本文へ

お弁当作っても食べる頃ぐちゃぐちゃです・・

レス20
(トピ主 0
041
これっくらいの
ヘルス
朝お弁当を作り詰めるのですが、お昼に開けると中身がぐちゃぐちゃとくずれています。お弁当箱が大きいのか、自転車で揺られていくからなのか、水気の多いものはそんなに入れてないのですが・・。 おかずはごく普通でたまご焼きとかウィンナーとか等々ですが、ご飯が偏ってくずれたりしていることも多いです。 きれいなお弁当を持ってきている方をみるとうらやましいです。何かコツがあるのでしょうか(恥ずかしくて直接聞けなくて・・)? 詰め過ぎなのか、すきまを作らないようにするか、お弁当箱を変えるとか、改善策を考えてはいるのですが、、 何かアドバイスいただけたら、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ラップを使う

041
顔もラップします
お弁当を詰め終わった後 お弁当箱より大きめに 切ったラップを お弁当箱の上に置き 軽く押さえてから (うまく表現出来ないのだけど おかずやご飯のでこぼこに合わせて 軽く押さえる)ふたをします。 余分なラップは お弁当箱の外側にくっつけて・・ これをすると あまり動かなくなります。

寄り弁(?)は悲しいですよね

041
頑張って!
お弁当が寄ってしまうのは、やはり詰める量が少ないことが原因だと思います。 私はお弁当箱のふちから1センチくらい食材が盛り上がるように詰めています。フタの厚みを考えて詰めてみてはいかがでしょう?

お弁当箱は

041
雅子
2段重ねの方がいいですよ。 ご飯は下半分はおしゃもじでギュッギュッと詰めてその上にほんわりと乗せる感じで。 おかずの方は隙間なく詰める。入れた時 端に押したら隙間が出来るようなら足りません。増やしていれるか そういう時用の冷凍物でも用意しておいて入れる。女の子なら一口ゼリーを入れると詰まります。 2段の方が底面積が狭いので バッグの荷物の間にすっぽり入って揺れが少ないようです。 

伊東家にて

041
なつみ
裏技テレビ「伊東家の食卓」でやってました! 『お弁当の中身がグシャグシャにならなくなる裏ワザ!!』 フタをする前に弁当箱の大きさに合わせて切ったラップを弁当の上に乗せ、ラップを内側の壁に軽くチョンチョンとつけるだけ!これで暴れん坊の子供たちが振り回してもグシャグシャにならないんです! だそうです。以上

詰めまくるのです!

041
毎日手づくりよ
もうぎっしりと詰めます。詰めすぎで構いませんよ。 ご飯もギュウギュウに、びっしりと隙間なく詰めます。 おかずも詰めに詰めて、ふたで押さえつけます。 ふたをあけると表面はペったんこですが、崩れません。 その分、量が多くなりますので、 お腹いっぱい食べられます。 少なくする時は、お弁当箱を小さめに。 是非お試しください。

伊藤家の食卓で・・・

041
まー坊
確か大絶賛だった裏技がありましたよ。それも超簡単!詰めたお弁当の上にラップをかぶせる。。。です。おかずとラップの絶妙な密着具合で固定されるとのこと・・・ 私はまだ試してないのですがその回のベスト1に選ばれたと記憶してます。是非お試しあれ~。

裏技で

041
プチトマ
同じ悩みがテレビでありました。ブロッコリーで隙間を埋めたり、海苔を下に敷いてからご飯をつめたりするといいらしいですよ。 私も子供のお弁当にブロッコリーやプチトマとをいつも入れています。

単純なことですが

041
ドカ弁製作者
お弁当箱は、二段式にして隙間がないようにご飯やおかずをきっちりと詰めます。玉子焼きなどは、お弁当箱のサイズに合わせて切ります。 半端な隙間にはゆでブロッコリーなどでカバーするのがお勧め。(冷凍で常備) 自転車で揺られるとありましたが、前カゴにお弁当箱を入れていますか?とすると、ある程度そうなるのは避けられないです。 お弁当箱だけでもリュックサックで背負うとか、小さなトートバッグに入れてハンドルにぶら下げるようにしたら良いかと思います。 自転車で25分坂道ありの通学をしている息子のお弁当も、背負っていくようにしたらあまり崩れなくなったようなので。きれいに詰めたのにぐちゃぐちゃになっていると本当に悲しいですよね。

ぎゅうぎゅうに!!

041
おべんとばーこに♪
タイトルのとおり、ぎゅうぎゅうパンパンに隙間なく詰めることじゃないですか? 私は高校の頃、お弁当自分で作っていましたが、銀紙の器をたくさん使って、おかずをぎっしり敷き詰めましたよ☆もちろん、彩りもちゃんと考えてかわいくしました♪ ご飯もぎゅうぎゅうに入れました。 しゃもじで上から押しながら、まるで押し寿司のように(笑) 量もたくさん入るので良いと思うんです。   リュックやかばんに入れる時は一番下に。 これだけで絶対くずれませんでした。

TV「伊○家の食卓」で。。

041
アップルグリーン
サランラップをお弁当箱の大きさ位に切り、具やご飯の上に密着させてから、蓋をする。 という方法が紹介されてましたョ。

レスをありがとうございました。

041
これっくらいの
やっぱり詰め方が甘かったのですね。。 最後にラップで抑える、大目に詰めること、 あと ご飯をまずぎゅっと詰めて上にふんわり! 早速試してみようと思います~~~。 バイトに行くときには、いつも急いで乱暴に荷物も用意していたので、 意識して収まりの良いバックに入れてみようかとも思いました。

ちょっと危険だが

041
candy
体重増加を気にせず ぎゅぅぅぅぅっと詰める と言うのが正解です ぼそぼそゆるゆるに詰めた弁当は寄ったりぐちゃぐちゃになります 楽しいお弁当ライフを・・・

伊東家の食卓で・・・

041
パセリ
伊東家の食卓の番組で、やってました!! 上の方もおっしゃっているとおり、 ラップをするんです。 ラップを上からふんわりかけて、 四つ角を軽く指で押さえます。 そのままふたをするだけ!! 番組の実験では、幼稚園生がやっていました。 かばんをふりまわすふりまわす!! コケル! かばんで、お友達を殴る殴る!! さて、お弁当の時間です。 中を開けてみると、少しずれているものもありましたが、ほとんどきれいでした。 とぴ主さんは、ここまで振り回すことは無いと思うので、さらにきれいではないかと・・・。 うちはお弁当でないので、ためしたことがないんですが、一度試されては???

昔、番組で見たのは

041
だこちゃん
昔見た番組でやっていたんですが、お弁当の底に海苔を引くんだそうです。(醤油をつけた方を底に。)そしてご飯を乗せるんだそうです。 おかずの間にゆでたブロッコリーを入れると、隙間も埋まるし、クッションの役割もするらしいですよ。 自転車に乗ってかなり激しく揺れるお弁当の方もこれで解決していました。 お試しあれ~

ご飯に工夫を

041
ここ
 ごはんは握ってください。おにぎりにまでしなくても良いのですが、ただ詰めただけというよりずっと崩れないです。 おかずは小さいカップに一種類毎に入れると良いですよ。 基本的には中が複数に仕切ってあるお弁当箱を使うと一番です。

詰め方

041
丸の内
ぎゅっと詰めましょう。隙間がない、だけじゃたりません。箸で寄せて、寄るようならまだ足りない。ぎっちり詰めないと、よほど丁寧に持っていても寄ります。 もしそれが嫌なら仕切りの沢山ついたお弁当箱にするとか。

テレビで見た裏技番組では

041
ぽちこ
ブロッコリーを軸を下にして隙間に入れるといいと 言ってましたよ。

汁物は関係なし

041
手抜き主婦
他の方も書かれていますが、お弁当箱に対して中身の量が少ないのがぐちゃぐちゃの原因だと思います。 なので、お弁当箱に入れる量を増やすか、量を増やすと食べきれないのであれば、お弁当箱を小さくするといいです。 また、見栄えを気にして、食べ物とお弁当箱の蓋の間に空間が残った状態でふたをすると、やっぱりぐちゃぐちゃ。 お弁当箱の蓋にご飯やおかずが全体的に均等に触れるようにするのもコツです。 (蓋がご飯やおかずを軽く押しつける感じです) あんまりぎゅうぎゅうにすると、今度は目詰まりで美味しくなくなってしまうので、力任せに詰めるのはこれはこれでマイナスですよ~♪

つめ方

041
ちーずけーき
アルミカップには山盛で ウインナーとかはきちんと並べるのではなく斜めに他のものにもたれさせるように 卵焼きは一個を長方形のフライパンで焼き斜めに2等分して切り口を上に向ける ブロッコリーとかで隙間を埋める 私の場合,ランチジャーの丸い容器ですが斜めを心がけ空けたときいい感じですよ。

ぎゅうぎゅうご飯反対!

041
ふんわりご飯
職場の男性社員のお弁当が、ぎゅうぎゅうご飯です。 で、年に何度もプラスティック製のおはしが折れています。(笑) それに、お弁当箱のふたの留め具も何度も壊れています。 一度「大変ね」と笑いながら割り箸をあげると、 「ご飯をぎゅうぎゅうに詰めるのは許せないよな。一度ご飯減らしてってお願いしたんだけど、やっぱりぎゅうぎゅう詰めだった・・・」と言っていました。 他の社員からも「確かに不味そうだな・・・」という声が聞こえてきました。 やりすぎは禁物のようです。ご注意を・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧