本文へ

彼の親からお土産

レス11
(トピ主 0
041
まこ
恋愛
関西出身の彼と付き合っています。 私はその地方の銘菓が好きで、彼は帰省の度に買ってきてくれます。(東京でもデパートで買えますがお土産として。) 去年、予定していた彼の帰省が都合でキャンセルになりました。 すると彼は実家に「彼女の好物だから買って送って」と電話で頼んだそうなのです! もう恥ずかしいやら恐縮するやらで、彼に 「お心遣いは本当にありがたいですが、今後はどうぞお気遣いなさいませんように」 とよくよく言いました。もちろんご実家へお礼も伝えていただきました。 先日、彼への荷物の中にまたそのお菓子が入っていました。彼は 「ご両親に私の言葉を伝えたけれど向こうが勝手に送ってきた」と言います。 彼とは数年の付き合いですが、結婚の予定はなく、お互いの両親に会ったことはありません。 次回彼が帰省する際に、お手紙を添えて菓子折でも預けたほうがよいのでしょうか。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

とりあえず

041
たえたえ
気を使わない一番の方法としては別のお菓子を買って、彼氏に頼んでおうちに送ることですね。結婚するしないは関係ないと思いますよ。

トピ主です

041
まこ
やっと自分のトピを見つけて読み返してみたら、変な敬語になっていたので訂正します。 お気遣いなさいませんように →お気遣いくださいませんように 彼の発言で「ご両親に私の言葉を」→「両親に」 改めて、どなたかご意見をお願いいたします。

母の日とか

041
アサ
イベントの時にお花でも贈ってみては? お菓子でも良いと思います。

子供へのついでですから。

041
母は関西人
 「彼女の好物」って、言ったのは彼氏さんですよね。  東京や関東ではきつく聞こえるのかもしれないのですが、関西のノリだと「子供に物を送るついで」という感覚なのではないかしら。  私も、関西の親戚に何送って欲しいと聞かれ、「友達とみんなで食べるから~」とか、「○○(彼氏、よく来る友人)が好きだから~」とか、言います。  お菓子折り一個送ってきたなら気を使いますが、彼氏さんへの荷の中の一つですから、そんなに気は使わなくていいと思います。  とはいえ、一応、礼儀として、彼氏さんが帰省なさる時に飾らない菓子折りと、「美味しかったです」と一筆書いていただけると感じはいいですね。

是非そうしてあげてください

041
ぴあ
>彼とは数年の付き合いですが、結婚の予定はなく、お互いの両親に会ったことはありません。 彼氏ではなく、ただの女友達の親でも関係ありません。あなたの好物だからと送ってきてくれたんですよ。うれしいじゃありませんか! > 次回彼が帰省する際に、お手紙を添えて菓子折でも預けたほうがよいのでしょうか。 是非そうして上げて下さい。 どんな親も息子や娘の彼や彼女とは(結婚にいたらなくてとも)好かれ、よい関係でありたいと思っています。トピ主さんだって、嫌われるより好かれた方が嬉しいですよね。贈り物は<たまには>好意の印なんです。『頼んでいないのに、勝手に送ってきて面倒くさいわ!』なんて思わないでね。

お菓子のお名前は?

041
ひよこ
わざわざお土産を送ってくれるようご両親にお願いするというのは、彼が将来あなたと結婚したいという気持ちの間接的表現だと思います。 先方のご両親もそうなったらいいなと内心思われているのではないでしょうか。 >彼とは数年の付き合いですが、結婚の予定はなく、お互 >いの両親に会ったことはありません。 とのことですが、彼のことを結婚の対象として少し考えておあげになったら? ところで、もしよろしければそんなにお好きなお菓子の名前のヒントだけでも教えていただけないでしょうか。 きっとおいしいお菓子なのですよね。 とても気になったもので・・・

とりあえず…2

041
世話焼きババ
敬語の使い方がメチャクチャです。 普段から彼に敬語? 彼も自分の両親に敬語? もう一度自分の投稿文を読み返してください。 彼のご両親へお礼をしたためる際、余計な恥をかかぬようご注意。 と言うことで、結婚するしない関係なく、頂き物のお礼ということで何か見繕って彼に言付けたらいかがでしょうか? できればあなた自身のお手紙を添えるのもいいと思います。

あるある!

041
亜子
元彼がそういう人でした。 その物が手に入ることで私を喜ばせたいのと、自分の親と仲良くなって、一石二鳥と考えていたらしいです。 別れた後に聞いたのですが、元彼はいずれは結婚をと考えていたそうで、親と家族ぐるみの付き合いになることに違和感が無かったのですが、私は相手と結婚のけの字も出ていないのに相手の親と関わるのは憂鬱だったので、そういった事が何度か続くうちにぎくしゃくして、結局その彼とは家族に対する価値観の違いが大きくて別れました。 私は自分の経験からお付き合いする人がまた元彼のような事をする人だとしても、相手の親御さんにはお返しとかはせずにお礼を伝えてもらうだけにします。 結婚話も出ていない相手の親と物を介したお付き合いが続いてしまうと憂鬱になりますよ。

贈ったほうが良いと思います。

041
ミモザ
結婚するしないは関係がないです。 お返しを期待しての心使いではないと思うのですが、大人の付き合いとして、もらいっぱなしはいかがなものかと思います。

田舎なもので・・・。

041
ほうれん草
私も彼の家に遊びに行くと、お母様から、野菜をたくさん頂きました。 私は親と同居だったので、その野菜は家族で・・・。 結局4年ほど付き合った末、別れましたが。 ボーナスが出る時に、デパ地下の高級スウィートを。 出掛けた時にはお土産を・・・。 そんな感じでお礼をしていました。 結婚もしていないので、親同士の付き合いはまだ早いので、私の親からはお礼の電話もしませんでしたし、お礼の品もなかったですね! 母の日にお花・・・は、ちょっとどうかと思いますけど・・・。

トピ主です(お礼)

041
まこ
たくさんのアドバイスをいただき、ありがとうございます。(まとめてお礼レスですみません。) 結婚するしないに関係なく、礼儀として、というご意見ごもっともです。相手が「彼の親」ということで気負い(?)のようなものがありましたが、きちんとお礼をしようと思います。 また、敬語がめちゃくちゃとのご指摘もいただきました。今後はよく読み返して正しい日本語を使うよう心がけます。 それからお菓子の名前ですが・・・これは関東でもデパ地下の「各地の銘菓」コーナーなどで買える、もちもちっとしたお菓子です。(こちらでも買えるものなのにわざわざ買って送ってくださったことに、余計に申し訳ない思いです。) 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧