本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 風邪をひいた彼氏がしてほしいことは何だろう?

風邪をひいた彼氏がしてほしいことは何だろう?

レス41
(トピ主 12
😨
みみ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。皆様のご意見を聞かせて下さい。 私は実家暮らし20代後半で1人暮らし30歳後半の彼がいます。お互い仕事も忙しく月に1.2回会う程度で車で30分の距離に住み、お互いの考え(価値観?)で彼の部屋の合鍵なども持っていませんので彼がいないと家には行けません。 本題です。彼は決まって冬になると風邪をよくひきます。前回の日曜日に風邪をひきメールのやり取りがあったのですが・・・ 彼「風邪ひいた、しんどい」 私「大丈夫?ゆっくり休んで早く元気になってね。お見舞いに行っても良い?」と聞くとメール終了。 そして翌日 彼「今日仕事の後病院行きます。しんどい」 私「何か食べれる?持って行こうか?」と聞くと終了。 そして今日 彼「まだ治らない・・・しんどい」 私「心配だから顔見に行きたいんだけど、何時に仕事帰るの?」これまた無視。 しんどいと言うから心配だし、何かしてあげたいと言うと無視されます。1人で居たいなら言ってくれればいいのにと思います。なのに、何故毎日しんどいのにメールしてくるのか疑問です。何を望んでいると思いますか?無理に押しかけると迷惑だろうし、夜遅くまで働いているので仕事から何時に帰ってるのかも不明です。それに人それぞれ看病されたい人とされたくない人もいるので判断に困ります。私はメールの返信だけで良いのでしょうか? ちなみに彼は浮気などの心配はない人ですので、批判レスはご容赦ください。

ランキング

レス

単なる枕言葉

江戸の在
単なる枕言葉です。風邪?大した事はありません。自慢ではありませんが私なんぞ年柄年中、風邪をひいております。 「風邪でだるい」と言っている程度は何でも無いのと同じ意味。 本格的に風邪をひくとそんな事は云っておられません。 多寡が風邪か、と言われる方もいらっしゃると思いますが、38.5度の熱、関節の痛み、激しい下痢の為、30分置きにトイレ(汚い話で御免なさい)この様になったら「風邪でだるい」等とは云っておれません。 貴女の彼が謂う「風邪でだるい」は「お元気ですか」と同じ様に枕言葉みたいなもんです。ご心配無く(笑)

たぶんですが

041
雪まつり
彼は風邪をひいて心細くて寂しいのだと思います。 お見舞いに来て、とはなかなか言い辛いものです。 恥ずかしいのではないですか? 独り暮らしで風邪をひくと、買い物に行くのもしんどいので結構悲惨です。 私も経験あるので、私なら行きます。 ほっといて欲しければしんどい中メール自体してこないと思うのですが、どうでしょう?

甘えたい時

041
よつや
若い頃を思い出して少し微笑ましく感じてしましました、スイマセン。 彼氏さんはとぴっく主さんに甘えてるんですよ。 普段は年上だからベタベタと甘えにくいから、しんどいし風邪だから心寂しくて、ついかまって欲しい持ちになるのではないでしょうか。 かと言って「お見舞いとお世話」と構えられるのもチョット。 本当に風邪が酷いとうつってしまうと申し訳ない(とぴっく主さんも働いているのでしょう)と思います。 郵便受けに果物と栄養ドリンクと手紙を入れて置くと言う古風な事は如何でしょうか。 衛生面で心配ならば、夜メールを受けたときすぐに(車で30分でしょう)「今から渡す物があるから」と行ってすぐ帰るのは難しいですか。

そっとしておく

041
おじゃ
風で苦しい時に、一々あれやこれと煩くされて困っていると思うよ。 主さんに出来る事は「お大事に」の一言のみ、そっとしてあげて下さい。

男の人は、努力や能力をほめる

🐱
えーと
たぶん、年下の彼女に母親のようなメールをもらうと、困っちゃうんだと思います。 体力が落ちてるときは、まず、「あんたはすごい」と気持ちを盛り上げたほうがいいと思います。 プライドの高い男性にウケそうな返信は 「風邪ひいても休めないなんて、すごい必要とされてるんだね」 「がんばって。応援してる」 「しつこい風邪でたいへんだね。うっとおしいよね」 あたりかな。 で、こんな対処をしてるとか返信が来たら 「考えたなあ。私は思いつかなかった」 「風邪のときはやっぱり○○がいいよね」 「こういうときにササッとそんなことできるってすごくない?」 などとほめる。 とりあえず「トラブル対応ができるあんたはすごい!」と、ほめまくってください。 で、あくまでも「お手伝い」として、「行こうか?」とつなげるといいと思います。 でも、返事が来なくても気にしないでください。 男性ってもともと用がなきゃ返信しない上、風邪で気力が落ちてさらに面倒くさがりになってるだけだと思います。

電話したら?

041
みさと
ちゃんと生きている? 洗濯、家事、炊事、手伝おうか? と電話し、無用、といわれたら、それでスルー、 でいいのでは? 看病が必要ない、ということをきっぱり聞いてはいかがでしょうか?

メールの返信だけでOK

041
J2K
普通に考えて 「一人で居たいから、来なくていい」なんて彼女に言えないよね(苦笑) まぁ、察してくれってのが本音だと思います。 自分でも不思議に思うんだけど、結婚すると御互い様だから 看病(的な)をするけど、付き合っている時は お互いにみっともない(風呂に入れず髪ぼさぼさとかね)姿を 見せたくないって感情が先にくるんじゃないかな? 「しんどい」メールは人によるね。 基本、かまって欲しい人だと見ました。(笑) 会社には行けてるんだから、多分大丈夫。 適当に「頑張れ」メールでも返しておきましょう。 結婚して最初に寝込んだ時に 熱でボーッとしながら聞いた台所仕事の音に「結婚して良かった」と 思うのは俺だけじゃないはず。 トピ主さんも結婚したら手厚く看病してやって下さいな(笑)

私なら

041
花はな
風邪ひいた…しんどい、は頼りたい時に言います。 例えば職場の人には、風邪ひいた→大丈夫?何か買って行こうか?と言われたら (来て欲しくないから)大丈夫、寝てれば大丈夫だと思うから、となります。 おそらくですが、行こうか?→うん、来て、とは言いにくいから 返信が止まるんではないでしょうか? 来てもらったからには(嬉しいけど)早く治さないと!とか わざわざ来てもらうほど具合が悪いわけじゃないのに甘えたことは言えない! など素直になりにくい状況なんだと思います。 本当は、近くまで来てるんだけどと言いながらスーパーの袋からネギが出てる、 なんて事を望んでいると思いますよ(笑)

お試しあれ!

🐤
coco
40代既婚男性です。 風邪の時に妻にしてほしい事は、足つぼマッサージ。特に指のみでやってもらえると、ぐっすり眠れます。節々も痛いので、ふくらはぎのリンパマッサージもGoodです。彼に聞いて、試しては??

ただ誰かに何か言いたいだけ。

041
ずんだもち
「私にできることがあれば、連絡してね」が正解なんじゃないですか? で、元気になったら「twitterやってみたら?」と言ってあげればいいと思います。

うーん

🐶
りんご
一人暮らしの彼が風邪ひいたら、お見舞いに行きたいって思いますよね~。 行ってもいいか聞くと返事がないなら、私ならメールだけにします。 メールの内容も、治ったら美味しいもの食べに行こうね、とか早く良くなってねとか。 トピ主さんに、風邪をうつしちゃうかもって思ってるのではないでしょうか? もしまた風邪ひいたときは、お見舞いに行きたい話を風邪が治ってから聞いてみては? 彼氏さん、早く治るといいですね。

来てほしいけど言えないだけじゃ

🐶
DS
彼氏の性格分からないので推測ですが 来てほしいんだけど何らかの事情で言えない 若しくは言いたくないだけなんじゃないでしょうか 体調悪いと不安にもなるし 会いたいんだと思いますよ 会えば来なくて良かったんだとか言うかも知れませんが 心の中では喜ぶんじゃないでしょうか

レスします。

041
あすか
こうゆう応対の彼…困るよねぇ。 お伺い立ててるのに返信無し。 なんか、コミュニケーションとりずらくて、 互いに誤解を招きやすいタイプだよね。 何もしなければ、あの時何もしてくれなかったと言い。 すればしたでそんな事はしなくていいとか、 聞かずにやるのが愛だとか言いそう。 どうして欲しい?と聞いて無視だったら… 今回は放っておいて。 少し元気になったら、 こうゆう場合は あなたはどうしてくれたら嬉しい人なの? 私は何をすればいいの? と聞いてみたら? まぁ、自分でも分らないのが本音なんだろうね。

さみしがり

😉
単に寂しがり屋さんでは? メールを1度返してあとは、放置でいいと思います。 ちなみに私は(20代後半/彼30代)、風邪を引いても 仕事を休めないので、お互い放置で全力で治します。 彼も同じでとにかく寝て治す派なので、お見舞いに 行ったりはしません!

想像するに・・・

🐤
マツゲ
彼がどういう性格かわからないけど、 「具合が悪いから会えないよ(会いたくない)」って遠まわしに伝えてるのかな? ホントに具合悪いときって案外1人でいたいものかと・・・ だったらそう言え!と思いますが、言いにくいことはムシって人います。 私なら疑問形のメールはやめます。 「買物とか看病とか助けが必要なら遠慮なく言ってね」 とメールではなく、電話するかな。 疑問形に返事ナシって「一体何?」って微妙に混乱しますよね。 経験してるんでわかります。 ガンバレ~!!

トピ主です

😨
みみ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。早々にレスが頂けて嬉しいです。 江戸の在 様 すみません、枕言葉のフレーズを見て和みました。本当によく彼は風邪をひきますし、良く考えると「しんどい」がいつもの口癖のような気がします。メールが出来る位ならまだ大丈夫そうですね。様子を見てみます。 雪まつり 様 普段はプライドが高く甘えてこない人なのであまり助けを求められません。極力1人でゆっくりしたいけど、寂しいからちょっとだけ構って欲しいのかもしれませんね。お見舞いに行きたいのですが、仕事は行ってますし何時に帰るかが分からず。オートロック式の入口なので寝てて居留守を使われるかもしれませんので部屋の前にすら到達出来ません。私が質問しても連絡が取れないので行くのを躊躇ってしまうんです。

トピ主です

😨
みみ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 よつや 様 よくドアノブにとか郵便受けに何か届けるってありますよね~私も考えたんですが、彼のマンションの郵便受けは鍵付きで口が封書しか入らない位狭いんです(泣)夜に届け物も考えましたが、夜遅くに仕事から帰るので構わず早く休息出来る様にした方がいいのかなって思ってました。一度トライしてみます。でも連絡が途切れる事が一番厄介です(笑) おじゃ 様 やはり私が良かれと思ってする事でも人によって迷惑かもしれないですよね・・・今朝の仕事前の最後の返信は見舞いに振れず「無理しないでね。いってらっしゃい」に留めてます。彼の出方を待ってみます。そっとしといてあげるって簡単そうで結構難しいですね。早く彼が回復するように願います。

それを考えるのが彼女じゃないの?

041
chickpea
あのね。 「しんどい」と言っている人に答えを求めるメールを送っちゃだめです。 日時の指定も、眠らずに待っているのも辛いでしょうに。 送ったのは仕方がないとして「無視された」と思うのもだめです。 携帯メールなら速攻で読んで返信するのでしょうが、彼にそれを待ち、 さらに反応してこいというのでしょうか? メールは「誰かに聞いてほしい」という気持ちの表れ、送るだけでも 彼は救われているんだと思いますよ。 > 1人で居たいなら言ってくれればいいのに > 何故毎日しんどいのにメールしてくるのか > 何を望んでいると思いますか? …ほんとに彼女ですか? 一方的に看病には行けない、と決めているならそれでいいと思います。 でも、トピ主さんは本心では風邪で寝込んでいる彼に「訴えるだけじゃ なく、どうしてほしいか指示しなさいよ!」と思っていますよね? 自分の行動の責任を、彼に取らせたいと思っていますよね? 浮気云々って、大した自信ですね。 最初から「批判するな」とはねつけるあたり、彼もよく分かっているから 「来て」と言えないのかもしれませんね。

なんだかやりとりが噛み合ってない感じ

041
ろっく
40代後半男性です。 まずメールっていうのは声色等で感情が伝わりにくいので、それで恋愛感情の絡むやりとりはしない方が良いですよ。 あくまでも連絡事項のやりとりに留める。 心配なら電話で会話する。 さて、なんだかやりとりが噛み合ってないと思いますけど。 風邪引いてしんどいといっても仕事にはいける程度だし、それに30歳後半で一人暮らしだったら子供じゃないんだから自分で必要な事はやるでしょう。 風邪だったら暖かくして寝てるしかないくらいは判ってるんじゃない? だから「お見舞いにいこうか」ってのは大げさでしょう。 「何か食べれる?持っていこうか」とか「心配だから」というのは電話で直接言われたら嬉しいでしょう。 だけど風邪で辛くて寝ていたい時に家に来られたら、起きて相手しなくちゃならないからそれはそれで迷惑でしょうね。 婚約とかしていない段階では男性は奥さんづらされるのを嫌がるから、そこはもっと「さりげない気遣い」ってのが出来ないと。 女性が男性に尽くしすぎると、男性の愛情は冷めちゃうんです。 「しんどい」って言ってくるのはちょっと愚痴が言いたいだけなんでしょう。

トピ主です

😨
みみ トピ主
引き続きたくさんのレスをありがとうございます。 えーと 様 おっしゃる通り彼はプライドが高いです。良い意味で大好きです。風邪で落ち込んでいる時こそ明るくポジティブにしたほうが早く元気になれそうですね!返信なしについては気にしません。 みさと 様 すみません、しんどい時の電話は迷惑かなと思い控えてました。参考になります。確かにその方法が一番早く解決しそうですね。 J2K 様 おっしゃる通り私もおそらく返事がないのは、一人にさせてくれという事なんだろうなと思います。 後押しして頂いて安心しました。自分に置き換えると確かにみっともない所を見せるのは恥ずかしいですものね。先ほど彼から仕事が終わり帰ってすぐ寝ると連絡がありました。彼の望むようにゆっくり休めるようにそっとしておきます。看病は結婚後に取っておきますね! 花はな 様 スーパーの袋からネギ♪愛らしい雰囲気ですね。想像したら心がホコホコしました。負担にならない、さりげない言葉が大事ですね。

トピ主です

😨
みみ トピ主
沢山の貴重なご意見ありがとうございます。私にとって初めての彼氏なので、大変参考になります。 coco 様 足つぼマッサージいいですね。時々肩をマッサージしてあげると喜んでくれます。次は足つぼに挑戦してみます。まずは彼が回復して早く会えるようにしないと。 ずんだもち 様 さりげないメールが大事ですよね。何かしてあげなくっちゃ!ていう気持ちが大きかったんですが、そっとしておく事も愛情表現ですよね。twitterには思わず笑ってしまいました。 りんご 様 一人暮らしで食事も作れないし買いに行くのも大変だろうから、行ってあげた方がいいかなって思いましたが、彼は今はそう望んでいないようです。 回復してから彼に聞いてみます。話し合わないと分からないですものね。心配して頂きありがとうございます。 DS 様 会いたいけど言えない。なるほど。恋愛って難しいですね・・・ 今回は彼は眠りたいそうなので会わずにエールを送ろうと思います。 あすか 様 今回は彼の希望でそっとしておきます。今後の為にも元気になったら色々聞いてみて傾向と対策を考えてみます。

トピ主です

😨
みみ トピ主
ご意見ありがとうございます。自分にとって新鮮な意見が多く大変嬉しいです。 堀 様 彼も堀様と同じ考えのようです。私はどこかで理想(看病したい)を押し付けていて、それが受け入れられずモヤモヤしたのだと思います。治るまで彼の望みを受け入れそっとしておきます。早く治りますように マツゲ 様 やはり電話が一番ですよね。しんどくて出れない事を前提でメールを使っていましたし彼も私も電話が苦手で殆どしないので何となく避けてました。応援して頂けてとても嬉しいです。

トピ主です

😨
みみ トピ主
沢山のご意見をありがとうございます。ひき続きお礼のレスをさせて下さい。 chickpea 様 説明不足で申し訳ありません。メールは彼が出勤途中にしてきたやり取りでその日の仕事帰りに様子を伺えるかが知りたくて疑問形にしました(時間を置いて聞くよりやりとりがあるうちに聞いた方が良いと思ったので)彼の気持ちを受け取るだけで良かったのですね。私の恋愛経験不足で気づきませんでした。反省します。ですが決して彼に責任転嫁するつもりはないですし、最後の文については小町を拝見していて以前に「会う頻度が少なすぎる」や「何故彼女なのに彼の家に自由に行けない」等で二人の仲を疑うレスを見た事があるので書いてしまいました。申し訳ありません。私は心から彼を信頼していますし、大好きです。その彼が辛いのであればじっとしているより何かしてあげたかったので彼の希望を教えて欲しかったのです。誤解を招き申し訳ありませんでした。

トピ主です

😨
みみ トピ主
レスをありがとうございます。ひき続きお礼を書かせて下さい。 ろっく 様 おっしゃられる通りです。特に女性はメールに絵文字が無いだけで不安になったりしてしまいますものね。電話をなるべく活用するようにします。 「尽くしすぎると冷める」事にヒヤリとしました。さりげない気遣いとは例えば「お大事に」や「ゆっくり休んでね」等の事なのでしょうか? 考えれば考えるほど、分からなくなってしましました。もっと男性目線の恋愛について勉強したいので、宜しければ是非教えてください。

お返事ありがとうございます。

041
雪まつり
だったら、聞いて欲しいだけじゃないですか? 私だったら、返事を求めない労りメールを送るかな? 「辛い中お仕事ご苦労様。水分をたくさんとって、ゆっくり休んでね」 とか。

メール見て欲しいだけかな?

041
imagine
30過ぎて一人暮らしなら風邪ひいて寝込んだことも何度かあるでしょうから、トピ主さんに具体的に何かをして欲しいとかは思っていないんじゃないかな? 彼はメールで今の心境を聞いて欲しくて送ってくるんじゃないの? 今の状況を聞いて欲しいという希望が叶ったから、その後の返事がないんですよ。

汚部屋とかうつしたくないとか

🙂
私は彼と車で3時間半ほど離れたとこに住んでるので、会うのは月に1回ほとんど私から行きます。(彼は都会に住んでるので、そっちのほうが楽しいから) なので、普段好き勝手(異性交遊の意味ではありません)に暮らしてて、持ち前の怠惰な性格も災いして部屋の中ごっちゃごちゃの汚部屋です。。。 だから、風邪ひいてかまってもらいたくなってメールをするものの、「明日休みだから看病行こうか?」なんて言われたら…全力で「 結 構 で す 」と、お断りです(笑) うれしいしありがたいけど…来てほしいけど…こんな部屋で無理っ!!!!! それと、相手にうつしたくないから、やっぱり遠慮しちゃいます。 だから、彼氏さんも案外(本人的に)部屋が汚いとか、うつしたくないと思ってるのかも。 メールの返事をしたり、気遣いや心配のメールで気にしてくれてることを伝えてもらえるだけでも、闘病意欲がわくと思いますし、「何かしてほしいことある?」ときくのもいいかもしれませんよ♪

トピ主です

😨
みみ トピ主
ひき続きレスをありがとうございます。 雪まつり 様 2回目のレスありがとうございます!今朝も彼からメールが来ました。 特に体調については書かれていませんでしたが、昨日仕事でミスした旨が書かれてました。こちらで教わったように聞いて欲しい感が伝わってきましたので私からは「○(彼氏の名前)がミスするのは珍しいね、きっとそれだけしんどかったんだよ。きっと貴方なら挽回できると思う。早く治るといいね」とだけ返しました。(返事がいらないように書いたつもりなんですが相手がどう思うかちょっと不安です) imagine 様 きっと私の初めての彼だし彼を好き過ぎるからこんなに必死に「何かしてあげないと!」と思っちゃうんですよね。皆様の意見を読んでいたら彼なりに甘えてくれてるんだと思えましたし、こういった事を彼が教えてくれるだけで私は少しでも特別なんだと思えて気持ちが暖かくなりました。 メールの返信は気にしません♪

分かる

041
まる
分かるよ彼のタイプの気持ち。体が辛い。看病されたら嬉しい反面、お礼言わなきゃなのもしんどい時もあります。私なら差し入れは嬉しいけど、あまりむさ苦しい状態で人に会いたくないので、差し入れ玄関に置いてほしい(笑)で、来るときは不意打ちは勘弁。ゆっくり休めません。

構わなくても許して欲しい。1/3 本文

041
風邪をよくひく一人暮らし男40です。 僕だったら、構わなくても許して欲しい、が最大の望みです。 この点、みみさんの対応は、問題ないと思います。 その上で、彼の家に行きたかったようなのですが、どんなイメージでしたか。 A)彼宅で、彼から構われなくていいので「何かしてあげたい」。ずっと眠っていていいし、会話が全くなくてもいい。(その場では)感謝の言葉もなくていい。 B)多少は構って欲しい。せっかく行ったのに、まったく無視されるのはイヤ。少しくらいは話もしたい。 もし、Bなら、(僕なら)1人で居たい。小康状態なら構えるけど、しんどくなると構えない(最悪、寝ていて鍵が開けられない)。来たときに、どっちになるか分からないから、しんどいとマズイ。来るな、という言い方は難しいから、うまい返事が思いつかず(風邪で頭の周りも悪いし)、「無視」してしまうかも。 Aなら、メールの表現からは伝わっていない(Bと思われている)可能性があります。 「何かしてあげたい」というような表現を、ハッキリ書きましたか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧