本文へ

万博のさつきとメイ

レス12
(トピ主 0
041
はるる
話題
さつきとメイの予約って取れた方います。 なかなか取れないみたいで、6月か7月行こうと思っているのですが。 予約はまだ先なんですけど、5月分取れた方いますか? 取れた方どうやって取りましたか? やっぱり朝1番でローソンに並ばないと無理ですか?

ランキング

レス

5月分、取りました!

041
とうもころし!
無謀にもGWに万博へ行こうと決めた者です(汗) 先週(4/1)の発売日、たまたま仕事が休みだったので、Loppiで取りましたよ~。 9時45分、ロー○ン到着。 立ち読みなどしつつ、Loppiに人が来ないかチラチラと様子をうかがう(苦笑) 9時55分、Loppiに一番乗り。他の画面を見つつ待機。(10時になるまで、予約画面にはアクセスできないようになっていました) 10時、時報と同時にアクセス開始。 「ただいま回線が非常に込み合っております」のメッセージが出る→再アクセスのひたすら繰り返し。 10時20分頃、第一希望の時間帯が売り切れ。 諦めず、他の時間帯を片っ端から再アクセスしていく。 10時50分頃、ようやく予約画面に到達! 入館引換券を手に入れました!!(感涙) ちなみに私は夕方を希望していましたが、取れたのはお昼の回でした。 私の後ろにはカップルが一組並んでいましたが、私がずっとLoppiにいたので、ひたすら電話をかけているようでした。 次はパビリオン予約だ・・・。

取れましたよ!

041
koko
Loppiで取れましたよ。そんな朝一から並んだわけではないです。30分くらい前に行って一番に並び取れました。その後も見ていたら、2番目の人ぐらいまでは取れたみたいだけど、その後の人は無理だった見たいです。 別に電話もしたけれど、まったくつながりませんでした。うちは、電話隊2人とLoppi隊1人でがんばりました。 田舎のローソンが狙い目だと思いますよ。がんばって取ってくださいね。

無理でした!

041
うさこ
朝一番から並んでいたけど、ロッピーから繋がらないままで完売でした。 なんだかなぁって感じです。

地域差あり?!

041
ととろ
地元愛知です。10時半位にローソンに行ったら50人ほど並んでいてびっくり。 その日友人が東京の某所のローソンで取ったそうですが、10時で5名ほどだったといっていました。でもアクセスにものすご~く時間がかかったそうです。一番に並んで取れるまで30分かかったそうな。 わたしは6月に行こうと思っていたのですが、でも開始70分で売り切れたとか、先頭に並んでも取れなかったという話も聞き、もはや諦めムード。 そんな事情もあってオークションでは値段が高騰しているようです。

友達の例

041
うさはな
私の友達ですが、8時15分にはローソンに。 でもすでに4番目で、11時過ぎても一番目の人もまだつながらず、11時50分すべて売り切れ。新聞には朝4時から並んでもとれずに、ローソンが殺気立っていた・・・と書いてありました。 だいたい、予約のシステムがおかしいですよ、絶対!!オークションにたくさん出てるし!!

場所によって…

041
とろろ
4月1日ローソンで並びました。 といっても10時半過ぎに並び私の前には5~6組。 11時過ぎの販売完了前に1番前に並んでいた人は発券できて帰って行かれました。 私の前に並んでいた人に聞いた所その人達の前にも2組くらい発券済みで帰って行かれたとか。 新聞に載っていた記事による(地方紙です)と朝4時から並んでも券が取れなかっただとか並ぶ列が店内1周しただとか書いてありましたよ。 そして来月からは1人あたりの発券枚数が4枚になり(今までは6枚だった)定員よりも1%多く発行するそうですが、それでも単純計算で国内のローソンが7000店あるとしたら1組も取れない店舗もあるという事になりますね。 朝一で並んでも取れるかどうか… 1%の枚数がオークションに出ているらしいですね。2枚で1万円の値がついているとか。

5月1日

041
なな
某巨大掲示板の書き込みを見る限り、都市部では1番に並んでもGWの引換券ゲットは難しかったようですね。平日なら大丈夫だったようですが、2番手3番手の人はいずれもアウト。 私は近くにローソンがないため電話でトライしました。 10時から延々とリダイヤルで2時間半。やはり無理でした。そして某オークションにて次々と高値で取引される引換券。 6月分予約からは往復ハガキで申し込み。それもハガキに万博の入場券の番号を記載することになると先日の読○新聞で読みました。 もっと早くやってくれよ。まったくよぉ・・・・。いまさらですがかなりアタマにきてます。 万博閉幕後どこかに移築されるなんて話もありますのでほとぼりが冷めた頃ゆっくり見に行きまーーーす。

トピ主です。

041
はるる
やっぱり難しいみたいですね。オークションみると結構高値。最初から売るつもりのような方もいるような気がします。損はしませんもんね。 最初からこうなるのは主催した側もわかっていたと思うのですが・・・。 やっとチケットの取り方も変わったようですね。 まだ詳しくはわからないので調べてみようかなと思ってます。

Loppiではムリがあるのでは・・・

041
ポッポ
10時5分頃から近所のローソンにてアクセス開始。 まったく繋がりません。。 行きたい日にち、時間、枚数を選択するのですが 結果の表示に時間がかかります。 ようやく表示がされたと思ったら 「非常に混み合っています」と表示されます。 そして、再度アクセスします。 延々これの繰り返しです。 繋がった!思ったら「この時間は完売です」との表示。 再度違う日にちや時間を選択し、アクセスしましたが 結局繋がりませんでした。 ひとつ疑問に思ったのは、完売した日にちや時間帯が 選択ができてしまうのはどうなんでしょう? もう少し別の方法を考えて欲しいものだ!と 思ってしまいました。

取れちゃいました。1

041
ホームパイ
9時55分ぐらいにローソンに到着して4番目でした。 最初の方は希望日が取れなかったようで、どこかに連絡するためすぐに列を離れました。 2番目の方は普通に取ってました。 3番目の方もはGW内の平日希望だったので、スムーズに取れてました。 そして私の番ですが後半の土日希望だったので、最初に土曜の午前を希望したところ売り切れ。そしてここで前画面に戻ってやり直せば良かったのですが、うっかり「空き検索」(のようなボタン)を押してしまったら、ロッピー固まりました。涙 しばらくして回復したので日曜の午前を希望してダメ。いっそのことと午後遅くを希望しましたら無事取れました。ここまでで10:20ぐらい?発券して10:25にはお店を出ていました。東京23区内のローソンでした。 それよりも、取れてからの氏名・電話番号入力が「急がなきゃ後ろの人に悪い」と思ってたからなのかうまく反応してくれなくて焦りました。名前ってひらがなだけでもOKなのかしら。(漢字変換選んでると時間かかるしね)  ・・・・・続きます。

取れちゃいました。2

041
ホームパイ
またロッピーの画面も不親切ですよね。最初どの画面から入るのが早いのか考えちゃったし。左下の検索機能で「サツキ」で引くとすぐに出てきましたが。笑 コンサートのチケット取りと一緒ですが第一希望からその押さえ(別の日とか)まである程度決めておいて(その場で悩むと後ろの方の視線がとても痛いです)、且つロッピーの画面に事前に慣れておくのがいいのかも知れないと思います。

スタジオジブリのHP

041
ちゃい
スタジオジブリのホームページに、今回の事前予約制に ついてのお詫び文章や、経緯の説明があります。 しかし、これで儲けた人のことは、ちょっと許せませんねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧