本文へ

個人事業主か株式会社か

レス15
(トピ主 0
041
主婦
ヘルス
どちらで仕事をするか迷っています。 年間でおよそ300万円の純益を見込んでいると仮定して、メリットとデメリットにはどんなものがそれぞれ考えられるでしょうか? 103万円を超えると扶養控除の対象にならない、だからその範囲で簡単なバイトをしようとしたら、もともと扶養控除されていないことがわかり、それならもっとがんばって本格的に稼いでじゃえ、などと思ったのですが。 バイトのつもりだった人間が、いきなりそんなに稼げるわけないじゃん、というチャチャはご勘弁を。

ランキング

レス

どちらにしてもがんばって。

041
社長8年生
すごいですね。株式会社の資本金をお持ちなのですね。 私の場合は、最初は個人事業主でしたが、売上規模が大きくなってから有限会社にしました。先日、税理士に有限から株式にかえようか、と提案しましたが、大したメリットもないし、銀行を喜ばすだけだから必要なし、といわれました。 新聞によると、ここ数年のうちに有限と株式は一緒になるようなので、その時また考えようと思っています。 一般的に、株式会社の方が信用力があるといわれていますが、私は、取引先が株式会社でも個人事業主でも特にいままで感じたことはありません。もし、大企業に売り込みをするなら、株式会社のほうがいいかもしれませんね。

どうして株式会社?

041
青色申告自営業者
純益で300万ということは、売り上げベースで1000万円はあるのかな? 一般に、売り上げが1000万円を超えるのなら、法人化した方が得といいますよね。 でも、どうして株式会社なんでしょ? 有限会社じゃだめなんですか? それより、どうして「扶養を超えて稼いじゃえ→株式会社設立」なんでしょう? それ以前に白色申告自営業や青色申告自営業では何か問題があるのでしょうか? ちょっと前まででしたら、株式会社を立ち上げるのには1000万円の資本金(有限会社なら300万円)が必要でしたが、今は必要なくなりましたね(でも5年以内に1000万円に増資しなくてはいけませんが)。 とりあえず、初期費用として1000万円プラス登記のための手数料数十万円を投資できるんだったら株式会社も悪くはないかもしれませんが、それ以前にもうちょっと勉強した方がいいんじゃないでしょうか? 結構親切な本が沢山本屋さんで売っていますよ。

私も会社をおこしたい

041
野良犬
収入が安定するまでしばらくは個人事業主として働き、事業資金を貯めるのが先決です。一歩ずつ確実にステップアップするのが無難かと思います。 お互いにがんばりましょう。 『AllAboutJapan』をお調べになるとよいです。

もう少しよく調べてから

041
mariko
私は有限会社の経営者です。 個人事業か株式会社かということですが、それはこのような掲示板でなくビジネス関係の掲示板か、若しくは書店で本を買って調べたほうがいいでしょう。 今は、有限会社も株式会社も1円で設立できるようですが、5年後には必ず、それぞれ300万、1000万の資本金にしなければなりません。 できなければ個人事業に逆戻りです。 また、会社は設立の登記をするために、最低でも20~25万の登記の費用がかかります。(自分で登記する場合) 司法書士や会計事務所に依頼する場合は、+10~15万は必要です。 その上、例えその年が赤字であっても、毎年必ず税金は納めなければなりません。(住居地により5~10万程度) そのような最低限の知識はお持ちでしょうか。 だいたい1000万以上の売上げが見込めない場合は、税金上、法人化のメリットはないそうです。 ただし、信用度は個人より格段にあがります。 一度、「会社の作り方・入門」のような本をお読みになってじっくりと考えてみられることをお奨めします。

まず個人事業主ではじめては?

041
有限会社社長
その情報だけでどっちが得かは判断が付きませんが、次の条件を満たすのなら「個人事業主」を勧めます。 1)当面、基本的に自分一人の事業 2)取引先との契約は個人事業主でも支障がない 法人はともかくお金がかかります。届ひとつ取っても法務局登記があり、数万円の手数料がかかりますし、赤字でも法人事業税は年に7万円掛かります。さらに経理(特に税務申告)が少し複雑で、税理士に依頼する事になりがちです。 個人事業主でやりにくければ後で法人にすることはできるので、まず個人ではじめて、支障がでてきたら法人に移行したらいかがですか?

怪しい起業勧誘にご注意を・・・

041
ちょろ
株式会社で起業する場合 ・1000万円の資本金が必要  借金で用意したお金は原則として認められません。 ・取締役3人、監査役1人が必要 ・役員報酬には個人所得税がかかります。  会社の利益には法人税もかかります。(国税と市県民税) ・社会保険加入の義務が発生します。 ・自分で起業手続きをする場合も、証紙など10万円以上必要です。 ・確定申告には多数の書類が必要で複雑です。  税理士に頼めば年間数十万はかかります。 最後に、利益が出た!と喜んでも、それは会社の利益であり、個人の利益にはなりません。 (ここが個人事業と株式会社の大きな違い) まぁ、個人でも会社でも税金を納める気になれば、役員の利益になりますが、税金の二重払いになります。 というわけで、個人所得税でのメリットを考慮する程度では法人にするメリットはゼロです。 株式会社にする以上は、社員を増やし会社を大きくし、社会貢献もする、というくらいの気持ちが必要です。 頑張ってください。 個人事業と法人の違いを紹介したサイトは多数ありますので、そちらで入念にお勉強してみてください。

儲かれば絶対法人です

041
まあね
株式会社じゃなくても有限会社という方法もありますよ。 どちらも最近は1円の資本金で設立できるようになったので、以前のように設立前に資本金を貯めなくては・・・という負担もなくなりました。 (でも定款認証とか登記費用はかかりますが、この場合も、有限の方が安いです。) ただし、法人にすると色々と面倒です。 申告書も面倒だし、提出するものも多いです。 それこそ税理士に頼まなければ、自分では面倒でできないかもしれません。 法人にしなくて個人の事業所得とするなら、設立費用など不要です。 対外的な信用は薄いかもしれませんが。 そして300万程度の純利益(経費を全部引いた後)なら、 (300万円-所得控除)×10%の税金です。 ご自分で事業を始めるのなら、簿記を勉強されると損はないです。 2級なら半年~1年くらいで取れると思います。 帳簿の全体の流れが分かるだけでも節税できますよ。

私は個人事業主

041
SOHO-dasu
いきなり選択肢に「株式会社」化が入ってるんですか? 株式会社を設立するには、資本金が1,000万円必要ですよ。 私も自宅を事務所に仕事をしており、経費を引いて800万円位は手元に残りますが、「個人事業主」のままです。「株式会社」にしようなんて、考えた事も無いですね。人を雇い入れて組織を大きくする必要や、事業を拡大したり多額の融資を受ける必要が無いからです。 知人の税理士さんに以前聞いた事があるけど、法人化するラインは「利益(売上ではない)が1,000万円」というのが一応の目安らしいです。

うーん

041
社長
事業を興すなら自分で考えましょう、と思いますが。 税金のことを考えると、1000万は利益ださないと、会社にしたら損です。 法人税は利益0円でも持って行かれます。 ただ、社会保険、厚生年金に入れるのは法人のメリットですね。 株式会社って、まぁ、1円でも設立できますし、法律ももうすぐ変わりますが、一応本来は1000万資本金と役員4人必要じゃなかったっけ。 大丈夫ですか? 登記も20万くらいは必要ですよ。

人的会社の方が良い

041
代表社員
会社法が改正の方向で進んでいるので、今国会が終わってから改めて検討した方がいいのですが・・・ もし自宅で個人レベルの事業をされるのであれば、物的会社より人的会社のほうが良いです。ちなみに 「株式・有限(=株式に統一)」は資本を元にした物的会社であり、 「合名・合資・合同(新設予定)」は人材を元にした会社組織です。 人的会社は、資産でなく人材に依存しますので、逆に本人の意思で非常に自由度が高く、面倒な手続がかなり簡略化できます。SOHOに向いているといわれる所以です。 あと、自分の人件費が会社にとっては費用であり、利益には含まれないことを理解された方がいいと思いますね。

法人税か所得税

041
リーチ
メリット・デメリットというか法人税を払うか所得税を払うかの選択になるんじゃないですか? 扶養控除(HNから察すると配偶者控除のことと思われる)になりたいなら法人化して自分の給与の額を103万以内に収まるように設定すれば? 経費の中身がわからないのでなんともいえませんが300万もの利益じゃ法人税ガッポリもっていかれそうですね。 個人事業主なら所得税、住民税をドッサリもっていかれますね。 ちなみに法人・個人にかかわらず売上高が1,000万以上だと消費税の課税事業者ですよ。 これで泣いている事業者の方達がたくさんいます。 簡単に稼げると思って始めたはいいけどフタをあけたらあらビックリ!とならないように資金繰り等の知識もいれておかないと。 事業を興すときは慎重に。

とりあえず法人というなら

041
ぷち自営
株式会社にしなくても,有限会社とか合資会社とか他にもあるみたいですよ。 わたしも法人にするかどうか考えましたが,とりあえずは個人事業主でやってます。 理由は税金の関係です。法人税は儲けがなくてもかかるので。法人だと他にもいろいろかかりますよね。(弱小自営業ゆえ儲からん時もある) 青色申告の個人事業主で何年かやってみて,その後法人にするのでも十分だと思いますよ。

私には知識が無いから有名どころだけ(笑

041
どうですか?
個人のメリット  確定申告時に各種控除がある +税率が10パーセント(純益が300万円なら) +税額から定率減税により最大25万円引ける(平成18年から最大12.5万円) +必要な手続きが法人に比べて圧倒的に少ないし、簡単。 個人のデメリット  事業主個人の食事代が費用に計上しづらい +事業主個人の給与が費用として認められない +親族・生計を一にする人への給与を費用にする際に予め手続きが必要(時に認められない) +家事消費についてとても五月蠅く言われる +対外的な信用がなかなかついてこない  (法人しか取引相手にしない会社が結構あります) 法人のメリット  個人のデメリットは大体解消される  経費を作りやすい  節税スキームが割りとある 法人のデメリット  登記されてるだけで動いてなくても課税される  (既出だが5~10万円/年は確定)  基本的には税率22パーセント(純益が300万円なら) +手続きが煩雑、提出書類がややこしい よって資料提出漏れに起因する過年度分追徴が個人に比べて起こりやすい

何をされるんでしょう?

041
有限会社のいち社長
> 年間でおよそ300万円の純益を見込んでいる 他の方も書かれてますが、ちょっと論理が飛躍して いるように思えます。 1冊起業ものの本を読まれてもいいかも。 ちなみに、利益だけでは何ともいえませんが、 300万円なら個人事業主のほうが得です。 法人にした場合、税金で40%程度もっていかれます。 個人の場合は累進課税なので、300万円程度ですと もっと税金低いですよね。 役員報酬の取り方にもよるかも知れませんが、 厳密にはお住まいの地域の税金で確認してください。 よく言われるのは2000万円程度が境目といいますね。 (計算してないから分かりませんが) 対外的な信用といっても一人、二人でやってる会社 なんてたかがしれてますので。もっと大きい会社 でも事実上無限責任のパターンが多いですし。 既に決まっているお客さんがいて、法人でないと 取引してくれないなら法人化のメリットもあると 思いますが... あと青色申告自営業者さんやmarikoさんが書かれて ますが、今後さらに進む予定で、おそらく来年になる と「5年以内に資本金を300か1000万円に」という 制限すら撤廃される予定です。

商売は信用が大事

041
でんでん
法人になってまだ2年生です。とーーーってもキビシイ時期に法人になってしまい四苦八苦していますからむやみやたらに法人化を薦めるのもよくないかもしれませんが「信用」というものが商売をする上でとても大事だとこの頃学んできました。 法人と個人の違いのひとつはコレだと思います。うちはよく個人の方と取引しているのですが「個人だと大きい会社は口座を開いてくれない」という愚痴をよく耳にします。大手とそれに順ずるところは、ある程度の規模=少なくとも法人でないと振込を大手→関連子会社→個人などとするケースもあるらしいのです。 そうなると大手と直取引してたとしても振込先名が関連子会社となってしまうため銀行事では少し弱い状況になると考えられます。 確か来年辺りから有限・株式という表現はなくなり法人は「株式」となり、株を公開・非公開の差になるらしいと聞きましたので有限・株式に差ほど印象の違いはなくなるのかな?ともイメージしてますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧