本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 米国在住:自律神経失調症を西医学のドクターに説明?

米国在住:自律神経失調症を西医学のドクターに説明?

レス7
(トピ主 0
041
桜子
ヘルス
こんにちは。 アメリカ在住の者です。 体調がおかしくなり3ヶ月ほどになります。 動悸、息切れ、胸がつまる感じ、不眠、生理がとまる(生理はずっと順調だったので生まれて初めてのことです)他にも自律神経失調症にあてはまる症状が沢山あります。アトピーが酷くなり、汗が出ないことなどからも、皮膚科医に自律神経失調症ですね、といわれました。 とりあえず血液検査など受けるため、こちらのドクターに会おうと思うのですが、自律神経失調症をどのような説明すればいいのでしょうか?東洋医学や、ホメオパシーなどだと自律神経 (autosystem) は認識されますが、西洋医学では認識されていない病気ですよね? このような症状はMDに治してもらおうなんて思っていませんが、万が一他の病気だといけないので、簡単な検査だけ受けたいのですが、その際にドクターにどのように説明していいのか分からず困っています。どなたか同じような経験をされている(された)方いらっしゃれば、なにか教えていただければ幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

autonomic nervous system

041
Full of Life
西洋医学のコンセプトだと思っていましたが・・・。 自律神経は autonomic nervous system で http://www.onelook.com/ や Google などで検索してみてください。 「失調症」が医学用語でどのようになっているのかは分かりかねますが、自律神経に異常があると説明すればわかってくださるかも。 お大事になさってください。

あの~?

041
通りすがり
病院に何をしに行くのですか? 別にトピ主さんが病名を考えなくても、Drが診断してくれると思うのですが? >皮膚科医に自律神経失調症ですね、といわれました。 は、日本のDrに言われたのでしょうか? ホームドクタの紹介無しに、皮膚科にいかれたのですか?

autonomic imbalance

041
日本の医師
自律神経失調症をこう言います。不定愁訴があるのに器質的異常がなく、神経症、心身症との鑑別ができない疾患です。 海外では医療費が高いのでこういう疾患で受診するのはどうかなと思うのですが、お辛いのであれば受診するしかないでしょうね。

お大事に!

041
ハナ
お気持ちお察しいたします。特に海外で暮らしているといくら英語がご達者な方であっても、やはりDr.に説明しにくいものですよね。 私も原因不明で色々体調に異変がありこの四ヶ月ほど苦しみました。以下は私の経験からのアドバイスです。 自律神経失調症だと病名を自己判断したり、または他のDr.にそう言われたというと、新しいDr.に先入観を与えてしまい、病名判断までに時間がかかります。それよりも大切なことはご自分の症状をきちんとDr.に説明することです。 Dr.もなんの検査が必要かそこから判断するのでしょうから。それと一度の診察ではどんな名医でも裏付検査書類がない限り何の病気かはわかりませんから数回きちんとDr.の指示通り検査をし、通院してみてください。 私もトピ主さんと同じく米国住まいでちょっと似たような症状を持っていましたが、結局精神的なものではなく簡単なお薬で調節できるものだということが最近判明し、精神的にも楽になりました。その前は絶対に自律神経だと思っていましたから。 直接的なご質問の答えになっていませんが、何かのお役に立てれば幸いです。 トピ主さんも早く良くなりますように。

どうして?

041
T
自律神経失調症は、Autonomic Ataxiaです。 通常の病院でも診ていることでわかる通り、西洋医学の範疇の病気で、神経科で診察してもらえます。 どうして、西洋医学にはない概念だと思っていらっしゃるのかがよくわからないのですが…。

症状だけ説明しては?

041
偏頭痛
「素人診断をしたくないから」、「万が一他の病気だとまずいので」、医師に会いに行くのなら、失調症だとか言わずに、症状を出来るだけ細かく説明したらどうですか? 英語が苦手なら、症状についての英文メモを書いて、医師に渡しましょう。 もし「自律神経失調症では?」と疑うなら、その旨をメモにも書いてはいかがですか? 「は?自律神経失調症って何ですか?」のような返答を恐れるのなら、自律神経失調症についての英文サイトをプリントアウトして、それも渡しましょう。

何しに行くの?

041
ぺん
つらい症状があるのなら、その症状を訴えたらよいのではないでしょうか? でも、トピ主さんは自律神経失調症だって自分で「わかって」いるのですよね? もし○○ですよ、ってこちらの医師に診断されても、それには従えないんじゃないですか? 深刻かそうじゃないか、どうやって判断するのですか? 素朴な疑問。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧