本文へ

初デートでのお勘定?

レス27
(トピ主 1
😑
よりこ
恋愛
26歳女性です。 飲み会で知り合った5,6歳年上の男性に二人での食事に誘われて行ってきたのですが 1軒目も2軒目も初めて行くお店だったらしく迷ってなかなかたどりつかず、どちらも最後には私が 「ここじゃない?」と見つけました。 女性との食事に慣れてないんだなと思って、それは別に嫌ではないのですが 1軒目のお店ではお勘定を払っていただき、「じゃあ2軒目をごちそうして」と言われて行ってみたら チャージ料が高かったのか予想より高く7,8千円かかりました。 「え、高い」と思ったのが通じたのか、私が払ったあとに少し考えて、その男性は数千円返してきて 結局私は5千円ほどの金額をだしました。 その男性に特に好意を抱いている訳ではなく、誘われたから行ってみようと思ったのですが 初めての食事だし「今回は自分がごちそうするよ」という気持ちを見せてほしかったなというのはわがままでしょうか? (男友達や好きな人なら別ですが) 年上の男性とつきあってきたせいか、自分が払う感覚が麻痺しているのもあって、 常識がよくわかりません。どう思われるか教えてください。

ランキング

レス

慣れてない人、いいじゃん

041
るー
一件目は食事、二件目はお茶か軽く飲み。 それだと確かに二件目の方が普通安いですよね。 でも高かった。そしたら考えて二件目も少し出してくれた。 私は気遣いを感じて好きかなー。 まぁトピ主さんはスマートな男性が好みなら、やめたらどうですか?

好きにしたらよい

はうー
基本的に自分の分は自分で払うのが普通です。 1件目お相手の男性。 2件目はよりこさんが払う予定 会計を多めに8千円として、5千円よりこさん、お相手が3千円ということはお相手におごった分は千円ですよ!千円!! 「今回は自分がごちそうするよ」という気持ちを1件目で見せて貰っていますがご不満?「じゃあ2軒目をごちそうして」と言われたということは「割り勘で」とか「ごちそうして頂くなんて悪い」とかよりこさんが言ったんでしょ。だから、「じゃあ~」という言葉をお相手が言ったのでしょう。自分からお相手に「じゃあ2軒目をごちそうして」と言わせておいて、千円相手におごったくらいでなにを言ってるんでしょうか。よりこさんせこいよ… 男友達や好きな人なら別ですがってどう別なのかわかりませんが、どういう意味?

わかる

041
電卓
確かに!! 男性には失礼な話かもしれませんが、好意があるなら、見栄張ってでも、最初は男性が払った方が良いと思います。 私も、男性から誘われてランチしたのですが、お会計の時に合計で4200円でした。一応、彼に私の分はいくらですか?と聞いたら、2000円で良いですよ!!と言われました。 で、次のデートの約束をしようと言われ、お断りしました。女性って、そういうところ、チェックしちゃいますよね。 タダで食べたいとかではなく、男性の心遣いが大事だと思います。

払いましょう

041
maitake
いくら誘われたからといって、行くと決めたのは自分ですよね? まだお互いどんな人か知りたい、という段階じゃないですか? 好きで好きで積極的にアプローチしてきて強引に食事に誘ってきたならまだしも、 それでどうして「奢ってくれないの?」と思うの? 男だから?年上だから?誘ってきたから? 1件目払ってくれて、2件目も気を利かせて少し出してくれた。 十分だと思いますよ。 もうバブルの時代は終わりました。 一応男女平等と言われている時代ですよ。 もし「男だから」という考え方があるならやめましょう。 「女だから」と言われちゃいますよ。 結婚したら家にいろ。家事は女の仕事。 ね?どうですか? かっこいい人は黙っていてもいざという時は頼りになります。 食事の支払いぐらい割り勘。もしくは余裕がある方が少し多く出せばいいじゃないですか~

男女関係なく…

041
匿名
誘った方が奢るか多く払うでいいんじゃないでしょうか。

この種のトピって賛否両論に必ずなるけど

🎶
るりこ
わたしは男性が誘った場合、デートなら女性は支払ってはいけないと思う。 想像だけど、食事して飲みに行ったのかな。 チャージ料ってレストランにもあるけど、お酒を飲むお店に多いから。 それと、気にしてないようだけどお店をさっと案内できない男性っているんだ。 この2点でスマートさが感じられないなぁ~。 横レスだけどご免なさい。 結婚前主人と出会って2年くらい経って婚約してた時。 わたしが払うと言ったら、ただ笑っていた。 そのお店を出る時、レジに行くとお支払い頂いてますと言われ、謎。 わたしが化粧室に行っている間に、主人が払っていました。

その人とはもう行かない

041
うーん
で、いいんじゃないの? 文章によると、食事に誘われた→ご馳走してもらえる→この人は好きじゃないけど、行ってみようか、というつもりで行ったんですよね。 これからは、ご馳走してくれる男性か、もしくは食事代を払ってもいいくらい好きな人と、食事に行けばいいのではないのでしょうか。

奢り・割り勘で常識はない

041
rio
>年上の男性とつきあってきたせいか、自分が払う感覚が麻痺しているのもあって、 >常識がよくわかりません。 今までの彼達が奢るのが常識なだけであって、今回の彼は割り勘が常識なだけです。 あなたの常識が「誘った側が奢る」なら、それをしてくれる相手を選べばいいだけです。 奢りも割り勘も、双方納得できればいいんです。何が一般的か、常識かは個人で違うと 思います。 今回二人の価値観はあわなかったようですね。

つまり

🙂
らららDX
> その男性に特に好意を抱いている訳ではなく、誘われたから行ってみようと思ったのですが ということでしょ。 次から会わなければいいだけでは? 他に何か問題があるんでしょうか?

無題

041
JIN
>常識がよくわかりません。 この話題に関して常識はありません。 気に入らないなら、気に入る人を探すしかないです。 はっきりしていることは、自分の飲食分を支払わないのはケチだという ことです。(支払う意思がゼロの場合のみ) 1.他人の飲食分も支払う:気前がいい 2.別会計:気前はよくないが、ケチでもない 3.相手に支払わせる:ケチ さらにいえば、奢るかどうかは「奢る側」が判断することで、「奢られる側」が 判断することではないと思います。 トピ主さんの頭の中では、どうもトピ主さん自身が「奢られる側」のようなので トピ主さんが判断することはおかしいと同時に、トピ主さんはケチです。

あさましい

041
みらくる・けいん
いい大人なんですから,店に入る前にいくらくらいかかるかわかるでしょ。 高そうなら別な店にすれば良かったのに。 トータルして,結局5千円しか払わないですんだわけですよね。 黙ってごちそうさまと言えば良いだけの話でしょう。 大の大人が夜遅くに美味しいお酒を飲めばそれなりのお金を払うことくらいわかるでしょう。 社会人なんだから。 私は身体目当てなら初期投資は惜しみません。 嫌だと言っても強引にお金を払ってしまいます。 その方が上手くいくからです。 ただ,相手の人格を尊重する(心底ほれてしまうと)と相手が払うそぶりを見せるとお金を受け取ってしまいます。 心のどこかで相手をしっかりした社会人で,はした金でなびくような安い女じゃないと思いたいから, 強引に払いきることができないんだと思います。

わがままか分からないけどセコい…

041
常識関係ないっしょ
一軒目は奢ってもらい。二軒目も助けてもらい文句を言う。トピ主さんセコい… 当方、男です。 デートは奢りますし、女性は奢ってもらっても良いと思います。 ただ相手に好意を持っていればですけど。 いい大人が好意を抱いていない相手から奢られるのを期待する(苦笑) 貸しを作るようで気持ち悪くないんでしょうか?

きっちりワリカンではないし

041
絆創膏
既に好きな人だったら許せるレベルだけど、トピ主さんにとっては現時点でなんとも思わない人なんでしょうね。 金銭感覚もあわないようだし、このままフェードアウトでよろしいのでは?

デートじゃない

041
富岡
別に好意持っていなんじゃデートではないんですよね? ただ気のあった二人が食事するだけじゃないですか 簡単なことです 「ただでご飯を食べられると思ったら違ったのであなたとはもう会いません」と堂々と宣言してください

あーあ

041
pero
一軒目おごりで、二件目に少し出したのが、そんなに気に食わないですか。 奢ってくれる人としか食事に行かなくすれば良いのでは。 公言するか、たまに今回は外れだったねって思うか、は自由ですけど。 というか、奢る時に伝票見せたの?たまたま彼に見えた? 何か、奢る時に金額を態々相手に知らせる行為や高いと相手に感じさせる事の方がスマートじゃないし、非常識だと思います。 常識?食べたものは自分で払う。 奢るのはあくまで相手の好意であって常識ではないですよ。 何だかこういうのを見てると、上の世代の失敗例を見て育った若者が、 女性にお金を掛けるのを嫌がる傾向になっても、仕方ないかなと思いますね。

この相談内容では

041
とんとん
只飯を食べに行ったと思われるだけですよ。 「自分でお金を払ってまでなら、一緒に食事はしなかったのに」と思われるなら行かないことです。 それと、男性に奢ってもらうにはもっとテクニックが必要です。 誘えば二つ返事でついてくる女には、男は扱い方も安くなります。

お姫様じゃないんだから

🐤
バッヂ
なんとも思っていない人に誘われて、 奢ってもらえると思っていそいそ付いていって、 予想外に自分の出費があって、 困っている? 年上に可愛がられて、これからも甘えてください。 どうでもいいよ、こんな話・・・ 付き合う気、ないんでしょ? だったら相談すること、何もないじゃない。今後接点も無いんだから。 全く・・・男性が奢るのが当たり前、誘ったほうが奢るのが当たり前、みたいな考えって、いつから浸透しているんだか。 20代の女ですが、信じられない考え方。 ヘンな人が多いね。

デート?

あめあめ
女性は、好意の無い男性と食事することをデートと呼ぶのでしょうか? 今時このレベルで、ダメだししたら誰とも付き合えないと思いますよ。

どういう会話から

🐱
ねこ
>「じゃあ2軒目をごちそうして」 と彼はいったんでしょうか? 一軒目の会計時にトピ主さんが「自分の分は払います」とか言ったのなら(女性との食事でも割り勘がいいのかな?)とか思ったのかもしれないですし? 2軒目のお店の場所も知らなかったようなので、彼にしてみたら食事をした後、次に軽く飲むくらいの気持ちだったのかもしれませんよ。でも予想外に支払いが高かったので(少し払った方がいいか)と考えて払った。いい人だと思いますけど、、 食事が1万円だとしたら、彼の払った分は1万2、3千円で、トピ主さんは5千円。社会人のデートとしてはいいのでは? もやもやするのは >その男性に特に好意を抱いている訳ではなく、誘われたから行ってみようと思った からでしょう?自分がお金を出すくらいなら行かなかったのに、と思っているからだと思います。

まあつまりわがままだってことです。

🐱
薄暮メイメイ
人間素直が一番。奢ってほしいならそれを素直に言うべきだった。 奢ってほしいと言ってないのに奢ってくれなったと言い始めると、相手があなたに何かしてほしかったのにしてくれなかったと言い出したときに何の反論もできないよ。 口に出してないことをしてくれなかったのならしてくれなくても諦めるべき。口に出せない内容ならなおさら。少なくとも口に出して奢ってと言えない様な関係で、奢ってもらうことを期待するのは一般に「ギャンブル」(賭け事)と言われる行為だよね。 ギャンブルの当たり外れは世の常。外れたからって熱くなってはだめ。 まあ根本的にわがままかどうか以前に、奢ってもらうってのは、人に何かしてもらうということなんだから、ギブアンドテイクか搾取かの判断は自分でしたほうがいいと思う。 自分で搾取だと思うならわがままでしょ。ギブアンドテイクだったって自信を持っていえるなら、価値観の相違か、自意識過剰か、相手が下等生物たっだのかのどれか。 もっともそう思えないからここで質問してるんだろうし、ギブアンドテイクと自分で思えないなら、ここは素直にわがままだと考えるほうが自分の人生にとってもいいと思う。

この手の話は毎度もめますが

ハミデル50
「付き合う気ない」んだったら、 私は割り勘金額まで払うな。 たとえ、店を出た後でも。 むしろ 「付き合う気ある」んだったら、 初回のデートは払ってもらうな。 「今度は、私からお誘いしますね(支払いも私)」 と、言い添えて。 なんで、 ”これっきり”の彼に借りを作ろうとするの? 世の中いろんな人がいるから、 トラブル回避のほうが、 たかだか数千円より優先でしょうに。

相手に期待しない

💤
豆乳25%
私は誘われたらご馳走してほしい派ですが(勿論友人・同僚は誘われても割り勘・もしくは個別会計ですよ!) 最近は気遣いのない人が多いので(しつこく誘われてスペイン料理に行ったらキッチリ割り勘・別の人はすき焼き屋さんで これまたキッチリ割り勘、両方とも一万前後の出費で泣きました) 気のない人とは絶対食事に行きません。 誘われたらお金を出してもいい、と思うような人としか行かなくなりました。 それ以外の人は「お金ないんです」で通してます。 トピ主さんは何で気のない人と食事行ったのかな、以前の私みたいにどこかで「奢ってくれるのかな」と下心があったのかも? お金を出してまで行きたくないと思ったら断った方がモヤモヤしなくていいと思いますよ。

奢られて当然と思わない

7196
付き合う気が無い相手に何を求める?? 付き合う気が無いから損したくない?? でもまぁ、どういう相手とどういうスタンスで食事を共にしたとしても、自分の財布からお金出したら文句言いそうですね 男は奢る、女は奢られて当然 この考えが常にに頭にあるからトピのような質問がたったのでしょうね 世の中そうとは限らないという事を頭において、今後は殿方との食事をお楽しみ下さいませ

厚かましい

041
あっちい
彼の方が数千円は多く出していると思いますが、それでも文句ありますか? 彼が全部出したら1万を超えると思うのですが、そんなに出させて平気な方がおかしい。一部でも払わないと、ずうずうしいと思われて次のデートはないと思います。

男性の経済力が落ちている

🙂
ジャギ
日本も長引く恐慌で、男性の経済力が特に困窮しています。彼らも経済力さえあれば、意中の女性にポンと食事代位は奢ることができるのです。

ある意味ではほほえましいのでは?

041
エリー
あまりデート慣れしていない、ある意味ではすれてないいい人だと思いますよ。 私だったら、出してあげるつもりで最初から誘いますが、それが当たり前みたいな感覚の女性だったら、その日は、なにであっても、ニコニコしてますが、次からは、こんなレベルなんだああと。いい感じの人だったら、お金なんてどうでもいいです。 誘われての食事でしょうが、タダだってら行ってやってもとういう、上からの目線ありません?あなたみたいな人だったら、次は、パスしたいです。

ご意見ありがとうございます。

🙂
よりこ トピ主
トピ主です。 みなさん真剣に意見してくださってありがとうございます。 どのご意見も、そうだな~とうなずけました。 価値観は人それぞれですが、ここでの多数決をとるならば やはり今までの私の感覚が現代社会に適応していないのだろうと思います。 「普通」は皆違うということを肝に銘じます。 たくさんのご意見、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧