本文へ

人生の先輩方、教えてください

レス29
(トピ主 0
041
あうら
恋愛
私は今年、半年間同棲した同い年の彼氏と結婚予定の19歳の女です。 今一応二人とも働いているんですが(私はバイトですが)二人合わせても手取り22万程です。 地方なので生活は十分出来るんですが、将来の事を考えてしっかり貯金するとなると、なかなか・・・といった感じです。 同棲をはじめてからは私が家計を握っているのですが、正直自分でちゃんとやれているのか分からないです。世の奥様方のようにしっかりやれていないんだろうなぁ、とよく思ってしまいます。 例えば、二人ともまだ生命保険に入っていません。 病気をした時の事を考えて、掛け捨てにでも入った方がいいなと思っているんですが、色々な種類がありすぎてどれに入ったらいいのか分からなくて・・・ 他にも、彼氏にお小遣いはどれくらいあげればいいのか、とか私はお小遣い貰っていいのか?とか悩みは尽きません。 皆さんの生活スタイルはどんな感じですか? 参考にしたいと思いますので、良かったら教えてください。 また「今の生活スタイルを築き上げるまでにこんな苦労があった!」などのエピソードもお待ちしております。

ランキング

レス

もう少ししてから・・・

041
kosi
結婚はもうすこし先に延ばし、まず先にあなたがフルタイムの正社員になることをお勧めします。正社員とバイトでは仕事の環境が違います。 貴方が社会に出て、仕事で苦労してみてください。 家族を養っていく旦那さんの苦労がわからないままに、その若さで家庭に入ってしまうのは、今後の長い結婚生活の上でマイナスになります。 仕事で疲れたときどんな気分になるか、家庭がどういう雰囲気だと頑張って働こうと思うのか、体験したほうがいいと思いますよ。 それから、人間関係を学ぶ上でも、もうすこし経験をつまれたほうが絶対にお得です。 結婚すると、親戚やママ友など、あなた自身が選んで知り合ったのではない方とのお付き合いもあります。社会勉強はとっても大事です。 一般には、貯金は年収の一年分あればなにかあった時に安心と言われています。お子さんが出来てからでは貯められません。今のうちになんとか貯金をお勧めします。その年収では、将来的に厳しいです。 ちなみに私たちは、それぞれの年収の二倍貯めてから結婚しましたよー。 経済的に余裕があるのって精神的余裕にもつながります。がんばった分だけ、幸せって感じられると思います。

各家庭それぞれ

041
ぽめ
お若いのに、彼の2人で頑張っているご様子、頼もしく思います。 貯金がなくても、生命保険に入っていなくても、貧乏子沢山でも、幸せの形は各家庭それぞれだと思います。 彼とトピ主さんが、どんな家庭を目指すのか、それによって今すべきことは変わるのではないでしょうか。 私の場合には、どうしても経済的に余裕のある家庭を作りたいという主人と一致した望みがありましたので、主人は固い会社の正社員で、極端に昇給はしないけど潰れない安心感を担保し、私はベンチャー企業で一応役員に就任し、リスクはあるし激務だけど高給を頂く、という2本柱が出来上がってから結婚しました。おかげで結婚したのは30過ぎで、今妊娠していますが、やっぱり若いうちに産む方がよかったなぁ、と思います。若い方がタネもタマゴも状態がいいとか聞きましたし。 全て思い通りにすることは無理でしょうから、何を優先して何を犠牲にするのか、彼とお話し合いしてみて下さい。またその為に今なにをすべきか、お二人で考えてみて下さい。 ちなみに、ウチも生命保険は入っていませんよ。私もずっと働きますから、県民共済とか、掛け捨ての安い外資系のお手軽保険で充分です。

トピ主です

041
あうら
kosiさんレスどうも有難うございます。 私はバイトですが、一応週三日フルタイムで働いています。 経験がものを言う仕事で、今はまだ見習いの状態です。 確かに正社員とバイトでは大きな違いがあるんでしょうね。 人間関係に関しては今までも色々あったので自信がありますが、仕事についてはもう少しちゃんと考えた方がいいかなと思いました。 特に彼の仕事は肉体労働なので、ゆっくり出来る環境を私が作らなくてはいけませんね。 それにしても、一年分の年収の貯金・・・かなり大変ですよね・・・ kosiさんは二倍の年収を貯めて結婚されたということですが、他の皆さんもやっぱりそんなに貯金をして結婚されるんでしょうか? 私の母は「どうせ今お金一緒にしてるんだし、あなたの保険代が浮く事を考えるともう結婚した方がいいんじゃない?」と言うんですが・・・(私の所得が低い為結婚すると国保に入る必要がなくなります) 引き続きご助言お願いします。

問題ないと思いますよ!

041
みみこ
19歳なら共働きでその位の収入でしょうね。我が家は夫(44歳)ひとりの収入で生活費20万です。何年も勤めていくうちに収入は上がりますよ。  赤ちゃんが出来るまでは共働きで頑張って貯金することを優先したほうが良いとおもいます。  保険はやっぱり入ったほうが安心ですよ。若いから死亡保険なしで医療保険の掛け捨てはどうでしょうか?だんな様の契約にオマケで奥様の保証を付けるタイプのもので一生掛け金が変わらないものがお得ですよ。19歳なら2000円台から有りますよ。  新しい生活って大変だし不安もいっぱいでしょうが、最初から家計を全て任せてくれる家庭思いのだんな様だもの、お小遣いは少ししか上げれなくても喜んでくれるはずですよね。  がんばってね!  

無理だと思う

041
朋子
二人の収入あわせて22万ですが、やっていくのはむずかしそうです・・・ といいながら、あなたは就職しようともしないんですよね? その感覚ではここであれこれ聞いてもムダだと思います。 保険のことだって、質問の仕方がまず違うと思うんですよね。 ある程度の常識のある人だったら、 「保険は調べたけどわからないので教えて下さい」ではなく、 「Aという保険はxxと書いてあり、Bは○○と書いてあり、自分の中ではAのxxがお得だと考えますが実際はどうでしょうか?」 とまずは自分でできる限り調べ、その上でも自分の意見もいれて質問すると思います。 これも社会人(働いてなくても、キチンとした家庭で育てられていれば普通のこと)であれば普通にできることなんですけどねえ・・・。

レスになっていませんが・・・

041
OL
その若さ(19歳)で、もう結婚するのですか? もしかしたら、「できちゃった婚」? いえ、お若くても、「できちゃった婚」でも 経済状態などが充分なら問題はないですが、 2人で22万の手取り収入は、 いくら地方とはいえ、少ないと思います。 しかも、貯金も保険も充分でないとのこと、 何かあった時への備えがあまりにも不充分。 もう少し、結婚は待った方がいいのでは?

子供が出来ると...

041
ピヴォワンヌ
子供が出来るとトピ主さんはしばらく働けないので、収入ダウンですね。 彼の収入だけで家族がやっていけますか? 子供を保育園に預けてトピ主さんが働こうにも、保育園代・育児費をまかなえるだけの収入をトピ主さんが得られますか。 子供がいなくても、どちらかが病気すると大変です。彼やトピ主さんのお小遣いどころではないような気がします。 他の方も言っておられますが、先ずトピ主さんが定職について、しっかり貯金することが大切と思います。 ネットで検索すれば、ライフプランや家計診断を無料でしてくれるところがあったような気がします。大きな郵便局でも相談サービスがあったのでは?ふさわしい生命保険も紹介してくれるはずです。

kosi さんとは

041
miko
少し意見が違うのですが、私は貯金がある程度出来るまで待ってたらなかなか結婚できないと思います。 まして同棲しながらだと難しいのではないでしょうか?結婚資金も貯め、何かあった時の分も貯め‥では。 あとうちは子供が1人いますが、夫の手取りだけで18万程度です。周りもそんなもんです。でも何とかなってますし、ほんの少しですが貯金も出来てます。もちろん出きる限り貯金があるに越した事はないけど。

人生設計をしっかりと

041
ライオン
若いって、いいですね。  今、不安に思っていることは、将来きっといい思い出になりますよ。未来を信じてがんばってください。  僕も20年ぐらい前ですが、家内と付き合い始めた頃に、すぐに同棲を始めました。その頃は,月に15万ぐらいの収入しかなかったんですけど、まあ、何とか暮らしていけましたよ。何にもなかったけど、とにかく楽しかったですね。一緒にいるだけで幸せだから、ずっと一緒にいられるようにがんばろうって思ったんです。  数年間がんばって、お互いに資格を取って、彼女は小学校の教員になり、僕は大学の教員になりました。その後結婚して18年あまり、子供が3人います。一番上は高校生になり、来年は大学受験です。

そんなに結婚を急がなくても・・・

041
たぬき
その年齢で結婚する必要が、どこにあるのでしょう。社会経験を充分積み、さまざまな出会いを経験してから、それじゃあ伴侶と人生を共にしましょう、というのが結婚ではありませんか? 愛情だけでは生きていけないことくらい、あなたも分かっているはずでしょう。親御さんはあなた方の結婚に何とおっしゃっているのでしょうか。

結婚は良いですが

041
kakaka
結婚は良いと思います。 でもお子様ができると、彼だけのお給料で生活するので、ある程度は貯金をしてからが良いと思います。 あうらさんの収入は全て貯金して、彼だけのお給料で生活できるのなら、結婚は大丈夫だと思います。 生命保険は県民共済だと、安いです。1人1000円から入れます。ただ、掛け捨てなので、いずれは終身保険が良いと思います。 家賃・光熱費・食費・雑費などを計算して、彼にあげられるお小遣いを決めましょう。

参考に

041
22万円の中から家賃を出されるのでしょうか? ざっと計算してみます。 食費 1日700円×30=21000円    お米 4000円    調味料3000円    お酒 3000円    外食 5000円 水光熱費      10000円 電話    5000円 新聞    4000円 保健衛生  5000円 被服   10000円 保険    7000円 雑費   20000円 交際費   3000円 こずかい  車 他にNHK受信料等 余ったお金はなるべく貯金してはいかがでしょうか。

とりあえず

041
proron
こんにちは。 貯金は1年分が無理であっても3ヶ月分はあったほうがいいとは、思いますよ。 3ヶ月ってのは雇用保険の失業給付(自己退職の場合)開始までの待機期間分です。 失礼ですが、トピ主さんのバイト収入だけではこの3ヶ月は乗り切れないでしょう。今の時代、即就職口が見つかるとは言い切れませんから。 保険の優先順位としては1 医療保険2 生命保険ですかね。 理由は今、ご主人が亡くなるのと、長期療養されるのはどちらの経済リスクが大きいかです。お子様がいらっしゃらないのでしたら、医療保険をお勧めしますよ。これは家庭の事情の変化(子供が出来た等)に合わせて見直す必要があることを前提に。あとは奥様が健康保険についてよく勉強してください。高額療養費や傷病手当金など。これらの知識は一生ものですから。 あと、結婚したらご主人の扶養になる(今のトピ主さんの収入ならば)ので第3号被保険者になり、国民年金も国保も払う必要は無くなりますね。 それでは頑張ってください。

アルバイトでも・・

041
金魚花火
何か、少し自慢モードを感じましたが、別に、周りに迷惑をかけなければ、結婚してもいいんじゃない? 恋愛がうまくいってない人もいらっしゃるんだから、そういう人にもっと気を使うとか。心の美人を目指してがんばってください♪ 正社員って女の人だと大変なこともあるし、アルバイトでも自分が満足してれば別にいいと思うけどなぁ~?

トピ主です2

041
あうら
ぽめさんレス有難うございます。 >全て思い通りにすることは無理でしょうから、何を優先して何を犠牲にするのか ここの一文にすごく納得させられました。私は少し欲張りが過ぎたように思います。 保険も、貯金も、二人の時間も、と考えてしまっていました。 あまり焦らずに頑張っていくことにします。ぽめさんも立派な赤ちゃんを産んでくださいね。 応援しています。 みみこさんレス有難うございます。 赤ちゃんはすぐにでも欲しいんですが、生活に余裕が出来るまでは我慢しようと思います。 保険についてですが >だんな様の契約にオマケで奥様の保証を付けるタイプのもの これいいですね。どこかの会社がCMでやっていたようなので調べてみます。 正直不安もありますが、楽しく貧乏生活を送っていけたらと思ってます。 励ましの言葉とても嬉しいです、ありがとうございました。

トピ主です3

041
あうら
朋子さんレス有難うございます。 私は就職していますし、今の段階で生活していけないとは書いてませんよ。 今はまだバイトですが、二年後くらいには正社員になるつもりでいます。 色々と厳しいお言葉、大変ためになるのですが、もう少し私の文章を読んでからレスしていただけたら幸いです。 折角レスしていただいたのにこんな事を言うのは失礼かと思いますが、最後の一行には少しカチンときましたので言わせて下さい。 私はまだまだ未熟者かもしれません。しかし私の両親はとてもキチンとした人たちです。 すなわち私はキチンとした家庭で育ったと自負しています。人の家庭を知りもしないのにそのような言い方をするのは如何なものかと思いますよ。 OLさんレス有難うございます。 できちゃった結婚ではありません。やはり収入は少ないですよね。 結婚を待つ事も考えたのですが、同棲している今の時点で家計を一緒にしているので、結婚してもしなくても変わらないのでは?と思ってしまって。 かえって所得税や私の保険代が浮くのでお得な気がするんです。

ちょっと少ないカモ

041
みみこ
レスを書いた「みみこ」です。 皆さんのレスを見てビックリしました。手取り22万は少ないんですね・・ショック うちは地方公務員で年収600万強ですが生活費は月20万でやってますので、おもわず「大丈夫」と書きました。 現在トピ主さんは同棲中ということなので多少生活が苦しくても早くきちんと籍をいれたほうが良いと思います。 楽天的な意見ですが若いうちは夫婦で苦労しても乗り越えられそうな気がしますが・・・

自分の人生設計をお忘れなく

041
baba
彼と2人で生活するにはどうすれば・・・ということしか頭にないような印象を受けましたが、お二人ともまだ若いですから、この先の人生をどう生きるかという視点も必要かと思います。 金額的には手取りで22万であれば何とかなると思いますし、特に浪費癖があるというわけでもないようで、堅実な生活をなさっているようにお見受けします。 ただ、子どもができればお母さんは当然今と同じように仕事ができるかどうかはわかりませんし、お父さんに万一のことがあった場合に生活破綻・・・では取り返しがつきません。とりあえずは、掛け金の安い共済保険で病気に備えましょう。あとは子どもができるまでに死亡保障のあるものに加入しましょう。 また、トピ主さんは今後仕事を続ける意思はあまりないのでしょうか?こういうご時世ですから、男性一人で家族全員を養うことを前提に人生設計をするのは、ちょっと危険かなと思います。若いうちはバイトもすぐ見つかりますが、いつまでも若いわけではありません。ちゃんと働き続けようと思えば、正社員の職を今のうちに手に入れることも必要ですよ。

頼もしいですね

041
30代ですけれど
 私も今結婚準備中ですけれど、19歳なのに、ご年齢の割には将来設計を立てようという姿勢は、感心するばかりです。  ちなみに、結婚式とかはするのですか? 私達は地味婚なので、二人の貯金300万だけで充分、計画は出来ていますし、新生活の貯蓄も出来ています。  22万円で二人の生活は苦しいでしょうけれど(うちは25万)やればできると思いますし。  生命保険はせめて彼氏だけでも入った方がいいと思います。  無駄に国保を払うよりも彼の扶養に入った方が賢く稼げますしね。(今はまだ3号保険もありますし)    でもお互いの結婚にかかる費用を親任せにしないのであれば、せめて100万円貯金作ってから結婚してはいかがでしょうか?    頑張って下さいね

彼のお給料は?

041
そうだんず
2人合わせて22万程なんですよね? 彼は一体いくら貰ってるんですか? 彼の手取りが少ないなら県営や市営などの住宅に入ればやっていけます(年収に合わせての賃金ですから) ただ、県営などは色々と揃えなければいけないので、貯金はあった方がいいですよ。 保険は県民共済などで安く入れます。 今はまだ若いので、そんなに病気などはないかもしれませんが、何かあった時の為に安い物でも入っていたらいいと思います(出来るなら女性特有の保険も入ってたほうがいいんですけどね) 結婚する目標があるなら、取り合えず多少は貯金しときましょう 赤ちゃんが出来たら働けないし、お金もかかりますからね

ちょっと横。

041
まるみ
>たぬき様 >社会経験を充分積み、さまざまな出会いを経験してから、それじゃあ伴侶と人生を共にしましょう、というのが結婚ではありませんか?  ↑そんなことはないでしょう。若いうちに本当の相手と出会ってしまうこともあるでしょうから。 >トピ主様 家計を握っているそうですが、記録していますか?記録する事で無駄が見えてくるようになりますよ。

私は応援したいです

041
はな
トピ主さん、19歳で真剣に結婚を考え、将来の事を考えているトピ主さんは、私から見れば大人だな、と思います。 19の頃の私は、そんな現実からは逃避していましたもの...。 結婚は早い、という人も居ますが、それは人それぞれです。 人生は何事も経験です。これから色々なことを学び、トピ主さんも、そして彼も、大人に成ってゆくのです。 成長には不安や心配も勿論あります。でも怯えていては一歩も前進できない。 今、自分は、そして自分達は何をしたいか、夢は何か、それを確認しながら歩んでいってください。 結婚した場合ですが、保険や家計の事などは、周りに居る信頼できる人生の先輩方(御両親など)に聞いてみたり、本を沢山読んで勉強し、アドバイザーなどに聞いてみたり、沢山やり方はあります。自分の中で悩んでいてはダメですよ。 子作りはもう少し待った方が良いと思います。 子供は想像以上にお金が掛かります。 自分達で目標を決めて(例:「夫1人の年収が○○○万円になったら」、「お互いが○○歳になったら」)、計画してみてはどうでしょうか?

2人だけなら

041
35
2人で22万あればなんとかしばらくはやっていけると思います。 トピ主さんも週3日のところを5日にするとか、もう少し収入を増やす方向で考えたほうがいいですけどね。 私は首都圏に在住なので、地方の物価や生活費のことがよくわかりませんが、首都圏ですと家賃だけで安くて6~8万はしますから、22万ではちょっと厳しいですが、地方なら探せば安い物件もあるんでしょうね。 月収の1割の貯金を目安にがんばって貯めて行く事をおすすめします。 こわいのはトピ主さんが早々に妊娠してしまうこと。 彼が病気・怪我で働けなくなってしまうことです。 妊娠すると家計は1馬力、通院入院育児用品購入などで50万はかかります。国民保険(または社保)から手当てが30万おりますが、それでもキャッシュでそれだけかかるのです。後払いはできませんし。 親の援助をうけたくないと思うのであれば、やはりトピ主さんのお給料はまるまる貯金し、100万たまった所で籍を入れるとか、目標をもってはいかがでしょうか。保険はまずは彼の分だけ、医療保険かけすてでいいでしょう。末永くお幸せに。

22万でだいじょうぶですよ

041
そらねこ
若いんだから、失敗も人生の彩りになります。 何もかも十分に準備してからって思っていたら、何もしないで終わってしまう。 子どもをもつかどうかは先としても、結婚はしてみて、その都度、軌道修正したらいいのではないでしょうか? 正し、苦労は付き物は覚悟の上で!! ちなみに、今の若さでの22万は十分ですよ。 皆さん、きびしいですね~。 私の場合、やはり最初のうちにお金を貯める事を最優先にしたので、住む所を古くても我慢することで、スタートを切りました。14万です。内訳は、 家賃(公団、築20年以上)3万6千 光熱費1万、食費3万(米含む) 夫交際費3万(交通費含む) 保険1万8千(終身積立型) その他、新聞3千、電話3千、雑費5千、娯楽5千 とこんな感じで、残りはひたすら貯金。 でも、ボーナスの時には1回10万の予算で旅行もしたし、必要な物は、その都度、購入してましたよ。 皆さんの感覚からしたら貧乏ですが、その時は自分が貧乏だとも思いませんでしたし、楽しかったなぁ~。 という事で、私的には工夫次第だと思います。 ないはないなりに、楽しんで乗り切る事を一緒にしてくれる伴りょかどうかが、1番大事ですよ。 お幸せに。

若妻羨ましい~

041
はてな
若い奥様ですね。その年齢で家計の事考えるなんて、偉いです。 私なんて、当時はまだ学生で、親のすねをかじっていました。 子供ができると、自分の好きな物なかなか買えなくなりました。 OL時代は、親にいくらかお金を渡しても、少し高い洋服・旅行・etc・・・お金に余裕がありました。 2人で通帳を作り、お金を貯金しながら、少し旅行や欲しいものを買って、その後結婚して貯金して、お子様をつくるのが良いと思います。

19でそんなことを考える事が

041
はは
すごいと思うな。 若いのにちゃらんぽらんして同棲する子が多いと思いますが、貴方は立派なものですよ。 見栄を張らないで身の丈にあった生活ができればそれで十分ですよ。 家の嫁なんか自称 <7時半の女> だそうです。なぜかと言うと買い物は スーパーの弊店30分前と決めていて、7時頃から出向き どれを買うか一応狙いをつけておき、半額の半額の惣菜を買うそうですよ。 保険は県民共済の医療保険と生命共済だけなので、夫婦で 1万円ほどだそうですよ。 5年ほどで結婚できるといいね。

22万あれば何とかなりますよ

041
りっつ
月収22万が手取りであればやっていけると思います。 実際私も今から4年前くらいですが、そのお給料で保険+貯金して夫婦2人やっていましたし・・・ ただ、私は社宅だったので家賃が駐車場代混み3万円でした。 そのとき、 貯金:毎月3万+ボーナス分 保険:旦那(養老終身生命保険+県民共済)    私 (県民共済だけ) をかけていました。 みなさんがおすすめに成ってる医療保険ってのは私は必要ないと思い掛けませんでした。 理由として・・・ 1.掛け金が高い 2.ガン等(治療費がかかると保険会社が言ってるもののほとんど全ての病気の治療に対して)高額治療費は申請すれば10万円程度で治療が受けれる。 3. 医療保険料を貯金に回したほうが、利息等で率がいい 4.旦那が病気になって仕事ができなくなったら、手続きをすれば年金がもらえる 5.治療中の収入の保証は申請すれば社会保険からうけれる ということです。 日本って知っていれば、かなり年金・社会保険・税金から給付金もらえますので、家計に余裕がないときは、民間の保険にわざわざ入る必要はないんじゃないかな?と、おもいます

応援

041
匿名男
若くて結婚できるのはうらやましい. (自分は30過ぎまで結婚できなかったし.) 二人で人生経験を積めるのはすばらしいです. お金は年齢相応の収入だし,ちゃんと考えておられるようなので大丈夫でしょう. ちゃんとした人なら,小遣いは定額制でなく必要なときに必要なだけ使うようにした方が良いです.いくらといわれれば,収入の5~10%. 保険も収入なりのに入ればよいです.掛け捨てなら割安です.(万が一)^2の備えは必要ありません.

がんばれ~♪

041
かつぶし納豆
イジワル発言って、関係ないこっちまで胸悪くなるぅ。 あんな言い方する女性にも、ちゃんと相手がいるんだぁ。世の中上手く出来てるもんダ。それとも、裏の顔を隠してるのかなぁ。 自分が幸せで満足なら、他人にも優しくなれるハズ。 あうらサンはしっかりしてる、私的には。キチンとしたマトモなご家庭で育ったのでしょうね。若いんだし、これからいろいろ考え、経験していけばいいのでは? でも、その22万で何を賄うかが分からないので、なんとも。今は暮らせるケド、先を考えるとちょっとね。ま、徐々に収入も上がっていくとは思いますが。 でも、もちょっとゆとりのある生活がいいのでは?その方がさらに楽しいハズ。今は昔と違い「おたのしみ」がたっくさんありますもんね。若いんだし、ガマンばっかりってのはツライでしょ。 籍を入れると赤ちゃんを作ってしまう可能性が高いのなら、入籍は先にしては?子供も含めて自分達の理想の生活を送るには、どのくらいのお金が必要なのか調査してみては?子供に、最低限のこと以外にかけてあげたいお金が無かったら、とても悲しいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧