本文へ

地震対策 お金の管理

レス4
(トピ主 0
041
みーま
話題
地震による被害が相次ぎ、私の住んでいる東海地区にもいつ巨大地震が来るのかと、不安な毎日を過ごしています。 皆様は、通帳やお金など貴重品の管理はどのようにされていらっしゃいますか?我が家では大事なものはすべて金庫に保管してありますが、いざというときに重くて持って逃げれませんし、急いで金庫を開けて逃げられるのか不安です。それに家と一緒に壊れてしまうかもしれないし・・・。 すぐに持って逃げられる場所だと、盗難の心配もあります。銀行の貸し金庫を利用したほうがまだ安全でしょうか? 預金もありますが、タンス貯金もあるのでとても心配です。やはりすべて預金してしまったほうが安全ですか? どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

貸金庫がおすすめ

041
ももか
銀行の貸金庫の方が安全だと思います。 家庭用金庫は防火用で、防犯用ではないと聞きますが、それにしては、阪神大震災では中の物は黒焦げになってしまったそうです。 それから、新潟の地震では、地震の後、盗難が多かったそうです。郵便局のATMの中の現金も盗まれそうになりましたね。 ですから、必要な分だけ家に置いておいて、あとは銀行の貸金庫に入れた方が、防犯の面でも安心でしょう。 中に入れた通帳の番号などは控えておいた方がいいですよ。

貸金庫も安全なのかな?

041
ふむ
銀行が入っているビルが倒壊しないとも限らないですよね。 そんなこと考えていたら何もできませんが。

一部でごめんなさい

041
みーな
預金についてですが、 震災時は通帳や印鑑がなくても下ろせたはずです。 ですので、たんす預金はなるべく避け、 金融機関においておきましょう。 先日、 日銀が震災やテロでも営業すると発表したばかりですし。

そうですね

041
まりさん
タンス貯金している人も多いと思いますが、 やはり預金したほうが安全かもしれないですね。 是非、経験者の方のご意見もほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧