本文へ

40代友人のご祝儀が2万円

レス305
(トピ主 7
041
ふわふわわたあめ
恋愛
お世話になります。 32歳、先日結婚式をしました。 「お祝いの席にはぜひ呼んでね」と言われて 元勤務先の同僚を呼びました。 その友人は40代(未婚)ですが、ご祝儀が2万円でした。 もちろん、祝福の気持ちがあって 貴重な時間を割いて来てくれたと思っています。 当日は、祝福してくれている印象でした。 私の結婚式に出席するにあたり、 「洋服と靴を新調した。とても楽しみ。」と 彼女のブログにかかれてありました。 私もちゃんとおもてなししたいと思い 引き出物などは十分なランクを用意しました。 引き出物もプチギフトも持って帰られましたし、 (ご祝儀によって辞退される方もいるらしいです) 彼女は、アルコールもおかわりし、料理も完食、 「友人の分まで奪って飲んだ」と後日、得意げに言われました。 彼女のダンスの発表会にはチケットを購入し 見に行ったこともあります。 また、歌の発表会にも足を運びました。 なのに、という言い方はおかしいのかもしれませんが 一生に一回の祝いの席で、2万円。 さらに、 「シンプルだけど、おもてなしの気持ちがある披露宴だったね」と 2万では少なかったとまったく自覚していない言動に 心がやられております。 見る目のなかった私がいけないのは承知しています。 しかし、気持ちの切り替えができません。 無職でも3万包んでくれた年下の友人もいます。 「友人のご祝儀=友人の私に対する気持ち」と思えてなりません。 こう思ってしまうのは心が狭いのでしょうか? 気持ちを切り替えるアドバイスがありましたら、 お願いいたします。

ランキング

レス

出費ばかりの彼女を許してあげましょう

041
玲子
彼女は未婚なのでしょう? この先結婚する気配もないのではないですか? 彼女はこれまで色んな人に祝儀を出してばかりなのですよ。 今後も一度も祝儀を貰えない人なんだと思って許してあげましょう。

土地柄?

041
みよっち
私の住んでいる地域(関東)では、ご祝儀2万は 割と普通です。 もちろん 派手な式でなくても かなりのマイナスですが…(泣) 私の時は 8名の友人を呼び、1名…1万5千、2名…2万、5名…3万 でした。さすがに 1万5千はないだろっ!とは思いましたけどね。 なので、トピ主さんの友人も出身地の相場で 2万を出したのかな~と思いました。もしトピ主さんと 同じ出身地だとしたら 単純に無知なのでは?

お気持ちよーく分かります

041
水玉
私も披露宴で、同じ思いをしました・・・。楽しかったはずなのに、がっかりしちゃいますよね。20代ならともかく、立派な社会人40代で、然るべき場所での披露宴に2万円とは常識はずれだと思います。私は、「ああ、そういう人なのね」と割り切って付き合うことにしました。特に、2万の友人の結婚祝いを私はしていませんので(一人は既に既婚、一人はまだ独身。もし招待されたら、私は3万包んでいきますがね)仕方が無いかなと。また、トピ主さんにも、もっと大事にしたい友人がいませんか?そちらの友人と仲良くしてけばいいんですよ。 それと、多分「日時指定し、貴重な時間を割いてお祝いに来て頂いたのだから、ご祝儀が少ないと文句言うなんて非常識」というレスが付くと思います。それを言い出したら、冠婚葬祭のマナーや常識ってめちゃくちゃになりませんか?そういう考えの人達はきっと、ご祝儀の額なんていくらだろうが気にせず包めるんだろうなあ。

私も

041
もも
最初のころ、本当にご祝儀って三万って知らなくて、お金も無かったし、二万を包んでたことありますよ。自分が結婚して、二万て目立つんだなって思ったくらいです。あんまり怒んないでー。

もしかしたら…

🐧
41歳
最後に友人の結婚式に出たのは10年以上前になります。 当時は2万円包んでいました。 何件か出席しその度に招待された友人同士で金額を相談していましたが、毎回2万円でした。 もしかしたらそのご友人は久しぶりの結婚式出席で、今の相場を調べずに包んだのではないでしょうか。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます♪

ご祝儀はその人次第

041
50代の男
披露宴は、新郎新婦が門出に際して友人や親族を招待し、自分たちの結婚を報告して決意を新たにするという意味合いがあると思います。単に祝ってもらうためではないし、ましてご祝儀をもらうためではありません。その辺を勘違いなさってはおられませんか? ご祝儀の多い少ないは、その人なりの事情や考え方による差だと思うことです。例えば親族なら裕福な人は多めにくれたりしますが、だからといって貧乏な親族のくれた少額のお祝いより心がこもっているとは言えないでしょう。 二十数年も前の例で恐縮ですが、私の場合を。 当時の結婚披露宴のご祝儀相場は、友人や職場の同僚で2万円でしたが、同僚の中に一人だけ1万円の人がいました。ははあ、と私は思いました。その同僚は既婚でしたが、奥さんの尻に敷かれていることで有名だったからです。小遣いもあまりもらえないらしく、飲み会の後に帰宅する時など他の仲間は割り勘でタクシーを利用するのに、その人だけは節約のために公共交通機関を利用したりしました。世間知らずの奥さんに「1万円出せば十分」と言われたんだな、そう思った私は思わずニヤニヤしてしまい、悪い感情は残りませんでした。

そんなことにこだわるあなた

041
そうね
自分の価値観(ご祝儀は3万円)を他人に押し付けるのを、もうやめたらいかがでしょうか。    トピ主さんは、これまでの32年間の人生で、元勤務先の同僚、無職の年下の友人を含めて、きっと自分と似たような人としか、接してこなかったんですよね。 そして自分と同じ考えかただと思った人は、想定したご祝儀の金額を持ってこないと気が済まないんですよね。   ご結婚されて、お子さんを持つようになるかどうかはわかりませんけど、子どもの友達のご家庭とか、いろんなかたがいると思いますよ。 (まあ、そこも選べるかもしれませんけど。)   1万円損したような気持ち、および自分の招待者の見立てがうまくいかなくて失敗して後悔の念なのかもしれません。 気持ちの切り替え方としては、 「1万円の授業料」を払って、「よく考えたことでも、自分の想定内で事は進まない」ということを学んだのではないでしょうか?   そのご友人が図々しいわけでもなく、トピ主さんが心が狭いわけでもないと思います。

もし

大赤字
相手は数回しか出番のない洋服や靴、場合によっては髪のセットなど沢山出費しているのですから、2万円という額面にだけ惑わされないようにしてあげて下さい。 もし 相手の方が御結婚なさる時に披露宴に招待されたら2万円お包みすれば?で披露宴しなければ2万円程度のお祝い品を贈る。 ただ、 結婚しなかったらお祝い貰ったのはあなただけ。 また30代前半で結婚したあなたは今後出産するかもしれませんね。すると友好なお付き合いが続いている場合、御友人はまたも出産祝いという出費が発生します(トピ主さんは内祝い半返し必至派だとお見受けします) 40代の御友人が結婚したとしても出産の可能性は低く、授かるか確証の無い不妊治療など必要とすれば出費する一方です。 相手の発表会にお支払いした代金はあなたの結婚式に3万円包んでもらうため? 御友人の晴れ舞台をチケットを買ってでもと見に行くことにしたのはあなた自身。 損得勘定だけではないと思いますが、結婚式主催側は赤字覚悟の謙虚さで会って欲しいなと思います。

気持ちはわかりますが

🙂
豚子
わたしも先日、挙式したけど、一人だけ親友のご祝儀が1万円でしたよ。 シンプルにはしたけど、コース料理・飲み物・引き出物・引き菓子等は通常通りに準備したし、当然お車代も渡しました。 小町をのぞくようになって、ご祝儀3万円が相場で、それより少ないのは非常識だという風潮(?)を知ってしまってた為、一瞬、ショックだったけど… その友達にはこれまで色々お世話になったし、心からお祝いしてくれてたのが感じられたし、楽しんでもらえたしで、一瞬でもショックを受けたことが恥ずかしくなりました。 まぁ現実的な話、主催者側は3万円頂いてトントンだと思うけど、出席する側から考えると、貴重な休みを使って、やたら高い料理食べさせられて(自分だけなら、ランチで5千円も出せばかなり立派なもの食べれるし)、欲しくも無い引き出物もらって、さぁ、3万円出せ、って言われるのもねぇ…と思います。

私もです

😨
ゴマゴマ
つい最近結婚して会社の先輩に来ていただいたのですが、2人共に40代未婚、二万円でした。 びっくりしますよね。 迷惑だったのかなと心配になりました。

たぶん悪気がない

041
私も40代
40代だと、自分の友達の結婚ラッシュの時、 お祝いは2万円が相場だったのではないかなと思います。 地域や職業にもよるかもしれませんが…。 その方、最近も結婚式に出席することあったのでしょうか? また、今回の結婚式に、一緒に出席する(ご祝儀の額を相談する)方がいらっしゃったでしょうか?? たぶん悪気がなかったのではないかな??と思います。 許してあげて欲しいです。

頑張って切り替えよう!

ひのえ午子
私は43才ですが私達の世代では2万円が主流でした。 さすがに30歳を超えて列席した結婚式で“3万円が主流”と聞き 慌てて+1万円ほどのプレゼントを渡しましたが・・ その方はそういう時代に流れに全く気付いてないのかも知れませんね。 ちなみに私が結婚したのは31歳でしたが12歳からの親友(当時独身)は 1万5千円でしたよ。 披露宴はしてなくて結婚式だけだったので仕方ないと思いましたが・・ 披露宴はなしでしたが当日ご祝儀を持参される事は予想してたし 私達のお礼の気持ちとして全員にティファニーのマグカップセットを 引き出物としてお渡ししてます。 なので「親友なのに・・」という思いは確かにありました。 しかも主人の親友は総額5万円ほどだったし・・ でもね、仕方ないんですよ・・ お金では測れないものもあるし。 親友だから仕方がないと思えるのかも知れないけど。 ちなみに主人の実兄は当時35歳位でしたが“3万円”でした。 あり得ません・・ 私は24歳の時に姉の結婚で5万円のお祝いを渡してたので。 色んな人がいるんですよ・・

友人の正体みえた結婚式

🐧
されど一万
ということで、今後のお付き合いを考えればいいだけでは? >彼女は、アルコールもおかわりし、料理も完食、「友人の分まで奪って飲んだ」と後日、得意げに言われました 彼女の性格が垣間見えますねえ。今回本性???わかってよかったのでは? そんなに気に入らないなら距離置けばいいだけでは?

しょうがない

🙂
しっぽく♂
払えないものは払えないし、ご友人さんには「割り切れる金額のご祝儀は出さない」といった常識も持ち合わせていなかったのです。 しかし根本に立ち返るならば、結婚披露宴は「きていただく」性質のものではないのでしょうか? 金額の多寡で友人を量るものではないはずですし、友人とて、それぞれ社会に出た後は、それぞれの事情があるのが普通でしょう。実家の親を養っていて、出費がかさむかも知れないといった、思い遣りを、トピ主さんが寧ろ持つべきではないでしょうか。 出してもらえるだけでもヨシとはできないものですか? 私は、誰がいくら包んでくれたと言うことについては特に頓着しませんでしたが…(合計額には興味はありましたが)。もちろん赤字になることも初めから覚悟の上なので、出費超過も全然気になりませんでした。 ただ、私の場合、あまりにも多くくださった親戚がいたので、あとから現金書留で半分返したというハプニングはありました(認知症の傾向が少々あったようでした)。

いいじゃないですか

041
まあ
バブルさんの華やかなりし頃の雑誌には、ご三家(その当時の)ホテルでは友人で3万円、下のレベルのホテルでは2万円と書いてあった時期が。その後、新ご三家なる外資系ホテルの進出で、上が上がって、下も会費制や控えめレストランウエディングが登場。 式場も色々増えて、どんな会場でも一般人の友人は、会費制でない限り、3万円で統一する風潮がでてきたのはここ最近だと思います。結婚式産業界が統一3万円にるように仕掛けている気もします。

私はこう思いました。

😨
いいじゃん2でも
このトピに限らず、この種の話題は耐えませんね。なぜ幸せなはずの瞬間にこんな歯がゆい気持ちにならなければならないのか… 私は将来結婚式をすることがもしあれば絶対会費制にしようと思います。 なんのアドバイスでもないレスで失礼しました。

結婚の価値観

041
匿名
トピ主さんにとっては、一生に一度という思いでしょうが、周りの人が全てに結婚に重きを置いている訳ではないと思います。金額と気持ちも人それぞれでしょうし。 後、当事者としてはご不満もあるでしょうが友人の結婚式にわざわざ出向いてさらに祝いの金額まであれこれ言われるって行った側からすると納得行かないんじゃないでしょうか。 プラスマイナスなんて考えるならそもそも結婚式で人を呼ばなくても…とさえ思ってしまいます。後からお祝いだけ貰えばいいのでは?出産の時なんかは特に式も上げずに皆さんお祝いしてくれますよね。

許してあげましょう

041
チムチム
ご結婚おめでとうございます。 お気持ちはとてもよくわかります。 が、今回は気持ちを切り替えましょう。 世の中、不況ということもありますし。 色んな人がいます。 気になさらない方が・・ 大抵の人はネット情報や冠婚葬祭本を読んで知識を得ますよね。 でも本当に自分にお金が無ければ、下手に平均額より下に お祝金は出せないので、逆に欠席扱いにするでしょう。 (自分のプライド>相手への祝福の気持ち) けど、そのお友達の方は、良い意味で無知か世間知らず(?) きっとプライドも高くないということでしょう。 例え金額が低くても、自分のプライドよりトピ主さんへの お祝いの気持ちが断然強かったということで。 今回はチャラにしてあげませんか。

私も

😑
新婦
ご祝儀で同じような経験をしました。 新郎新婦ともにお世話になっていた方からのご祝儀が2万円でした。 二人の結婚をとても喜んでくださって、結婚式や新居について色々と話したり、興味を持ってくださったようだったので、 失礼ですがその金額に驚きました。 でも、お子さんがいる方なので、いろいろあるんだろうと納得することにしています。 別の50代の先輩は、ご祝儀が1万円でした。 披露宴出席で1万円というのは、あまりに常識がないと思います。 日本人ですが、昔海外生活をしていたから、そのような常識が身についていないのかもしれません。 といっても、もう日本の生活はかなり長いと思うのですが・・・。 でも、どちらの方もお祝いしてくださっていることに変わりはないので、もう過ぎたことは気にしないようにしています。

悪気はないんでしょうね

🐤
ひよこ
世間知らずな方なのかもしれませんね。 私は彼女と同年代ですが、20代の頃でも3万が常識でした(東京在住です)。 あまり結婚式に呼ばれたりしたことがない人かもしれません。 でも悪気は感じられませんから、「知らなかったんだ」で済ませては?

そんなに責めないで

041
アラフォー
私も同僚の結婚式に2万の時がありました。 参列するからには、それなりに装おわなければなりません。 服もコートも靴も新調しました。 というか、昔、結婚式用に誂えた服は、既にサイズが合わず、 今、着れるその場にふさわしい服をもっていなくて、新調せざるを得なかった。 3万が相場と知ってはいましたが、私は2万円しか包めませんでした。 ごめんなさい。 許してね。 それが精一杯だったの。

40代で2万はないよ~

🐤
piyo
服を新調するお金があったら3万包むでしょう。 額の問題でなく常識の問題です。冠婚葬祭より自分への投資を優先するのはあまりに幼い。 気持ちの切り替えとしては、彼女は常識が違う人と認識してお付き合いすることです。 いずれにしろ、既婚と未婚だと話が合わなくなってくるし、年齢も離れていらっしゃるので自然と疎遠になると思いますよ。

ごめんなさい

041
クロミ
私の土地柄? 周りは 友人は2万円 が ほとんどです。って言うか 2万円です。これって駄目ですか? まさか 2万円が こんな風に思われるとは おもいませんでした。

主さんの気持ちにびっくり

🐶
きょん
ご祝儀で人の価値を決めるのですか? 友人でもそうするのですか? 結婚式は、結婚を報告する場所だと思います。 なんか違うと思うのは私だけなのかしら?

そんなことでは幸せになれませんよ~

041
小さいことだ
ご結婚おめでとうございます! ただ、ご祝儀が少ないからと不満を言う感覚が分かりません。 あなたは自分の結婚に自分でケチをつけ、 自ら不幸になっているのです。 この先、だんな様とも色々ありますよ。 子どもができれば、その苦労ははかりしれません。 そのたびに、「私の考えとは違う!」と相手を責めていては、 いずれ総スカンをくいますよ。 ところで、私は10年ほど前、親友の結婚式に出席すべく、 有給休暇を3日とり、10万円の飛行機チケットを買い、 勤務地の海外から、一時帰国しました。 もちろんお祝いを包みましたよ。 「交通費は全額もつから、ぜひ出席して。そしてスピーチもしてほしい」という 親友のたっての願いでだったので、喜んで出席させてもらいました。 式の途中で渡された交通費は半額の5万円でした。 それでも気を使ってくれたのだと申し訳なかったです。 親友の門出に立ち会え、当然損したとは思いません。 お祝ごとなのですから、 マイナスの感情を持ち込んではダメです。運気が逃げますよ! そして最後に、トピ主様、末永くお幸せに。

どちらも何となく・・・

💰
なな
ご祝儀はともかく その終わった後の御友人の言動はちょっと嫌ですね。 しかし、純粋にご祝儀のことだけを考えたら まあ、トピック立てるほど腹立たしく思うのも大げさかと。 あらら、今は懐が淋しかったのね。ぐらいに思っておけばいいんじゃないでしょうか。 ご祝儀は結婚式の会費じゃないので、 足りたとか足りなかったという考えには違和感を覚えます。

40代で2万だと気になるのも分かります

041
えびす
以前は2は2つに割り切れる数字で縁起が悪いと言われてご祝儀の最低金額は3万円だったのですが、最近は2万円もアリになっているようですね。 でも、まだ収入が少ないと思われる20代ならともかく、ある程度収入があると思われる40代で2万円だとちょっとどうなのかなと感じます。リストラされて無職だというなら別ですが。

そりゃガックリですよね

😨
とんこ
私は20代ですが、40代のいい大人が…って思います。水玉さんと同じように思います。 先輩の結婚式に出席しましたが、それでも三万包みました。ましてや年下ならなおさら。 祝う気持ちが大切…って、そりゃそうだけど、やはり二万は無いな。

喜んでもらっただけありがたい

041
角界とか政界のお披露目は集金目的ですが、違いますよね。 相場より低いなあ(苦笑)って程度の話かと。 披露宴って、お披露目ですから。 結婚式って挙げた側と出席した側で、おそろしく評価が違ったりします。 特に他人の評価は実にシビアですよ。 >彼女は、アルコールもおかわりし、料理も完食、 >「友人の分まで奪って飲んだ」と後日、得意げに言われました。 水を差す訳ではないですが、わたしだったら 「あれ、もしかしてアルコールが充分でなかったか?」 ってちょっとドキッとしますね。 アルコールなんて、友達のを奪わずとも潤沢にあるのが当然ですから。 お食事残して、飲み物飲まなかったら返金するわけではないし 少なくともブログに良く書いてくれたなら 喜んでくれたんだなあ、で済ませる程度のお話ですよ。 それ以上も以下の金額の例もいくらでもあるんですから。 一生に一度のお祝いなんだから祝ってくれ、より だから精一杯のお披露目をするって思わないと。 お幸せに。

幸せな時期なのですから

041
助六
まずはご結婚おめでとうございます。 ですがご祝儀の額で人を量るのはおやめになったほうがいいと思います。綺麗事に聞こえるかもしれませんが「結婚式に来てくれたことが最大のご祝儀」と思った方がいいです。また、そう思えないなら呼ばないほうがいいのです。  2万円を少ないととるか妥当ととるか、レスでも意見が分かれているように、必ずしもご友人がトピ主さんを軽んじてのことではないように思えます。 私は二十代後半で結婚しましたが友人は大抵二万円のご祝儀でした。一人暮らしの友人もいたし、二万円もの出費を申し訳なく思ったほどでしたが、、、 幸せな時期なのですから、このようなことで心を暗くするのはやめたほうがいいです。そして、できることならこれを機会に、お金の額で人の思惑を量るのをやめるように努力されてはいかがですか。これから先、子供が生まれたり色々あると思いますが、今のトピ主さんの価値観だとまた今回のように落ち込んだり疑心暗鬼になったりすることが多々あると思います。 自分がお祝いする時は、見返りを期待しない。相手から貰う時も同じく。そういう気持ちの方が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧