本文へ

話すときの人の目線

レス7
(トピ主 0
041
ひろ
ヘルス
同僚2対2(うち1人が男性)で向かい合ってテーブルに座ったとき、その男性が私の方(男性の斜め向かいに座っている)をあまり見ずに、他の2人の女性を見て話していてとても気になり何なんだろうと思ったのですが、私は考えすぎでしょうか? 座った位置だけが問題でない気がするのですが。 話の輪に入っていないみたいですごく嫌だったです。男性だったこともあって、余計気になりました。 ちなみに、同僚とはいってもこの春からなので、この男性とはほぼ初対面です。あまり話したこともありません。同じ体験したことある方いますか? どなたでも、何かアドアイスください。

ランキング

レス

基本は口元

041
かるあみるく
気配りのない男性の行為は、わすれましょう。 まず、ビジネスや普通の会話をするときには、話す相手の口元を見て、相手の話にあわせてうなづきます。 相手が複数の場合は、自然に顔を左右に動かして、それぞれの人の顔を見るように話すと印象がよいです。 では相手を異性として意識していて、それを伝えたいときは? 相手が見ていないときに相手の目をじっと見つめて会話をします。 相手が視線を合わせたら、さりげなく外します。 次に目があったら、にっこり微笑んでから視線をそらします。 できれば少し見上げた形で見つめるほうがより効果的です。 何度か繰り返すと、自然に相手は意識をするようになります。 もちろんその場合、他のメンバーが不快を感じない程度に、基本通りに他の人とも会話をするようにします。 決して押し付けがましく近づいたり、その人だけに集中して周りが見えなくなったりしないようにしましょう。 相手によっては逆効果になります。

目と目

041
雅人
目線は目かな。 目を中心とした顔全体を軽く見るといった感じですね。ただし、ずっと見てるのも圧迫感をあたえるので逆効果になるため時々外しながらというのが基本です。 私の会社の新卒社員にはこう指導してます。 やっぱり、目を見て話せない人じゃ信頼を置けないという人も結構いるので。

見ない人は相手にしない

041
ラスカル
わたしも結構やられたので、トピ主さんの気持ちは良く分かるつもりです。 いますよね、そういう人、男女問わず。きっと人に対して好き嫌いが激しいんですよ。存在感とかじゃないと思います。 でも悩んでもムダ。相手はそういう人格でしかないんですから。自分はならなければいいだけ。 人と話すときは、わたしは必ず相手の目を見ます。でもあまり見ていると疲れるし相手にも失礼だから、適当にそらしたり。 専ら真剣に聞き役のときは、相手の目を見たり口元のあたりを見たり・・・。 何かの本に書いてあったと思うので実践していたら、習慣になってしまいました。

かるあみるくさんへ

041
ポッサム
横レスですみません。 > まず、ビジネスや普通の会話をするときには、話す相手の口元を見て、 とありますが、『口元』ではなく『目』を見て話しをするのだと思っていました。『口元』を見られていては、私は話しが出来ません。 トピ主さんへ 私はその男性は、あなたを意識していたのだと思いました。私の場合、意識をしてしまうとその相手を見る事が出来ません。全身でその人を見ているのに、目だけ他を見てしまい、相手には無視しているようにとられる態度をしてしまいます。 そういう事もあると言う事だけ、伝えたくてレスしました。

わかります~

041
mu
まさにそれ、私がいつも感じてたことです。 思春期、いや、つい最近まですごーーく悩んでました。 今なら「気配りがない人だな」で済むんですが、本人達は意識してないだけに、その人たちの関心がモロ正直に表れるので、アイコンタクトをもらえない方は悲しいですよね。 私は今年30ですが、数年前にようやく今までの自分の人付き合いの殻を破れたような気がします。 人見知りもそんなにしないようになりました。 それでも個人の「こっちの人の方がより好感が持てる」「こっちの方が話しやすい」という印象を変えることはできません。 アイコンタクトが連れの友人に集中することはたまにあり、ちょっと悲しいですが、気にしないようにしてます。 そして、自分はどんなに話しにくい相手が輪にいても、必ず平等に顔を見るようにしています。

つづきます・・・

041
mu
最近、海外生活をしてわかったことなんですが、パーティなどで初対面と知り合う場面が多いためか、欧米人はこのアイコンタクト、本当に意識して使います。(平等に人の顔をみて会話をする) それに感心したため、最近は思いっきり自分でも実行してます。 日本人って自分の仲間や気心が知れた人には優しいけど、他人や「友達の友達」には結構冷たいんですよ。 AとBが一緒に街を歩いてて、Bの友人Cと偶然会った場合、BとCは親しそうに話しても、Aはまったく蚊帳の外、ってパターンが多くないですか? そんなときは両方の友人であるBがAとCの名前だけでも紹介するだけですごくいい感じになるのにな、って思います。 私はたまに、違うグループからそれぞれ友人を引き合わせることがありますが、お互いに恥ずかしいのか、私の顔しか見ずに、別の人にはわからない内輪ネタを話したりするパターンが多く、仲良しの友人ながら配慮がないなぁ、と悲しくなることがあります。 アイコンタクトだけでもかなり人を傷つけることがあるので、皆さんもお話の時には実践されてみてくださいね!

嫌な感じですよね

041
たんぽぽ
私もそういった経験があります。 無視されてるようで気分が悪いですよね。 第一印象で、どうも苦手と思われるのかもしれません。なんとなく目をあわしにくいとか。 ちょっと落ち込みますよね。 私なら苦手なタイプでもほぼ初対面なら、皆と同様に話しかけて視線を送るけどなぁ・・・ それが礼儀ですよね。 それから横レスですが、私は口元や鼻を見る人は苦手です。 顔をまじまじ見られてる気がして嫌な気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧