本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 靴下を履くと足が冷たくなる方いらっしゃいますか?

靴下を履くと足が冷たくなる方いらっしゃいますか?

レス10
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
30代後半です。 最近足が冷えます。 レッグウォーマーなどで温めているのですが、なぜか靴下を履くと変に冷たさが増してしまうのです。 締めつけるような物ではなく、普通の物です。 靴下の中で氷のようになっているのにたまりかねて、靴下を脱いで手で温めたりします。すると、少しましになります。 一体どういうことなのか不思議で、このような方が他にいらっしゃらないかと思い、こちらで聞いてみました。 ネットで調べても全くわかりません。

ランキング

レス

そういう事もある

041
歳上だよ
本当に寒い時は、そうなる事もありますね。特に歳とともに・・・(笑)。 靴下の素材はどうですか? なるべく、綿やウールの入った靴下の方がいいようです。 化繊だけの靴下は汗や湿気を繊維が吸収せず、結果水分が冷えて足先が冷たくなる気がします。 私は購入の時に材質表示を見て、綿混紡やウール混紡の物を選ぶようにしています。 あと、冬はソックスよりもハイソックスの方が足首(スネ)を冷やさないので暖かいです。 ジーンズの下などにおすすめです(私はジーンズの下にパンスト履くのが嫌いなので)。

私もです

😢
鱈山
同じです。 靴下をはく=足を温める ではありません。 靴下をはく=足を冷やす のほうがしっくりきます。 寒いから靴下を重ね履き・・・とかは考えられないです。 靴下の中でみるみる冷却してキンキンに凍てつきます(笑) できるだけ薄い締め付けのない通気性のよい靴下を1枚だけ履きます。 今の季節はフリース素材のカバー的なソックスをふわっと履きます。 真冬は家ではムートンの包み込むスリッパを履いて、ヒーターであたためた 足を保温しています。 夏は足が熱いとかありませんか? 私の場合は、どうやら末端の血流が悪いタイプの冷え症です。 血がとどまるので、温まらない&冷えない のです。 (逆に、手は夏も冬もアツアツで気持悪いのです) 漢方などで治療してみましたが、効果が薄かったので止めました。 熱いのも寒いのも悩めますね~

血流の復活が必要

🐱
散歩
足が冷えるのは、血流が不足して、暖かい血液が足の毛細血管まで回ってない事が原因です。 靴下を履いても、暖まることはありません。 外からの冷えを防ぐ効果はあります。 慢性的な足の冷えやしびれは、閉塞性動脈硬化症の可能性が高いといわれています。 病気です。

わたしは…

🐧
足袋
それほどひどくはありませんが、状態は分かります! シルクや綿ウールなどの五本指ソックスがオススメです! で、足の指をグー、パーと繰り返しよく動かすと末端の血流がよくなりますよ~

あります。

041
サード
私の考えでは足から出た湿気が冷たくなって靴下まで冷やすんじゃないかと… 汗で濡れたシャツ着てると冷たくなるみたいな、違うかな? それか足が冷たすぎて靴下が対応しきれないか。

私もです

041
wat
私も足先が常に冷たく、今頃の季節なんかはあったかい飲み物でも体が温まるのは本の一瞬で、すぐに足先が冷たーく紫色になリます。 やっぱり靴下の重ね履きではたいした効果はありません。外気からの寒さを防ぐことはできても中で暖かくなることは無いです。絹の5本指靴下などもだめ、5本指は一本ずつ離されててしまうのでもっと寒くて、圧迫されるように感じるのか苦痛以外の何ものでもありません。 私がやっていることは2サイズくらい上のストッキング(なるべく締め付けない方がよい)に普通のソックス(冬用の)レッグウォーマー、それにムートンのブーツです。家の中でもムートンのスリッパ(またはもこもこの靴下に普通のスリッパ(男性用)。 極寒期になると足の先用ほかロンで靴下の上から足先をサンドイッチにして(足の裏側とこう側) います。 これら対象的なことよりも体質改善へ持って行かねば無理と思って夏から体力作りで町内をジョギングしています。その効果はこの冬現れるのか??

足ががんばる感じ

秋なので...
理屈は良くわからないのですが、足先が冷たくて靴下を履くと足が努力を怠る!という感じ...わかります? 靴下を履かないと、足先は冷たいので足が(体が)がんばってその部分の体温を上げようとする。 でも靴下履いてしまうと、足がほっとしてしまう! というのが私の理論です。(めちゃくちゃですね!) 私がするのは靴下を脱いでストレッチをするか、マッサージをすることです。 血行を良くすることが一番ですよね。 でも考えてみると~、雪山で遭難とかした時に、万が一何も体温を上げるのにあっためるものがない時って、裸で暖めあう~っていうの聞きません? (いやらしい意味無しです。) これがミソかも?

分かります!

😀
richiko
あと靴に入れるタイプのカイロも全く効きません。固くなって逆に不快。手袋も風の冷たさは回避できるけど、手そのものの冷えはアップするような気がします。 鱈山さんと同じく、私もふわっとしたタイプの靴下が好きです。あまりにひどい時は足裏マッサージや足湯をしています。職場や外出時は辛いですね。 手足の冷えは子どものころからなので諦めています。

靴下に暖める機能はないですよ

🐱
ひろしげ
皆さん、誤解してる人が大過ぎます。 靴下は温める機能を備えていませんよ。 気付いてください。 箪笥に並んでる靴下は温かいですか? 発熱していますか? 靴下や手袋は保温する機能があります。温かいところを冷やさない機能です。 足が冷たいのは「散歩」さんが書いてるように、血液が体温を届けられないので、足先の体温が正常な温度に高まらないのです。毛細血管に充分な血液が巡回していない。 冷たい足に靴下を履いても暖まることはない。  さらに血流を抑えることがあれば。 「なぜか靴下を履くと変に冷たさが増してしまうのです」現象が起きる。 もう一度書きます。 靴下は温める機能がない。保温する機能はある。 足の隅々まで血流があり、温かい血液が細胞を活性化するように体を改善することが必要です、 素人考えでは、靴下を重ねて履く程度の思いつきしかないでしょう? 病院で検査して治療しましょう。

マネキンの足は冷たい

🐱
kao
靴下を履いたマネキンの足は冷たいです。 体温がないからですよね。 体温が感じられないほど足先が冷たいなら、靴下を履いても温まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧