本文へ

葬儀社の旦那様

レス38
(トピ主 0
041
まい
ひと
みなさんにお聞きしたいことがあります。 私は結婚して3年の主婦です。 うちの旦那は葬儀社で働いています。 結婚する前にある人に「俺は葬儀社には絶対ならない。もし自分の子供が結婚するときに親が葬儀社ということで結婚を断られたらいやだろう。」と言われました・・。 これから結婚するというのになんて無神経な人だろうと思いましたが、その言葉が頭から離れずいまだに子供を作ることに戸惑いがあります。 私自身、もちろん差別とかしたくないです。葬儀社に働いてるというだけでそういう目で見られてるのでしょうか。 割り切れればいいのですが、あの言葉が忘れられず気持ちが前向きになれません。 自分の気持ちもいやでたまりません。 私のこういう気持ちってどう思いますか?

ランキング

レス

この世に不必要な職業なんてない

041
辛口おすぎ
葬儀社、という語句が出てきたので反応してしまいました。 私は葬儀社に勤めている人を尊敬しています。今は体調の関係で働けないのですが、一時期は葬儀社で働きたいと思ったぐらいです。 葬儀というのは喪主も故人の身内も含めて、正常な心理状態では参列できない場合も多々あります。 それを事務的にかつ冷静に淡々とこなしてくれる葬儀社の人たち・・・この葬儀社の人たちがいるからこそ故人の身内はなんとか葬儀・告別式を終え参列してくれた人々に感謝の意を持つことができるのです。 それを差別するような発言をするトピ主さんの男友達を私は心の底から軽蔑します。何を見て葬儀社に勤める人を判断しているのでしょう?物知らずもはなはだしい。 この世に不必要な職業なんてないと思います。トピ主さんも葬儀社という職業に誇りを持ってあげてほしいと思います。どうぞお幸せに。

ひどいなあ

041
きよこ
葬儀社に勤める人と結婚するとわかっている貴女にそんな失礼なこと言うなんて、その人貴女に気があって「葬儀社に勤めているヤツ」に貴女を取られた腹いせにそんなこと言ったのでは? その人はそう思うなら葬儀社に勤めなければいいだけのこと、職業選択は自由だから。しかし妻の貴女がそんな風に思ってるとはヒドイ! 葬儀社の仕事は無くなれば皆困る、社会で必要とされてる立派な仕事。葬儀社で働いている人は子どもが持てない?何をバカなと思う。 貴女は葬儀屋の彼と結婚したのでしょう?そんなに葬儀屋の仕事が恥ずかしいと思うなら、彼と結婚しないか、転職してもらえればよかったのに。 社会に必要とされる立派な仕事で彼も誇りを持って働いているだろうに、貴女がこんなひどいこと考えてたら子供も父親を尊敬できなくなる。 貴女の子がちゃんとした人間に育てば親の職業は誰も気にしないし、気にするようなヤツはこちらから相手にしない、それだけ。

大変お世話になりました

041
ちびパンダ
先々月、義父のお葬式をしまして、その際葬儀屋さんには大変お世話になりました。 我が家の担当の方はとても良い方でした。 商売ですから当たり前かもしれませんが、仏事の知識の豊富さに感心し、決してでしゃばらずに喪主の気持ちを尊重する心使いに感謝しました。 遺族は気が動転してますから、それを上手にサポートする葬儀屋さんは無神経で気配りのできない人はできないと思います。 それに、人が亡くなるという最期の大切な儀式のお手伝いをする立派な職業だと思います。

職業に貴賎は無いといっても

041
ぼてねこ
職業に貴賎は無いといっても、差別的な目で見る人はいますよね。 まいさんは、心無い言葉を投げかけられても結婚を止めなかった。 それでいいじゃないですか。 お子さんの結婚相手がそんなことで断るようなら、やめちまいなさい。 義父の葬儀のとき、葬儀社の女性の方が、義父の体をきれいに洗って清めてくれました。 本当に心からありがたいと思っています。 義父みたいに病死の場合だけでもないと思いますし。 ともかく、肉親の死で衝撃を受けている遺族は葬儀社の方がおられないとなにをやったらよいかもわかりません。 まいさんは旦那さんの仕事に誇りを持ってよいと思います。 お子様ができて、その子もお父さんの職業に誇りを持ってくれれば怖いものはないでしょう。 がんばってください!

恥じるところ全くなし

041
シラユキ
葬儀社、立派じゃないですか。 いまや多くの人にとって無くてはならない重要な仕事です。 うちでも葬儀があれば、きっと頼らせてもらうと思います。 恥じることなんて全くないし、むしろ将来お子さんが生まれたら 「パパって立派だね、人の最期のお役に立っているんだよ」 と教えて、胸を張らせてあげたいものです。 失礼ですが、お知り合いの方の発言はたしかに無神経ですね。愚かです。 そのような発言をまともに受け取って傷ついたり、まして旦那様の仕事を否定するような必要はないと思います。 堂々となさってください!

働いてます

041
ゆま
葬儀屋で働いて5年になります。私は事務なので葬儀の現場に行ったことはありませんが、気を遣いますしとても厳しい仕事だと思います。 普通に会社員なんですけどね。何がそんなに気に入らないのか不思議です。 馬鹿にされてるようで旦那さんが気の毒。たまたまそういう仕事を選んだだけなのに。 奥さんが仕事を理解してくれないなんて哀れだな…

いろいろな職業

041
ゆきな
私の一番下の妹が 葬儀社に勤める人と結婚しました。 確かに最初は私達もビックリしましたが、 「そういう仕事もあるよね~」というぐらいでした(笑) そんなに葬儀屋さんって 嫌なお仕事ですか? 妹は何も気にせず、3人の子供の母親ですよ! 子供達も父親の仕事をちゃんと理解していて、尊敬するパパです。 小さい時から いろいろな職業があるということを教えてあげると 子供は素直に受け入れますよ。 人は いろいろなことを言いますが、気にしないこと!! 自分達がよければ それでよし!!  ・・・私って 脳天気すぎますか?(笑)

プライドを持って下さい

041
bacon
あなたはご主人を尊敬しているんですか?ご主人のお仕事に誇りを持っていますか?どうやら持っていないように思えます。その気持ちでお子さんを育てるのはよくないでしょう。 どんな仕事にも誇りを持ってやっていれば立派なことです。小さな事でも心を込めて頑張っている人は輝いています。そんな姿をお子さんに見せたいと思いませんか? 葬儀社の事をあれこれ言ったその「ある人」は幼すぎます。そんな意見に惑わされるあなたも幼いです。ご主人が気の毒です。 人の一生を最高の形でお弔いする立派な職業だと思いませんか?そのお給料であなたは食べていけるのですよ。もっと地に足をつけて下さい。

身近で言われると気になりますね・・・

041
梛麻
 私も父の仕事のことを親戚や友人から何か言われるたびに、いろいろ気にしていましたが、大人になってみたら、わりと普通の仕事かもと思いました。  だんな様は葬儀社さんにお勤めなのですか。  珍しいなとは思いますが、別に悪いイメージはありません。  寧ろ、亡くなった方のことで、お世話になることはありますが・・・身内が亡くなってあたふたしている時に丁寧にしてくださった葬儀屋さんに感謝したことはありますが、嫌だと思ったことはありません。  その調子だと、お仏壇やさんも、石工さんも、だめになっちゃうんでしょうか・・・すると、病院で働いてるのもだめでしょうか?(医療関係者です)  よく考えればいつかはお世話になる葬儀屋さん、そんな了見の狭い相手は相手にしなけりゃいいと思います。

葬儀社経営の息子の嫁

041
長男の嫁
主人は出会った頃はサラリーマンでしたが家は 葬儀社経営してました、付き合ってる頃は 家が葬儀社経営してるって話しはしませんでした、 結婚話しになって私も知りましたがぜんぜん イヤで無かったし、うちの両親は反対ひとつ しませんでした。これからの時代は必要な 仕事だから逆に良いとも言ってくれましたよ。 一番下が産まれた頃から主人も葬儀社の仕事 してますよ、私は知り合いに主人の職業を堂々と 言います、みんなイヤな顔なんてしません。 ぜんぜん平気ですよ、結婚にも差し支えありません。 私はちゃんと嫁に行きましたから。

えっ!

041
ゆうこ
葬儀社ってそんなに言われなきゃいけないような職業でしょうか?(っていうか、どの職業も人にとやかく言われるような事はないと思います) むしろそんな相手の職業で人を判断したり、親の職業で結婚をどうこう言うような人間は放っておけばいいと思います。そんな事よく平気で言えますよね。トピ主さんもそんなくだらないこと言う人の言葉をいちいち気にする事ないですよ。

どう思うかというと・・・くだらない偏見?

041
ぽかる
こんにちわ。夫の父は葬儀社に勤めていますが それで結婚をやめろと親族から言われたこともないし 自分でも思ったことはありません。 なぜ、葬儀関係の仕事だと結婚がダメになるのでしょう。 今の社会で絶対に必要であり意義のある仕事の一つだと思います。 その「自分はなりたくない」と言った人だって、家族や自分が死んだ時はお世話になるのでしょ。 帰省した時、義父の仕事の話を聞くのは大好きです。 おもしろいというと誤解があるかもしれませんが、まさに世の中にはいろんなことがあるし、いろんな人がいるし、また人間の知恵というのはすごいなと感じることもあります。死へのセレモニーをどう行なうかということは、その社会の文化の象徴ですよね。私は今資格を持って働いているのですが、葬儀の仕事にも魅力を感じます。 トピ主さん自身もご主人の仕事にもっと誇りを持ってほしいし、そんな世間体を気にせずにお子さんを産んで、物心が付いたらパパの仕事に尊敬の念を持ってお子さんに話してあげてほしいです。

誇りをもってください

041
にゃんきち
何をおっしゃいます。人間必ず誰しも死にます。自然な事です。永遠に生きてる人なんていやしない。あなたも私も必ず死ぬ。死は特別な事ではありません。 葬儀のお仕事、私からみたら全く普通の仕事となんら変わりありません。むしろこのトピ読んでそういう考えもあるのか、と驚きました。これから高齢化社会になってきてますます必要とされる分野ですよね。ご主人のお仕事に誇りを持ってください。人が亡くなりその最後の儀式のお手伝いをする。立派な仕事じゃないですか。 もし私の好きな人が葬儀屋だったらそんな事で結婚を躊躇したりはしません。その友人の考えの方がよっぽど私には理解できません。

全然恥じること無いと思います。

041
ぷく
葬儀社の旦那様、全然恥じることないと思います。 何度も葬儀社のお葬式に参加しましたが、葬儀社の男性の落ち着いた振る舞いは安心と好感が持てます。 勿論仕事だからもありますが。 今の世の中、大抵の職場はいつ潰れるか?という心配がつきまといますが、これからの高齢化社会、葬儀社という職業は安定しているのではないでしょうか? お子さんが生まれても、人の死を安らかに送り出してあげるという職業は大切なんだよって教えてあげるべきです。

それは

041
きき
大人になったからそう思えるんですよ。 私は冠婚葬祭、ましてやお葬式の常識などはほとんど分からない大人です。 だからこそ葬儀屋さんっていいなあ、きちんといろんなことわかってるんだろうなあ、すごいなあと思います。 尊敬さえします。 でも子供は子供でも結婚する年頃のこどもでななく、小中学生は学校で親の職業について話をする時はバカにされると思います。 子供は残酷で正直です。 葬儀屋という本当の仕事内容をわかってないくせにバカにします。 子供が結婚する時だけじゃなく小中学生の時の対応も考えておいたほうがいいと思います。

父親が葬儀社で働いていました

041
ニシバ
今は亡くなってしまった父が葬儀社で働いていましたが誠実で働き者で尊敬していました。近くで仕事を見ていましたがいろんな人がいるのはどのような職業でも同じことだと思います。職業よりも御相手の人柄を見られたほうがいいでしょう。 どんな仕事にも苦労はありますが、カレンダーどおりの休みをとりにくい仕事なのでお子さんができたら意識して遊びに連れて行ってあげてください。 差別を平然と口にする人と付き合うのは正直きついですね。本人が気づいていないだけに。

近所の葬儀社

041
のり
我が家のエリアは、結構地縁意識が強い所なのですが、そういう土地柄で、葬儀社は、非常に地域の信頼の厚い存在です。 うちのエリアでは、新しく来られた方以外は、みんな地域のその葬儀社を使うので、一番地域中の家のことをよく知っておられ、代々跡取さんが経営してらっしゃいますが、いつも町内会の重要なスポットを担当されています。 差別的にみる方もいるかも知れませんが、私は身内のお葬式の時に、葬儀社の方の仕事ぶりをずっとみていて、ホテルの宴会係以上の手配・マネージメント能力が問われるなあ、と思いました。

まいです

041
まい
いろいろな意見、本当にありがとうございました。 私は、その男性に言われるまで何も気にしてなかったので、ああいうことを言われびっくりしたのと傷ついたのとで正直落ち込んでいました。 主人に対してこういう気持ちを持ってる私ってほんと、最低だと思いました。 ほんと、情けないです。 主人は本当にこの仕事に誇りを持っています。 一生懸命働いています。 大事な仕事ですもんね。 子供を持つことに不安を感じてた私は本当に小さい人間だと思いました。 旦那様、ごめんなさい。

死亡率100%

041
けい
です。みんな。 どんな生き方をしようがみな必ず亡くなります。 死から逃れられる人はいません。 核家族化が進み、近所付き合いが少なくなり、葬儀の手順を知らない人が沢山増えました。それに代わって人の最後の儀式をキチンと執り行ってくれる会社です(悪徳なところもありますが)。ありがたいです。

ひどい人ですね

041
はなこ
その人は、自分の親や身内が亡くなった時、葬儀社にはお世話にならないつもりなんですかね? 葬儀社の何がいけないのでしょうか??立派な仕事だと思いますが。 そんな次元の低い人の言葉など気にしないで、ご主人の仕事を誇りに思ってあげて下さい。

かっこよかったです

041
ふわふわ
身内の葬儀の時の担当は若い男性でした。物腰は柔らかく優しく、細部にわたり気配りが徹底していて、仕事振りは惚れ惚れするほどでした。不幸がなければお世話になることのない、一期一会の出会いでしたが、感謝の言葉はつきません。誰にでもできる仕事ではないです。まず人としての資質が大切ではないでしょうか。誇らしいお仕事だと思います。 トピ主さんに失礼なことを言った<ある人>って誰ですか。今の、これからのトピ主さんにとって、旦那様より大切な人ですか。違いますよね。つまらないことにこだわっていると大切なものを見失いますよ。

なんで?

041
かりん
まじめに仕事をしているのなら 全く問題ないじゃない? 子供を作るのを悩むような問題じゃないでしょ? ただのサラリーマンですよ。

職業の選択がなかったとき

041
りん
今はもうないですし、もし口にしたらその人の方が非難されるでしょうけど・・・ すっと昔は葬儀屋とか動物を殺生するなど一般の人が嫌がる仕事はある特定の人達にしてもらっていたのでその頃の偏見があるのだと思います。 その頃の考えを親やその上の世代の人から聞いて育った人は、いまだにそういう職業に偏見を持っているのだと思います。 偏見は人の心の中に芽生える物です。 トピ主さんが偏見を持っているとお子さんも親の職業を後ろめたく思って育つでしょう。 もし何も思わなければ子供が偏見を持った人と出合ったときに「えっ?何故そんなこというの?」と思うでしょう。 先ずはトピ主さんが偏見を捨てないと前には進めないと思います。 今は職業選択の自由がある世の中ですから、ご主人に転職してもらいますか?お給料が下がった分をトピ主さんが働きますか? 何がいいかよく考えてください。

葬儀屋だってりっぱなお仕事

041
専業主婦デビュー
タイトル通りです。 むしろ気も遣うし、人が嫌がる仕事をされていて、ほんとに大変だなと思います。

旦那が葬儀屋です

041
なむ
私は葬儀社で働く旦那を持っています。 もともとは私も同じ職場で働いていました。 体力的にも、精神的にも、とてもきつい仕事ですよ。 幼くしてなくなった子どもさんや、まだ若くして事故でなくなった方など、自分と状況が似ている方を担当したときは夫は特につらい顔をして帰ってきます。 「世の中にはいろんなひとがいるよなあ。残された人はそれでも生きていくんだよなあ。人生ってなにがあるかわからないよね。」と時々言います. 私は、もう退職していますが、できたらまた働きたいくらいです。あくまでも私たちは裏方ですが。ばたばたと葬儀を終えてお帰りになる遺族の方の安堵した顔を見ると、どれだけ役に立てたかはわからないけれど、幸せになっていただきたいと願わずにいられません。 主サンのお知り合いの方には貧しい心があるようですが、そんな意見に惑わされないでください。この仕事は常に神経を研ぎ澄ませていないとできない仕事の一つだと思います。旦那さんは精神的にも体力的にもきつい仕事をこなしているのです。そんな旦那さんをねぎらい、いたわってあげるのがあなたの役目なんじゃないですか?

そんなあ

041
かのん
結婚前に言われたということは既に3年たっているということですよね?いまでも妻にそういう気持ちを持たれているなんてだんなさまがお気の毒です。立派な職業ではないですか。私は母が亡くなったとき、突然のことで家族全員何も手につかない状態でしたがそんな中落ち着いて、てきぱきとでも決してお仕着せがましくなく事を進めてくださった担当者の方にとても感謝しています。 そんなことを言う人の神経が理解できません。心の貧しい人なのですよ。お母さんがそんな風に思っていたらお子さんだって卑屈になってしまうかもしれませんよ。将来同じような事を言って反対するような人がいたらこちらから願い下げ、くらいの気持ちでいて下さい。誇りを持ってくださいね。

立派なお仕事です

041
はてな?
差別したくないと言いつつ、トピ主さんは、差別していますよね。 旦那さまが、可哀相です。 葬儀屋さんは、とても大事なお仕事じゃないですか? 葬儀屋さんがいなかったら、どんなに困るか、ちょっと想像したらわかることだと思います。 人は、必ず、死にます。 身内が亡くなれば、とても悲しいです。 悲しみに暮れて、どうしたら良いのかわからない時、てきぱきと動いてくれるのが葬儀屋さんです。 葬儀屋さんがいるからこそ、私達は、お葬式をあげられるのだと思います。 まずは、トピ主さんが、旦那さまのお仕事に理解を示し、一生懸命働いている旦那さまを尊敬し、感謝しましょう。 母親が父親の職業を恥じていると、子供にまでうつってしまいますよ。

ごめんなさい。

041
とととん
うちの妹がトピ主さんと同じです。それも従業員ではなく旦那の親が経営している葬儀屋です。 妹にも手伝わなくていいと言ったくせに今では、がんがんと働かされています。 それも葬儀屋の仕事は突然入るので、そのたびうちの親が子供たちを見に行っています。 親の会社のために子供たちは土日もありません。 そのくせ人が死んでなんぼの世界・・「今月ぜんぜん仕事入らない」=「誰も死なない」と言っているようでいい気はしません。 不規則に仕事が入るので私が子供たちを見ることもありますが、それで人に「妹さんどんな仕事しているの?」と聞かれても葬儀屋とは言わず「自営業」とだけ言います。やっぱり他の人の一般的な見方としてはいいとは言えないでしょう。現に知らない人から「葬儀屋ってぼったくりなんだよ」といわれたことがあり、曖昧な表情になってしまいました。 職業は平等だと言うし、そうなのかもしれませんが、人の感情はとめられないですから、トピ主さんの気持ちよくわかります。 しょうがないと思いますよ。でもそれと子供のことはちょっと別かな?と。

普通の妻

041
最期をお送りする仕事
人の一生の最期を飾ってあげられる素晴らしいお仕事ではないですか?妻のあなたがそう思えないのですか?かわいそうなだんな様ですね。 産科のお医者様は、人生の最初をお手伝いする仕事。そしてあなたのだんな様は最期に送ってあげられる仕事。どちらも素晴らしいお仕事です。 そう考えるとお金にまつわる仕事をしている我がだんなはフツーの人です。

嫌ですか?

041
moco
実家が葬儀社です。 生まれた時から結婚するまで、二十数年間葬儀社の娘として 生きてきました。自分の家の商売を恥ずかしいとか 嫌だとか思った事は、一度もありません。 兄の奥さん(義姉)も、子育てが一段落した今 一生懸命仕事を手伝い覚えようと必死にやってくれており 感謝の気持ちで一杯です。また、姉の旦那さんも 姉と結婚する際、何も迷う事は無かったと思いますし 両親を大切にしてくれてます。私の主人も同じです。 しかし、嫌がる人が居るのは確かです。従業員の方でも 仕事柄、綺麗とは言えない仏様を触る事も多々ありますので 奥様が、それを受け入れられず辞めていった方も居ます。 ただ、自分の実家ながら立派な職業だと思っています。 トピ主さんが、どう感じるか?では無いでしょうか? また、この業界も安泰という訳ではありません。 色々な企業が数年前から乗り出してきていますので 将来性のある葬儀社に就職できるよう頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧