本文へ

ステテコって若い人でもはいてるの?

レス15
(トピ主 0
041
しゃき~ん
話題
 昨年の夏から「ステテコが若者の間でも大人気!」みたいな記事があるみたいだけど、若い人でステテコはいている人ってどれくらいいるの?  確かに俺の回りの同僚20代30代でもはいてるって言う人はいるけど…。最近またはやってきたみたいですね。  みなさんの回りで履いている若い人ってどれくらいいますか?また、じっさいにはいている人はきごこちなんかも教えてください。

ランキング

レス

ステテコ愛用者です

041
ステテコは汗を吸い取りズボンの生地を汗から守ります。 私はステテコによるズボンの型の崩れよりも生地の品質を劣化防止を重視してステテコをはいております。

着用のわけ

041
御つぼ
以前職場の新婚さんと退社時が一緒になりふたりで買い物に行ったことがあります、とはいっても×トー○ーカ堂。 二人で下着売り場を覗いたときに彼女(20代後半)がおもむろに旦那様(やはり20代後半)のステテコを選び始め、私(4×才)は、ステテコ=私の父ぐらいの世代、つまり爺ィ世代が履くモノとの認識があった為 なんで?え?どうしてステテコなんて買うの? と聞いたところ ズボンの裏地のあのナイロン?の肌触りが嫌で汗をかくとべたべたするしスーツの時ステテコは必ず履いているの、と。 わが旦那様はスーツ着用の仕事でないもので、聞いて云われて目からウロコでした。 日頃はチノパン、ジーンズなので、もちろん履いていないそうです。 着用にもちゃんと訳があるんですね!ただデザイン?は父の時代と大して変わってなくてもっと若い人向けの物があっても良さそうに感じました。

夫ははいてます

041
ゆきの
我が夫はもう若くもないんですけど(31歳です)、結婚してから6年間、ずっとはいてます。 うちの父親が当然のようにはいていて(笑)、私も「ステテコなんて親父のもの」と思っていたクチ。 彼も「はかねーよー」と、独身時代はアンチステテコ派でしたが、ある日、実母がクリーニングやさんのおかみさんから、 「最近の若い子はステテコはかないから、スーツのズボンがベタベタよー」 と言われたとかって。 で、やっぱお洒落より清潔で気持ちいい方がいいよね、って夫とも話がまとまり、それ以降ステテコ派。 ちなみに夫の同僚は、夫を発信地として、ステテコ派が広がっていったらしく、今はほとんど皆さんはいてらっしゃるみたいですよ。

夫がはいています

041
割烹着
ステテコ=ズボン下って言うでしょ? ジーンズやチノパンには必要ありませんが、毎日洗えないスラックスの下にステテコを履いて貰わないと汗臭いスラックスになってしまいますし、アイロンの線も消えてしまいます。 革のパンツなら、なお更履いて貰わなくては!!! 女性のスリップ(ファンデーション)も同じ理屈です。 夏はシャリシャリした素材を 冬は薄手のスパッツみたいな物をはいて貰っています。

しゃれテコ

041
てこてこ
おしゃれなステテコで「しゃれテコ」を旦那がはいてます。 冬は一枚多くはいてるので、暖かく、夏はスーツのズボンに汗がつかないのがいいみたいです。さらっとした感じなんでしょう。 細身の旦那なのであまり見た目も膨らんだ感じはしません。 1回はくと止められないみたいですよ。

こんなのはいかが?

041
おぐ
百貨店の男性肌着売場に勤めています。 最初はステテコもモモヒキもロングパンツも長ズボン下も なにもかも分からないし今まで縁のない男性下着なわけですから恥ずかしがっておりました(笑) (ステテコ=ロングパンツ、略してロンパン、モモヒキ=(長)ズボン下) で、ステテコですがもう皆さんがおっしゃってるように スーツの傷みを防いでくれます。 でもやっぱりちょっとおやじ臭いなーと思うのであれば 「ロングトランクス」ならば気軽にはけるかも。 名前どおり、普通のトランクスの丈を長くしたものです。 百貨店の紳士用肌着売場にあると思います。

流行になっても回りははいてませんね。

041
雅人
周りは履いてませんねえ。 知らないだけかもしれませんが聞いた限りでは。 たしかに、最近は若い年代でもそれなりに売り上げはあったみたいですね。「ロングパンツ」だとか「ロングトランクス」て名で売られてましたし、バーバリーとかのブランドから若向けにしたものが色々と出てた気がします。でも、やっぱり名は変わってもイメージとしてはキツイのか本格的なブームとして広まったわけでもないようです。

シャレテコ

041
モー
・・・という商品名の物を見てから「シャレテコ」(お洒落ステテコの略?)と我が家では呼んでます。 主人は39歳でシャレテコ歴2年です。 最初は和服の下着用に購入したのですが、気が付いたらスーツの下にはいててビックリ。 やっぱり裏地がくっつかなくて具合がいいそうです。 主人は和服が似合う体型なので、ステテコが妙に似合って色気は全然ないですが・・・それでも青や紺色のステテコならいいかな~と。 試してみる価値はあるのでは?

ズボン下でしょ

041
サイアム
ステテコというより、 ズボン下でしょ。 履き心地ではなく、 実用品ですよ。 スーツは上着より、 ズボンの方が痛みが激しいものです。 とくに汗は大敵。 ももの裏は汗をかきやすく、 これが原因で変色したズボンを平気ではいているサラリーマンをよく見かけます。 これを防ぐのズボン下です。 とくに高価なスーツが好きな人にとっては、 ズボン下は必須アイテムです。 スーツを大切に着たいと思う人は、 たいてい履いていますよ。 汚い話ですが、 男性の場合、 残尿の漏れが絶対あります。 どうしてもズボンのチャック裏の返しにシミができます。 下着は毎日洗濯できますが、 スーツはそういう訳に行きません。 ほっておくと結構不潔になるので、 これを防ぐ意味でも、 ズボン下は有効です。

夫がはいています

041
新婚
夫(27歳)はバイクに乗る時に履いています。 しかもラクダ色のやつ・・・ 春夏秋は履いていませんが、寒い冬には重宝するらしいです(これがものすごく暖かいらしいのです) 私はこのラクダ色ってのが許せないんですが、万が一バイクで転んでも足を守るんだ!と私自身に言い聞かせてます。 夫は満足そうです。まぁ いっか。

一度はいたらやめられない

041
pico
主人は、会社の上司の、「歯医者に行ったら、汗びっしょりかいちゃってスーツ一本だめにした」と言う話を聞き、一度はいたらステテコ大好きになったようです。 毎日、今日はこれ!とか言いながらはいています(笑)

無知を恥じますが質問させてください(横です)

041
ものしらず
こんなことも知らなくてと馬鹿にされそうですが、聞かせてください。 ステテコとモモヒキってどう違うのでしょうか。 ステテコ(モモヒキ?)って、タイツの足の部分がないようなやつですよね? あれって、下着(パンツとして素肌に直接はく)ものなのでしょうか? それとも、女性のストッキングのように下着(パンティ)の上から履くものですか? ステテコをはいている人を生で(?!)みたことがない(テレビではある)ので、???だらけです。。。

はいてるよー

041
たま
うちのダンナ(27歳)はいてますよ。 っていうかはかせてるんだけど。 私の実家の父が毎日着用しているので、私は履くのがフツーと思ってました。 四年前結婚するとき、ズボンが汚れるからと無理やりはかせ始めたら「今でははかないと変な感じがする」と自主的にはいてます。でも最初は「オッサンくさい」と嫌がってましたよ。 冬場は寒さ対策もあったけれど、これから季節は汚れる以前に裏地がくっ付いて気持ち悪いらしい。 でもパンツはトランクス派なのでステテコの下でもごもごしちゃってます。

ちょっと違うけど

041
あややん
はやってるとかは別にして、私は以前銀行に勤めていましたが、入行して2年後の同期で集まった時に、同期の男性達は意外にたくさんの人がはいていました。 夏は毎日外回りで汗かくし、冬はラクダのをはいてるそうです。 中には冬のバイクがつらくて、タイツまではいてる人もいましたが(笑) 後、友人の兄はバスの運転手で、夏は一日運転席に座っているとかなり汗をかくのでステテコは必須らしいです。

自分ではいてます(笑)

041
美琴
女ですが、服装によってはステテコ使ってますよ(笑) まず、パンツスーツの時。 裏地が気持ち悪くない(貼りつかない)し、服自体を汗等から守る意味もあって活用してます。 あとは、和服を着る時。 着る着物の種類にもよるんですが、足さばきを良くする目的のほか、夏は足の間の汗取り目的でも着用します。 着物や長襦袢の種類によって、ステテコの素材も吟味して、着心地良くなるように工夫します。 着物の時にステテコ着てる人って、意外と多いんですよ。 しかし、ステテコは若者向けには売られてないから、おばあちゃん向け衣料品売り場で購入して、股上をヒップハング仕様に改造してます(苦笑) ちなみに愛用している素材は木綿か絹。 夏には木綿クレープ地も活用します♪ きっかけは、汗による皮膚炎で病院に行った時に、皮膚科の先生に勧められたことなんですけど、炎症がおさまってからも、あの快適さにはまった状態で、手放せなくなってます。 もうちょっとお洒落なのがあるとうれしいんですけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧