本文へ

彼女から別れたいと言われました

レス44
(トピ主 5
041
太郎
恋愛
はじめまして。 5年付き合った彼女から別れたいと言われました。 僕は別れたくありません。どうしたら回避できるでしょうか?ご教示宜しくお願い致します。 交際は僕が20歳、彼女が22歳の時でした。 僕は今社会人2年目で、彼女は5年目です。 彼女には来年の昇格(チームのリーダー?になる大きなチャンスのようです)の話とそれに伴う異動の話が出ています。 僕が大学生の間ずっと遠距離でしたが、僕の就職にあわせて彼女が会社に無理を言って近くに異動させてもらってくれました。 それで彼女には昇格の道が閉ざされたと、二人共思っていました(彼女はそれでいいと、後悔していないと言ってくれています) でも、彼女は頑張って働いて昇格のチャンスを得ました。 が、せっかく近くに住んでいるのにまた異動で遠距離です。 昇格したら今より簡単には辞められません。 僕は彼女と結婚したいです。結婚したら専業主婦になってもらいたいです。 でもまだ僕は新人なので結婚できる財産も地位もありません。もう少し待ってほしいのです。 僕としては彼女には昇格を断ってもらって、まだ近くにいてほしいのです。 すみません。続きます。

ランキング

レス

「エースをねらえ!」に

🎂
ゆきなさん
こんな言葉があります。 「女の成長を妨げる愛し方はするな」 トピ主さんにこの言葉をささげます。

信じられない!!

🙂
のんのん
どうして昇格できる優秀な人材を捕まえて「専業主婦になってもらいたい」だなんて言ってるの?彼女は望んでないですよね? 優秀な人材の将来を潰して、社会人2年目のペーペーを社会に残されたんじゃたまんない。それだけの価値があなたにあるの? ただでさえ専業主婦は叩かれるし「なんでやめたの??」とどこに行っても聞かれるとおもうけど、彼女の意思じゃなければかなりのストレス。 自分のエゴだけでそんなバカなこと言うあなたに愛想が尽きたんですよ。犠牲になる価値なしって。頭のいい彼女ですね。2年目じゃ給料も安そうですが、そんな状況で専業主婦になれと仕事のできる女性に言うのは軽蔑に値する小さな男ですね。なんで仕事出来るのに貧乏生活になるの?彼女だって仕事したいから昇格できるんですよ。適当にやってて昇格があるほど甘くないです。こんあ結婚するなら、婚期が遅れても仕事するわ。

あなたはご自分のことしか考えていませんね

😣
どんぐりころころ
彼女はあなたに合わせて5年まったんですよ。 もう彼女27歳ですよ。 それなのに専業主婦になってほしいけど今はまだ結婚は無理だから、もう少し待って欲しい。 しかも、遠距離は嫌だから昇進のチャンスを断って欲しい。 どうして彼女だけ譲歩しないといけないんですか? 結婚すれば女は家庭に入るから仕事なんかって軽く考えてません? あなたの傍にいるために彼女は会社に融通をきかせてもらったんですよね。 その時周囲から「だから女は…」って言われたと思いませんか? そういった発言を撥ね返すためにどれだけの努力を重ねたか想像できませんか? 養っていくというのも、愛情の一つでしょう。 でも仕事のチャンスが巡ってきた時、行って来いって背中を押してくれるのも愛情ではありませんか? 別れたいと彼女が口にしたのは、あなたにそういう懐の広さがないと判断されたからでしょう。 別れを回避したいと思うのなら、彼女のチャンスを潰すような真似はしないで下さい。

わがまま

ウッシー
>彼女には昇格を断ってもらって、まだ近くにいてほしいのです。 >結婚したら専業主婦になってもらいたいです。 >もう少し待ってほしいのです。 トピ主の為に彼女に人生を捨てろと言いたいのですか? そんなに彼女の側に居たいのなら、トピ主が転職して彼女の転勤にくっついて行けば良いじゃないですか。 自分にだけ都合の良い状態を望むのは、愛情とは言いません。

続き前でごめんね

041
辛口カレー
『僕は』結婚したい 『僕は』専業主婦になってもらいたい 『僕は』もう少し待ってほしい 『僕は』彼女の昇格を断って欲しい 『僕は』近くにいてほしい 『僕は』彼女を養えない いつになったら養えるの 期限を決められる? 27歳の彼女様 3年待ってもらう? その時30歳 出産のリミットがあるの知ってる? 以前にも昇格のチャンスをあきらめてくれた彼女 あなたのためにいろんなものを投げ出してくれた彼女 さらに仕事を捨てさせる? 専業主婦になれ? 近くにいろ 養えないけど 『僕は、僕は、僕は…』 あなたは彼女に何をしてあげたの? 彼女様がすべてをを捨てても あなたと一緒にいたいと思える男性なら 別れの言葉など 口にはできないもんですけどね 続きお待ちしています

太郎さんは口だけだね

041
つらら
こんな不景気に昇格できる彼女は本当に優秀。 僕ちゃんを待つって何年? 今日明日に貴方が地位を築き上げられるの? 専業主婦になってほしいのはどうして? 貴方稼ぎ少ないのに。 口ばかりで現実がみえてない。 我侭ですよ。捨てられても仕方がない・・・。 婚約しているわけではないので、別れを告げられたら素直に引き下がるしかありません。 口ばかりであなたの言葉からは責任を感じられません。 好きなら愛する女の背中押してさしあげてくださいな。

彼女の人生

041
デパートガール
きっと彼女は昇格に伴う異動について、トピ主が受け入れられないと見越して別れを告げたんでしょうね。 一度ならず二度まで彼女のチャンスを潰す権利はトピ主にはありません。彼女の人生です。  自分の都合の良い事ばかり主張してはいませんか?別れたくないなら、彼女の意見も尊重してあげなくては。

ダメダメ。

041
さら
好きな人の足を引っ張っちゃダメですよ。 彼女の精神年齢はすでに10歳くらいあなたより上になってしまっていると思います。 あなたでは釣り合わなくなっていますよ。 女は冷めたら早いです。 もう無理だから、別れを受け入れて仕事を頑張り、男として成長してください。 結婚なんてのはそれからです。

引きとめないで

041
ジーナ
一人の男に愛されて社会から取り残される人生がいいのか 社会人として一人前に認められる人生がいいのか 彼女の分岐点ですね。 女性の私は仕事を頑張ってほしいです。 ちょっとトピ主が独りよがりでわがまますぎ。 彼女の人生に後悔を残させようとしてる。 本当に相手を思えるなら、「がんばってきて。僕も成長する。二人で頑張って成長したら、結婚しよう。」と言えるくらいの度量があるでしょう。

運命の相手ではなかった。

💔
ヘモグロビン
結婚って、タイミングなんです。男と女、お互いのタイミングが合わなければできません。トピ主さんと彼女のタイミング、合うと思いますか? 多分きっと、彼女はこの数年間待っていたのだと思います。でも、いつまで経ってもお互いのタイミングは合いそうにない。見切りをつけたんじゃないかな。 トピ主さんが一人前になるまで待っていたら自分は30歳を過ぎ出産のリミットを迎えてしまう。今回の昇進を断ったら、もう二度とチャンスはない。もし、30歳過ぎて別れることにでもなったら?彼女は結婚のチャンスも仕事のチャンスも失ってしまったことになりかねません。将来どうなるかわからない相手のために自分のキャリアを捨てるって、すっごくリスキーな賭けですよ。 数年前は彼女もまだ若くて恋愛に溺れていたのだろうけど、精神的に大人になった今色んな現実が見えてきたのでしょうね。 お互いの道が違えてしまったことは仕方がないことです。運命の相手ではなかっただけ。自分の我が儘を押し付けて、相手に縋れば縋る程嫌われますよ。駄目な男になってしまいます。せめて「良い思い出」のまま終わらせましょう。

トピ文を読んだ感じでは…

041
ぼん
まずは自分の足で立ってみて そのあと家族も支えていける自信をつけてから迎えにいってみてはいかがですか?

トピ主です

041
太郎 トピ主
ご意見ありがとうございます。続きです。 彼女の昇格話を聞いて僕も嬉しかったのですが、彼女も迷っているようでした。 結婚を取るか、仕事を取るか。 前回の異動を断ってくれた時に、彼女が28歳になったら結婚しようね、と話し合っていました。それまで僕も貯金を頑張るね、と。お互い納得していました。 なので今は結婚できません。話が違うからです。 彼女は泣きながら「私だって太郎とずっと一緒にいたい。でもまた昇格を断れば本当に会社から教育対象外にされてしまう。あとがない。今結婚するか、昇格を受けて遠距離になるかどちらかしかない」と言います。 でも僕が答えに迷っていると、彼女は「残念だけど別れるしかない」と号泣するのです。 さっきの2択にはそんな選択肢はなかったはずなのに! 僕は、なんで?どうしてそうなるの?と必死で取り繕いましたが、彼女はずっと泣いていました。 じゃあ僕お金ないけど結婚する?と伝えると、そうじゃあない、と彼女はまた泣きます。 泣きたいのは僕もです。 僕は彼女のことが大好きなんです!彼女だって僕のことが大好きです!彼女も本当は別れたくないのです。 どうしたら回避できますか?

大人になりましょう

041
まい
今までの話を拝見し、トピ主さんの幸せは全て彼女の犠牲の上に成立っていることが分かりました。結婚とか彼女が好きだとか言っていますが、トピ主さんは自分は我慢せずに彼女に我慢させてばかり。およそ彼女を対等にはみていませんよね?一方だけが犠牲を強いられて成立つ関係なんてこの先の破綻が見てとれます。まずはトピ主さんが大人になってください。

ねちこい

041
はぴこ
えーーー あなた男性なのにネチこいよ! 女性みたい! 子供っぽいというか・・・ はっきり言うけど、まだ新米の癖に 自分の希望ばかり言うのは間違ってるよー! >お金ないけど結婚する? ・・・ってしてどうするの!! お金なかったら生活できないじゃん!

物事にはタイミングがある

041
ぐるる
トピ主様は彼女に甘えてませんか。 他の方も仰っていましたが、トピ主様は自分の要求ばかりですね。 貴方が彼女のために何かを譲歩したことは無いのですか? 彼女にとっては、失った(と思っていた)チャンスが再び巡ってきた訳です。 手放したくないと思うのは当然ではないでしょうか? ここからは私だったら・・・になりますが。 仕事を選び、遠距離恋愛でお互いしばらく離れて頑張ってみることを 彼に提案すると思います。 物理的な距離はもちろん不安です。泣きたい気持もあります。 でも、一度手放したものが再び目の前に現れたらそれは縁なのです。 それはお互いにとっての相手の存在も同じことです。 結婚したいくらい彼女のことが好きならば、自分のことばかりではなく 彼女の気持も考えてくれませんか。 今のトピ主様のままでは、例え結婚しても上手く行くようには思えません。

回避方法は一つ

🐱
三十路女
また、遠距離で頑張ることです。 貴方が男らしく「お互いの将来のためにまた、遠距離で頑張ろう。君に追いついて、追い抜くために仕事を頑張るよ。だから、別れるとは言わないでほしい」とバシッと伝えてみたら? もしくは「今、結婚して遠距離結婚で二人で頑張らない?別居婚になるけど君と絶対に別れたくないから考えほしい」とかは? 彼女は以前いた所に異動なんですよね?昇格して全国転勤じゃなければ、貴方が経験を積んで彼女の勤務地近くの会社に転職しては? 数年かかると思いますが、頑張って!別居婚とか別れない方法はあるから!!!

まずは

041
DEVI
遠距離を試してみることかな 人間てのはね、何もかも手に入れることはできないんだよ 何かを手に入れる為には何かを手放さないといけないのさ 彼女の昇格を受け入れて、遠距離をやってみな 彼女が大事ならそれがいいんじゃない? 自分も仕事頑張って、週末は彼女のとこに行って、甘えずに自分を確立していけば良いんだよ 結婚だって同じだからね お互いの主義主張を受け入れるところから始まるんだよ 遠距離で良いじゃない 気持ちの確認にはもってこいだと思うよ 一人前になる試練だよ これが乗り越えられないなら結婚も難しいしね がんばれ

自分の事ばっかり

🙂
彼女に賛成
元々合わなかったんでしょう 別れて正解ですよ 彼女の方が優秀ですもん あなたといてもチャンスをつぶされるだけ 泣きたいくらい大好きなら、泣かずにすむ方法をとればいいじゃないの 今すぐ結婚するか遠距離になるかでしょ? 【結婚するのは無理。遠距離は嫌。彼女が昇格しないで待てばいい】って どんだけ我が儘なお子ちゃまなんですかっっつーの! あなた一人の為に彼女はいるわけじゃないし、親だってあなたの為に彼女を生んだんじゃないのよ 仕事諦めて黙って待ってろ。 そして結婚したら専業主婦やれって、仕事出来る人にとってどんだけ辛い事かわかってんの? とりあえず経済的自立を奪って、彼女を支配したいだけだよね 今までの言動から、彼女の意思を尊重する人間じゃなさそうだし。 結婚したら、あなたは幸せかもしれないけど、彼女は不幸だと思うよ このままズルズル続けない決断をされて良かったです きっと彼女にふさわしい男性が現れますよ。大丈夫 あなたは彼女の2択に答えられなかったんだから、黙って見送ってあげなさい

どうして遠距離がダメなの?

🐱
ワッツマイケル
彼女はトピ主さんのママじゃないのよ。 結婚・専業主婦か出世を捨てて近くにいるかの二択しかないトピ主さんと彼女はわかりあえないと思います。 どうすればいいか。 しばらく遠距離を頑張ってみればいいじゃないですか。 それで努力してみてダメだったら別れればいいだけの話です。 彼女は今までトピ主さんの都合に合わせてくれたのだから、今度はトピ主さんが譲歩しましょう。

別れるのも愛です

041
えび
相手を思うからこそ別れる選択肢もあるはずです。 私も似たような経験がありますので、トピ主の気持ちは痛いほどわかります。 自分が別れたくないからという理由だけでは彼女にとって重荷にしかなりません。 彼女が本気ならば、”今までありがとう”と笑顔で見送ってあげてはいかがでしょうか。 それができたならば、大人として一皮むけた人間になれるでしょう。 また彼女と巡りあう可能性もありますし、将来あなたを愛してくれる女性は他にもいます。 ※余談ですが私の場合、別れて1年間は彼女を作らず、新しいことにチャレンジしました。 BARに通うとか、体を鍛えるとか。 ハードボイルドっぽい生活をしてみたかっただけですが(笑) それでも今となっては、良い人生の糧となっています。

答えに迷う事の意味

041
わっふー
結婚か遠距離かの二択を求められて、答えられなかったんですよね。 この時、どちらもイヤだから、選ばずに居れば、彼女が譲歩すると思ってませんでしたか? 彼女から見ると、トピ主が第三の選択肢を選んだ事になるんですよ。 トピ主は、質問に答えなかった事で、彼女が譲歩するべきという答えを選んだのです。 トピ主が選択肢に無い答えを選んだので、彼女も選択肢に無い答えを選ぶしかなかった。 だから、彼女は「別れるしかない」と言っているんだと思います。

身を引きなさい

💤
彼女はあなたのために一度は出世を断念した。 しかし再び出世の光が見えてきた。 やはり彼女の縁です。 あなたも一度綺麗に諦めて彼女を見送ってみては? そして本当にあなた方に縁がある関係であるなら、再び出会えるのではありませんか? お互いの感情はひとまずおいて置いて、もしかすると根本的に不釣り合いなお二人なのかもしれません。 現時点であなたに経済力、包容力が伴わないのであれば、あなたは身を引くべきです。

とりあえず彼女が28になるまで待ってみては

🐤
ひよこ
もしかしてトピ主さんが必死で説得すれば、彼女は昇格の話を断るかもしれません。 ただ、そうやって結婚に至っても、彼女はずっと心残りを抱えたままになります。 仕事を頑張った分、チャンスが大きかった分、 心残りは大きくあいた穴になって彼女の心をむしばみます。 愛情が冷めたり、家事放棄に陥る事もあるでしょう。 私は専業主婦ですが「社会から切り離された寂しさ」を感じる時があります。 いわゆる「寿退社」で、自分も納得していたので後悔はありませんが、 こんな私ですら「社会に貢献できてない自分」が嫌になることがあるので チャンスをつかんだ彼女さんならその喪失感はどれほどのものか・・・。 とりあえず「28まで」と言っていたのですから、 それまでは好きにさせてあげてはいかがでしょう? アラサー主婦からのアドバイスですが、 「結婚より仕事」と思っている女性でも、30前後で優先順位が入れ替わります。 出産タイムリミットからくる本能的なものだと思いますが、 私の知る限りほぼすべての女性がそうです。 あせらず、待ってあげてください。

あなたが仕事を辞めるという選択肢を選ぶ

041
まみ
そして、彼女についていくのです。 なら、一緒にいれます。 出世しそうな優秀な女性は家庭に入るべきではありませんよ。

彼女の足を引っ張ってばかり

041
おばさん
あなたは彼女の足を引っ張ってばかりだという自覚はありますか? そういう人に「俺について来い」的なことを言われても、素直に応じられるわけがありません。 あなたは彼女を「自分の思う人生」の型にはめ込みたいだけ。彼女の生き方を無視しています。 彼女は自分の意志を持った人間です。解放してあげなさい。

遠距離でいいじゃん

041
元遠距離
私の知り合いカップルの話なのですが、すでに10年以上付き合っています。 お互いに30代になっても結婚話がでず…そのうちに、彼女が転勤することになりました。 その後、遠距離で1年過ごした後にやっと結婚話が出て 来年の結婚に向けて準備をしています。 (彼が資格職なので、彼女はそのままで彼が転職予定) 一度遠距離になる方が、結婚へのはずみがつく場合もあります。 彼女と本当に結婚したいと思っているなら遠距離になる方が近道かもよ。 ちなみに私と夫は、飛行機の距離で遠距離していました。 私の方に結婚願望がなかったので、飛行機の距離じゃなかったら 結婚に踏み切ってなかったな~と思います。

別れ提案も無理ない

🐱
まねきねこ
別れという第3の選択肢を彼女が言いだしたのは、 今すぐ結婚か、遠距離で頑張るか、 どっちにも答えられなかったからですよ。 答えられなかったということは、どっちも嫌だったんでしょ? 今すぐ結婚したくない。 遠距離も嫌だ。 私の中では選択肢は「今結婚」か「遠距離」か。 どっちも嫌だっていうなら、仕方ないわよね、別れるしかないわよね。 そう彼女が考えたとしたら、 それはごく自然なことだと思うけど。 それに「じゃあ結婚する?」というのも、どうなんでしょう。 さっき答えられなかったんでしょ? 不本意だけど、仕方なく、という感じにも取れました。 しかもお金なかったら生きていけないでしょ。 どうやって生活するの。 言っていることがフニャフニャしているように感じます。 相手に男気を感じられればついていく気にもなるけれど、 トピ主さんにはそれもないと思う。 トピ文も補足も「僕が僕が」って、彼女のことより自分の願望しか書いていないもの。

遠距離しかないと思う

041
choco
回避したいなら遠距離しか、もうないと思いますが。 遠距離ができないなら、私でも別れると思うなー。 というか、ほとんど同じような感じで、別れたことがあります。 その後、数年して遠距離恋愛でやり直して、その彼と結婚しました。 でもキャリアは諦めてませんよ。 彼も『専業主婦になってくれ』なんて口が裂けても言いません。 専業主婦で幸せと思える人と、仕事を生き甲斐と感じる人と、 人の本質はそれぞれ。 自分の本質を活かしてくれる夫だからこそ、 実家からも電車で7時間かかる遠隔地に嫁ぎました。 さて、トピ主は、彼女が『自分の道を捨てて』まで嫁ぐ(=賭ける)価値のある男なのかしら。 今のままでは、私でしたら、捨てます。 それが嫌なら、彼女の生き方も受け止められる男性になりましょうね。 まぁ、遠距離でダメになるなら、近くにいたって、ダメになりますよ。

しばらく遠距離→トピ主さんが異動

😨
Kanako
場所がどこだか分かりませんが、彼女が異動してしばらく遠距離後、トピ主さんが彼女のいるところへ異動、と言うのは無理ですか? 以前は彼女が譲歩してくれたのだから、今度はトピ主さんが譲歩する番じゃないのかなあ。 私が彼女だったら、自分のことばっかりで譲る気持ちがないトピ主さんにガッカリです。

うーん…。

041
前回は彼女があなたを気遣ってあなたが住んでいる付近に異動してくれたんですよね。 だったら今回はあなたが彼女を気遣って彼女の希望通り(昇格で遠距離)にしてあげたらどうですか? トピ主さんの書き込み見てると、自分がこうしたい!ばっかりなんですよね…。 それでは結婚したとしてもうまくいきません。 本当に彼女が好きなら、彼女の気持ちをよく考えてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧