本文へ

足の悪い老人を階段で2階にあげる方法

レス50
(トピ主 0
041
ちる
ヘルス
介護施設でお世話になっている足の悪い87歳の父を日帰りで家に連れてきてあげたいのですが我が家は1階が駐車場で外階段で2階まで階段を上らなければなりません。。父は65キロ位で私(50代女性)の力では 不安があります。2人で両脇を支えるには階段が狭すぎます。父は 杖を使って補助をすると何とか 少し歩ける状態です。何とか楽にそして父の負担のないように階段を上がる方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

担架

041
すずめ
担架を作って、それに寝かせて運んだらどうでしょう。 どこかで借りるか、手作りでもいいですね。シーツを使って簡単に作る方法をテレビでやっていました。

手伝ってもらえるといいのですが

041
どんべ
一番安心なのはおぶって上がるの事かとも思いますが女性二人だとちょっと難しいですよね。 ご近所に手伝ってくださりそうな力持ちの男性(勿論女性でもいいわけですが、一応お父様なので)はおいでになりませんか?お願いできるといいのですが。。 あと思いつくことと言えば、以前弟が足の怪我で階段を上がれなかったときに、ダイニングの椅子に座らせて背もたれ部分と足の部分をもって二人がかりで持ち上げたことはあります。勿論丈夫な椅子でないと危ないですが。 後はそうですね、その日だけ介護ヘルパーさんをお願いしたらどうでしょうか。勿論階段を上がらなければならない旨を伝えて介助可能な方に来てもらえるといいのですが。

手をついて

041
神楽
両手をついて四つんばい状態で這い上がればいいと思います。歩けない赤ちゃんも階段は上がれますから。 降りるほうが大変ですよ。 その時は、数段下に人が立って、その人の肩にお父様が両手を置き、その手に体重をかけるように降りるとラクかもしれません。

肘つきの椅子

041
調べざかり
軽い肘つきの椅子に腰かけてもらって 両側から抱えるのがいいと思います 以前、そうやって人を運んだことがありますが 運ばれる人の誇りも傷つきにくく精神的負担が軽いです

山登りの要領

041
ふみよん
私の場合ですが、人ではなくて重い荷物を狭い階段で運び上げたことがあります。 3人で協力しました。一人が荷物を背負い、もう一人が荷物を下から支えます。最後の一人は階段の上に立ち、荷物に縛り付けたロープを引きます。 人と荷物を同じ扱いはできませんが応用はできるでしょう。あなたの父親は自力で歩けるのなら、背負う役はいらないかもしれません。

介護支援センターか福祉課へ相談

041
izuizu
 階段昇降のサービスを含む送迎の有料サービスがあるかもしれません。私の知る例で、病院に併設されたショートステイの送迎スタッフが、寝たきりの65キロくらいの方を担架に乗せて階段昇降をしていました。そのおうちも1階が車庫で玄関は階段を上がって2階にありました。  こういったサービスは介護支援センターや市役所で把握していますので、一度お問い合わせください。介護支援センターのがどこにあるかわからない、という場合は市役所の福祉課などにまずお問い合わせください。  うまくいくといいですね。  

失礼ながら

041
0
大変気になりました。高齢化社会が進むけれど少子化の日本にとって切実な問題だと思ったからです。 ネットで調べてみました。 私が調べたのは車椅子で階段昇降が可能なものです。 残念ながら国産品でそれを販売しているものは無さそうです。 海外メーカーものであるようですが、私が見たのは情報が古いので今はもう少し違っているかもしれません。 一度介護用品を販売しているところなどに問い合わせしてみることをお勧めします。 私が見たのは、 『階段昇降可能車椅子』 http://www.kikiweb.net/newitem/2000/09/j&j5.html

椅子は?

041
自信ないけど
背もたれのある椅子にお父様を座らせて、一人が椅子の足をもち、もう一人が背もたれ側を持つっていうのはどうでしょう?縦一列なら階段大丈夫じゃないでしょうか?進行方向を向いて座らないと危ないから気をつけて。あ~でも重いかなぁ・・役立たずですみません。。

クマリフト

041
とりのこ
クマリフトの、椅子式階段昇降機 屋外型 というのがあります。うちの母が昔、「お母さん年取ったら付けようと思うの。」と言っていました。未だ無くても大丈夫なので付けていませんが。 検索なさってみて下さい。

相談

041
イクコ
障害のある方の施設で働いています。 この問題に直面することもあるので、参考になればと思い、書きます。 日本の通常家庭ではこれからこの問題が大変なのではないでしょうか。毎日になったらもっと大変。階段に椅子を取り付けて機会で昇降するのを実際に体験したことがあります。 だめかもしれませんが、区役所など公共機関に相談するのもひとつです。あとは基本は手すりかと思います。

福祉タクシー(私の経験)

041
りえこ
条件が違うので参考にならないかもしれませんが、私がときどき頼んでいる方法です 福祉タクシーは車椅子など介助のいる障害者をそのまま大型のバンで運んでくれるタクシーで、重度障害者の息子がいる我が家も時々お世話になっています 本当は規定で、車椅子に乗った方を玄関から玄関まで運ぶだけということになっているのですが、ほとんどの運転手さんはそんな硬いことを言わず、必要なら階段でもエスカレーターでもヒョイヒョイとおんぶやダッコして運びあげてくれます。もともと親切な方が多いのだと思います。料金より多めに心づけを差し上げようとしても、受け取らない方がほとんどです。 もしほかに方法がなければ、福祉タクシーの会社にお手伝いしてもらえるか訊いてみたらいかがでしょうか? 福祉タクシーは、職業別電話帳にもそのまま『福祉タクシー』の項目に出ています。

介護施設の職員の方に応援をたのむ

041
本好き
大変ですね。私の父も足が不自由なので、移動の大変さはよくわかります。 今、お父様が入っている介護施設の職員の男性に応援をたのむことは無理ですか? 30代くらいの若い方なら、おんぶでのぼることができます。 うちの父も、バリアフリーの家に引っ越すまで、公団の2階(エレベータなし)に住んでいましたが、デイサービスに出かけるとき、そのようにしてもらっていました。 ちなみに父の体重は60キロくらいです。いい方法が見つかりますように。

椅子

041
pp
車椅子の方を、両脇から抱えて階段を上らせているのを見たことがあります。 それをヒントに、椅子を使ってみてはどうでしょうか。 階段の幅によっては無理かも?ですが、椅子に座ってもらって、それごと抱え上げては? もちろんきちんと固定してあげてくださいね。 あとは…階段だけおんぶするとか?

送ってきてくれた施設の方にお願いする

041
表題のとおりです。施設の方に送迎してもらい、その折に階段の介助をしてもらえばいいのではないでしょうか。お父様は「介助」が必要な状態なのですよね?だとしたらあまり無理せず、専門の方に手伝ってもらうのがいいのでは?帰り、階段を下りるときも同様です。

アルバイト

041
たまたま
そのときだけのアルバイトなりの介助をしてくれる人をお願いするのが一番良いでしょう。 もっともそういう人が身近にいるのか、頼める存在がすぐ探せるのかなどは、条件によると思いますが。 物理的には、それが一番確実でしょう。

椅子で

041
ピヴォワンヌ
背もたれと肘掛けのある椅子にお父様を座らせて、椅子ごと持ち上げるのです。 背もたれの方から進むので、お父様は後ろ向きに階段を上がる事になります。お父様が落ちないよう背もたれにもたれかかれるように、椅子をやや傾けたまま上ってください。お父様と椅子をベルト状のもので固定するとより安全でしょう。 前後に2人ずついると安定して運べるのではないでしょうか。

どのようなご状態,ですか?

041
ゆっち
 足が悪くてもお一人で、あるいは支えられて歩くことができますか?階段に手すりはありますか?階段の傾斜は急ですか?お父様のご状態や階段の環境によって、方法が異なってきます。  傾斜が急でなければ担架も良いと思います。歩行可能で手すりのある階段であれば、手すりのない側の脇の下を支えて介助します。歩けなければ、階段に後ろ向きに腰掛けて(外階段なので汚れても構わないズボンをはいておいた方がいいですね)、介助者は背中からお体を抱えて、一段づつお尻を上げていきます。足に力を入れることができれば、上がる時に、お父様にも一緒に踏ん張っていただきましょう。

便利屋さんとかを雇えば?

041
カズヤ
65Kgぐらいだったら力のある人なら背負って いけると思います。 便利屋とか介護関係の人を雇うのはいかがでしょうか?

親孝行ですね。

041
りんご
担架ではお父様の気持ちがへこんでしまうのでは・・?トピさま1人では危ないのでやめましょうね。単純ですが大きな男性におんぶしてもらいトピさまがおしりを支える。1番よいんではないでしょうか?近所に助けてくださる男性はいらっしゃいませんか?なんとかしてお父様が自宅に帰れるといいですね。

参考になれば・・・。

041
merry
一応、現役のケアマネージャーです。 入所施設は特養でしょうか?老健でしょうか? またはショートステイ? 入所先にもよるのですが、 老健などの入所であれば、介護保険で階段昇降機が 付けられます(基本的には在宅なので)。 但し、一生涯で20万(基本的にです。一部例外もあります)の給付なので、既に給付額を使用している場合は、困難ですが・・・。 前述の方も触れられていますが、タオルやシーツ移動も有効ですが、必ず自宅で他の家族の方をモデルに演習を行ってください。 高齢者で有っても、男性利用者ですがら、重みがあります。途中で下がってきて、階段の段差に背中がぶつかる事もあるので、充分に演習をしてからの方が適しているかと思います。 担架での移動の場合、階段に踊り場がある場合は、小回りが効かないので、向いていない事もあります。 また、急な段差がある場合は慎重な動きが要求されます。 本日は仕事が休みなので、資料が手元になくて、記憶で触れています。(もしかしたら、階段昇降機は福祉用具購入のカテゴリーで10万の給付かもしれません。)

自力歩行困難な祖父と同居してましたが

041
ツバサ
階段は非常に厄介でした。片手に杖、もう片方には支える誰かがついていないと歩けない祖父でしたので。 提案ができなくて申し訳ないのですが、やはり一番安全なのはお父様の隣に一人、それと後ろに一人(なるべく力のある人)ついて昇るのが良いのではないでしょうか。また、階段は下りるときのほうが危険ですのでご注意くださいね。 タンカは素人が使うには危険だと思います。人を運ぶのは相当に重いですし、一人が滑ったら全員が大怪我をしてしまう恐れがありますし。 可能性は低いですが、市役所の福祉課などで介護グッズを貸してくれるところもありますのでご相談されても良いかもしれません。

階段に・・・

041
通りすがり
階段に取り付けるリフトがあったと思います。工事は必要ですが、椅子に腰掛けてスイッチを入れると 介助なしで上下する事ができるので、介護の方の肉体的負担が減ります。

這い登り

041
ホイ
 手すりがあれば、おじいさんにしっかり手すりを握ってもらいながら、介助者が後ろから支えて一段ずつゆっくり登れば大丈夫だと思います。でも足腰がかなり弱っていて危なっかしいようなら、階段の距離や段差の大きさ、斜面の急さがどのくらいかは判りませんが、天気のいい時に、外階段にレジャーシートと柔らかい毛布を敷き、おじいさんを段差に腰掛けさせて後ろ向きに一段ずつ座った状態で這い登りするとか。見た目はみっともないかも知れないけど安全だと思います。 

介護の専門家ではないので、

041
ギンガムチェック
 確かなことは言えませんが、わたしも体の悪い母をずっと介護してきましたので、その経験からの意見です。  バランスを崩したときなどに、手や体を引っ張ると、思いがけず怪我の原因になることがありますので腰に介助ベルト(介護用品店で売っています) をつけて支えるといいかもしれません。  両脇を抱えてしまうと、かえってご本人は怖いかもしれません。  お父様が杖をついでも自力で歩けるのなら、普段杖を持つ方の手を、階段の手すりか壁を持ってもらい、その反対側に一人が立ち、腰の介助ベルトと、もう一方の手を握って支える。 (体を抱えるように支えるといいと思います)もう一人は、後ろに立ち、お父様が自力で足を運ぶのを助けて (確実に一歩一歩階段に足がかけられるように) 一歩あがるごとに歩調を合わせ、体を軽く支えながら持ち上げる。    あまりぐいぐいひっぱってしまうと、ご本人が怖い思いをしてしまいますので、あくまでもご本人の歩くのを助けるというようにする方がお互いが良いようです。  お父様が自宅に帰れることが出来、喜ばれるといいですね。  

あります!大人の背負い具

041
まろ
すばらしいタイミング!たまたま今日の北○道新聞に掲載されていました。 「大人の背負い具」が正式名称かわかりませんが、各市町村の在宅介護支援センターで相談を受け付けているようです。 広島県呉市の安全対策防災用具にも採用されている、との事なので、お近くの市町村でわからなければそこか、北海○新聞さんに聞けば教えてもらえるんじゃないでしょうか。

むしろ下りるときのほうが

041
ううむ
階段を上るのも難題ですが、むしろ下りるときのほうが難しいように思います。 ウェブ上の情報だけでなく、具体的なサポート方法(どこをどう支えるかなど)を、介護施設の方か、地域の在宅介護支援センターで教わったほうがよろしいように思います。 あわせて適切な介護用具を紹介してもらえるかもしれません。 サポートする方が女性ひとりの場合、担架は難しいのでは……。 お父さまの訪問がうまく実現できるといいですね。

詳しくは知らないけど

041
たまご丸
いす式の階段昇降機があります。幅75センチあればつけられるそう。 ほぼ毎日のことなら人間の体力では限界があると思います。 手が滑るとか危険も伴いますし。 知人は屋内に中央エレベーターの昇降機を付けていました。 屋外用もあればいいのですが・・・。 無茶苦茶に高い物ではなかったと思いますが、何十万かはかかるでしょう。 中央エレベーターのHPか、介護器具の専門店でご相談されてはいかがですか?

介護施設に相談してみましょう

041
PT
老人病院でリハビリを担当している理学療法士 です。 お話の様子だと、杖で歩くときでも介助が必要 なのですよね?階段を練習して補助無しで あがるのは困難で、危険が伴うと思います。 自宅の代わりにバリアフリーの旅館やホテルに 一泊して気分転換というのはどうでしょうか? あとは、お父様の状態をよく知っておられる職員 さん、ケアマネージャーさん、リハビリ担当者など に直接相談するのがベストだと思います。

ヘルパー

041
とむ
そのような場合はコムスンなどヘルパーを依頼してみたら? 身体介護になるので1時間単位で実費5000円くらいですよ。 お風呂には一人で入れますか? お風呂の用意をしておけば 家に来てもらってすぐにお風呂にも入れてもらえます。 帰りにも1時間お願いすることになりますが。 あ。介護タクシーっていうのもありました。 運転手さんが手伝ってくれます。 予約制なので調べてみて下さい。

Re:手伝ってもらえるといいのですが

041
大屋政男
>ご近所に手伝ってくださりそうな力持ちの男性(勿論女性でもいいわけですが、一応お父様なので)はおいでになりませんか?お願いできるといいのですが。。 これはヤバイと思います。力自慢であっても慣れていない人が年寄りを運ぶのは難しいです。バランスを失って二人で落ちる可能性高いと思います。(特に降りる時。)そうなった時の補償問題が出てきますから、私は頼まれても絶対に断ります。 >後はそうですね、その日だけ介護ヘルパーさんをお願いしたらどうでしょうか。勿論階段を上がらなければならない旨を伝えて介助可能な方に来てもらえるといいのですが。 これが一番良いと思います。やはり、ヘルパーさんは慣れてらっしゃいますから。もしかの時には、派遣先が保険に入っているので、少なくとも近所の方に頼むよりは安心でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧