本文へ

いちいち聞いてくる夫

レス47
(トピ主 0
041
クマコ
ひと
夫(33歳)のことで聞いてください。 夫はあらゆることをいちいち私に聞いてきます。 例えば…夫は今、ある病気で服薬中なのですが、風邪薬を飲む時など飲み合わせが心配な場合は「これ、僕が飲んでもいいよなあ?」と…私は医師でも看護師でもないので、しかるべき方に聞くか自分で判断して欲しいのですが、必ず聞いてきます。夫の職場は病院なので職場で聞いてくればいいのに…と思ってしまいます。 その他にも夕食時、トンカツに何をかけて食べたらいいのか、とか自分で考えれば?と思うようなことばかりです。 「これでいいの?」「これどうやるの?」「○○していい?」…もういい加減ウンザリです。 しかも同じ事を毎回聞いてきます。(トンカツの件などがそうです)何年も聞き続けて知っているはずなのに。 最初の頃は相手してましたが、近頃は面倒になってきて返事も「あなたはどう思う?」にしています。 皆さんの旦那さんはどうですか? ちなみに夫の姉は大変しっかりした方で、小さい頃は何かと頼っていたそうです。今でも娘(1歳)のことでわからないことがあると、義姉に電話して聞いています。その時は私よりも義姉の意見が優先です。

ランキング

レス

似てます

041
りゆ
うちの夫(32歳)もそんな感じですよ。 風邪薬飲んだ方がいいかなぁ?(自分で判断して!) 今日雨降るかなぁ?(私は天気予報士じゃないって!) 印鑑どこにある?(いつもの場所!) いちいち聞いてくるので心の中でつっこみ入れてます。 ホントに・・大人なんだから自分で考えてよって思います。 何なんでしょうね~ 妻に甘えているのでしょうか・・・

義姉さんに聞いてもらう

041
めあり
娘さんのことは義姉さんに聞いて、絶対なんですよね? 今度、旦那さんが「トンカツになにかければいい?」って聞いてきたら、「義姉さんに聞けば?」と意地悪言ってみてはどうでしょう?

それは疲れるね

041
なおみ
「皆さんの旦那さんはどうですか?」との事なので我が家に限ってお答えすると「そんな事はありません」ですね。。 うーん・・それって、いくら大好きな旦那さまでも、ちょっとうっとおしいでしょう? でも育ってきた環境(しっかりしたお姉さまの事など)で培われた性格なら、なおすのも難しいんでしょうね。 それとこんな事、今更言っても仕方ないけれど、結婚前に気がつかなかったの? トピ主さんがストレスためても良くないと思うので、旦那さんの自尊心は傷つけないようにそれとなく「何でも私に聞かなくてもあなた一人でできるはずよ」とかなんとか言ってみたらどうでしょう。 本当にわからないわけじゃなくって、聞くのが習慣になっちゃってるわけですよね? 「私はあなたのお母さんでもお姉さんでもないし。私たちだけの夫婦のあり方を構築していきたい」 という思いをぶつけてみるのもいいと思います。

やむを得ないかも

041
とおりすがり
あなたは旦那さんが違う意見の場合それを否定するようなことをしていませんか。争うことに疲れてしまった旦那さんなら指示を求め指示のままに行動します。

うちの父

041
バナナ
それ、まさにうちの父です! 何でもかんでも母に聞きます。 お弁当に入っているソースやカラシ→「これ、何にかけたらいいの?」 ・・・好きなもんにかけたらいいやん! 「今日どんな服着たらいい?」 ・・・自分で決めろ。 「テレビつけていい?」 ・・・んなこといちいち聞くな。勝手にしろ。 って感じです。 父はたいそうなおばあちゃん子だったので、母の推測によると、何でもかんでもおばあちゃんに決めてもらってたから、自分では何も決められないのだろう・・・と言っています。

学習障害では?

041
セントレア
 同じ事を何度も聞く、何度言っても学習しない、 ということは、ご主人は学習障害なのではないでしょうか?  以前は、1クラスに1人はいる、といった「落ち着きのない子」「授業中に立ち歩く」といった子供ではなかったでしょうか?  数学や英語といった「お勉強」においては分かりませんが、日常生活においていろいろ支障があるのでは?  

きっと

041
金魚
お母さん(+お姉さん)がしっかりし過ぎた方ではありませんか? 小さい頃から自分で何かをしたら「勝手にしてから」とか「聞いてからしなさい」とか言われ 自分の意志でやろうとしたことを否定されて育ってきたのではないでしょうか?取りあえず聞いてからしないと叱られたとか?また 言う通りにしてたらお利口さんと言われる育ち方ではありませんか? いわば指示待ち人間が大きくなった感じですね。どうでもいいことには お好きなように とか ご自由にとか言っておいたらどうでしょうか?

うちもうちも。

041
かりん
同じですよ~ とんかつやコロッケ、サラダなど「何かけたらいいんかな~」です。 出してても 目につかないらしく聞いてくる。 物の場所もそうですね。自分が無くしたものの在り処まで聞いてきますよ~ 私はとっても無愛想に答えます。でも、なおりませんね~ 男だから、では、片付けたくない問題ですがねぇ

私もそれで切れました

041
うーる
うちの夫はトピ主さんのご主人ほどではないかもしれないけれど、似たような感じです。 一度あまりにもうるさいので、文句を言ったところ、彼曰く、別に私に質問しているわけではなく、自分に対して言っているのであって、独り言のようなものなので答えなくてもいいそうです。 トピ主さんのご主人はどうなんでしょうね。 私は、そう言われてからはまともに答えないようにしましたが、本当に答えて欲しい質問も無視する事が多くなりました。独り言が多い人って鬱陶しいですよね、ホントに。

わっかるわぁー!!

041
chika
主人は芸能人をあんまり知りません。で、必ずテレビに出てくる人を聞きます。 例えば、いいとも増刊号のテレホンで、タモリさんが「○○さんです!」って紹介すると 「○○ってだれ?」って。 私「だから○○!」 主人「何してる人?」 私「▲▲に出てた人」 主人「▲▲ってなに?」 もう、うるさい~!! 俳優とか女優・歌手とかなら説明できますが、マルチタレントとか説明しようがありません。結構、イラつきます。

トピ主です

041
クマコ
りゆさん レスありがとうございます。お仲間ですね。 ちなみに夫に「私がいないときは自分で判断してるんでしょう?」と聞くと、「そうだけど。」と言います。 たぶん甘えているのだと思います。「それぐらい教えてくれてもいいじゃん。」だそうです。 昔にテレビで見ましたが、ダウンタウンの浜田さんが同じようなタイプで、浜田さんが子供を公園に連れて行った時に、携帯から連絡があり何事かと思ったら、 「子供、ブランコにのせてもええかなあ?」だったそうです。 奥様の小川菜摘さんがなげいておられました。 何かうまい解決策はないものですかねえー

いいんじゃない?

041
アヤ
会話の一つでしょ? 受け答えしてあげればいいじゃない。 会話が少なくて、その機会を作ろうとしてるのでは? ちなみに、りゆさんトコの会話はうちではよくします。 主に私が聞きますけど。 気象予報士ではないことは百も承知ですよ(笑) 天気予報見たなら教えてくれてもいいじゃない。 それすら答えてくれないなんて意地悪ですよね。

馴れ合いが目的な会話ってのがあります

041
まりも
りゆさんのケースははっきりしてますね。それは話のきっかけが欲しいだけ。山と言えば川のような合言葉のやり取りが会話の基本になってる人のなのだと思います。 トピ主さんのケースはどうかな。お姉ちゃんが何でも決めてくれてたからそれを期待するってタイプだとすると厄介ですが、単に会話のきっかけを求めてるだけなら、真剣に考えず適当に応えてればいいのでは。旦那さんも答えなんか求めてないとおもいますよ。単に「どうなんだろうねぇ」「うん、どうなんだろうねぇ」って受け答えを期待してるだけだと思います。 いずれにしろ、情報・意見交換を求めての会話では無いですね。割り切って馴れ合いための会話だと考えたほうがいいかと思います。

もしかしたら

041
tora
トピ主さんが、義姉さんに似ていて、とてもしっかりしていて昔からの習慣というか、トピ主さんに、気を遣って言ってくれているのかな?と思いました。 トピ主さんを、立てているとも感じます。 トンカツにかけるのは、毎回、同じでなくても「今日は○○にしようか?」とか「今回はこれにしよう!」とか食事をご主人と楽しむ。 薬の事は、その人に合った薬を出してもらってるので、他の人が飲むのはあまりお薦めできません。私も過去に同じことで、注意されたことがあります。 いちいち訊かれるのは確かにうざい。 考えようによっては、ほとんどトピ主さんの思い通りにできるともとれませんか? 性格的に、甘えているご主人だと思いますので、トピ主さんの手のひらでコロコロ転がすように楽しくご家族で生活できるといいですね!

あはは

041
男って何故甘えん坊?
これからは毎回違う回答してトピ主さんも遊んでみたら? 旦那さん: 「トンカツに何かけたらいい?」 トピ主さん:「マヨネーズよ」

自信がないんですよ

041
午前の紅茶
決して、トピ主様を悪く言うつもりはないのですが、こんなお心当たりはありませんか? 例えばご主人が洗濯をした時「干し方が悪い」とか、ご主人が料理をした時「これはね、こうしないと味が出ないの」とか。 その都度、何か“指導”していませんか? いや、指導することが悪いわけではないのですが、もともと自分ひとりでは何もできない(やろうとするとお姉ちゃんが出てくる)環境でお育ちになった方ですから、自分の行動に自信が持てないんですよ。 ですから、何か言われるとそれが「自分が手を出してはいけないんだ」という自信喪失を招く結果になってしまうのではないですしょうか? あくまで推測・仮定での発言です。御容赦ください。

良く分かりませんが

041
京四郎
まさか職場でも他人に聞きまくっている訳じゃないでしょ? それがあなたに対するダンナさんのコミュニケーションっていうか、意思伝達のきっかけを作っている方法なのでは?

ごめんなさい、それは私です

041
女ですが
私が、彼にいちいち聞いてました。 明日晴れるかなぁ-天気予報見れば? ケータイかえようかなぁ-かえれば? 電話したほうがいいかなぁ-すれば? このラーメン胡椒かけたほうがいいかなぁ-かければ? 冷たいなぁ、なんかほかに答え方ないんかい!と思ってましたが、答える方も面倒なんですね。わかりました。 「自分はどう思うの」もそういえば、よく言われます。今度から気をつけます。

質問返し、私もやってみようかな?

041
にゃんこ
 うちも似たようなものです。  うちでは、「どうしたらいい?」のほか、私が物探しをしていると「(探し物は)何?」と聞いてきます。あんたに聞いたってわからないことだから聞かないんだよ!! (自分がどこにしまったかわからなくなった手帳だよ!)と思いながら「何?」に対して何の返事もしません。するとそれ以上聞いてはこないんですが、また別の日に私が探し物をしていると「何?」って聞いてきます。  以前は「何?」って聞かれたから、知らないと思うけど…と思いつつ「○○を探してるの」と答えていました。結果、返ってくる言葉は「俺は知らないよ」です。だから最初から聞いてないじゃん! と怒って、それ以降返事なしにしています。  このくせ、どうにか直したいのですが、無視し続けた結果、何も変わっていないのが現状です。クマコさんの「あなたはどう思う?」という、疑問系には疑問系で答えるという方法は良いかもしれないと思いました。娘が2、3歳のころ、その「質問返し」で娘の質問攻めを克服したからです。ただ、30過ぎた大人にも通用するのか?ですが…。 

家の主人もそうです。

041
かな
結婚3年目です。 うちの主人もひどいです。 「俺、昨日コンタクト洗浄してから寝た?」 「会社の飲み会だけど何着てけばいい?」 「一昨日、俺ゲームした?」 「今日はどのネクタイしてったらいいかな?」 聞いてくることは、ホントにどうでもいいことです。呆れて笑ってしまいます。 私は結婚してから一年前まで主人がやるべきことも、よかれと思って私が全部やっていました。 あるとき、「何でもやってあげる妻は旦那をダメにする。」という本を読みました。 それから、自分でやらせるようにしたのですけど、一年たっても色々聞いてきます。 ただ、かまってほしくて甘えているのだと思います。

弟タイプ

041
ふぐ
と、私は勝手に呼んでいますが、自分で判断が出来ないのは弟に多い気がします。 とはいえ、私自身、妹なのでその判断力の無さもわかります。 なので、妹からの発言になってしまいますが。 トビ主さんの「あなたはどう思うの?」という感じで、ちょっとした事でも“考えさせる”のがいいかと思います。 あとは、本人に自覚させる事。 それと、お姉さんの協力も欲しいところですが、難しいでしょうか?

テキトーに

041
りんごちゃん
そんなのテキトーに答えておけばいいんですよ。 その結果、自分で困ったことになれば、その次からは自分で考えて困らないようにしなきゃって思うんじゃないですか? >薬のんでいい? はいどーぞ(あまり考えずに) >トンカツに何かけたらいい? これはテキトーに。ありえない組み合わせで答えましょう。 「酢じょうゆ」「ケチャップ」「めんつゆ」などなど >○○していーい? いいよー あるいは「もう子供じゃないんでちゅからね。いちいち許可を取らなくてもいいんでちゅよ」と小さい子を諭すように言う。 >○○はどこ? あれーっどこだっけ~??(本当に忘れたフリで) かわいそう??そんなこと言ってたらいつまでたっても治りません。 再教育プログラムを今すぐ始めてください。 自分で「何とかしなきゃ」と思わせるのがコツです。

私がそうです

041
こんにちは。 いちいち聞いてくるのは確かに鬱陶しいだろうなと思いますが、私が実は彼に対してそうです。何故なら気に入らないことをするといちいち目くじらを立てて怒ったりすることがあるからです。 こちらもいちいち聞くのは面倒なんですが、聞かずに揉めると後がもっと面倒なので、それが原因で機嫌を損ねることがあるとしても聞いてしまいますね。 聞いたことが原因で機嫌を損ねたら「ごめんねー、つい頼っちゃって」と返せばいいのでその方が楽なんですもの。 以前はこんなこと全然ありませんでした。 彼とつきあうようになってからですよ、こんなの。 もしかするとあなたも私の彼と同じように、気分でイライラして当り散らしたり、つっけんどんな答えを返したりしていませんか?

会話ってそうして広げていくんじゃない?

041
いちいち聞く嫁
ウチの夫はあんまり自分から話題を振ってこないので だいたいワタシから話しかけるんですけど、 夫には「知らん」で済まされることが多く悲しいです。 例えば 私:「雨降りそうだね~今日はナイター中止かな?」 夫:「知らん」 私:「・・・」 私だって夫が気象予報士でも球団関係者でもないことは重々承知しています。 でもこれじゃ話終わっちゃうじゃないですか! 「そうだねー、中止になったら順位はどうなるのかな?」とか 「選手は休めるから恵みの雨とも言えるね」とか、 そうやって話がどんどん広がっていくのが 楽しいんじゃないですか? ワタシの場合は甘え半分、沈黙が耐えられないの半分ってところです。

出鱈目返事

041
お気楽ママ
私の息子もよく聞いてくるので、出鱈目返事します。 「この薬、どうやって飲めばいいの?」 「一回ターンして片足あげるといいのよ」とか。 もちろん、水の入ったコップは目の前にありますし いつも水で飲んでます。わかってて聞くんですよね。 ちなみに五年生です。 「とんかつになにかけるの?」 「ポン酢と大根おろしよ」←これは私の好み。 「あれはどうしたらいいの?」 「とりあえず、茶碗を頭に乗せて回ってみて」とか 突拍子もない事を言うと 「違うよ、これはこうするんだ」と自分で言います。 そこで「なんだーわかってるんじゃん」と 突っ込みいれて笑って終わりです。 もちろん真剣な問いには真面目に答えますがね。 他愛もない事は「次はなんて言おうかな」と 逆にワクワクします。

うちもそう!

041
専業主婦デビュー
なんで聞くんですかね? 私の夫の場合、家にある食べ物を食べて良いか、必ず私に聞くんです。 つい昨日も、「この甘夏、食べてもい~い?」って聞くので鬱陶しくなり、 「なんでそんなこと聞くの? 食べちゃダメに決まってんじゃん!」 と、イジメてみました。辛そうでした。 思うに、勝手に食べて後から恨まれるのが怖いんでしょうね。うらまねぇよ。

まだマシ

041
在米
私の同僚の旦那は、同僚がお客さんとミーティングの時に「緊急」と電話を取り次いで貰って「子供の友達が来ているけれど、ピザ注文して、小切手で払っても良いか。」と訊いた本当の駄目男君です。(同僚は、電話でキレてました。)私がハッキリ「私がアンタだったら、とっくの昔に離婚してる。」と言った所、「私も、子供がおらんかったら、別れとる。」と言ってました。ただ、彼女の場合は、自分が何時も旦那より上に立たないと嫌な様なので、結局、似合いの夫婦なのかな、と思います。 トピ主さんも、旦那さんの事を何時も尻の下に敷いてませんか?もし、そうなら、旦那さんが自立する事はないです。

うちも同じ、でも好き

041
昔の幼妻
うちも全く同じで、かわいいもんです。 会社では若いころカミソリと呼ばれ、 今では、落ち着きながらも熱く仕事を がんばる人(50代後半)ですが、、、 家では、カワイイ!甘えん坊です。 会社の人が見たら、驚きで記憶を疑うかも。 そのギャップが好きなので、 外食するのが楽しいです。 会社の人が来そうな雰囲気の店だと、自然に 会社モードで、てきぱき食事。 行きつけの和めるお店だと、赤ちゃん状態・・・ いやぁおもしろい! あほな会話も楽しいなごみの時間です。 (私はもと関西人・・・) かわいいなぁと楽しんでみたらいかがでしょう・・・ はいソースですよー、こばさないでねー、、 あーあっ、お米つけてるよ! こんな会話でストレスが解消できてる私って変? 一応営業職の40代女ですが・・・

ウチの場合。

041
喧嘩中
うちの旦那も聞いてきます。 服のセンスがないから 「今日何着たらいい?」 忘れっぽいので 「このビデオ見たっけ?」 イライラして言い返したら喧嘩になり現在会話なし。 自分で考えろー!!と思います。

トピ主です。

041
クマコ
たくさんご意見をいただきありがとうございます。 皆様のご意見、大変参考になります。 >めあり さん それは思いつきませんでした。一度試してみます。 >なおみ さん 結婚前は、夫もそういう部分は見せないようにしていたのか気付きませんでした。(恥ずかしいことだというのは自覚している様です) 結婚式で感極まり、涙の義姉から「頼りない弟だけどよろしくね」と言われ、その時は「?」でしたが、ほどなく質問攻め状態が始まり「これかー!」というかんじでした。 >とおりすがり さん 夫が自分の事を自分で決めて、それで私が否定的に言ったということは、多分なかったと思います。私は自分の事は自分で決めるタイプで、それに口を挟まれるのが嫌なので、もし夫が自分で決めたとしたらその事には口を挟みません。 >バナナ さん そのつっこみ方、どれも同じです!私の心の声そのままです。 >セントレア さん 義母によると小学校に上がるまでは落ち着きのない子だったらしいです。(飛び出して車と接触し入院経験あり) >金魚 さん 義母がまた輪をかけて世話好きです。 また、義姉によく怒られもしていたそうです。 おっしゃる通り、夫は否定されながら育ったのかもしれませんね。 ちなみに「お好きなように」と言ってみたこともありますが「冷たいヤツ」と言われたので、どうも明確な回答を求めているようです。まあ放っておけばいいんですけどね。 >かりん さん 全く同じですね。女性は、あまりそういうことは聞かずに自分で判断することが多くないですか? どうして男性がそういった面で女性に甘える(すぐ聞いたり)のがOKなんでしょうね。恥ずかしくないのかなと思います。 物の場所も目の前にあるのに聞かれたこともあります。 あ、それと頭にくるのが 聞いておいて、全然違う方法でやってたり。しかも目の前で(それなら聞かないでほしい!) >うーる さん 私も一度聞いたことありますが、独り言ではないそうです。あまりにうるさいので、いちど無視してたら「答えてくれ」と言われました。 >chika さん それも、ありますあります。 私はお母さんですか?ってかんじです。 うちは「▲▲に出てた人!」 「ふ~ん…知らん。」 でオワリです。最後の方はだんだん説明するのが馬鹿馬鹿しくなってきます。 >アヤ さん そうなんですか…最初の頃はそういう気持ちもありましたね。確かにうち、会話は少ないです。夫が無口で静けさを求めるタイプなので…でも、もう少し会話を増やすよう努力してみます。 >まりも さん 明確に答えを求めてくるので会話のきっかけを作るためではないかなあ、と思います。 お母さん、お姉さん代わりを期待されているのだと思います。 >tora さん 私が甘えさせてもらえる時もあるかなー、と思い4歳年上の夫を選びましたが、なんの今ではすっかり私お母さん代わりです。私も自分が何とかしなくては、と思い過ぎなのかもしれません。 >男って何故甘えん坊? さん ウケました。一度やってみます(笑) 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧