本文へ

海外の冠婚葬祭

レス13
(トピ主 0
041
タクシー
恋愛
お金の事等でトピがたっていますが、海外ではどうなんでしょうか。 お金、時間や良いと思った事等、日本と違う部分を教えてください。

ランキング

レス

国が変れば

041
英語圏のある国に住んでいますが、冠婚葬祭でお金をあげたことはありません。 友人のお葬式だったら、日本のような黒のフォーマルなんてかなり異様に見えるので、絶対に着ない物のひとつです。カジュアルな服装で式に参列しても失礼には当たらないようで、Tシャツとジーンズ姿の人がいたりします。

イギリスですが

041
あじさい
最近は結婚祝いに商品券や現金をリクエストするカップルが多くなったけど、日本の様な相場というものは無い。結婚式の引き出物も内祝いもなく、後日サンキュー・カードを送る。もちろんお車代やホテル代などない。 葬式に香典はなく、一般的に寄付としてお金、小切手を贈る。例えばガンで無くなった方の近親者は集まったお金をキャンサー・リサーチなどに寄付をする。花を贈る場合もあり。お悔やみカードをまず贈る、結構これは大切。

もっと詳しいトピを

041
りんご
 「海外」っていっても国によって千差万別ですよ~。 具体的にどこですか?  「冠婚葬祭」は自分がするんですか?それとも現地の 人の「冠婚葬祭」に参列するんですか?  もっと詳しく知りたいことを書いてください。

アジアでは

041
国が違うと
多分仏教から来ていると思うけどアジアでは 友達の結婚式の時 家族と身近な人たちは日本と同じ位の金額をあげていて びっくりしました。披露宴に招待された友達の場合は1万円位だったかも。お葬式には 遺族に お金をあげました。 旧正月には子供にお年玉をあげていたのでやはり日本は仏教の形式なのだと思います。子供の誕生日にも親戚がお金をお年玉袋みたいな小さな赤い封筒に包んであげてました。 欧米等の外国はプレゼントだった様な気がします。 でも新郎新婦が新居に引っ越ししないのなら家具や電気製品はあるでしょうし迷うので夫婦お揃いのナイトガウンにした事もあります。 普段思いきって買えない銀食器等もいいのではないのでしょうか?最近はデザインの効いた食器等が好まれると聞きました。

経験から

041
未亡人
アメリカに永住しています。 喪主になったことがあるので経験をお話しします。 服装は 日本のように冠婚葬祭に着るきちんとした服装は しなくても良いですが ジーンズや軽装で来られた方はいませんでした。 全体に地味目で 相手に失礼の無い服装が良いと思います。 もし 自分で今 冠婚葬祭用の服を持っていたら 着て行っても大丈夫です。 葬式には たくさん お金がかかります。 カードを下さった方もいますし カードの中に現金を入れて下さった方もいます。どちらもうれしかったですが やはり お金入れて下さった方には 感謝しています。

披露宴のある国

041
疲労円
英語圏に住んでいたことありますが、結婚式はやっても披露宴(?)は持ち寄りの食べ物などでパーティ。とても気軽です。ご祝儀なんてありえませんね。 日本では、結婚関係は本当にビジネス。餌にされてるのなんで皆気づかないのかな―って思ってしまうのって私だけなのかな?

いいなぁ 里さんがいる国

041
ふるさと
私は旅行以外では日本から離れたことが ありません。 里さんのような話を聞くと、こんなにも違うんだって 腰が抜けます。習慣て、結局フィクションなんだよな って、つくづく感じます。 喪服って、文化というより「世間体」ですよね。 儀式の一項目に過ぎない。 いつ出番が来てもいいように 常にクリーニングした状態で置いておく のですから、世間体本位としか思えません。 「遺族の悲しみを察する」と聞いたことが あります。それもわかるのですが、黒が悲しみの 色であると誰が決めたの?私は、黒にはモダンとか 大人の色、というイメージしかないので、 この一方的な決めつけには困惑してしまいます。 せめて、自分の家族のお葬式には、その時の自分の 感受性に合った服装で参加しようと思います。 今から家族に言っておけば、誰にも文句は言えまい。 そして、ひとこと、参列者の前で言おう。 「仏様と相談して決めたことです」って。

”お金のこと”とは御祝儀等でしょうか?

041
あめりかじん
自分が海外に住んでいることもあって、私も各国の冠婚葬祭事情には興味心身です。いろいろな国のことが聞きたいですね。 さて、お金のこと、とありますが、御祝儀等の事でしょうか。それとも、誰がいくら払う、といった事かな。若しくは、何にいくらかかる、といった事でしょうか。 年齢的なこともあるのでしょうが、幸運にもまだ”葬”は経験していませんが、アメリカでの”婚”は沢山出ましたので、知っている事をお話しますね。 まず、御祝儀というものは存在しません。結婚式に現金を持って行ったら、怪訝な顔をされるどころか、金で買う仲か?!と嫌がられてしまいそうですね。

”お金のこと”とは御祝儀等でしょうか? (続き)

041
あめりかじん
結婚式前に、花嫁は花嫁の女友達同士が集まって、ブライダルシャワーというものをします。お家やレストランなどで落ち着いてプレゼントをあげるものから、クラブを梯子して飲み物をプレゼントしたり、男性のストリッパーをプレゼントしてあげる事まで、友達グループの性格/客層によって様々です。花婿側もしかりです。 でも、花婿側は家で落ち着いてプレゼントを渡すなんてことよりは、金曜か土曜の夜当たりに、レストランでの夕飯→バー→ストリップクラブ、が定番のようですね。これも、実際にストリッパーとの売春に走るよりも、”見た目”だけというか、男友達側が何かしてやったぞ、という気になるだけが目的の事が多いですね。 従って、結婚式の前祝では、花嫁、花婿に費用がかかる事はなく、祝ってあげる友達側にお金がかかります。場合によりますが、数十ドルから、せいぜい百ドルくらいでしょうか?ラスベガスなどで泊りがけでパーティーするならホテル代など、数百ドルくらいかかるかな。大抵はグループで雑魚寝となって、割り勘ですが。

アメリカ

041
はしご
アメリカ在住です。お葬式にお金は持っていきませんでした。黒い服を着ていきましたが、中には普通のカジュアルの服装もあり、何でもいいのかな?と思いました。式のあと、誰かの家で豪華な食事をしました。お酒もありました。パーティーのように賑やかでしたよ。 結婚式は日本と同じで白以外の服で出席しました。お葬式よりもフォーマル度が上でした。こちらでは結婚する前に、ブライダルシャワー、というのがあり、新婦の友人らがプレゼントを持ち寄り、お祝いするパーティがあります。プレゼントが重ならないように、お店にリストを登録し、誰かが買うとその商品はリストから消えていくというシステムで、これは何をあげようか迷わないし、欲しいものが分かり、とても便利です。 それと式の日にもプレゼントを持っていきます。これも登録制でした。中にはリスト以外のものを送る方もいました。お金を持っていく人はいないようです。お返しは結構質素でしたよ。カードだけの人もいれば、カップとかもあったり、色々です。

041
あめりかじん
そして結婚式。本来どうであることが多いか、を書きますが、実際には家族等によって、随分違うみたいです。目安としては、必要とする側が払う、です。つまり、花嫁衣裳等花嫁が必要とするものは花嫁側が払います。 まずは身内だけで夕食会が前夜(若しくは数日前)に行われます。これは本来は花婿側が主催、つまり、花婿側が全額出します。”側”と言うのは、花婿の親、というのが実態です。参加人数が多ければ、若しくは名門家出身等、身内に恥をかかせたくないという(花婿、花嫁どちら側でもが)状況である等すると、当然出費も増えます。 そして結婚式と披露宴。これはどうしてもドレス代や花代がかかるため大方が花嫁側負担になります。御祝儀はありませんので結婚する本人達と親が実費負担です。逆に言うと、結婚式&披露宴が盛大になるような状況の場合、それに釣り合わせて前夜祭も盛大にする傾向があります。(結果、花嫁側&花婿側の出費もつりあう。) 代わりにお車代というものもないので、出席者が旅費は全額負担です。また、アメリカは国土が広いですので、”遠方”は本当に”遠方”であり、多くの人は飛行機で来ますし、ホテル代もかかります。

041
あめりかじん
最後に、花婿から花嫁へのプレゼントとして位置づけられているのが婚約指輪とハネムーン。婚約指輪は当然ですが、ハネムーンもほとんど花婿側が全額負担となります。 結果、結婚式当日(式と披露宴等)にかかる者がほぼ全額花嫁負担、それにつりあう額になるようにそれ以外の日(前夜祭、ハネムーン)を花婿側が負担する、といったところで、結局出費は同じくらいになるはずです。 出席客としてかかるのは結婚が決まった段階でのお祝いの品/食事等と、結婚式のプレゼント(大抵は花嫁、花婿が選らんだ”新婚生活にほしいものリスト”の中から、式語一年以内に輸送)代、式場までの旅費、更に、泊りがけの場合はホテル代です。

かなり変わった例ですが。

041
アメリカいいよ~
 主人(アメリカ人)のいとこが病気を長い間患って40代で亡くなったとき、そのいとこのお父さんが(60代)彼の人生を「お祝い」したいとお葬式をハワイをテーマにやると宣言しました。ハワイに毎年旅行に行っていたので。  参列者はアロハシャツを着てくるように言われ、(私は遠方で子供が小さかったので出席しなかったのですが)、鮮やかな色のレイをそれぞれもらって帰ってきました。お葬式では弔辞、詩の朗読なども一般的だと思います。  それぞれの人種や文化背景、宗教などでも違ってくるのでゆる~い基本(結婚式ならリハーサルディナー、ブライズメイド、ベストマンなど)はあっても、「自分たちの好きなようにやる」でいいみたいです。 お金のやりとりはあんまりないですね。ブライダルレジストリーと言って新婚さんの欲しいものがデパートに登録してあるのでそのリストの中から自分たちの予算と好みでプレゼントを選ぶというのは合理的でいいと思います。  日本の冠婚葬祭で、意味を知らないしきたりとかも、後で誰かに何か言われないようにとにかくやっとけ!みたいなものが見えるとさみしいなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧