本文へ

結婚相手について

レス10
(トピ主 0
041
まる
恋愛
6月に結婚する彼氏がいます。 その彼は、とても優しくて、強くて頼りがいの ある私にとっては、理想の性格の人なんですが ひとつ ひっかかる性格があります。 それは、車の運転のマナー違反の相手に 異常なまでの 怒りかたをしてしまいます。 その場面に出くわした事がなかったんですが、 最近でくわしてしまい、びっくりしました。 確かに相手がウィンカーも出さずに、進入してきて もう少しでその車とぶつかりそうになって 危ない場面で、明らかに 相手の車が悪いのですが 車から運転手を出させて注意をし、相手も気が強い人 だったみたいで、つかみあいになって、私も必死に止めました。 なんとかその場は、おさまりましたが、この先、 心配で仕方ありません。誰でも注意しにいくので、 もし彼になにかあるんでは ないかと心配で心配で その事を彼に伝え注意したんですが、どうも 本人も 気持ちを抑えるのが難しいそうです。 前よりは、ましになったと本人は言うのですが、 どうしたら、こういった衝動をやめさせる事ができる のでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もっと紳士的になって

041
なみこ
と・・言ってみるとか。 まだ彼氏さん、お若いくて血気盛んなんでしょうね。 以前どこかのテレビで「エレガントな運転をする女性は美しい」という言葉にすごく感銘を受けたので、それを応用してみました(笑)。 自らの運転にも、そして他人の下品な(交通マナーを守らない危険な)運転に対しての態度も紳士的な男性って素敵だと思いませんか?

結婚みあわせたほうがいい

041
さとう
自分の感情を制御しきれない人は、その性格が出ることが回りがどんなに嫌だと思っているか本当のところわかっていません。というのは、激情するのは相手が悪いからと思っているので、自分で自分の性格を本気で直そうとは思っていません。ただ、抑えないといけないくらいには思っています。ので、隠しています。 結婚すると、あなたが彼に合わせて彼を怒らせないうちはうまくいきます。でも、あなたが彼に不満を持ち始めて意見でもしようものなら、感情で押さえつけようとします。そして何かあると、力で押さえ込もうと、隠していた性格が頻繁にでるようになります。 あなたは彼のこの性格を出させないように、気を使って気を使ってびくびくしながら暮らすようになります。相手を感情で押さえ込まないと気が済まない人は「必ず」この経過をたどります。あなたがどこまで耐えられるかですね。運転しながら暴言を吐く程度ならだれでもしますが、あなたの彼は度を越してします。危ないです。でも、あなたが不安だからやめたいと言うと、まず毎日泣きながら電話をかけてきて、しまいにはあなたに暴言吐いて、慰謝料請求とか言われそうです。

車の運転は本性が出る

041
はなこ
だからその人の本性を見たかったら車の運転中の行動を見ろ、とよく言われますね。 おそらく彼の本性がそれなんだと思いますよ。 ちなみに、昔の彼がそういう人でした。 信号が青に変わると同時にロケットスタートの如くでない前の車にイライラし 黄色で停車する車には、わざわざ降りていって怒鳴る始末。 それでも私には優しい人でしたが、 つきあいが長くなるにつれて、車の運転中だけでなく 常にそういう態度を出すようになってきました。 なので気になるのなら、別れたほうがいいですよ。 カッとなる性格は、なかなか治りませんから。

うちの場合

041
おかん
うちの旦那もかなり気が短く特に運転中はひどいものでした。 車から出て相手につかみかかる様なことはありませんが、窓から顔を出しては相手に罵声を浴びせる事もしばしば… 私もそのうち相手に刺されるんじゃないかと心配でした。 そんな旦那も子供が産まれてからはだいぶん気分をコントロールできるようになりました。 私が「そんなにアホだのバカだの言ってたら子供が真似するよ」と言ってからです。 あと、旦那に頻繁に言うセリフは「そんな風にケンカごしでいるのはカッコ悪いよ」「先にキレたほうが負けだよ」という事です。 人前で騒ぐ事がいかにかっこ悪い事なのかを説明するとそのうちに騒ぐことを恥じるようになってきました。 あまり参考にならないかもしれませんが…男性はやっぱり大人の男に憧れると思うので「騒ぐ=幼い」というイメージをうえつけてはみてはいかがでしょうか?

無理かと・・・

041
ぽろん
すいません。 私の彼氏が似たようなタイプなので。 タクシーの運転手の態度の悪さと 車の運転のマナーの悪い人にはものすごい勢いで怒り狂います。 タクシーの運転手の顔をけった事1回。 タクシー車の前をへこませた事1回。 赤信号に侵入してきた車のバンパーをけった事1回。 ホームでタバコを吸っていた中学生を殴った事1回。 最後は違いますね・・・ その他色々。 相手の立場になってとかいう台詞は全く駄目でした。 止めに入った私はいつも完全無視です。 それでも、一番効果があった台詞は ****************************************** 「一緒にいる私が不愉快になり、その態度を1度みるたびに好きという気持ちが1つ減っていく」 ****************************************** という台詞でしょうか。 それを言ってからは、極力おさえる努力をしてくれてるみたいです。 でも、0にはなりません。いつもなら2,3発殴りかかるところが、1回になったとか・・・そんなレベル。 それでも、おさえられた時はほめてあげる事にしてます。幼稚園児か・・私の彼氏は・・・。

危ないかも・・・

041
りんりん
もし私の主人が、トピ主さんの彼に注意されたら、トピ主さんの彼、ボコボコにしちゃうと思います・・・。怖い人じゃないんですよ。自分からケンカを吹っかけるなんてことはもちろんしません。女の子がからまれてると助けるような人です。 でも、売られちゃったら買っちゃうんです・・・。 今は裁判になったときに負けるとヤバイからと、それ相応の対応ですが、かつては鼻の骨や腕ぐらいは折っちゃてたそうです・・・。 ホント、相手が相手だったら、危ないですよ・・・。と教えてあげてください。ちなみにうちは、庶民の純正カローラに乗っています。降りてくる相手は車でも見た目でも判断できませんよ・・・。

私の彼も怒りんぼ

041
マンゴー
私の彼も普段は人当たりもよく 営業の仕事でも活躍してますが、 根は怒りんぼです。 運転中に他のドライバーへの怒りで爆発した顔と声で助手席の私は恐怖におののきました。 彼は運転技術が高く(モラル低し)、危険なドライバーに遭遇すると、ブーーーンと接近して怒りを相手に伝えようとします。 私は「そんな運転は自己中心だ!接近した運転によって、あなたも危険なドライバーになってる」と何度も言いました。でも怒り爆発中の彼は「危険な運転(割込み等)は許せない!相手に気づかせるためアピールすべきだ!」の一点張りでした。 彼のこの論には絶対賛成できません。彼も危険をもたらすドライバーに化してるからです。で「次にこんな運転したら、私助手席のドア開けるからね」と言いました。 でも彼はまた怒りにまかせた運転をしました。私は助手席のドアを開けました。「危険」の定義はお互い違いますが「危険な状況」がもたらす恐怖や心理を彼に気づいて欲しかったのです。(走行中に助手席のドアを開けるときは私には勇気、状況確認、罪悪感が伴いました) 身体を張ったおかげ(?)で彼の運転少しはましになりました。

微妙な所ですが

041
NON
どのくらいお付き合いをされてるのでしょう? 相手のいい面ばかり見ないほうがいいですよ。ダークな部分も全部受け止めるくらいでないと。 トラブルに関してはもしかしたら彼氏様、凄く正義感の強い人かもしれませんね。 詳しくは分かりませんが。 正義感が強くて潔癖症の人って、マナー違反がどうにも我慢ならないから、よく攻撃しますよ。 気の強い相手に一歩も引かなかったのでしょ? DVの気の人は強い者に背を向けて弱い者に平気で手を上げますからちょっと違うような気もしますが、微妙な所ですかね。 よく観察してみて下さいね。 でもどんな人間にも一長一短ですけどもね。

怖いですね

041
つかさ
彼氏の衝動性みたいなものは、それだけに限らないかもしれませんね。結婚して生活を始めたら、ますます衝動的な言動が目に付くかも。 今からでも一緒に同棲されてみてはいかがでしょうか? 車の運転は本性が出ますから、注意で直らないとなると難しいですね。本気で直すおつもりなら、カウンセリングにでもいかないと無理かもしれません。 車のトラブルで事件に繋がる話もよく聞きますし、直してもらわないと困りますよね。 「今までは無事だからよかったけど、相手がタチの悪い人だったらどうするの?あなたの体が心配だから、もうやめてね。お願い」と、相手の体が心配なことを何度も真意に伝えるしかないと思います。

DV予備軍

041
みさんが
クルマの運転で、それまであなたに隠していた 彼の本性があきらかになりました。 その時の彼のターゲットは他人でしたが、 いずれ、あなたやあなたの子供が標的となったとき 家庭内暴力として、彼の暴力性が発揮される 危険性はありませんか? 不安が残るなら、結婚するのはもう少し延ばすか、やめる かして、 彼の本当の姿を見極めてからにしてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧