本文へ

内定承諾は待ってくれないものですか?

レス27
(トピ主 0
041
きらりん
仕事
転職活動をしていて、2社から内定をいただきました。 ありがたいのですが、どちらも第一希望。 自分自身どちらがいいのか相当悩んでいました。 電話連絡があった方から嫌そうな返事をされながらも正直に気持ちを話し無理を言って一晩だけ考える時間をいただきました。 そして次の日朝一で「御社でお世話になりたい」と言ったら「ちょっとそれが問題になっている」と。 やっぱり向こうとしては私が他社と迷っているという気持ちがいけなかったようです。 結局は事情を話し採用になったのですが、今後付き合っていかないといけないわけですし、最初からこんな溝を作ってしまって、すごく不安です。。。 内定承諾って大抵待っていただけるものだと思っていた私も悪いですし、正直に「迷っている」なんて言ってしまったこと後悔しています。嘘ついた方が良かったです。 それにしても私にとってもこれからの人生を決める一大事だったわけで、一晩くらい待ってくれてもいいじゃないかと思うのですが、やっぱり私間違っているんでしょうか。

ランキング

レス

とりあえずおめでとう

041
むむちゃん
「どちらも第一希望」という日本語が理解できませんが。まず、内定は電話連絡の前に決まっていたんでしょう?だったら、確認の連絡が来た時点で腹を決めるべきだったと思います。逆にたった一晩の返事保留なんて意味無いことをしたモンだから会社から嫌われたんですよ。 どちらも第一希望なら、もう一方の会社に就職したら?

待ってくれないというより

041
hoge
他社への入社とを悩んでいることが問題なわけです。 >それにしても私にとってもこれからの人生を決める >一大事だったわけで、一晩くらい待ってくれても >いいじゃないかと思うのですが 貴方にとっては一大事かも知れませんが、 企業側の視点から見れば、 「入社に悩んでいる人を雇うぐらいであれば、 是非わが社に入社したいと言っていた人を 繰上げ採用しよう」 となりますよ。内定を取り消してももう一方に 入社するだろうから良心も痛まないし・・・ 複数社から内定をもらう可能性がある場合、 優先順位はつけておき、結果が出たら優先順位の一番高いところを選択するのが普通だと思います。 当たり前の準備をしなかった自分を反省しましょう。

選んでくれた会社のことはどうでもいいの?

041
ななしさん
景気の上下で売り手・買い手とか言われますが、どの会社も優秀な人材を求めているのです。 そういう人は、入社してからも「何かあればすぐに辞めそうな人」という眼で見られますよ。 せいぜいお気をつけて。

結婚に置き換えてみたら?

041
na-
あなたが伴侶を求めて結婚紹介所に登録していたとしましょう。 複数の男性からあなたに交際の申し込みがありました。 その中であなたは、釣書(書類選考)と面接(お見合い)で厳正な審査を行い、一人の男性とお付き合いすることに決めました。 そしてその男性に、お付き合い承諾する旨の連絡をしたら、その男性のお返事は、 「実はあなたを含めて2人の女性に交際を申し込み、両方からOKの返事をいただいた。今相当悩んでいる。どっちも捨てがたいので考える時間をくれないか。 私にとってもこれからの人生を決める一大事なのだから、一晩くらい待ってくれてもいいでしょう?」 そして翌日、男性から連絡があり、 「両天秤にかけてみたが、あなたの方がよさそう。付き合って下さい。」 これであなたは、なんのわだかまりもなくその男性とお付き合いできますか?

続き

041
na-
企業にとっても正社員を雇用すると言うことは、大変なことなのです。一旦採用するとそう簡単に解雇できませんから。 長く働いてくれる人を捜すために、厳正に書類審査して面接しているのです。 あなたにとっても一生の問題ですが、企業にとっても採用というのは遊びじゃないんです。まじめに人材発掘してるのですから、バカ正直に「両天秤かけてます」って人は心証悪くなって当然です。 特にこの不景気な世の中、一旦募集をかけたらいくらでも応募はあるのですから。

失礼だと思う。

041
どちらも?
 難しくても両方受かった時にはどちらにするか  先に考えてから受けるべきだと思います。  そういういい加減な人がいると  他の人にも迷惑をかけますよね?  だって貴方が断れば他の人が入社出来るんですよ。  その人にとってはどこよりもそこが1番かも知れません。会社としても1番希望の人を取りたいですよ。  それに最後に嘘をつけばよかったって・・・。  どこまでも社会人として失格ですね。

どうでしょ

041
就活中
私も就活中で、ありがたいことにいくつか内定をいただいております。 私はそれら全てを待っていただいています。 で、トピ主さんの件ですが、一晩てかなり即決ですよね。普通は2~4週間待ってくれますよ。 会社が長いことかけて選んどいて学生にはすぐ決めろって方がおかしいでしょ? その程度でガタガタ言うってことは内定者(=将来の社員)の権利を軽視してるってことじゃないでしょうか? 迷うことを認めない会社できらりんさんは働いていけますか?

非常識です

041
会社員
>それにしても私にとってもこれからの人生を決める一大事だったわけで、一晩くらい待ってくれてもいいじゃないかと思うのですが、やっぱり私間違っているんでしょうか。 非常識です。 トピ主さんにとって人生を決めることですが、会社にとっても新人教育の経費。1日待ったために次席の人が他社へ入ってしまい不本意な採用になることもあります。 またトピ主さんが1晩待たせたために人生を左右されてしまった他の人もいるわけです。 自分の範囲でしか物を考えられない人は社会に出ても「不満だらけ」でうまくいきませんよ。 待ってもらったのはトピ主さんの都合です。 同じように企業にも都合があるのです。 会社へ入っても人事の評価が心配ですね。。。。

私が学生の時は

041
キモチ
就職活動中、内定が出たら他社の内定を その場で電話で断らされました。 他社の内定を持っていると言ったほうが 有利と言われていたので正直に話していたことが あだになり、その場で断りの連絡を。 担当者の携帯を渡されて、震える手で電話しました。 学生の私はどうすることも出来ずに言われるままに してしまいましたが、待ってくださるなんて 親切な会社なのではないですか? これで駄目なら縁がなかったと諦めるのも手だと思います。

入社希望者は山ほどいる

041
sara
うちの会社にどうしても入りたいと思う人物を採用したいのですよ。 大体、新入社員の能力なんて内定でた人間とギリギリで落ちた人間で大差ないんですよ。 だからね、あなたのように「迷っています」という人間はいらないんです。 まあ、もう一度採用選考をやりなおす経費を考えてあなたを採用することにしたのでしょうが、もし二次選考をする余裕があったら、「それでは結構です。他の会社へどうぞ」といわれますよ。 お子様思考もそろそろおしまいにしましょうね。 そして、仕事上では、きちんとした判断を下せるようになりましょうね。

自分のことしか考えてないのでは?

041
どよりん
気持ちが揺らいでいる人を採って、逃げられて穴ができたら、決定した人の責任になりますからね。 逆に自分が採用する立場だったら、 「ぜひお願いします」という人と、 「一晩待ってください」という人、どちらを採りますか?

恋愛なら、

041
tome
就職は恋愛 と良く似ています。 会社も個人も お互いを選びあうのです。 好きです と告げた相手に 『君の事は好きです。でも、もう1人好きな人がいるので、返事は明日迄待って』  と言われたらどうでしょう? 興醒め じゃない? そんな相手と積極的になれるでしょうか? 恋愛だったら、そう言う状況の時 どうするでしょうか?  もっと上手く、両方の相手の気持ちを考えた言動をするでしょう? 対会社も、しかり です。

第一って…。

041
梅昆布茶
厳しいようですが、 「どちらも第一志望」の時点で間違いですよね。 第一が何で2つもあるの? 第一志望って一番行きたいところでしょう? どちらも捨てがたいという気持ちもわかりますが…。 大事な就職活動で、きちんとした優先順位を 付けることすらできなかったあなたが間違っていると 思います。 あなたが受ける会社を選んだように、 相手の会社も当然選ぶ権利があるのですよ。 そこで認められて選ばれたのにそんな態度では これからが思いやられますね。 何はともあれ就職おめでとうございます。 人事の心象悪くしたのを頑張って取り戻して下さい。

ちょっと他の意見を

041
匿名
以前採用担当をしていたのですが、そこの会社では、「迷っている」ということがマイナスにはなりませんでした。学生は掛け持ちしていて当たり前。締め切りを延ばしてほしいと言う学生もいましたが、それでも来て欲しい人にだけ内定を出していましたので、フレキシブルに対応してました。ただ、たった一晩悩みたいから、というのは意味のない延ばし方ですね。もっと前もって考えておかないと。 会社側も駆け引きをしていますので、最終的にOKだったのなら、結局OKなんです。トピ主さんは、それでも来て欲しかった人材ということです。でもそのことに甘えると痛い目見ますよ。"待ってくれてもいいのに"はトピ主さん側の都合。社会に出たら、一新入社員の都合なんて全く省みられませんから、自分でがんばって調整つけてね。 まともな会社なら入社時のいきさつは人事と、せいぜい役員と直属上司以外にはもれませんので、会社でものすごくいづらくなるわけではないでしょう。でもこのことがどの程度影響するかは会社によって色々ですから、入社後はそんなこと忘れさせるくらいがんばってね。

学校じゃない

041
たえたえ
最初のうちは、お金を払ってトピ主さんを社会人として使える人に育てなくてはいけないわけです。 一人前になるには3年はかかる。 迷ってるあなたの能力を100%として、80%しか能力がなくても、心底この会社に入りたい人が次に控えていたとします。 会社が欲しいのは、80%でも心底入りたい人だと思います。 残りの20%は仕事をしていれば、別の方法でカバーできてしまったりすることがそのうち身につくだろうし、自分で能力が足りないことがわかれば必死に勉強するでしょう。 でも3年後に転職してしまう確率の高い100%よりはずっといい。お金をドブに捨てずにすむから。 よく勘違いされてる方がいますけど、仕事ができる人より仕事をやめない人の方が会社のためになるんです。 と、内定を出された会社の方も考えるのではないかなあ。

No.1&オンリー1

041
クリスタル
就職に限らず、本命って一つだと思いませんか? 即決を求める会社だと、中途採用でしょうか? どちらにしても会社が希望する人材は学歴・スキルetcとありますが、一番は『意欲(やる気)』だと思います。 今回トピ主さんの発言が採用側の印象を損ねたかもしれません。 トピ主さんはそんなつもりはなかったとしても、採用側はこれから働いてもらって大丈夫だろうか!?と疑問になったのでしょう。 でも採用になったなら、これから仕事で挽回すればいいだけです。 頑張って下さい!!

皆さん採用担当者??

041
lightblue
皆さんの回答に唖然としました・・・ 待ってもらうのがどうしていけないんでしょう? 雇用主の立場だと困るのは当然でしょうが、雇われるほうにも選ぶ権利はありますよね? 「選んでくれた会社」とか、このリストラ時代に会社を そんなに大事になさってる方もいらっしゃるんですね。 迷っている=すぐに辞めそうな人っていうのもまったく理解不能。 結婚と置き換えるのも筋違いだと思いますよ。 次席の人よりもきらりんさんのほうが優秀だったからきらりんさんに内定が出たのであって、次席の人の心配をする必要も全くないです。 第一希望の人を採りたいなら、今回の電話の時点で断られているはずですし。 しかも、今回の場合は転職ですよね。 転職なら、新人教育の経費の負担がそれほど大きいとも思えません。 まだその会社の社員ではないので、会社の都合を考慮する必要もないのでは?

続きです>皆さん採用担当者??

041
lightblue
私は、きらりんさんのスタンスは間違っていないと思いますよ。 雇われ人にもプライドがあって当然だし。 正社員とはいえ、会社がきらりんさんの人生を保障してくれるわけではないですし。 会社の都合は、入ってから考えればいいのではないでしょうか。 だって、まだお給料ももらってないですしね(笑) それにしても今回の会社は、なんというか、社員を大事にしていなさそうな印象ですね。 言い方は悪いですが、吸い取れるだけ吸い取って、また転職された方がもよいかも。

で、採用決まったんですよね?

041
平の会社員
現在内定が出ていると言う事は、新卒採用ですか? あなたのやったことは他の皆さんが書かれている通り、会社から見たら非常に失礼に当たります。下手をすると貴方の出身校や同級生にも迷惑がかかる場合もあります。嘘をついても同じです。 でも、内定は取り消しにならず、あなたも承諾したのですよね?だったら何をくよくよすることがあるのでしょう。会社の人間は貴方よりできた大人なのですか ら覚えていてもネチネチ言ったりしません(仮にそんな会社なら辞退した方がいい)。 せっかく採用したのに昔の事でオドオドビクビクしていたら、そっちの方がよっぽどマイナスイメージだとは思いませんか?もっと堂々と元気よくいてください。 確かにとても大事な事ですが、会社に入ったらそんな事気にしている暇もないくらい忙しいですし、もっと大変な事で頭を下げたりトラブルの対処をしなければならなかったり、今回のように判断を誤ってしまうことだってあると思います。そういった状況で、自分の感情だけでなく冷静に対処できる人を会社は求めていると思いますよ。

横ですが。

041
たか
>就活中さま トピ主さんがされているのは、転職活動です。 つまり、いわゆる新卒の就職活動とは、違うのです。 新卒では、その人の全体的な能力や可能性を求めます し、時間を掛けて教育するでしょうし、なにより卒業 するまでは、働かないこともわかっているのですから、 この仕事にすぐに人が欲しいといった、切羽詰まった 求人ではないと思います。 しかし、中途採用というものは、企業によるとは思いますが、「即戦力」を求めます。この業務をできる人材が 今、すぐ欲しい。 一から全て教えなくても、業務を行うのに問題がない 人が、企業は欲しいのです。 中途採用というものは、そういうものです。 企業としては、出来れば今日からでも働いて欲しいから 中途採用の求人を出しているのです。 だから、内定を出した後に迷っているトピ主さんに 不満だったのではないでしょうか。

取引先に同じことを言ったら

041
トマト
 当たり前ですよ。学校じゃあるまいし、年何百万ものお金を払ってまで雇う社員ですから、会社も慎重になります。もしもトピ主さんを採用して、仕事中に同じミスをしでかしたらと心配したのだと思います。2つの企業から引き合いがあり「いま、別の企業A社からも引き合いがあるんですよ。在庫が1つしか無いので、どちらの企業に先に売るか迷っているんでね。我が社にとっては、お宅とA社は同じくらいの位置付けなのです。」なんて言ったら取引を打ち切られます。  

待てません

041
おねーさんOL
学生時代には「もう少し待って~」でも許されたことでも、社会に出ると待てないこもあります。 あなたにとってはもちろん一生の問題でしょう。 だけど期日というものが決められていて、それをいかなる理由であろうとも守れない人はルーズな人と見られます。 これから、仕事をする上で期日を守れないのは最悪です。 その期日までに回答を出すべく頭を働かせないといい仕事はできませんよ。 これからもっともっと短時間にいろんなことを処理していかなくてはならないのですから。

不安な気持ちもわかりますが

041
sora
私も内定を待ってもらった会社がありました。期間は大体1週間くらいでした。結局辞退しましたが・・・。 思うんですが、それは即決が一番会社にとって快いと思いますが、「待ってほしい」と言った時、待っても欲しい人材なら待ってくれると思います。正直に言ってみて、待ってくれないようであれば自分はそこまで人間だったなとあきらめるしかないと思います。 それでも結局きらりんさんは内定を受け、会社側も承諾したわけですから、もう不安がってはいられないですよ。過ぎたことを後悔しても仕方ありません。 入ってから見返せばいいんです。仕事の能力があれば、初めがどうであれ、認められる人間になることができると思います。このことをばねにしてがんばってください。

みなさん、厳しいね

041
うみこ
まだ、入社した訳じゃないんだから、 会社のことなんて、考える必要などないと思います。 それに、この時期の内定承諾は、秋くらいまでなら 取り消せるでしょう。 そうなると、一悶着ありそうだけど。 まだ、内定ないから、羨ましいわ。 でも、そんな事言う会社には、絶対入社したくない・

就活中様

041
はー
よくお読み下さい。トピ主さんは「転職活動」されているのです。 従って、トピ主さんは学生さんではありませんし、学生の新卒就職活動をされているわけではないのですよ。 >普通は2~4週間待ってくれますよ。 >会社が長いことかけて選んどいて学生にはすぐ決めろって >方がおかしいでしょ? おっしゃるとおり、学生の新卒就職活動であれば、企業が待ってくれるケースもあります。 でも、新卒募集と転職者募集では、採用スケジュールが、まったく違います。 転職者募集は、すぐに働きに来てくれる即戦力を企業は求めているのです。 トピ主さんのケースを学生の新卒就職活動の例に当てはめてレスするのは、まったくもって的外れです。 就活中様も早く社会人となれば、そういう社会のルール的なことも分かるようになられるでしょうが。

会社によるのでは。。。

041
オーソレミヨ
私の初めての就職活動のときは今から20年以上前。 そんな頃の事が参考になるかどうかわかりませんが、そのとき就職した会社には、はっきりと「御社は第2希望です。」と言っていました。 人事の方は、第一志望がだめだったら是非来てください、ということで結局第一志望には通らなかったのでそちらにお世話になることになりました。 いまでも社会人のスタートを切らせていただいた感謝に堪えない会社です。 就職って、結婚と同じで「出会い」「相性」がありますから、あまり済んでしまったことを悩むより、これから挽回の機会を得ることに気持ちを向けた方がいいと思います。 けして、何があっても あのとき内定承諾を伸ばしたから、などと考えないように。 どうしても考えてしまう、というのなら、就職しない方がいいのかも。

lightblueさん

041
あはは
>雇用主の立場だと困るのは当然でしょうが、雇われるほうにも選ぶ権利はありますよね? もちろんです。ただし雇用主も選ぶ権利があります。 どっちが先に行使するかということで、一連の流れだと「迷っている人は要らない」説がやや有利かな? >「選んでくれた会社」とか、このリストラ時代に会社をそんなに大事になさってる方もいらっしゃるんですね。 会社を大切にする以前に、社会人としての基本的な礼儀を逸している事が問題なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧