です。

両方大切

041
まこと
「人間大切なのは中身。内面に魅力があれば、それはおのずと外にも表れる」 トピ主さんのおっしゃる通りです。私もそう思います。 でも、内面を知ってもらうには時間がかかります。人は短時間では外見で相手を判断するしかありません。きっかけというかチャンスはまずは外見からだと思います。 社会の中で生きて行くには両方とも必要なのだと思います。 『人は見かけ通りです』 私が入社した時(22才の時)、会社のあこがれの大先輩(女性、当時50代、課長)がおっしゃったことは今でも決して忘れません。 先輩がおっしゃるに、内も外も両方磨く努力をすること!でした。

扱いに差がでる

🐱
にゃんこ
40代二人の子持ち主婦です。 お化粧をしている時としていない時では人からの扱いが違います。 市役所、図書館、お店など、どこでもです。 お化粧をしていると、皆さん親切で丁寧。冗談をいったり、にこにこの対応をしてくれます。忙しかったり、面倒だったりで素顔で出向くとなんだか雑に扱われて、目もあわせてもらえないことがしばしばです。 どうして?って最初はショックでしたが、やっぱり疲れた顔のおばさんには痛ましさが先にたって、冗談を言う余裕もなくなるんだろうなーと解釈しています。 心がけていることは、人前に出るときは極力化粧をするってことかな。

賛同

041
wan!
40も半ばになり、働く場で「外見は武器になる」と最近思いだしました。 私も主さんと同じ、容姿ではなくセルフコーディネート出来る外見のことです。 面倒くさいと思わずコーディネートを考える時間を作るようにしています。(本当は面倒くさいです) 服やアクセサリーもやや高いものを買うようになりました。(肌が負けるので) あと、オフィスでは常に姿勢を正して座るようにしています。 えらそうに書いていますが、まだまだ要努力です。 でも、主さんの意見にはとても賛同しています。昔流し読みをした本でしたが(このタイトルの本)もう一度じっくり読んでモチベーションを 高めるかな。

家庭人として信頼できる外見かどうか

🛳
小学生位までの子を持つ親の外見について。 手入れが行き届いた美しい外見でも、不快感につながるものを町で見かけます。 子どもの生活と隔たりがありすぎて、子の目線にたった言動をとろうという姿勢が感じられない外見の親。 父親も母親もです。 規範を学ぶ年齢の子を持つ親が、ロックな服装とか。 規範への反発心がいわゆるロックだからな。子に一体何をどう教えたいんだろうこの親は、と感じ不快です。 でも、自分の外見はキマッテル、と思ってますよね、きっとこの親は。 不活動な外見からも、家事育児を重視して取り組む姿勢が感じられない。 ネイルの手入れまで毎日行き届いてたら、毎日米を研がないとか、魚の調理とかしないだろうなと思いますし、 あのメーク20分以上かかるだろなー、その間子どもはTVかな、朝のその時間に絵本読んでやったり勉強みてやったりしないんだな、とか、 あのヒールとミニスカじゃ、一緒に滑り台やってやるつもりないんだろな、とか。 子の発達への責任感や意識欠如を感じさせるから不快です。高級感は要らない。 子の活動性や生活レベルに寄り添い、最低限の清潔感にとどめる親に品格を感じます。

当然ですよね!

041
Ocha
よく「外見じゃなくて内面を見てよ!この外見は個性なんだから。」なんて台詞がありますが、他人に一方的に何かを強要するなんておこがましいですよね。 他人に内面を見て欲しいと思ってもらうためには、外見も内面にふさわしいもの、内面を見たくなるような信頼を感じさせるもの、である必要があります。 TPOによって、ちゃんとした身なり、しぐさ、ものの言い方が必要なときに、それを行わないで上のような発言をする人、本当に自分勝手だと思います。 「生理的に嫌いな顔」はどうしようもありませんが、トピ主もおっしゃっているように、態度、雰囲気、身なり、発言内容は、後からいくらでも身に付ける事ができます。他人に不快な思いをさせない、自分を他人に伝える努力をしている、日々の鍛練を怠らない人が、身勝手ではない、信頼できる可能性が高い、本当に付き合うに値する内面を持っている可能性が高い、当たり前の事だと思います。 もちろん、可能性が低い所を「個性」で狙うのは自由ですが、その場合には理解してもらえないというリスクも甘受すべきでしょう。

外見?

🙂
しょうわ
人は見た目が9割… そう思います。 ただこの「見た目」って服装などのこと? 私は身につけているものより、その人の表情で(顔つき?)その人をだいたい判断してしまいます。 顔ってその人の9割近くがでているように思いますから。 次に見るのは「しぐさ」 その人の後ろ姿しかわからなくても、夜道であってもなんとなくそのひとなり、がでているのがわかります。 ま、服装や、髪型などもその人の性格や好みが自ずと出てくるから、何となくイメージはつかめることだとは思いますが(気性が激しい、おとなしい、や職業、…お金持ちなのかな…など) 私は外見向上なんて何もしてません(笑) 素敵な人になる努力は必要だけど、あまりとってつけたようなふるまいは逆に滑稽にみられてしまうので。 できるだけ“素”の私でいられるようにはしています。 あとで「えーっ!イメージと全然違う!」といわれない 自分いられればな、と思ってます。

わかります

041
シア
見た目大事だと思います。 この手の話題は「見た目が大事派」と「中身が大事派」の2極端に分かれそうですが 私は「見た目も大事だけど中身はもっと大事派」ですね。 第一印象は見た目や雰囲気などから想像しますけど、 お話してみて見た目だけの人は見た目だけか…とマイナス面が生まれるけど 中身のある人はTPOも素敵で中身も更に素敵とプラス面が生まれます。 でも見た目がイマイチな人は、でも中身は素敵と感じれば見た目もあまり気にしないです。 私の周りだけかも知れませんが、TPOに気を使える方って 他の事にも気が使える人が多いような気がします。 でも押し付けはしたくないのでそういう方なのねと受け入れていますが。 紅玉様のこの言葉グッと来ました ↓ >いい意味でのいい加減さは気持ちの余裕と平和をもたらします。 ニュートラルな姿勢大事ですね。 素敵なコメントありがとうございました。

9割の人は、外見でしか人を判断出来ない

🐧
GPMG
皮肉を込めて、このように理解しています。 詐欺を生業とする人にとっても、身だしなみはとても重要なようです。 なぜなら、きちんとした身なりと話し方をしていれば、たいていの人は信用してくれるからです。 内面を知るためには時間がかかります。 短時間で人を判断しようと思うと、外見的な要素に頼らざるを得ませんね。 それを逆手に取るのが詐欺です。 人を外見だけで判断すると、あとになって「だまされた!」となったりするわけです。 男性に浮気された女性は、相手の外見から浮気男だと判断出来なかったワケですね。 中身がなくても、外見を整えればある程度カモフラージュ出来るという事だと思います。 外見にだまされず、相手の中身を見抜く眼力が欲しいものです。

姿勢と視線

💡
ばん
猫背はその人を見るものには落胆や自信のなさといった好ましくない印象を与えるため、治しました。 目を見て話するのも似たような印象を与えるので、治しました。

外見は内面を引っ張り上げる力がある

041
45歳
今年になって、更年期からか、気分が塞ぎ体調も悪く、足に力が入らないような、気力体力の限界を感じていました。 何があった、というわけではなく、一枚一枚薄皮をまとっていくように、周囲が暗くなっていくような日々で。 だんだんと、家から出たくない、誰にも会いたくないと思うように。(主婦なので、外にあまり出なくてすんだので)。 ただ、週に一度だけ仕事で出なくてはいけなく、その日だけはきちんとヘアメイクし、服装も整え、自分を綺麗にしました(すごく億劫でしたが)。 すると、気分まで上がるんですねえ。誰にも会いたくないというウツ気分が晴れ、一日働ける。 自分の外面を整え、他人を配慮しながら動く、という事が、ある程度自分の内面を引っ張りあげる作用があるなと気付きました。 それで、仕事のない日もヘアメイクし服装もきちんとするようにしたら、だんだん元気になってきました。 お洒落に使うお金や時間は無駄、という考え方もあるかもしれませんが、無駄じゃないなというのが、実感です。

最近多少気にします。

🐤
ぴよ
加齢に伴って、内面で言うところの勢いのなさが外面に出てきてしまっているので、最近多少外面にも気をつけています。 髪のつや、ヒールの高さで多少は劣化をごまかせます。

社会生活をするのであれば

041
どどんぱ
30代会社員です 必ずしも「外見」だけに関わることがらばかりではありませんが、 社会生活を営む上で、色々な人といろいろな場面で接する機会は多数あると思います その際に「相手からはどのように見られるか、どのような印象を持たれるか」ということを「一定程度」意識する、ということは必要なのではないかと思います 過剰に世間の目を気にしろ、たとえ自分がちょっと違和感を感じる集団の中にあっても空気を読め、というようなことを言いたいわけではありませんが・・ その一環として、身だしなみとか服装、表情といった「外見的要素」への気遣いがあるのではないかと思っています 例えば会社員の女性を想定すると、一定程度のお化粧は必要だと思いますが、3、4時間に一度化粧直しをしなくては維持できないようなお化粧までは必要ない(というか無理)し、スーツばかりの男性の中で同じように働く立場であれば、それと同等程度の「格」に見える服装は必要だろうと思います 「個性」が通用する場面、あるいはそれなりに応じた「中身」があればまた別なんだろうとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧