本文へ

披露宴に柄モノのドレスあり?

レス5
(トピ主 0
041
ブーケ
28才女性です。 7月に友人の披露宴があるのですが、他のトピでも黒やグレーはちょっと地味に見えてしまうし、華やかな格好の方がいいって意見の方多いですね。 そこで質問なのですが、柄モノのワンピってどう思いますか?明るめのベージュ(黄色に近いかんじ)にピンクの花柄のワンピなのですが、自分では品があって華やかでカワイイと思うのですが、柄モノは正装ではないと聞いた事があったので・・ その他、これはタブーとかおすすめとかあったら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

質感

041
メリーさん
フォーマルかどうかは、無地か柄物かよりも 質感だと思いますよ。 木綿のような普段着っぽい生地のものは避けて、 タフタ、シフォン、オーガンジーなどの織り方のシルクなどであれば、柄でもOKですよ。 ただ、昼だと丈は短く、肩などの露出は控えた方がいいですね。 夜でもあまり肌が露わなものは、品がなくなってしまうので、気をつけましょう。

もちろんOK!

041
きよみ
柄物のドレスはもちろんOKですよ。華やかなのがいいと思います!

織柄であれば。

041
もんろー
同じようなレスがついていると思いますが。 披露宴にプリントものは避けたほうがよいと されています。 柄モノでも、プリントでなく織柄ならよいそうです。 実際、披露宴に出てみると、 プリントがフォーマルでないことはよくわかると 思います。

いいのでは?

041
お花畑
アニマル系(豹柄、爬虫類の鱗模様とか)の柄はどんなに高価なシルク生地であろうとカジュアルになってしまうと聞いたことがあります。 でも花柄だったら生地がフォーマルっぽいのものであれば大丈夫ではないですか?

良いじゃありませんか!

041
ちょろ
素敵そうなワンピースドレスですね! アクセサリーやヘアスタイルに気をつければ大丈夫でしょう。 私の仲間はみんな、披露宴になると誰が花嫁かわからなくなるくらいすっごいドレスを着て楽しみます。 花嫁の写真より自分たちの写真を撮りまくって(笑)。 司会者の人にもネタにされるほどです。 マナー違反スレスレなのかなって思いましたが、花嫁も来賓も「華やかでウレシイ」と言ってくれているようです。 今も年に一回集まって、みんなで写真みて爆笑してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧