本文へ

電車遅延で送れた場合の残業

レス25
(トピ主 0
041
まむ
仕事
ちょっと皆さんにお聞きしたいのですが・・・ 先日、給与明細を見てあれっと思ったのが 先月分の時間外の時間数が少なくなっていました。 総務に聞くと電車遅延で遅れた日があってその 遅れた時間分を時間外から減らしたとのことでした。 その日はものすごく電車が遅れて・・というか 事故で電車が動かず出社したのはちょうど午後からでした。なんで2.5時間分・・・。 うちの会社はフレックスでもないし勝手にそんなこと されるのは納得がいかないのですが・・・。 みなさんの会社はどうですか? それが当たり前なのでしょうか? ちなみに会社の就業規則には電車遅延の場合は 証明書があれば遅刻にはしないと載っているだけでした。 そんなことなら半休で申告すれば良かったと思ってます。 もう期限切れになっちゃっう有休だったし・・・ 長くなってすみません・・・

ランキング

レス

そんな会社あるの?

041
たえたえ
それは上司に相談してみました? ここで聞くよりいいと思うのですが。

当たり前

041
ななしさん
>ちなみに会社の就業規則には電車遅延の場合は >証明書があれば遅刻にはしないと載っているだけでし>た。 1.電車は遅れるものです。それを見越して早く出社するのが常識という職場もあります。ウチはさすがにそこまで言いませんが。 2.会社によっては、残業の単価より欠時の単価の方が高い場合があります。それを見越しての配慮では?

遅延証明は貰いました?。

041
ぐんぐん
肝心なところです。規定にも有るとの事ですし、貰って提出していない場合、遅刻になりますよ。 これは当たり前ですね、後からでも貰えますし。 ただ、残業から引く(この場合、遅刻じゃないのかな?)って言うのは、私の知っている、または経験した範囲では有りません。 結構、アバウトな会社も多いのですが、臨時休みや遅相対を有給消化されても、勤怠は記録上残すのが「普通」です。(有給消化自体の合法非合法は語りません、そうでないケースも多いようですが、あえて普通と言います) つまり、欠勤扱いとして給与から引かれないけれど、遅早退や臨時休みが有った事は評価の対象とすると言うことです。

基本的には

041
ビギナー
ノーワーク、ノーペイですが、公共の交通機関の遅延は証明書があれば遅刻にはならないと思います。 証明書はちゃんと出していますよね?

今からでも

041
sara
電車が遅れて出社時間も遅れたと・・・仕事開始が遅れて 残業することになって、で残業をつけたと。 そしたら勝手に総務に残業時間を減らされたってこと ですか? 電車の遅延届を出してなかったので、遅刻で引くより残業で引いたほうが・・・という総務のやさしさなんじゃないかと単純に思ったのですが。 電車が遅れたのはトピ主さんのせいではないけれど 遅刻してきた人が沢山お金を貰うってのもへんな訳で ちゃんと届けをだして遅刻の処理をするか 午前を半休で処理して、残業をつけるかじゃないかな。 月ずれでも処理はできますから、納得いく処理にして もらえば良いと思います。

あたりまえのような気がしますが

041
三流PG
残業というものは、基本的に 一日の所定労働時間を超えた場合に発生するものです。 従って、所定時間を超えていない場合に残業は発生しません。 もし今回のようなケースで残業がつくならば、 それは会社の厚意でついているのであって、法的責務はありません。 >それが当たり前なのでしょうか? >ちなみに会社の就業規則には電車遅延の場合は >証明書があれば遅刻にはしないと載っているだけでした。 遅刻にはしないとしか書かれていないのであれば、 その意味は 「遅刻ではないので制裁対象にはしない」 といったところでしょう。 「公共交通機関遅延の場合の遅参時間は勤務時間とする」 と書かれているならば勤務時間と捉えるべきですが。

半休でも残業つけられるのですか?

041
まゆっく
トピ主さんと同じケースは経験なくて よく分からないのですが、 うちの会社は半休を取った日は残業がつきません。 だからそれと同じようなものかな、と思いました。 でもトピ主さんの会社は半休でも残業をつけられる、 ということなんですよね? だったら、遅延証明さえ出せばいいと思うのですが。 うちの会社は、あくまで勤務時間である8時間を 超過して勤務した分にだけ残業代が出る、 という仕組みで、 それって合理的だと思っていたのですが、 一般的ではないのでしょうか。。。

普通では

041
T
他の方もおっしゃっていますが、「遅刻にしない」というのは、遅刻として何らかのペナルティーを科すことをしないということで、給与計算は通常通り行うのではないのでしょうか? 1日の勤務の一定時間以上が、残業として時給換算で割り増し支給されるわけですから、始業が遅かったときは、割り増しの時給開始時刻が繰り下げられるのは通常の処理だと思います。

定時をずらしただけでは?

041
Yumi
だから、2.5時間分定時がずれただけなんじゃないのですか? 私の会社には「皆勤手当」というのがあって、遅刻の処理をするとこの皆勤手当は支給されません。もしかしたらトピ主さんの会社にも「皆勤手当」があって、それを引かれずにすむよう、遅刻という処理をしないで、2.5時間分、定時をずらした=残業を差し引いたってことではないですか? 普通に働けば、1日=8時間(もしくは7.5時間)勤務ですから。

法律はわかりませんが

041
電車が遅れたときなどは、証明書を出すと遅刻にはなりませんでした。 その替わり、遅れた時間分はその日残って仕事したりしていました。 もし就業時間内に、仕事が終えてしまった場合は 上司に「仕事を終えてしまったのですが、朝の時間分はどうしたらよいでしょうか」と聞いていたと思います。 そうすれば、それがどう処理されるか分かったのではないですか? 別の話しになりますが、自分のミスで仕事が終わらずに 残業した場合は、もちろん残業時間は申請しませんよね。 ある新入女子社員が、自分のミスで残業したときに しっかり残業代を申請していたときには、開いた口が塞がりませんでしたよ。

横>ななしさん、2時間半も前に出社する?

041
てりやき
トピ主さんの投稿、よく見ましょうよ。 > 1.電車は遅れるものです。それを見越して って、10分、20分の遅れを見込むのは常識といっても いいでしょうけど、1時間以上の遅れ(このあたりは 私の感覚)なんて、普通はそんなに考慮しなくていい のでは? だからこそ、遅延証明なんて配ってるんだし。 そもそも普段の通勤時間がどのくらいかかるかにも よりますが、毎朝神戸から東京に新幹線通勤してる わけでもないだろうに... > 残業の単価より欠時の単価の方が高い場合があり これはいえてると思いますけど。

横の横

041
ななしさん
>10分、20分の遅れを見込むのは常識といってもいいでしょうけど、1時間以上の遅れ(このあたりは私の感覚)なんて、普通はそんなに考慮しなくていいのでは? だからこそ、遅延証明なんて配ってるんだし。 一般論としてはてりやきさんの意見でよろしいと思いますよ。 ただ、頭文字がHの大手電気メーカーではトピ主と同じような状況で遅れた時、「本気で」そういわれました~要するに始発で来いと。 それが当たり前の職場は現実にあるのです。 ご参考までに・・・

普通だと思う

041
Mint@s
私の働いている会社も同じです。 遅延証明書のない遅刻→賞与・給与・査定でペナルティを課す 遅延証明書のある遅刻→ペナルティなし という扱いです。 残業と言っていますが、正確には超過勤務手当て。 仮に勤務時間が9-17時で7時間労働のところ トピ主さんは、午後13-20:00まで働いたとします。 労働時間は7時間で超過勤務時間は0時間となります。 これは普通だと思いますけど・・・。

労基法違反じゃないかな?

041
それは・・・
時間外勤務と遅刻分は別でしょう。遅刻したとしても、仮に午前半休をとったとしても、時間外勤務を行えば、割増賃金をもらえるはずです。 但し、電車遅延によるものであっても、遅刻は遅刻です。その分について、給与を減額するかしないかは、会社次第だと思いますが。

横>ななしさん、わかりました

041
てりやき
横ですみませんが、 > それが当たり前の職場は現実にあるのです。 わかりました。 それが現実だとしても極端な例を出して、意味がある のかはわかりませんが...

遅刻扱い

041
まな
あくまでも私の会社の場合。 電車が遅れても、遅延証明があっても、遅刻は遅刻です。 前に、遅刻をしてきて定時に帰った人が相次いだので、 社内で注意徹底文書が出ました。 それは、遅刻をした場合、 その分の時間を残業することでした。 そのときの総務の説明いわく、 何かちゃんとした説明がありましたが。 トピ主さんのように午前丸々つぶれてしまうのは レアケースかもしれませんが、社会人なんだから、 ある程度朝のラッシュなどに対応すべく、 できるだけ時間に余裕を持って家を出るのが、 当たり前ですよね。 社会人なんだからサー。

私の経験では

041
えり
以前いた会社では、遅延証明書があれば 遅刻分は基準引き扱いとなっていました。 通常7.5時間勤務で30分遅刻だと その日の基準時間は7時間勤務、定時以降は残業代も出ました。 いなかった分の残業を申請するかは良心の判断でしたが。 基本的には、公共機関の遅れは証明書があれば遅刻とはされませんでした。 遅延証明書がなければペナルティつきの遅刻です。 今の会社は、理由を明確に伝えれば特に何も言われません。勤怠も通常でつけています。 これは非常に珍しいと思いますけど(笑) 会社によって扱いは違いますから、 一度きちんと会社での電車遅延の取扱について確認して 一度会社の方と話された方がいいとおもいます。 遅延証明書は後からでも貰えますから。

扱いは各社それぞれですよ。

041
社会人
遅延証明が有る場合には全く遅刻にしない。あるいは、遅刻扱いしないけど、残業は相当する時間付けない。規則でどう決めているかだけの問題ですね。 ただね、遅刻しないようにゆとりを持って出社するのがマナーって主張。どうですかねそれ。 だから、マナーとしては何時間前に出社すれば良いんですか?。(マナーとして良いのかと言う意味です) 社会人暦20年超。あくまで好きで、ほぼ定時45分前には到着するように出勤していますが、それでも平均年に1回程度は間に合わないケースに出会います。 規則は守る主義なんで、その際には遅延証明を貰い、そのまま残業すれば付けますよ。私の会社は、「電車」の遅延は証明書が有れば遅刻にすらしません。タイムカードの操作はしませんが、扱いはあたかも出社が定時だったのと同じです。(これは私の会社の規則だからです) 私の会社では、仕事の準備など自己判断で1時間以上前に出社する人も居ます。 ごく普通の会社に勤め、平均的な交友関係を持っていますが、就業規則がキチンと運用されている「会社」で私の会社と違うケースは無いですね。 規則はあっても運用が完全ではない場合には聞いたことも有ります。

そう言う事もあるんですね

041
a
そこまでの遅延は経験した事がありませんので、規則は 知りません。ただ私の会社では勤務時間は申告制で 上司が問題があると思えば、差し戻してきます。 そのため納得するしないは別にして、知らないところで 変わっているということはありません。驚きました。 ちなみに半日休暇で残業がつかないと書かれている方が いましたが、それも変ですね。残業が認められない というなら分かりますが、やれば当然つけられないと サービス残業になり労基法違反ではありませんか。 私の会社は当然つけられますよ。

労基法だと…

041
勉強中
今社会保険の勉強中です。 労働基準法では1日の労働時間が8時間となっています。そのため割増の残業手当代金は8時間勤務後に付くとの事。たとえば1日7時間勤務の場合で残業した場合は、最初の1時間分は割増なしその後の分は割増付きとなります。 今回の場合午前遅刻の分を引かれていない代わりに、通常の勤務時間が終了する分までなにも付かなかったのだと思います。 ですから法律上では違反していないと思います。 ただ実際は会社の好意によりそこまでする所が少ないらしいです。

確かに労働時間は短かったです

041
F社員
詳しくはわからないのですが。。。 先々月、私も遅延証明書を提出していたので 出勤簿を見返してみると 出勤時刻は11時(本来ならば8時40分) 退社時刻は17時半(定時退社) でしたが、お給料など差し引かれた形跡は ありませんでした。 と、いうことはもしも残業をしていた場合は 残業代もついたと思うのですが。。。 会社によっても違うのかしら?

その減給は労働基準法違反です。

041
キラ
 少し専門的になりますが、トピ主さんは正社員でしょうか? また、給与形体は月給日給制(基本月俸があり就労時間で変動)と お話から推測しましたが、この場合ですと欠勤による控除額上限が 月単位で決まっており、また、正当な理由があった場合は控除すべき 対象とする会社は、罰則こそ無いが労働者への配慮に欠けています。  勤怠はご自分で記入されますか?それともタイムカード?? どちらにしろ、有給消化ですませるのが経理として妥当でしょう。 (電車による遅延証明書を提出していない場合は違ってきますよ?) また、”所定労働時間”といいますのは厳密には実労働時間のこと ではありませんので、午前休を取り午後出社で勤務した場合でも、 定時以降は過勤務扱いとなり、残業した時間分2.5割増の給与計算。 なので、2.5時間分給与が控除されたとしても、残業は付きますし、 一度考課したものについて、更に賞与からも差し引く二重罰は禁止 されており、違法行為となります。  例えば2.5時間遅刻しても残業が2時間あれば相殺されますし、 休日出勤して2時間働けば、3割増しなのでおつりもきますよ??

会社の対応は間違ってはいません。

041
でんでろりん
労働基準法の規定では実際に働いている労働時間だけが 問題になりますので、会社側の措置は別に間違ってるわけじゃないです。 トピ主さんの人事規定が違う運用にしているなら別ですが。 猫さん> 自分のミスで残業してたら残業代払いたくないということですか? 気持ちはわからないわけじゃないですが、実際に残業代払ってないならかなりマズイことしてますよ。 仕事上のミスと賃金を相殺することは労働基準法違反 ですから。 (労基法第24条、判例は関西精機事件及び日本勧業経済会事件最高裁判決) そういうのは人事評価で考えるべきでしょう。

会社の程度が知れる

041
たろたん
会社の規則にしたがっていれば問題ないです。規則もないのにかってにさっぴかれたのなら、大問題ですので、抗議したほうがよいと思います。 フレックスがない会社だと遅刻を残業で清算する手段がないので残業代からさっぴかれることはない場合が多いです。 フレックスがある場合だと、フレックス出社の限度時間よりも送れた場合には、フレックス出社の限度時間に出社したこととみなすはずです。フレックスにまにあった場合はそのままです。

横の横ですが

041
ぶた
2.5時間も遅れたら始発に乗っても間に合いませぬ 。毎日泊まるしかないですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧