本文へ

ありがとう、が言えない?!

レス28
(トピ主 0
041
もんこ
ひと
ありがとう、ごめんなさい、の言葉って人間関係のなかでとても大切だと思うのですが、高校以来の親しい友人で、ありがとう、を言えない人がいます。 例えば、先日会った際に、結婚が決まったとのことを(私達は30歳です)聞き、そのときにお昼を「ささやかだけど、今回はお祝いしたいから私持ちにさせて」としたのですが、「あ、ほんと?」とだけで、ありがとうも無し。お互いにプレゼント交換したときも、私はとっても嬉しかったので「ありがとう!」と後からメールしても「私も気に入ってもらえてうれしい」の返事のみ。え??と思いました。小さなことを言い出したらキリがないのですが。 お礼の言葉は心から自然に出てくるものだし強要すべきではないけれど、逆に、なんとも感じてないのかなって思って悲しくなってしまいます。 くだらないことで気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

そういう間柄になってしまった

041
桜byケツメイシ
10年以上付き合っているうち、「改まってお礼を言うのが照れくさい」関係になってしまったのでは? 逆に、「ありがとう」が言えるトピ主様が“素直で素敵な女性”ということで。 でもトピ主様が仰っていることは、ごもっともなことだと思いますよ。

思いやりがないのかな。。。

041
すばる
大袈裟かもしれませんが、御礼が言えない人って、 思いやりがないのか、又は非常識なのかなと 思ってしまいます。 友達だから言わなくてもよいと思っているのでしょうか。 何にせよ。悲しいことですね。 でも、挨拶はどこへ行っても大切ですから、 友人がそうであっても、反面教師ではありませんが、 とぴ主さんはきちんと言える人であったら良いと 思いますよ。

ちょっとした言い方が綺麗な人は素敵

041
にゃっきん
以前の私はありがとうごめんなさいが言えない人間でした。母からその言葉を言われた記憶がありません。 しかし再就職した折、社内の女性社員同士が事ある毎に「ありがとうございます」を言い合う(半分事務的ですが)習慣がありました。そのおかげでありがとうを言う習慣を身につけられました。 ありがとうの言葉が口から自然とは出てこない人の気持ちはわかります。聞きなれない言葉って言えないんです。慣れない敬語と同じ感覚かもしれません。知っている日本語だけれどとっさには口から出てきません。恥ずかしい気持ちもあります。照れくさい言葉ですから。 例えばお祝いやカードを贈ったときに、「あなたのありがとうの言葉が何よりのお返しよ」と、わざとありがとうを引き出そうとしたとします。 でも、先にありがとうのフレーズが出てくるとその言葉は使いづらいな…なんて躊躇する気持ちもあったりします。 引っ込み思案というか不器用というか。。 過去の私はそういう人間でした。 標準語としてお礼の言葉は「ありがとう」かもしれませんが、自然に出る言葉ではない人間もいるということで。 でも私は努力して言えるようになりましたよ!

そういう人います

041
Lotus
私の知り合いにもそんな子がいました。 年下の彼女は近所に住んでいて、しょっちゅうご飯に呼んであげたり、何か彼女にプレゼントしたりしても「ありがとう」は聞けませんでした。 「うれしいー」とかは言うんですけど、「ありがとう」はない。 無理やりご飯誘ってるんじゃなくって、彼女から「お腹すいたー」って電話来るんですよ!こっちとしては「じゃあ何か作るから家来る?」って普通言いますよね・・・。 そういうわけでいつも彼女は手ぶらでうちにご飯食べに来てました。 仕事の紹介をしても「ありがとう」はなし。 で、ある日一緒に働いてる時に 「仕事というのは言われたことだけをするのではなく、自分で考えて探してやるものだ。自分の分が終わったからといって、まわりがまだばたばた働いてるのに、ぼーっと立って見ているだけではいけない」ということを注意したら、 「別に仕事紹介してって頼んだわけではない。あなたが勝手に紹介してきたんだから」 と逆ギレされました。 ボランティアならともかく、ちゃんと給料もらってて、注意したらキレられ、友達やめました。 ありがとうの言えない人って、されて当たり前と思ってるんじゃないでしょうか。

私も気になる!!!

041
あいさつしよう
「ありがとう」が言えない人って図々しい人が多い。 してもらって当たり前って思ってるからか 感謝の気持ちがないのかなって思います。

まぁまぁ・・・・

041
楽天天
まぁまぁ、世の中にはいろんな人間が居るということで 先にすすみましょうよ! クヨクヨしてると、長生きできなくなります。

メールでも言わないんですか?

041
アリが10
なら照れくさくて言えないわけではなく、本当に、他人のしてくれたことに対して感謝の念が湧かない人なのだと思います。 私の友人にもいますよ。「ありがとう」と「ごめんなさい」が言えません。そのせいで大学でも職場でも人間関係がまずくなって、職を転々としています。 一度本人に忠告したのですが、“両親も祖父母も中学教員の家柄で父に到っては校長、ずっと家は他の家とは違って偉いと思ってきた。他人に頭を下げるなんてしたことがないから出来ない”という返事でした。 そういう人もいるので、トピ主さんがご友人の性格を変えようとしても無駄だと思います。感謝の言葉を貰えないことに気持ちが傷つくなら、お付き合いを絶たれほうが精神衛生にはいいですよ。 私は件の友人とは極力関わらないようにしています。

ほかの事で…

041
らくだシャツ
多かれ少なかれでそういう気持ちや態度の誤差って でてくるものかな~と思います。 私もありがとうとかうれしいとか人から何かしてもらったら、感謝の意を伝えることが慣習化してしまっているので、 多分返事が返ってくるだろうな~と思っていた相手からかえってこないと「およ?」と思うときがたまにあります。 人それぞれと思ってはいても、 自分自身が弱気になっているときにそういうシチュエーションになると確かに胸がキュっと痛くなるときありますね。独りよがりなのかなってね。 これは一人で答えを見つける問題ではないと思っています。 自分と相手とそのシチュエーションによって千差万別。それでいいかなって。

ありがとう、ごめんね、って大事ですよね。

041
ナッツ
 その友人は、高校生のころからずっと「ありがとう」を言わなかったのでしょうか? もしかしたら、「ありがとう」という言葉を両親から重要視されて教えてもらわないまま育った、あるいは両親も「ありがとう」という言葉を使わない人なのではないでしょうか?メールで、喜んでくれてうれしいという返事が届いたということは、素直で優しい人だと感じました。ただ、「ありがとう」という言葉を小さいころから使いなれていなくて、言いたくてもはずかしくて言えないということは考えられませんか?  親から「好きだよ」という言葉を一度もかけてもらったことがない女性が結婚して子供を産んで…。そして、その自分の子供たちにも「好きだよ」と言ってあげることができなくて情緒不安定な子供になったそうです。そのことを周りから言われて、勇気を出して「好きだよ」と言ったところ、子供の情緒不安定も治ったそうです。このような事例と同じとは考えられないでしょうか?  高校生以来の友だちのことが好きでこれからも仲良くしたいとお考えなら、相手が言ってくれなくても、もんこさんが「ありがとう」とたくさん言ってあげてください。

>桜byケツメイシ さんへ

041
常識人
>10年以上付き合っているうち、「改まってお礼を言うのが照れくさい」関係になってしまったのでは? こういう感覚の人がいるから「ありがとう」が言えない人が多いのでしょう。 「ありがとう」は改まった仲だけで使うことばではありません。 家庭内でも遠くの物を取ってもらったとき、お茶を入れてもらったとき・・・普通に使うべき言葉です。 外出先でも人にぶつかって「失礼」の言えない人って多いですよね。 こういう言葉を普通に使えるかどうかが「躾」の問題で「きちんと育った」「躾がいい」と言うことだと思います。 長くお付き合いする人はこういう感覚が一致していないと難しいですね。 20年来の同級生でも「あらっありがとう」「いつも悪いわね。ありがとう」自然に使い合っていますよ。

自分の母です。

041
すすき
おもいっきり『ありがとう』が言えない人です。 幼少時代からそういう言葉をかけてもらったことがないらしく、『ありがとう』『ごめんなさい』『お願いします』が言えません。 『ありがとう』のかわりに『ご苦労』、『ごめんなさい』のかわりに『あ、そう』、『XXをお願いします』のかわりにいたっては『XXさせてあげる』という言葉になってしまうので、人との諍いは絶えない人でした。 自分もあまり『ありがとう』が言えない人間なので、意識して言うようにしています。 心をこめて…というのは未だに難しいのですが、せめて言葉だけでも自然に出るようにしたいと思って、努力しています。 やはり育った環境は大きいですね…

感謝の気持ち

041
さくら咲く
個人的には有り難うやごめんなさいなど、素直に言える人はとても魅力的だとおもいます。反対に言えない人は、相手に違和感を与えたり、誤解を招くこともあるかもしれません。 実体験として、職場の5歳以上年上の同僚が有り難うやごめんと(言いずらいのかわかりませんが)言わない人がいて、正直可愛くない人だなと感じていました。別の同僚が結婚した際にも「ドレスがおきれいでよかったわ~」などと言い、けして本人を誉めたり気を使う言葉がでず、発する言葉で人を不快にする人だとあらためて感じました。(私からみたら新婦は20代前半で若くて可愛かったし、内容も食事も豪華で素晴らしい式でした)5歳以上年下の新婦の幸せな姿をみて素直に言えなかったのかなと思います。 有り難うに限らず、言葉はとても大切で人とのコミニケーションを円滑にする効果があると思います。感謝をこめて言葉を発することがスムーズな人は素敵な大人の女性だと感じます。

私もそうでした。

041
YES WOMAN
にゃっきんさんの発言で気づきました。私も家庭内で「ありがとう」という言葉がありませんでした。 それで、、とは言い訳ですが、私もありがとうを言ってなかったし、言わなければいけないのが分かりませんでした。 ありがとう等の気持ちを伝える言葉を言えない人は損をします。これは私が経験を持って保証します。私の知り合いでも人に世話になっても御礼は言わないけれど、問題点には目を向け文句だけは言う人がいます。 こういう人は本当に損をします。人が離れていき、援助が受けられなくなります。 お世話になったら必ず、御礼を言いましょう。

その友人とつきあわなければ良いと思いますよ

041
とくめい
それだけの話しです。

親しき仲にも礼儀あり。

041
ふむふむ。
その気持ちわかります! 送ってる側としては一言でいいんですけどね…。 仲間内でやはりそういう子がいました。 あまりにも言ってこないので、 「あ、反応ないってことはいらないってことね」と取り上げたこともあります(笑)。 どなたかが「聞きなれてないと…」とおっしゃってましたが、結局は人に対して感謝をしているかどうかなんだと思いますよ。 だって、あって当たり前、ありふれた言葉なんですから。

「ありがとう」良い言葉ですね~

041
レガート
お礼を言わない、悪いことをしても謝らない・・ そんな人って案外いるかもしれません。 小さい時からの習慣になってるのかも? そんな人に腹を立ててイライラするのって、とても損した気分になりますよね。 この際、人のことは放っておいて、自分のことだけ考えちゃいましょう~ 「ありがとう」っていう素敵な音色の言葉を沢山使うと、人は内も外も綺麗になっていくらしいですよ。 自分も気持ち良くなり、人も気持ち良くできる素敵な言葉を沢山使って、(お友達のことは放っておいて)トピ主さんだけ、素敵な女性になってください♪

いえない人もいる

041
りり
5年一緒に働いている同僚で挨拶をしない、ありがとう、すみませんの言葉をいうのを一度も聞いたことがない人がいます。 そういう家で育った人でした。言う習慣が身についていないのだと理解しました。昨年子供が生まれました。その子もきっとそういう言葉をいわない大人に育つのだろうな、と思いました。 ちなみに本人に悪気はぜんぜんないようです。言うべき、という感覚がないだけ。だからいう努力もしない。 わたしの夫も家族同士で「ありがとう」はいわない家庭でした。「家族なんだから」だそうです。でもわたしが何かにつけて「ありがとう」というのを聞いて、かなり嬉しかったそうで、今では何をしても「ありがとう」といってきます。 親しい友人というなら、あなたの「ありがとう」攻撃がいつか彼女を変えるかもしれません。がんばれ!

私が実際に見た人

041
Thank you
私が前知り合った人で、私を通していろいろ友人ができたのに私に御礼を言うどころか逆に私のその友人達に悪口を言いふらしていた人がいました。 私はお礼を言って欲しかったわけではないし、お礼をいってもらうほどのことをしたわけではありませんが、悪口を言われる筋合いはありません。 この人、私はもうお付き合いないのですが、風の便りにやはりろくな目に会ってないと耳にしました。 感謝の気持ちがない人間は損をします。その人の人生はその人の「心」を写していると思いました。

礼儀は潤滑油かな?

041
倭人
車で道を譲ってもらっても、お礼をする人が少なくなりました。 まぁ、その場の状況で、お礼をする余裕のない場合も多々あるでしょうけど。 食事の時にお給仕をしてもらっても、かしこまらなくて良いから、「おおきに」「ありがと」「サンキュ」って軽くで良いからお礼をいうと、それだけで随分と場は和むと思います。 不器用ならちょこんと頭を下げるっていうか、うなずくっていうか。 目で表現したり、表情で表現しても良いと思います。 何かしてもらったら何がしかの御礼はしないといけない。 というか、有難うと思うのは当然だと思うのです。 そう思えない人は可愛そうですね。 強要するべき事でもないので、いちいち口に出しては言いませんが、無礼な輩とはあまり親しく付き合えません。

横ですが

041
ぽぽちゃん
わたしは、人に感謝できる人であること、を自分に課して日々過ごしています。 小さなこどもが二人いますが、「ありがとう」と「ごめんなさい」は意識的に繰り返し言葉に出し、こどもの口から自然に出てくるよう、自分も接しています。 その甲斐あってか、うちの子は「ありがとう」は上手に言えるので、わりと人から可愛がってもらっています。「ごめんなさい」の方はちょっと難しいのですけど。 ありがとう、って習慣というか、自然と身につけるものなのかなと子育てして感じています。 横ながらレスしてしまいました。

複数いる場面で

041
Yumi
たとえば、複数人いるところで、誰かが彼女にプレゼントかなにかして、それで彼女が「ありがとう」って言わなかったら、ちょっと冗談めかして「『ありがとう』は?」って言ってみます。それでも「ありがとう」の言葉が聞けない人であれば、あきらめるか疎遠になりますね。私だったら。 横ですが… アリが10さんのご友人みたいな発言を、もし私がされたら「家の人がエラくても、アンタ自身は偉くもなんともないじゃん!何かんちがいしてんの?」って言って笑っちゃうなー。きっと。

私もそうでした その

041
りんりん
自分で気がついて自分で克服しました。 …といっても幼稚園の時ですが。 親から知識として教わっていたのですが、(そう教育している割には親が言ってるのを見たことなかったせいか?)ありがとう、ごめんなさいを言うことが出来ませんでしたし、嬉しい場面・謝りたい場面でも、感謝する・詫びるという気持ちになることが出来ませんでした。 幼稚園に入り団体生活をするようになって、周りの友だちが心から「ありがとう」「ごめんなさい」を言っていることにびっくりしました。なんでこの人はそういう気持ちになれるんだろう、と不思議に思いましたし、結構ショックでした。 負けず嫌いな性格なので、自分も言えるようにならなきゃ、と思い、心ではそう思っていなくても言うようにし続けました。 そうしたら、段々気持ちがこもるようになってきました。(続く)

私もそうでした その2

041
りんりん
(続きです) トピ主さんのお友だちも悪気があるわけでなく、今までの人生で「ありがとう」「ごめんなさい」部分のパーツを得る機会がなかったのかな、と感じました。 文章を読む限り「うれしい」はちゃんと言える方で、人柄もよさそうなお友だちだと思うので、アドバイスしてあげたらどうでしょう。 こういう時にはありがとうって言ってほしいなー、言われたほうは嬉しいんだぞと、茶目っ気があって甘えるような感じで言ってみるとか。 言い方が大事なので、メールやメッセンジャーは止めたほうがいいです。 彼女の今後を考えると、余計なおせっかいかもしれないけど気づかせてあげたいなー、と思いました。

私もやだ、そんな人。

041
まんごーぷりん
新聞でありがとう、ごめんなさいって言葉は大人になればなる程、いいづらくなってしまうそうです。ちなみにお医者さんと学校の先生が職業の中で一番、ありがとう、ごめんないって言う回数が少ないそう、何となく分かるような気がしませんか?私の身近な人でもありがとう、ごめんさいが言えない人いるけれども、損しているな~と思いますね、もしかしたら私だけにそういう態度を取っていて別な人にはそうじゃないかもしれませんが・・・。後、ありがとう、ごめんなさいが素直に言える人っていいな~と思います。私もその身近な人を反面教師にして、ありがとう、ごめんなさいはちゃんと言えるように気をつけるようにしています。それとその2つの言葉をちゃんと言えない人は私の友達で付き合いが長くて気心も知れているので友達付き合いはやめるつもりはありません。相手が子供だったら、ありがとうは?とか、ごめんなさいって言いなさいって言えるけど、大人だし・・・・。後、悪い人じゃないしね。そこらへんは割り切っています。

居るよー

041
みーこ
職場にそういう子が居ます。 人にモノを頼むのに「みーこさんとかの所で(この「とかの」の使い方も意味不明!)××ってできます??」と声をかけてきます。 素直に「やってもらえませんか?お願いします」って言えばいいのに「アンタ出来る?」的なイヤミとも思える言い方でまずカチンときます。 そしてわざわざ自分の作業をとめて××を先にやっているのに終わるのを見届けると「あ、どうも・・・」とわずかに肩をすくませプイと去って行きます。 正直「はあ?」って気分になりますよね。 まあ私の場合仕事ですので我慢すると言うか気にしないしかないんですがね・・・。 友達でそんな子が居たらどうするか?はじめから友達にはなってないかな?それかあまり関係ない会話の時に「ありがとうって言えない人って人としてどうかと思うわー」って言っちゃう。

横レスをお許しください。常識人様

041
桜byケツメイシ
>20年来の同級生でも「あらっありがとう」「いつも悪いわね。ありがとう」自然に使い合っていますよ。 はい、私もそういう友達関係を築いてますが。

本当にそういう家庭があるんです

041
サンクス
Kさん3きょうだい。 家庭全体が、そういう慣習ないみたいなんです。 ありがとうを言わないだけならまだいいんです。 問題は、何か人にしてもらったコトが自分にとって満足いかない結果だった時はギャアギャア文句をたれること。 これは納得いきませんでしたねぇ。 あと、同じ会社のHさんもそうです。 人に命令するようにモノを頼んで、ありがとうを言わない上に、やはり不本意な結果だったりするとその人を責める、責める。 だったら自分でやれっちゅうの。 Hさんに関しては、私がおおげさなくらい何かにつけて「ありがとう!」ってわざと言うようにしたら、最近やっと小声ですが「ありがとう」って言うようになりました。 でも実は私の家庭もあんまり家族間でそういう挨拶をするような家ではなかったの。 朝の「おはよう」もなければ「行ってらっしゃい」「お帰り」もなくて…。(だって家族それぞれ仲がよくなかったんだもん) 社会人になって、先輩にこっぴどく怒られて「あぁ、普通の世間ではそうなのか」と目からウロコが落ちたのです。

意識してでも言わなきゃ

041
くだらなくない
「ありがとう」「ごめんなさい」の言葉は必要です。 その一言は相手の心を穏やかにします。相手に対して感謝する気持ち、反省する気持ちを伝える事ができる人は、穏やかな人間関係を築ける人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧