本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • マンションの部屋の前でたむろする高校生の対処法

マンションの部屋の前でたむろする高校生の対処法

レス6
(トピ主 0
041
あいこ
ヘルス
こんにちは。 ぜひこんな経験のあった方にご意見を伺いたく発言いたしました。 私の部屋はマンションの一階部分一番済み側で非常階段がすぐ脇にあります。 そこに2階に住む高校生の男の子とその仲間がたむろしているんです。私たちが引っ越してきたときはそんなこともなく静かなマンションだったのにその子達がいると笑い声や奇声は部屋の中まで聞こえてきます。それと大人数だと玄関ドアを開けた対角線上に高校生たちがいて目が合ってもそらさないし怖いです。小学生の娘もその子達がタバコを吸っていたのも見ているし、外に遊びに行く時、怖いといいます。今は春休みで昼間から夕方、時折9時ごろまでいることがあります。主人はいつも10時ごろの帰宅でなかなか合うことが出来ず注意できません。 どなたか良い解決法、対処法をご存知ありませんか?ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

対処法ではないですけど

041
不眠症
少しでも気がラクになればなぁと思って書きます。 えっと、やっぱり高校生って怖いですか? 夜に数人の高校生がたむろしているからといって、必ずしも凶暴な集団だということはありませんよ。昼間に主婦の方々が井戸端会議をやっているのと似たようなもので、ただしゃべってるってことも結構あると思います。タバコ吸ってるから悪い人という解釈は半分正解で半分間違いです。 へんに怖がった素振りを見せたり、旦那さんに注意してもらったりはしない方がいいと思います。「今日もいるなぁ。若いなぁ…」くらいに思ってるくらいがいいのでは? 昼間、彼らがいない間に灰皿でも用意しておいてあげる余裕も大切ですよ! 確かに夜うるさいのを我慢し続けるのはツライでしょうけど、夜10時にはいなくなるならカワイイもんじゃないですか。 どうしてもイヤで、しばらく続きそうなら警察に対応を要請するのが一番です。とにかくトピ主さんが直接関わって良い方向に持っていくのは難しいと思いますよ。ってか、それはやめた方がいい。

警察でしょう

041
お子さんかわいそう
その子の親に言ってもダメでしょう。 高校生は親の言うことなんてなかなか聞きません。 迷惑している人がいることも想像できないような子でしょうから、よけいにそう思います。 警察ですね。 あまり気は乗らないでしょうが、それが一番です。 匿名で電話するんです。 「あそこのマンションにいつも高校生がたむろしてタバコを吸っている。誰も気づいていないのか、大勢なのもあって注意できないのか。さっき通ったらいたから、ちょっと行ってくれないか」 って感じで。年輩の方のフリして。 私、やったことあるんですよね。スッキリしますよ。

管理人さんは?

041
ぷは
トピ主さんのマンションには管理人さんは常駐されていますか? 管理人さんから注意してもらったらいかがですか?もし管理人さんが不在とか、帰られたあとでたむろしているのでしたら、管理組合に相談し、組合から高校生の親に注意してもらい、管理組合名で張り紙等すればいいと思います。 個人で注意するより、しかるべきところへ相談するほうが効果ありますし、角も立ちません。

ありがとうございます。

041
あいこ
やっぱり警察ですね。踏ん切りがつかなくてほかに良い手はないかと発言したのですが踏ん切りが付きました。子どものためにも電話します!ありがとうございました。

ごめんなさい、たむろしていました・・・

041
それはわたし・・・
私も高校のとき、マンション前の公園で 一晩中友達と話したりして、ほぼ毎日集 合していました。もちろん、近所迷惑に ならないように、『静かに』を心がけて いましたが。話が盛り上がったり、花火 したりと、相当うるさかった事もあった 様で、何度か(何度も?)警察を呼ばれ、 あわてて家に帰っていました。一晩に二 回呼ばれ、『またお前らか!』と怒られ た事もありました。 対角線のドアから出た時に、目が合って そらさないのは、『注意されるか?警察 呼ばれるか・・・』って出てきた人に対して 警戒しているからだと思います。(よく ベランダから覗かれて、にらめっこにな りました。悪意はなかったです。) パトカーが来たら、ほぼ家に帰って解散 していたので、警察を呼びましょう。 効果的だと思います。次回から静かにな りますよ。長くしゃべりたかったですか ら。

玄関周りを水ぶき

041
さやこ
お掃除の一環として、玄関周りの廊下を水で流して掃除する、というのはいかがでしょう? キレイになりますし、水で濡れているところにたむろし難いのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧