本文へ

夫の転職について

レス14
(トピ主 0
041
みーこ
仕事
夫が仕事をやめると言い出しました。夫は30歳で、まだ子供はいません。勤務10年目です。 個人の会社で、毎日毎日怒鳴られては、いやみばかり言われる毎日だそうです。 今まで、ずっと我慢してたみたいで、今回やっと決心がついたそうです。 もっと夫らしさを発揮できる仕事場があるんじゃないかと思い転職に賛成したい気持ちの反面、どこに行っても仕事とはいいことばかりじゃないから反対したい気持ちがあります。 子供もまだいないし、私も働いていて。今の所お金に困っているということはないので、ストレスで体をこわす前に、もう1度新たなスタートを切らせてあげたい気持ちです。 皆様どう思いますか?

ランキング

レス

経験者です

041
ちょっち
私の夫も転職しました。彼が29歳の時でした。 次の仕事を決めてから退職したので、 将来への不安等はなかったです。 私も結婚前からずっと働いていますが。 確かに仕事を変わっても辛いことはあるでしょうが、 毎日嫌味を言われて、身体と精神を壊しちゃう前に 思い切って転職してもいいと思います。 取り返しのつくウチに・・・ね。

私は応援しました

041
けせらせら
うちの主人も一度転職経験があります。条件のよい会社で上司の受けも良かったのですが、会社の方針そのものについていけなくなったようです。 正直戸惑いもありましたが、毎日とても辛そうに出社するので、子供もいないのだし変わるなら今のうち、と辞職を受け入れました。 三ヶ月無職でしたが、その後別の会社に内定をもらい、元気に働き始めました。給料が十万くらい下がったのは痛かったですけど、彼が楽しそうに仕事をしているので、それに勝るものはないと思いました。 今その会社に勤めて十年になりますが、ポストも上がって給料も前の会社より多くもらえるようになりました。あのまま前の会社に勤めていたら、病気になっていたかもしれません。 長い目で見た時、あの時の夫の選択は間違っていなかったと思います。

うーん

041
25歳おとこ
 次の転職先ですが旦那さんの今まで就かれていた職種によると思います。  頭を使う職業や営業などの職種に就かれていたならば、職歴をかわれて再就職は可能かもしれません。 しかし、ただの肉体労働や誰でもできるような仕事に就かれていたならば、若い労働者の方が企業側とすれば断然そちらの方がいいので再就職は難しくなってくるでしょう。  

苦労の連続。

041
末っ子
私の主人この5年で5回転職しました。そばで見ているほうはため息です。最初はリストラ。でも再就職するとき欲目がでるようです。今の時代厳しい職場など当たり前なのですが、体を壊しかねない所だったり、休みが取れず思ったよりきつかったりすると、もっと良い条件の所があるのではと思うようで、今も探しています。それでも探して決まってから辞めるようにしているので、その面では家族の事を考えているようです。私も働いてますが健康体ではないので、パートにし、出来る範囲で頑張ってます。 いつになったら楽になるのやら精神的にはいつも不安です。でも、そんな人を選んでしまったのだから仕方ないと諦め、バックアップを続けています。 でも、気持ちは常に前向きです。これが大事。

もし、私でしたら・・・・

041
真子
私でしたら賛成です。 人生いろいろありますから、挑戦してもらいます。

頑張ってください

041
すばる
もし転職をしたいと言われたら、不安になるのが本音だと思います。 でも、それを受け止めて、励ましているとぴ主さんを見ると、とても素敵な方だと思いました。 良い言葉は思いつきませんが、ご主人と一緒に頑張ってくださいね。

応援してあげて

041
まー
今まで我慢していたという事なので、転職を決めたご主人は おそらく限界に達してしまったのでしょう。真面目に働いていても、自分が悪くなくても、理不尽な扱いをうけてしまう場合もあると思います。 経済的に無理な状況でないのであれば転職を応援してあげてほしいなぁ

できるならやってみるのも・・

041
ぽたこ
私の夫も転職経験者です。 当時は私も働いていたので、何とかなると思い退職を了解しました。 2年位(勉強してた)のブランクのあと再就職し、今仕事は順調です。残業時間が減り、収入は倍以上になりました。 旦那様にやる気があり、諸々の事情に問題なければ、やってみるのも良いと思います。 ただ、私の場合はそこから先が問題でした。 夫が「仕事してると家事が疎かになる」と不満を言い始め、夫の不満と仕事のストレスとの板ばさみで精神的に参った私は会社を辞めました。 最近、夫は「起業したい」と言っています。 昔の私なら応援するでしょうが、正直不安です。 夫とは考え方にズレを感じるようになりました。 将来どうなるか分かりませんが、どうなっても生きられるように、今経済的自立を目指しています。

トビ主です

041
みーこ
皆様ご意見ありがとうございました。 とっても不安な気持ちでしたが、とても気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 実は主人が辞表を出しました。それから主人の顔がなにかから解放されたようにイキイキしだしたんです。夫婦の会話もとても増えて、仲もよくなりました。 確かにどこの会社にいっても楽な仕事はないし、いい人ばかりじゃないと思いますが、1度きりの主人の人生なんだからもう1度、いちからのスタートもいいかなと思うようになりました。 主人はいつも私に、「苦労させてしまうけどごめんな」といいます。私にとっては大切な主人の体。これからも頑張っていってもらう為に、陰で支えるしっかりものの妻として、前向きに頑張って行こうと思います。

するなら今かも

041
こーぎー
私も夫も転職経験者です。 やりたいことが決まっているなら、転職に賛成です。 でも、ただ、今の所が嫌だからって理由だと 今後転職を繰り返してしまうかもしれないです。 知人にそういう人が多いのです・・ 年齢的には、転職するなら今って感じがしますね。 理想を言うなら、転職先が決まってから退職ですが 金銭的にも余裕があるみたいですので、暫くの間支えるのも いいかもしれません。 がんばってください。

可能なうちのチャレンジも

041
たらこ
> 皆様どう思いますか? トピ主さんやご主人の考え、仕事の内容や地域、年代 にもよりますので、何ともいえませんが、 > 子供もまだいないし、私も働いていて。今の所 > お金に困っているということはない こういう状況(まだ転職の可能性と転職先を選り好み できる余裕)があるうちに転職するのもいいのでは? “選択の余地がない”って状況は精神的にもきつそう ですし。 私は25と33のとき、転職しました。 理由はいろいろありますが、結局のところ、 先が見えてるのとその会社で働くのがアホらしく なったからで... > どこに行っても仕事とはいいことばかりじゃない そう悲観的になることもないと思います。 気持ちの上で、仕事が生活に占める割合にもよりま すが、私の場合、仕事は楽しいことばかりですよ。 もっとも、同じ仕事しても他の人は違い感じを受ける かもしれませんけどね。

転職させてあげたい

041
専業主婦デビュー
自分の夫がもし「転職したい」と言ったら、迷わず応援したいです。 子供が居たら別かもしれないですけど。 合わない職場で我慢して我慢して、これから退職までストレスをためながら生きていく辛さって、例えようもないと思います。 転職した先にどんなことがあるかわからないけれど、やらずに後悔するよりいいですよ。 ましてまだ年齢的にも遅くないようですし。 色々不安もあるかと思いますが、是非応援してあげてほしいです。

正しく・・・(愚痴です・・。)

041
さらさ
ウチの夫がそれでした。昨年末、勤めていた銀行を辞めてしまいました。年齢35歳での転職は正直、キビシイだろうと、相談を受けた時点からずっと、反対はしていたのですが、結局、子供もいないし、私自身も働いていて、ある程度の収入は確保できていることから、最終的には折れました。ところが、問題はそこから。難関大学を出た、若くて頭の柔らかい新卒者でさえ就職浪人する昨今、主人は自分の学歴(某私立有名大学。)と、経歴で、転職には絶対の自信があったようなんです。が、自分の希望する会社を受けるものの、ことごとく不採用通知が・・。 その結果、何を血迷ったのか、3ヶ月前には到底、考えられないような企業の営業職を受け、内定をもらい、そこに転職することに決めてしまったんです・・。 1週間、それで、ずーーーっとケンカです・・・。 なぜか?って・・。 地元企業ではないんですが、知るひとぞ知る、超・問題企業なんですね。HPも観たけど、正直、絶対に入ってほしくない。でも、彼は半ば、ヤケクソになってしまい、「ここに決めたから。」の一点張り。参ってます・・・。

私は応援した結果がこれです。。。

041
トホホ
主人は4,5年前に10年勤めた会社を自主退職しました。 理由はもっと自分らしい自分にあった仕事がしたい、また 社長、次期社長にも性格的、将来的についていけないと言うのが理由です。 でもその会社にいた頃は生活に不自由は無くお金のケンカなどした事がありませんでした。 そして主人は自分らしい仕事を見つけてから4回転職しました。 結局10年働いていた所が1番長く勤めています。 転職の度にこれが最後の就職といいつつ今現在も転職しそうです。 私も働いてますが暇な時期はかけもちでパートに出るようになり転職する度、お金が減っていきケンカも絶えずです。 もうクタクタです。 将来が不安でたまらないのが現実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧