本文へ

パソコンに詳しくなる方法

レス17
(トピ主 0
041
ユウコ
仕事
初めまして。事務員をしておりますユウコと申します。 ワード、エクセル、パワーポイントの入力作業をしておりますが、会社の仕事のため、それ以上のことが出来るようになりたいと思うのす。でも雑誌を見てもちんぷんかんぷん。パソコンスクールの入学説明を受けても「何か違う」と感じます。 パソコン検定、初級シスアドのような試験のための勉強をすればいいのでしょうか? こんな私にアドバイスを下さいますと嬉しいです。

ランキング

レス

情報処理の学校に通う手もあるけれど

041
たえたえ
でも結局好きじゃなきゃ覚えないですよ、こんなもん(笑)。所詮は命令しなくては動かない大きな電卓ですもん。 まず何がしたいのかから入ったらいいのではないでしょうか。パソコンの中身について詳しくなりたい、とか、プログラムを作りたい、とか、ネットワークに詳しくなりたい、とか結構細分化してますよ。

CTVを試してみて

041
通りすがり
Act pc 入門 で検索してみてください。 CTVのチャンネルなのですが、様々なシリーズを特化してパソコン講座を放送しています。 新しいWinの情報もカバーしているので、 成る程! コレは使える!って情報も満載です。 それで自分に合うか試してから、次を探してみては?

それ以上って具体的に何でしょう

041
人生色々
以前勤務していた会社でマックですが、イラストレーター、フォトショップ、クォークを使って仕事していました。 それぞれのソフトの使い方は、ソフトのマニュアル本を買って読みました(全くの素人から独学です)。 パソコン自体の事については、用語辞典やパソコンのマニュアル本、パソコンの雑誌を買いました。 雑誌は最初はさっぱり意味が分かりませんでしたが、何冊も続けて読んでいるうちに、パソコンや周辺機器のしくみ、ソフトのもっと便利な使い方など、分かるようになりました。 トラブルの対処法なども、読み続けているうちに分かってきました。 パソコン雑誌は、一冊読んだからと言ってすぐに詳しくなるような物ではないと思います。 その号によって特集も違いますし、何冊も続けて読む事をお勧めします。 パソコンスクールや検定は受けた事がないのですが、貴女の目的に合っているなら、いい経験と財産になると思います。

パソコンの「何に」詳しくなりたいんでしょう

041
匿名おとこ
ハードウェアですか? ネットワークですか? このあたりならば、試験の勉強でもかなり強くなれると思います。 本質的な部分を学びたければ、工学の分野でしょうか。 まあ、こっちを本気でめざすなら「パソコン」という言い方ではなく「コンピュータ」とおっしゃるでしょうから、若干方向性が違いますか。 ソフトウェアの場合・・・アルゴリズムになると、理学・工学の分野になってくると思いますよ。 使い方についてならば、内容やレベルによって変わってきます。 スクールでは、メジャーなソフトウェアの基礎的な使い方から一般的な応用まででしょう。

簡単な入門書をたくさん読む

041
シックス扇子
 会社で必要なのは基本的なハードウェアの知識やOSの機能だったりしますよね。この辺に絞って入門書や初心者向けの月刊雑誌を読み続けるといつかはもっと難しいものも理解できるようになります。  こんなことをしたいときにはどんなハードが必要でインターフェースは拡張する必要があるかとか、EXCELで作った情報をWORDやPowerPointに貼り付けたりするなんてのは身についていくと思います。  説明上手なオタク(あまりいないが)に徹底的に聞きまくるっていうのが一番いいんですがね。

なにに対して詳しくなりたいの?

041
ビギナー
アプリケーションに対して強くなりたいのか、ネットワークなのか、システム的なことなのか、どれに力を入れたいのかで違ってくると思います。

自然と詳しくなります

041
パク
常々、PCに興味をもつことです。 疑問が涌いた時には直ぐ調べる癖をつけることです。 そうすれば自然とパソコンに詳しくなります。

人に聞かないことです

041
ちゃめ
私はPCについては、どちらかと言うと他人から 聞かれるほうです。で、良く聞かれるのがどうやって 詳しくなったの?です。 その度にとにかく自力で解決することです。と答えて います。人に聞きさえしなければ、本を読むなり、 ネットで調べるなり、何をしてもいいです。 どうしても人に聞くなら、八方手を尽くして調べた けれど分からない時だけです。聞くときも答えを聞くの ではなく、答えにたどり着くための方法を聞きましょう。 「○○について調べたいんだけどどうすればいい?」 のように。 ただし、この方法はパソコンのトラブルシュートに ついては有効だと思いますが、ソフトの使い方とかは 使ってる人について、習う方が早いと思います。 それからエクスプローラを使いこなせれば、かなり できるようになると思います。

お話になりません

041
素人ぷろぐらま
ご自身で何がしたいのかわからない状態で他人にどうすればよいかと質問されても意味がありません。 パソコンに詳しくなる方法、と一口に言っても、パソコンの何に詳しくなりたいのかによって勉強方法が違うからです。 まずは自分が何をしたいのかはっきり決めましょう。 話はそれからです。 ちなみに、学校に通わず独学でもどうにでもなるもんですよ。 何でもかんでも学校に通えばよい、という考えもどうかと思います。

VBAはいかが?

041
くれあ
ユウコさんこんにちは。 私は、会社で必要にせまられてPCをなんとか覚えて仕事に使っているものです。 事務員は私一人なので他に聞く人はいないのでとにかく独学しました。 まず、自腹で自宅のそばのPC教室へ行きました。 あと参考書も何冊か購入しました。 それとPC関係のメルマガを数種類購読しています。 >雑誌を見てもちんぷんかんぷん ということは、説明の専門用語がわからないということでしょうか? 私はメルマガの「パソコン用語」を毎日ひとつづつ説明してくれるのがとても役にたっています。 >会社の仕事のため、それ以上のことが出来るようになりたいと 効率的に仕事をしたいというのであれば、エクセルのVBAを勉強されることをおすすめします。 VBAとは、毎回決まった手順の操作を、最初にその手順をPCに覚えこませ、キーボードひとつで、複雑な手順をワンタッチで仕事させることです。 これはかなり便利です。 私も簡単なもの(月末の出勤集計票など)を作ったので、最初に変更になる部分だけ入力作業をし、あとはキーボードをワンタッチだけで転記、集計、印刷まで、PCが仕事をしてくれるので楽させてもらってます。

詳しく

041
あき
漠然と詳しくなるって言っても範囲が広すぎて困りますよ。 別にパソコンの内部構造に詳しくなりたいわけじゃないと思いますので、具体的に何がしたいのかを見極めて勉強されたらいかがでしょう。 何かひとつ分かると、そこから一気に広がりますよ。

コンピュータの知識とは

041
雨の音
コンピュータの知識とは、所詮は他人が決めたルールや規格、ソフトやツールの使い方を沢山知っているというだけなのです。知識体系の根底に普遍性がある数学や物理のような学問とは異なります。寧ろ学問とは言えません。目的を見失えば勉強しても時間の浪費です。仕事はあるかもしれませんが。所詮は、規格通りに作られ規格通りに振舞う商品の知識体系。品質が悪ければ動かないし、バグの対処に詳しくても、どーせネットで調べた「知識?」でしょ。例え機能の内部を知って対処出来ても、治るのは当たり前ですよね。そういう設計のそういう振る舞いしかできない商品なのですから。まぁ経験から勘が働くこともあるけど。 普遍の定理を探求する学問ではなく、定理そのものが作り手の意識や目的で変えられてしまう学問分野。 コンピュータを好きな人の多くは、創り手が絶えず世に送り出す変更の数々を、ただひたすら追い続ける人達の様に思えます。 そう思えば、マニュアル読破も気が楽になるのでは?

修得するなら

041
海の音
事務員ならワークフローソフトを勉強するのが良いと考えます。色んなソフトが売られていますが、簡単なシステムを自分で構築して会社に提案、なんて出来たりします。 会計ソフトを使いこなせるようになるとか。プログラミング言語は役に立たないかなぁ。翻訳ソフトを調べてマスターするとか。事務処理に関するソフトを自分で考えるとか。 コンピュータの面白さは、数学や物理のような学問を知らなくても、ルールそのものを創り出せるから、自分で何でも思いついたら実現できることにある。 もう少し調べてみて、自分でやりたい事を見つけてください。

トピ主です

041
ユウコ
 皆様、色々なご意見を下さってありがとうございます。知識がないもので、あまり理解できませんでしたが…。(皆様の仰る事が理解できるレベルならば、このようなトピを立てることもない訳で…。)何かしなくては、でも訳が分からないまま雑誌を買い続けたりスクールに通うのも不安です。とりあえず、書店で初心者向けの本をもう一度総ざらいしてみます。ありがとうございました。

一歩進んだソフト操作?

041
ゆうき
何に対して詳しくなりたいかが謎ですが、”入力作業だけ”を行っているという点から考えますと、上から要求された仕事内容に対して、自分で臨機応変に対応出来る知識(たとえば、Excelであれば、この計算式やマクロを組めばもっと楽々作業が出来るようになる。Accessなどは、新しい項目を入れるとか入力をしやすくする、見やすくする~、マクロで操作楽にする...とかですかね。)を身に付けたいのかな?等と思いました。 そうすると、やっぱり各ソフトのちょっと一歩進んだ人向け(やっぱりマクロ関係ですかねぇ...)の本を見ていくしかないと思います。 本屋さんで相談してみても良いかもしれませんよ。 もし、質問内容とずれていたらすみません...

こういう本が出ています

041
ひで
日経ソフトウェアから 「プログラムはなぜ動くのか」 「コンピュータはなぜ動くのか」 「Windowsはなぜ動くのか」 といったタイトルの本が出ています。まずはさらっと読んでみてください。

問題はパソコンの知識ではないような

041
nenene
トピ主さんの場合、パソコンの知識ではないものが足りないような気がします。 -仕事で何に困っているのか。 -仕事で何を求められているのか。 -自分はこれから何をやりたいのか。 まずこの辺りを整理されては如何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧