本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のいじめと闘っている方意見を下さい

職場のいじめと闘っている方意見を下さい

レス17
(トピ主 0
041
ねむねむ
仕事
私は現在職場の同僚(女性)から陰湿で巧妙ないじめを受けています。私が入ったその日から始まっているので私に落ち度があるというものではありません。争うと後々の仕事上面倒なので言われるままに適当にして気にしない努力で乗り切ってきました。私も彼女を増長させてしまったところがあって自分にも腹立たしい気持ちがあるのですが・・・もう2年近く経っていまさらなのですが、どうしても辛くて。しかし、今まで争う事が嫌いでまともに人と喧嘩ひとつしたことがありません。ですから闘い方がわからないのです。闘った後のことやいろいろ考えているうちに言えずじまいで。ですからどうか今闘っていらっしゃる方、又過去に闘ってこんなことがあったとか、具体的に教えていただけませんでしょうか?どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

バイトですが経験あり 1

041
リオール
前にいた都内のホテルですが、初日によろしくお願いしますと半社員(バイトより格上)のオジサンに言ったら、 「もう少し髪を短く切ってくるようにね」とサラッっと言われ、コレでも短くしたんですけどダメでしょうか?と返したらソレが気にいらなかったらしく、次からは一切挨拶返さず、仕事も回さずにもう一人の方にばかり頼む。 最初は仕事慣れない上に孤軍奮闘じゃんと辛くてやめたかったですが、辞めても次また同じ環境じゃキリないな~と思い、考えを改め徹底的に勝負しようと思いました。 結果周りが味方につき、快適な職場になり、最後はマネージャーがあまりにもオレに仕事を回さないのにシビレを切らしくソノ事を言及すると、プライドが高い人間だったからか、ソノ後から不貞腐れて、次の日には辞めると言って退職しました。周りの社員も性格的には迷惑だったそうですが1番仕事が出来るので頼ってる部分があったそうです。

バイトですが経験あり 2

041
リオール
続き  私の場合は 男対男 で、ねむねむサンの場合は女対女だし、多少状況が違うかもしれませんが、 対決するなら、職場で周りの味方を増やすことから始めるとイイと思います。 ねむねむサンの方が正しくて、向こうのが間違っていれば、周囲は大体ねむねむサン側につきますから。 負けないで頑張ってください。応援してます。あと長文になってスイマセン

戦うべきでしょうね。

041
ラスカル
はじめまして。私は中学時代にいじめを受け、今日に至ります。 私の場合、いじめを受けた時は戦いませんでした。 そして長い年月がたち、そこで受けた屈辱の恨みが攻撃性として出てしまい、もはやいじめる相手もいないのに、回りに対して攻撃的に振る舞うようになってしまいました。 その結果人付き合いが苦手になってしまいました。これは心に受けた屈辱が誤った形ではけ口を見いだしたのだと解釈しています。現在は、自分の性格を善良なものにしようと苦心している日々です。 あなたが今、受けている屈辱を、そのまま残さないで欲しいのです。いつかその恨みが、別の対象に対する形で発現すると思います。 今、そのいじめの相手に、全てをぶつけて精算してしまいましょう。方法は、私なら、正面からいきますね。 言葉で、行動で。いいじゃないですか、つかみ合いの喧嘩になったとしても。あなたの人生を守る戦いです。 どこまでも食い下がり、決してあきらめず、いじめを許さないという気持ちをぶちまけで下さい。後悔しないように。

昔のことですが。

041
すばる
同僚から嫌がらせを受けていました。原因は入社すぐに 役員秘書になったことと、年齢が彼女より若くて周りから 可愛がられたことです。最初は違う部署だったので、 何を言われても、何をされても無視していたのですが、 同じ部署になって、仕事に支障がきたすようなことを してきたので、さすがに腹が立ってきました。 で、直接言うと、逆にますます悪くなると思ったので、 仲良くしようと私から折れて、話かけたり頑張ったのですが、逆につけ上がって、ひどくなっていきました。 ですので、まずは、離れている部署の人も全て友達になり周りからサポートしてもらって、仕事を順調な状態に するようにしました。そして一生懸命に仕事をすることに より、周りからも認められたので、プライペートの誘いも 多くなり、だんだん彼女が孤立するようになりました。 たぶんそれに気づいたのか、彼女から折れるようになり、 仕事も順調になったと思います。 でも、さすがに一緒に飲みに行ったりはなかったですけど 参考にはならないと思いますが、所詮は会社の人。 まずは周りからかためるのも手だと思いますよ。

同期に苛められて鬱病寸前に

041
いちじく
同期(男性)に2年間苛めに遭っていました。 「私に先を越されまい」としたのか、あらゆる面で妨害されたんです。「いちじくちゃんは僕のしもべでいい」とまで言われて、鬱病寸前にまで追い込まれました。同期が転出したと思ったらまた苦手なタイプ。 私は数年気持ちが落ち込んだままでした。 それから事態が好転しました。 「石の上にも3年」だったのかなと今としては思いますが、あの当時は会社へ行くのもやっと状態でした。 辛い時期とは思いますが、「そのうち好転する」くらいにのんきに構えてみてください。応援しています。

私の場合

041
みか
某航空会社客室乗務員でした。 1年契約で更新制でしたが、同期でボス格の子と共通の友人がいたことから最初から仲良くなり、ボス格の取り巻きになりたかった子から妬まれて、あることないこと言いふらされました。 さらに先輩にも入社後初めて会う前に言いふらされていたらしく、「あの女辞めさせてやる」と先輩があることないことクレームレターを同期と一緒にあれこれ送っていたらしく、わたしは更新できず1年で退社を余儀なくされました。 本当におつらいでしょうが、私みたいな例もあるので、ここが踏ん張りどころです。 小さな所からでいいので周囲に味方を増やして頑張ってくださいね。

新人だったのは2年も前のこと

041
たえたえ
今はもう中堅社員ということですよね? その人以外の社員の反応はいかがなのでしょうか。同調しているのか、見てみないふりをしているのか、気がついていないのか。 それによっても全然違いますよ。 お友達と仲違いしてるのではなく組織のひとりとひとりの話でしょう。まさかと思うけど一対一で話し合う、とかはやめてくださいね。 本来なら誰か第三者に相談すべきことなのですから。

彼女にはっきり気持ちを伝えたほうが

041
ななほし
 私も以前働いていた会社でいじめを受けたことがありました。私の場合はいじめてきたのは社長の奥さんです。私の場合、自分の立場を守るべく戦うこともできませんでした。 でも、耐えかねて社長に相談したこともあります。幸い社長は良心的な方でしたが、どちらが悪いとかではないけれども、奥さんを会社からはずすことはできないからと言われました。当たり前ですよね。結局、いじめが改善することもなく、私は仕方なく退社しました。  幸い、ねむねむさんは相手が同僚とのこと、あなたに非がないのであれば、堂々と戦うべきだと思います。きちんと自分の気持ち伝えましょうよ。我慢していても相手が付け上がるだけです。私が同じ立場であったなら、断固戦います。 いじめ返すのではなく、あなたに意地悪される筋合いはないって態度にするのです。あなたが堂々としていたら、相手から去って行ってくれると思います。  それと、信頼できる職場の人に力になってもらったらいかがですか。それだけでも気持ちが楽になりますよ。

無駄でした

041
かるみん
新婚時代の話ですが、 結婚してすぐ妊娠した私は、不妊症の妻を持つ上司に徹底的に無視されました。 妊娠の事実を知った日からころりと態度が変わったのです。 それまではむしろ友好的でした。 いつかわかってくれる、まわりの人だって・・・と期待して耐えましたが、無駄でした。 会社にとって、もうすぐ出産のために退職する女より、若手ホープである彼の方が大切だったのです。 臨月に辞めたときは、予定通りとはいえ、いじめから逃れた安堵感でいっぱいでした。 余談ですが、その後彼は仕事で大失態をやり、退職に追い込まれました。

相手にしない

041
うらららら
入社当初、男性からランチに誘われたり、声をかけられることが多く、 「なんであんたばっかり誘われるのよ」とブツブツ 雨の日にレインコートを貸してもらった日には、 「私は貸してもらえないのに」とチクチク 男性と話しているだけで嫌味と陰口の日々 母親ほど年齢の離れている彼女は、とにかく誰かにかまって欲しくて噂話(陰口)を振りまき 「ああ、そうですか」など相槌を打つと 「○○さんがこんなこと言ってたよ」とさらに陰口を撒くタイプ なのでこちらは誰の陰口も一切言わず、乗らず、仕事をきっちりやることに専念しました 時間はかかりますがいずれ評価されます ストレス溜まりますけどね(苦笑)

自分に自信を。

041
mahha
私も同じです。 女性というのは、新しい女性に対して嫉妬や危機感をもつもの、それがいじめに繋がるのです。 男女ともに人数が多い職場なら、それが顕著でしょうね。 私は、とことん我慢しました。 たまたま、他の人が出来ない事を期待されての 採用だったことありましたが。 負けるものか!ここで負けたら相手の思う壺! そんな気持で頑張りました。 とはいえ、やはりお酒の量は増えましたし、 性格もキツくなりました。 反面、私は私・・・という考えも出来るようになりました。がんばっている自分を誰かが見ています。その人に受け入れられてくると、今までいじめていた人の態度も変わります、都合よい考えですが、「長いものには撒かれろ」でしょうね,いじめていた立場の人にしてみれば。 どうぞガンバって下さい。 観ていてくれる人がちゃんといます。 「私は私」の精神が結局、人をひきつける事になるはずです。

一人で戦わない。

041
まりも
 その人の異常性を周囲に知らしめましょう。  上司には、仕事に支障が出ると言う面を押し出して、同僚には、対応の相談をしましょう。  2人きりになることを避けること、証拠を残し、目撃者を作りましょう  話して改心するような人間が幼稚にいじめなんてしません。  まともなあなたは、態度を揺るがせなければ絶対勝ちます。

トビ主です

041
ねむねむ
皆さん、お返事をいただき嬉しく思います。改善されたかた、退職された方いらっしゃるのですね。私をいじめる人は言動が大胆ですが、私以外にはとても感じが良くて会話も機転がきいて仲良くなれば面白く、魅力的なのです。面倒見のいい正義感にあふれる姉御肌という感じです。一見私にも優しいように振舞うのですが、あくまで上に立ったものいいをするのです。つまり、「冴えなくて仕事ができない人にも我慢して優しくしてやっている人」というスタンスです。他の人には感じよく丁寧な言葉遣いで話し、私にはまるで目下の虫けらに話すように話すのです。そして私の言動をわざと何でも私の不名誉になるような曲解をしてみせるのです。周りの人たちも彼女のくせのあるところを了解しているようで、彼女を全面的に支持する態度をし、中には一緒になって私に理不尽ないいがかりをつけてくる輩もおります。先輩に相談したのですが、 その人も分かっているはずなのですが、結局私の被害妄想ということにされました。

いずれあなたの時代がくる

041
ああこ
そう思って頑張りなさい。 そう言われたことがあります。 私はどうしても年上と合わず、辞めたことが2回あります 一度目は私19歳、その上は28歳とまぁ年齢の離れた人達でした はっきり言って無理でしたねぇ。そこは1年で辞めました 二度目は私23歳くらいでしょうか?その頃寿退社予定の女性の代わりに入ったのですが、その方が急遽退社しなくなり(破談ですね)そのまま居座ることに。 長い間いじめに合いました。ぞうきん汁をお茶に入れられたりしてました(笑) でもやはり無理でした。3年我慢しましたが 判断するのはあなたですが、今は精神的に楽になりました 仕事も大事ですが、人間関係はもっと大切です 会社に行きたくない病になっちゃいますもの

がんばりましょう!

041
たみ
 会社の秘書課にいたのですが、私以外に同僚の女性は二人。その中で、私が一番若く愛想が良かったので、二人は常に行動を共にし、何故か私がいつも一人になるハメに・・・自分でも特別かわいいとは思った事がありませんが、一人は気が強く、もう一人は80キロを超える肥満体型。悔しいけど、張り合うのも馬鹿らしいと思い仕事だけは真面目にやっていました。  仕事で信頼ができると、自然と他の部署に友人もでき、男性社員からも好かれるようになりました。  多分、ウチの会社はエリート社員が多いのでライバル意識を持たれたのだと思います。今思い出しても、吐き気のする日々でした。けれど、そのお陰で精神的に強くなったような気がします。トピ主さんもたまには嫌味を言ったりして、うまく渡っていって下さい。

虐めた人のその後

041
ためこ
私も新入社員の時に同じ係りの男性から虐められました。本当に辛い日々でよく職場で泣しました。1年以上そんな日々が続きその男性が他の支店に転勤になりました。後で知ったのですが直属の上司が見かねて人事部に交渉してくれたそうです。前任者もその男性が原因で1年で退職したそうですが私には勇気がありませんでした。その男性は他の支店へ異動してから転職したそうです。私はその6年後2度ほど転勤しまた同じ係の男性から虐められました。10ヶ月ほど我慢しましたが夜も眠れなくなり上司に直接相談したらその場で人事部へ連絡してくれ翌日にはその男性は転勤になりました。人格に問題があるのは上司もよくわかってたからです。その後、私は家庭の事情で退職しましたが風の噂でその男性が数年前に自殺したと聞きました。

背筋が寒い思いでした。

041
ためこ
ためこです。私を虐めた後者の人は同じ課に他にも女性が2人居たのにわたしを虐めてきたのは私が既婚だったのもあるようです。  その男性が私に聞こえるように「ためこ以外の女性は入社1年目と2年目だから虐めると課長から人事評価が悪くなるだろうけどためこなら虐めて退職しても家庭との両立が大変だからやめたと思うだろうから」と言ったんです。背筋が寒い思いでした。そして悔しかったです。  その人は「既婚女性に親切にしても何もメリットが無い」とも言ってました。だからって虐めのターゲットにされるなんてあんまりですよね。入社した会社での配属運が悪かったとしか言いようがないです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧