本文へ

石鹸シャンプーを長年愛用の方

レス22
(トピ主 0
041
まっちゃん
最近、勇気をだして石鹸シャンプーにトライしました。 ドライアーで乾かした後、石鹸カスが指に付いてきたので、慌ててもう一度よ~くすすぎ直しをしたのですが、まだ石鹸カスが取れず、次の日はシャンプーをしないでお湯だけで洗ったのにどうしても落ちません。小町で石鹸シャンプー暦10年なんて方がいらっしゃいますが、石鹸カスをどうやって落としきっているのですか? 赤星たみこさんのサイトで桶を使って洗っていましたが、シャワーではやっぱりダメなのでしょうか?あとブラシを使ってそのブラシが通るようになるまで石鹸を使って泡立てるって書いてありましたが、あんなに泡立てる根拠はなんでしょう? できれば石鹸シャンプーを諦めたくありません。でもこのままではカスが残って、かえって肌にも髪にも悪そうだし・・・。なぜか今髪が異常にうねります。長く石鹸をお使いの方秘訣を伝授してください。どうかお願いします。

ランキング

レス

リンスはどうしてますか?

041
リツコ
よーく洗い流す事も大事ですが、しっかりリンスするのも大事ですよ。 洗面器に専用リンスやクエン酸・酢などを入れたらお湯で薄め、その中に頭を突っ込んで、バシャバシャ髪にも地肌にもまんべんなくかけましょう。 私はその後、更に洗面器の中身をばしゃーっとかぶります。 石鹸シャンプーのリンスは、アルカリ性に傾いた髪を中和すると同時に、残った石鹸分も流してくれます。 リンスして髪がさらっとなりますか?リンスの量は髪の長さや質によって、加減してみて下さいね。 あと私は泡立てるのに、ブラシは使いません。 髪を充分に濡らした所にシャンプーをつければ、手でくしゃくしゃっとするだけで、「もうええわ!」というくらい勝手に泡立ってくれるので。(そのままついでに全身洗える程泡立ちます) 充分に泡立てる必要性というのは、泡が汚れを包み込んで落とすからでしょうね。 雑誌のコスメ特集なんかで、洗顔はよく泡立てて、って目にした事ありませんか?

リンスはされていますか?

041
お富
石鹸シャンプーを使って10年以上になります。 今は液体の石鹸シャンプーを使い、クエン酸でリンスしてから、少量のオリーブオイルをすり込んで流しています。 10年前合成シャンプーから石鹸シャンプーに切り替えるとき、リンスしなかったらごわごわになりました。(今までの合成シャンプーで傷んでいるからだそうです) でもリンスするようになってからは石鹸かすがついたり、ごわごわになる事もなくなりました。 リンスのしかたは、せっけんを作っている会社のHPにのっています。http://www.taiyo-yushi.co.jp/の「上手な使い方」を見てください。

石鹸シャンプー15年

041
のり
タイトルどおりのものです。大昔のエメロンみたいな容器に入った「パックス(ナチュロンじゃないやつ)シャンプー/酸性リンス」を使い続けています。 どうやって石鹸カスを落としているかとのご質問ですが、実は私の場合石鹸カスは殆ど出てないのか、気にならないのです。ちなみにシャワーで流してます。 石鹸カスはシャンプーの量が適切でないとたくさん出ます。そして、量が適切かどうか、汚れが良く落ちる状態かどうかは、実は泡立ちで判断するのです。 赤星たみこさんのHPではブラシを利用されていたようですが、よく濡らした髪(ここがポイント!濡らし方が足りないと泡が出ない)にシャンプーをつけて、髪の中で泡立てるようにしてぶくぶくと泡立てばよし。 泡が少ないようなら2度洗いするとよいです。 泡が汚れを落とすので、重要なんですね。泡だっていない石鹸は汚れを落とす能力もかなり低いと思ってください。 もちろん、専用のリンスまたは酢水で仕上げるのをお忘れなく。

よく洗うこと

041
3年目
石けんかすは、洗い流すものじゃありません。 できないようにするものだと思います。 よく泡立てるのは、きれいに洗うということです。 よく泡だったということは、キレイにできた印です。 ブラッシングでホコリを取り、お湯で予洗いをした後、 石けんがしっかり泡立つまで洗います。 場合によっては、二度洗い、三度洗いをします。 地肌を中心に、しっかりと。 あとは、丁寧にすすぎます。

風呂桶ですすぐ

041
しゃぼん
シャワーですすぐのとはやはり違うと思います 石鹸をいっぱい含んだタオルをシャワーだけで洗うのは 随分時間がかかりますが 水を出しっぱなしにして桶に溜めその中で洗えば 石鹸分はずっと早く取れます それと同じだと思うんですけど 私はそれですっきりと洗い上げていますし 母もそれを20年続けています 年を経ても髪の量は多いしへたっていません 長い髪なのに枝毛ももちろんありません 石鹸シャンプーの実力は50代半ばからはっきりと 出てきます 私は母の髪を見て実感しているからどうしても続けたいです

トピ主です。

041
まっちゃん
リツコさんお返事ありがとうございます。 はい、そのあとにリンスも(酢です。)してるんですけど、きしみがいっこうにとれないんです。現在もお湯だけで洗い流し、その後リンスしているのですが、石鹸カスがついてきます。私は足立区に住んでいるのですが、ネットで調べたところ、水の硬度が高いので石鹸カスが残りやすいそうです。 それにしても、こんなにいつまでも残るものでしょうか~? 硬度が高いって理由で石鹸生活ができないなんてくやしい。

使ってます

041
みづき
 文面から推測して、固形石鹸を使われていると思います。私は、初めは固形を使っていましたが、色々と面倒で、今は液体のシャンプーです。すぐ泡立つし、かすも残らず、楽ですよ。  慣れないうちは特に、液体で、またリンスとセットのものが使いやすいかと思います。固形でしたら、さっとでもシャワーを使う方がオススメです。  あと、石鹸シャンプーでも成分によって、ずいぶん合う、合わないがあるみたいです。  合成から石鹸に変えて3年ほどですが、私はとても満足しています。何というか、合成でできるすごいさらさら感やつやはないのですが、寝癖がつきにくく、素直な髪になりました。それから、お風呂が汚れにくいですよ!  がんばって合う方法や、商品を見つけてください!  

アレッポ石鹸

041
ベネデッタ
何年も前からアレッポ石鹸を使っています。 それこそ 頭から足の先まで 洗えます。 後は 薄めたりんご酢 (グラスに大さじ一杯くらい ) で 髪の毛をリンスするだけです。 東京では東急ハンズで 見かけました。 赤ちゃんや 敏感肌に 良いそうです。 オリーブオイルと ローズマリーオイルが使われています。 是非 お試しください。

石鹸をつける前に

041
よっしー
お湯で、髪を濡らすというより洗うと、ブラシしなくてもよく泡立ちますよ!髪をやさしく洗えます。でも、石鹸シャンプーとリンスの後は普通のシャンプーよりよーく髪をすすいだ方がいいですよね。地肌をこすり洗いする感じで。私はすすぎが足りなかった時「フケが出た!」と思って焦りました・・・

石鹸にもよるかも

041
ginger
どちらの製品をお使いですか? 私は自分で作った石鹸にかなり満足しています. いろいろためされてはいかが. リンスはもちろん大事です.

軟水はせっけんかすが出ない

041
ぶんぶん
タイトルの通りなんですが、私は軟水器を入れてる銭湯に行きだして、櫛のせっけんかすが付かなくなりましたよ。 家庭用軟水器は高価なので、近所の銭湯が軟水なら通うのはどうでしょうか?

無題

041
てん
>>10年前合成シャンプーから石鹸シャンプーに切り替えるとき、リンスしなかったらごわごわになりました。(今までの合成シャンプーで傷んでいるからだそうです)   よく、石けん信者に誤った言説を垂れ流す人がいますが、「はぁ?」という話しです。  髪の毛表面はキューティクルで鱗状に覆われています。石けんは弱アルカリ性ですので、石けんで弱酸性の髪の毛を洗うと、普通は閉じてぴったり表面に張り付いているキューティクルが、浮き上がり開いた状態になります。これをリンスをしないと、開いたままになるので、ごわごわになるのです。開いた状態だと、キューティクルがぼろぼろと剥げますので、弱酸性のリンスで、再び閉じさせるのです。  これは、どんなシャンプーでも同様です。ただ、石けんでないシャンプーは、ダメージを抑えるために、弱酸性にしてあります。  後、髪の毛は毛根から出て来た時には既に「死んだもの」で再生も成長もしないので、いかに表面のキューティクルを剥がさずに温存させるかが、美しい髪を維持する決め手です。ですから、弱酸性でダメージの少ないものをお勧めします。

みなさん、ありがとうございます。

041
まっちゃん
あっそうなんですか! 石鹸はよーく泡立てないとカスがでてしまうんですね。勉強になりました。 軟水器を買わなければ、石鹸生活はできないのかとおちこんでいたのですが、さっそくやってみます。とてもたのしみです。 投稿してくださったみなさん、ありがとうございます。

私も模索中ですが・・・

041
のんのん
 私は石けんシャンプーを半年程度使っています。私の場合、石けんカスが手につくことはありませんが、洗いあがりがべたっとして重くて髪が乾きにくいときは石けんカスが残っている時、髪がさらっとしてフワフワしているときは、上手く落とせているときと理解しています。未だに、良く洗えていないときがありますが、良く洗えているときは、良く泡立てて洗い、すすぎもよくしているときみたいです。  良く泡立てる必要がある理由は,私も良くわかりませんが、多分、そのほうが石けん成分が良く水と結合して流しやすくなるんだろうと思っています。また、すすぎについても、石けんの泡が流れたと思った後でもしつこくすすぎを行い、単に水を髪の上からかけるだけでなく、髪を櫛やブラシなどで髪を梳きながらすすぐほうが、上手くいく気がします。  なお、石けんカスが良く流れていない状態で、リンスをすると、かえってベタベタになるという話も聞いたことがあるので、やはり、良くすすいでからリンスをし、リンスについても良く流すのが基本ではないかと思います。

たくさん使っているのでしょうか?液体ですか?

041
sasame
それは石鹸カスなんでしょうか? というのは、私はそういう経験がないのでよくわからないのです。 私は液体の石鹸シャンプーを3年ほど使った後、粉の石鹸シャンプーにしてから10年くらいになります。シャワーを使っていますが、いちばん時間をかけるのが最初にお湯だけで洗う時間です。 手を洗う時も、まず水(かお湯)でよく洗ってから石鹸をつけて、最後にそれを流しますよね。それと同じで、お湯だけで落ちる汚れや脂などは最初にしっかり落としてしまいます。そうすれば少量の石鹸で充分あわ立ちますし、全体にいきわたります。 なお、リンスは5年程前からしていません。面倒だし、時間がたてば(洗って乾いたあと)さらさらに戻りますので。 ただ、美容院(合成シャンプーなので)に行った後のシャンプー二回くらいはゴワゴワするので酢でリンスをしています。

せっけんは粉ですか?液体ですか?

041
さばパン
私は液体を使用していますがカスは出たことないです。というか液体だから出ようがないですよね。 粉は使ったことないですがよく溶けてなければカスが出そうな気がします。 粉が正統派なのかもしれませんが、液体は普通の合成シャンプーのように洗えるので便利です。ただしリンスはクエン酸を薄めたものです。

ちょっと邪道かもしれませんが

041
ウラン
石鹸の成分で出来たものであれば構わないというのであれば、牛乳石鹸さんで販売されている「無添加シリーズ」のシャンプーなんかいいんじゃないでしょうか? 原材料が石鹸素地の割にはリンスをしなくてもサラサラに洗いあがるし、同じブランドのトリートメントもあるからそんなに髪が痛んだ感じは少ないと思います。 今なら牛乳石鹸さんのHPでサンプルがもらえるので、まずはそれでためしてみたらいかがでしょうか? ちなみにアドレスは以下の通りです http://www.cow-soap.co.jp/mutenka/

ブラッシングしてますか?

041
通りすがり
石けんシャンプーに替えたばかりということで、髪が傷んでいる場合は石けんカスがキューティクルの隙間に溜りやすくなることについてはあきらめてください。2~3ヶ月、石けんシャンプーを使い続けることで石けんカスの問題は解決するのですが、そこまでガマンできないようなのでアドバイスです。 リンスは科学的に石けんカスを残りにくくするのですが、物理的に石けんカスを取り除く方法として、ブラッシング専用の猪毛ブラシでブラッシングしてみてください。丁寧にとかすと髪に残った粉のような石けんカスがブラシに移ってきます。必ず、髪が乾いている状態のときだけ、ブラッシングするようにしてください。 詳しいことは私も通っている美容室のHPを参考にしてみてはいかがですか?。http://www5e.biglobe.ne.jp/~hyper-2/

石鹸カス

041
石鹸シャンプー二年生
石鹸で髪を洗うようになってから二年目です。 泡立てる根拠はよくわかりませんが、経験から、石鹸カスは石鹸で洗っているときにしか取れないような気がします。 つまり、乾かしたあとに出てきたカスは、お湯だけの洗髪では落ちません。 石鹸洗髪の前によくブラッシング→十分にお湯洗い→よく泡立てた石鹸で地肌と髪を包み込むように洗髪→泡を洗い流したあと再度石鹸洗髪→十分にすすぎ終えたら酢かクエン酸でリンス で、しばらくがんばってみてください。 私もやってしまった間違いなのですが、石鹸シャンプーのあとのリンスは合成のものなんか使っちゃ駄目ですよ。トリートメントも。 がんばってくださいね。

うーむ、それなら

041
リツコ
二度目のレスです。 リンスはしっかりされているんですね。 でもリンスしても髪がさらっとならない……と解釈してよろしいですか? 酢でリンスされているそうですが、クエン酸やシャンプーメーカーが売っているリンスは試されました? 私は安いし問題も無いので、りんご酢を使っていますが、友人は酢のリンスは好きでないと言います。 友人はクエン酸を使うとサラサラになると、喜んでいます。 ちなみに私も友人もシャワーで流しています。 昔はシャンプーの時もリンスの時も、荒いくしでとかしながらすすいでいました。(初心者はこの方がやりやすいと聞いたので) 石鹸シャンプーのメーカーも、何でリンスをするかも、その人と相性があるようです。 一度に使うリンスの量によっても、かなり感触は違うようです。 ポッカレモンでリンスする手もありますが、これをやると酢より高くつくので、私はした事はありません。

アレッポ石鹸

041
ベネデッタ
アレッポ石鹸は オリーブオイルとローズマリーでなくローリエのオイルでしたので 訂正いたします。 私はショートの髪を シャワーで まず湯洗して 固形のアレッポ石鹸を なすりつけるようにします。結構 泡がたちますので そのまま 顔等も 洗い、よくゆすいで ガラスのコップに りんご酢 大さじ 一杯弱を 薄めて リンスし、よく洗い流します。 その後、髪用のアロエのジェルをつけて ブローします。

え?石鹸カスが付くんですか?

041
孝子
もう一年くらい石鹸でシャンプーしていますが意識したことはありません。 髪はつやつやだし、サラサラし過ぎるくらいです。 石鹸は手作り、リンスはりんご酢です。 お湯でぬらした頭のてっぺんに石鹸を当てて何回も擦ってあわ立てています。 すすぎも普通だと思います。 石鹸が悪いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧