本文へ

機嫌の悪い恋人の扱い方

レス16
(トピ主 0
041
胃が痛い
恋愛
世の男性方は、 家に帰ってきて奥さんや彼女が激しく機嫌が悪かったり ちょっとした些細なことで怒られたりなど 経験することが多いと思います。 そんな時どう対処していますか? どうすれば機嫌が良くなるでしょうか。 自己流の対処方法があれば教えてください。

ランキング

レス

機嫌の悪さの度合

041
不惑プラス2
により、方法を変えます。 度合が軽い時は … なるべく話を聞いてやります。 度合が重い時は … とにかく避けます。(遅く帰宅) 機嫌の悪さの度合は、メールの内容により判断しています。 此方の身に覚えのないことや、過去の喧嘩のことなどを思い出すなどして、朝機嫌良く送り出したのに、夜にはもの凄く機嫌が悪くなっていたりしますので、私としましては上記度合をよく判断して機嫌が相当悪いときは、此方が何を言っても聞く耳を持ちませんので、しばらくは放って(避ける)おきます。 長年の経験でこれが一番だと悟りました。

うちの夫は

041
だめ妻
ごくたまに機嫌悪くなる妻です。 そういうときは体に触れられるのも嫌です。 夫は差し障りない話を振ってきますが、あとはほっといてくれます。 でも、あまりにもほっとかれると今度は優しくして欲しいんですよね。。。わがままですが。 そんなとき夫は絶妙なタイミングで頭をなでてくれたりします。 それで元通り。 「あ・うん」の呼吸みたいな感じでしょうか。 ホント、感謝してます。

うちの夫の場合

041
最低妻
私がかなりわがままなもので、夫が仕事から帰ってくるなりメチャクチャ機嫌が悪い気持ちをぶつけてしまう事があります。 そんな時たいてい彼は「黙って話を聞く(多分聞くふり)」「波の音のCD(アンチストレスの)をかける」「紅茶を二人分淹れる」・・この3セットを実行します。 (私がムッと黙っている時は、それとなく声をかけてくる。今日は寒かったねー、とか) それですぐにイライラはおさまりませんが、でもその裏で夫に申し訳ない気持ちと、子どもじみた自分への情けなさもこみあげてくる。 毎度毎度、ありがたいなあ、私にはもったいない夫だなあ、と感謝しておる次第です。。

放置

041
あき
自分に全く心当たりが無い場合は放置してます。 うちの場合、機嫌が悪い時に何を言っても無駄だし、 そもそも先方が機嫌が悪いのはあたしのせいじゃない ので、謝ったり機嫌を取っても根本的な解決には ならないと思うし。 怒りが収まった頃に、どうしたの?って聞いて愚痴を 聞く事はあります。(聞くだけですけどね

交際9年目の彼

041
さこ
ソフトクリーム買ってくれます。 もちろん一発で直ります(笑) ドライブ中だったらコンビニでプリンとかアイスとか。 とにかく甘い物に弱いです。

トピ主です1

041
胃が痛い
私は女性(31歳)ですが 彼(32歳)との関係がそのような感じで 男女逆転??しているような状態です。 彼は私のことを最優先してくれます。 普段の些細な会話も覚えています。 全神経を私に注いでくれているようで それは嬉しいのですが、私にも同じことを要求してきます。 昔話した話の内容を忘れてしまっているとしばらく機嫌が悪くなり、 普通に話してくれなくなります。 これが1週間ほど続きます。 仲直りしてもしばらくするとまた気に入らないことを してしまうみたいで、 また同じような状態がしばらく続きます。 あまりにネチネチしつこいので逆ギレしそうになります。 謝っても無反応だし 何事もなかったように話しかけ続けても 気のない返事しかしてくれなくなります。 そのくせ、今日一日あったことなどをメールで 報告したり、チャットで話さなければ余計に機嫌悪くなります。 距離を置くことは絶対に許さず、でも普通に話してくれません。(続く)

トピ主です2

041
胃が痛い
彼のことは嫌いではないし、 こまかい出来事を忘れてしまうこと自体は私がいけないと思っているので 別れたいとは思っていませんが、つらいです。 愛されている量も半端じゃないですが 嫉妬・束縛・完璧を求められる量も半端ではありません。 一緒にいると気疲れしてしまい 精神的に参ってしまいそうです。 不機嫌の度合いによって対応を変えるというのは いい方法だと思いました。 不機嫌度が重い時は距離を置きたいと思うんですが そうすると余計不安になるらしく妄想で頭が いっぱいになってあらぬ疑いをかけられたりします・・ 頭を撫でてもらうと、じわっと嬉しい気持ちになりますよね。タイミングが大切だと思いますがチャレンジしたいと 思います。 昔、別の人と付き合っていた頃は 私の機嫌が悪くて相手に気を使わせてしまうことが ありましたが、逆の立場になってみて悪いことしたなぁ と今さらながら思ったりします。

私です。

041
機嫌の悪い恋人
ごめんなさい、それは私です。。。 彼のことで機嫌が悪い時→優しくごめんねって言われれば大抵治ります。 他の事で機嫌が悪い時→話を聞いて欲しい。 どちらにせよストレス溜まってるときになりやすいです。心の中ではあ~あまたやっちゃった・・・って思ってるんですけど。。ホルモンバランスのため、小さいことで気が立つ事もあります。彼氏、依存しちゃってごめんなさい~!

ほっておく

041
中途半端
そ知らぬ顔をして淡々と家事をこなします。よくはかどりますよ。 夫は飽きっぽい性格で長続きした趣味はありません。その残骸が押入れにいっぱい詰まっています。機嫌が悪くなっても2時間と持ちません。いいのか悪いのか。

難しいですが

041
あき
ひたすら言いたい事を聞いてやり、終わったらギュって抱きしめて一言、言ってあげれば大抵の事は解決します。 どちらかが最後まで冷静であることが重要です。

優しく抱きしめてくれる

041
shehe
それから「どうしたの。今日は?疲れてる?」かな。夫が不機嫌のときはひたすら避けます。 だって目が怖いんだもん。本人もわかっているのか、お互いに全く無視です。

それは愛されているとは言いません。

041
雪国
失礼なタイトルですが。 彼は、あなたを愛していないと思います。 自分勝手な自己満足なんですよ。 人間の記憶なんてあいまいなものですから、 細かいことは思い出せなくて当たり前なんです。 彼が「自分は正しい」「自分は覚えている」と 思い込んでいるだけです。 そして思い込みを根拠にあなたを責める。 それが本当に愛なんでしょうか? 過剰な嫉妬・束縛はDVの1種ですよ。 モラハラ・DV・束縛といったキーワードで 一度検索をなさってみてください。 かく言う私は、ほんの数ヶ月前にトピ主さんの彼に よく似た彼と別れました。 束縛・嫉妬がどんどんエスカレートして、 私が精神的に参ってしまいました。 私もトピ主さんのように、自分が悪いのだと思いとても悩んでいました。 トピ主さん、あなたは何も悪くないですよ。

私の場合は...

041
かずこ
わたしの場合は、知らないふりをしてしばらく放っておきます。おどおどした態度を見せたり、必要以上に気遣う態度はみせないようにして、でも機嫌が悪いの知ってるよーって感じのメッセージを雰囲気で送りながら。それでしばらくしたら、後ろ(これがポイント)から頭をなでなでするか、ぎゅーっと抱きしめてあげます。大体これでOK。あとで何で機嫌が悪かったのか言ってきたり、謝ってきたりしますね。もし何か言ってきたら、なるべく聞くだけにして、こうしたらっていう意見は言わないようにしてます。大体、夫はどうしたらいいのか分かってますから。あと、機嫌が悪いのをわたしのせいにしようとしたりして八つ当たり気味になってきたら、ぴしゃっと言うようにしてます。八つ当たりは私も気分が悪いですし、それ以上に本人も気分の悪いものだと思います。 なんて偉そうにいってますが、たまにやっぱりさじ加減を間違えて、喧嘩に発展してしまう場合もあります。まだまだ修行中の10年目夫婦です。

私ですか?と思うほど同じです!1

041
らら
トピ主さんの彼と私の彼、とても似ています。そういう人って同じような行動パターンなのでしょうか? 完璧を求められ、少しの失敗も許されない感じです。 機嫌が悪いとあらぬ嫌疑を掛けられるところまでそっくり!浮気してるんじゃないかとか濡れ衣を着せられます。私が「それは妄想よ」と筋道立てて説明してもだめ。まるっきり彼の妄想なのに。 もう疲れたので正直別れた方がいいとは思いますが、彼がこんなでは別れたらひどい目にあいそうで恐いです。 そう考えてるうちに彼の機嫌が直って「今度こそ」とずるずる。。。これの繰り返しです。 彼の事は好きです。良い時は優しいし楽しいし、出来る事なら別れたくないです。だけど彼が妄想で嫌疑を掛けたり不機嫌になるたび、「ここまで必死にならなくてはいけない人と一緒にいて、私は心休まる時がくるのかな」と不安になるし、「妄想してまで私を悪に仕立て上げて、そんなに別れたいのかな」と将来が見えなくなってきます。

私ですか?と思うくらい・・・2

041
らら
続きです。 彼が機嫌を損ねては私がなだめるという関係が続いていましたが、先日また濡れ衣を着せられました。が、その日は私も虫の居所が悪く、彼に食ってかかりました。彼はその辺の物に当たって寝てしまいました。 私は寝ている彼に向かって言いたい放題今迄溜まってた事を吐き出し、その日は家出。次の日家に帰り、3日くらい不機嫌な顔して無視してやりました。結局彼の方から話し掛けてきて解決しましたが、それから大きく機嫌を損ねることなく今迄来ています。少し機嫌が悪くなることはありますが、こっちから「どうしたの?」なんて聞きません。 言いたい事が有るならいってくるでしょう。ある程度自分の行いを振り返って悪い事は謝りますが、心当たりがなければにこにこすごしてやります。向こうから口を利いて来るまで放置です。 だけど今度あらぬ嫌疑を掛けられたら別れようと思って、平然としています。 アドバイスにもなってなくて申し訳ないのですが、トピ主さんも一度本気でキレてみたらどうですか? 今迄の彼氏には私が不機嫌になっていて、相手にどんなに気をつかわせてたか・・・ってとこまでそっくりです(笑。

中途半端さんと同じで

041
ゆう
私もほっておきます。 旦那は短気ですが、切り替えが早いので、何時間かすると「今日はおとなしいね~」(お前のせいじゃ!と言いたいんですが)と話し掛けてくると機嫌が直った証拠です。 ほっておくとしても、横で本を読んだり、家事を普通にしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧